智能门铃怎么选?小米门铃、360可视门铃 、萤石智能猫眼对对碰

2020-04-16 21:45:20 135点赞 424收藏 199评论

关于门前安全这个问题,似乎已经是老生常谈了。

近几年Lot兴起,让传统门镜直接下岗了。更有防盗门厂家直言有使用传统光学门镜的门不安全而直接取消了传统门镜,毕竟开锁公司50元门镜孔开锁这门槛实在是太低了。

那门前安全怎么解决?相信大多数朋友都已经有了答案,安一个智能门铃呗。我最近就有一些困惑,打算给爸妈的房子也装一个智能门铃,可是具体怎么选一直拿捏不准。干脆一不做二不休,直接买回来三款门铃,抱着试试看的态度,看看哪款更合适。

这三款门铃分别是:

小米 MI 门铃2代 179元

360 可视门铃D819 279元

萤石(EZVIZ)DP1C智能猫眼 449元

日常类对比

一,选购一款门铃首先要看的是价格吗?

首先要看的是价格,而功能也重要,毕竟钱不是问题,问题是不好用花1块钱也白搭,这就是所谓值不值,那具体哪款最超值?我们放到了文章结尾。

首先我们逐一解开三款智能门铃的神秘面纱

【小米 MI 门铃2代】篇

小米MI门铃2代AI智能远程监控1080P高清猫眼摄像头199元京东去购买

曾经作为价格屠夫的小米,出的智能门铃也是不一般,价格三款最低,不过拿到手里的感觉略差,拿捏的适合感觉结构不够牢固。

供电为6节5号电池。需要定期更换电池,假如使用米家自己的电池为每组6元,假如使用南孚普通电池每组15元,预计每年换2-4组。第一年成本【门铃+电池】在240元左右

【360 可视门铃D819】篇

360可视门铃D819智能摄像机摄像头可视门铃电子猫眼智能门铃远程监控无线wifi访客识别视频通话超清夜视319元京东去购买

360作为传统的主打安全的厂商,不管是软件还是硬件都广受欢迎,价格三款中等,内置5000mAh锂电池,定期充电。第一年成本279元,充电成本忽略不计。

【萤石(EZVIZ)DP1C智能猫眼】篇

萤石(EZVIZ)DP1C智能猫眼摄像头电子猫眼可视门铃防盗门监控远程可视通话人体感应告警479元京东去购买

萤石,作为有屏幕的门铃的代表品牌价格最贵,内置4600mAh可充电锂电池。第一年使用成本449元,充电成本计入家庭电费开支,忽略不计。

小结:从使用成本算。

小米门铃2 年使用成本综合:【门铃+1年电池】179+4*15=239

360智能门铃三年合计:279元

萤石智能门镜:449元

价格最低:小米门铃2

二、颜值对比

颜值重要吗?这就像找女朋友,第一眼是找漂亮的,然后再筛选贤惠的。

同理,从配色上看,

360可视门铃的黑白色,属于百搭的颜色,黑色、深色系、浅色系、白色安装都不显的突兀。

小米门铃2的颜色因为面板和侧板配色原因略有色差,侧板颜色属于中间色,建议还是深色系门合适一点。

萤石智能猫眼的咖啡色就有一点依赖门的配色了。褐色、浅色系门安装会比较好看。深色系门会显得门铃特别突兀。

所以在搭配上360可视门铃和小米门铃2上要好搭配一点,不过小米门铃2在选材上,面板和侧板色差会显得略微不协调。

最优方案:萝卜白菜,各有所爱

三、视野、清晰度对比

既然是智能门铃,那门前视野又是选择过程中不得不考虑的问题。从官方配置信息来看

小米门铃2采用200万摄像机,1080P清晰度,可视角度139度

360可视门铃采用210万摄像机,1080P清晰度,可视角度162度

萤石智能猫眼采用100万摄像机,720P清晰度,可视角度124度

看数据不够直观?我们来看一个可视角度的对比

如图:

不知道大家注意到没,小米门铃2和360智能摄像机清晰度相同,但是摄像机差10万像素,具体体现可以从下图直观的体现出来。

从左到右分别是萤石智能猫眼,小米门铃2,360可视摄像机,黄线标示的是其他两款与小米门铃2带的差异,原来360摄像机多的10万像素直接体现到了对于上下视野的扩展。

夜视模式下:

上午光线正常情况下:

经过对比,萤石720P的清晰度实在是惨不忍睹,小米门铃2和360可视门铃的清晰度不分上下。三款门铃中萤石智能猫眼视野最差,而且较为明显。小米门铃2核360可视摄像机因为空间较小,左右视野对比并不明显,上下视野中,360可视门铃要多出不少也就是我们可以透过该可视门铃看到更多的内容。

最佳方案:360可视门铃

四、门外信息查看方式

三款产品,均可以通过手机APP端进行查看和操作,仅有萤石智能猫眼配备了室内显示器,其余两款配备的为室内接收器。

从左到右依次是小米门铃2、360可视门铃、萤石智能猫眼

只不过萤石智能猫眼的室内显示屏也仅仅是一款4.3寸显示屏,并不能进行任何操作。

不过对于家有老人或者不习惯用手机的人群来说,萤石智能猫眼表现的要友好一点。

最优方案:萤石智能猫眼

五、手机端查看效果对比

小米门铃2无法查看实时画面,仅能在有人走动的时候查看画面,可能是基于降低成本或者省电的考虑所以对功能进行了阉割

360可视门铃可以随时查看门前情况

萤石智能猫眼可以随时查看门前情况

门前实时影像有多重要,假如门外有声音,但是有人静止不动的情况下,无实时影像是无法查看到的。而监控的重点还是在随时随地,想看就看,这样才是动态监视。

最优方案:360可视门铃

六、门铃按键和红外灯对比

家里总是要来客人的,来人是咚咚咚敲门还是按响“叮咚~”门铃有时候真的跟门铃有关系。所以我在黑暗里拍了一张照片,不过怎么看,我也没太注意小米门铃2的按键在哪里,只有全部摸索后看那里能按动。

来人反应谁最快?

通过实践,因为萤石智能猫眼位置的关系,它反应最慢是可以理解的。因为它是最后接触到的,但是小米门铃2在最外侧却没有第一个做出反应着实有点不应该,为什么会这样?

我们再看一组对比图

通知触发总是从360可视门铃开始,萤石智能猫眼触发少应该和安装位置有很大的原因,但是进门距离最近的小米门铃2触发却很晚确实数不应该。

在经过数次试验后

可能的结论:360可视门铃摄像机可视角度162度,大于小米门铃2的139度,所以360可视门铃先感受到了人的存在。

还可能的结论:小米门铃2通知存在延时,发现的不早,通知的也不早。导致了以上后果。

所以~

最优方案:360可视门铃

功能类对比

一,AI人脸识别,来过一次标记好后,再来多少次都知道。

把快递员标记好,每次哪个快递来了在推送消息的时候就直接标明了。

谁最近来的多,都什么时候来的汇总信息,一目了然。

二,对于已标记人群,按响门铃后,APP端门铃提示直接显示照片,不想理的人直接拒绝掉,无视他/她!

三,云存储,本地插卡增加成本,那就直接云存储,不过萤石连3天免费云存储都不给是不是有点不够意思。

四,微信推送,独此一家

避免因手机提示不到位的遗漏,因为在PC端微信上也有提示。在手机微信端更可以直接查看推送过来的视频消息。

五,快捷语音回复、变声回复

六,强拆报警

安装方式对比

安装方式直接决定了安装的难易程度。

小米门铃2提供了2种安装方式即3M胶装或者膨胀螺丝打孔安装,不过为省下1块钱,没有提供螺丝和胀塞,只是在底板上预留了螺丝孔。

360可视门铃提供了工业级3M胶和膨胀螺丝安装2种方式并提供了对应配件。不过既然提供了螺丝,再提供个电钻更好了。

萤石智能猫眼的安装方式最复杂,想用这款智能猫眼首先门上得有猫眼,不然直接跳过就好了买都不要买。如此防盗门,该怎么装萤石智能猫眼???

安装示意图如下:

1,拆掉原门上猫眼

2,参照此图进行安装固定。

整体安装时间大概在10分钟左右,对没有安装基础的人不友好。不过萤石门铃是提供上门安装服务的。而且在产品包装里配送服务卡一张。

不过扫码后这报价让我迟迟不能平静,所以要么自己装,要么不要买。

续航:

关于续航,

360智能门铃4天耗电8%,门铃每天激活20次左右,假如门前路过的人少,续航可以更久,一般在50~80天。

小米门铃2用的干电池,所以软件测量电压不准确,导致360次激活,却耗电为0的BUG。关于这个问题,使用过上一代的同事吐槽过,说感觉还有电,但是功能全部失效,只有换电池,那还有个问题就是什么时候换电池无从知晓。这是要提前准备电池备用的节奏么?

萤石智能猫眼续航最受影响,漏报不说,30次激活耗电20%,这跟内显示屏有着莫大的关系。

激活30次,耗电20%,而且充电方式比较累人,要么用充电头,可是这位置还是有点尴尬。

到底该买哪一款?

其实该买哪一款,已经不需要说明了。从颜值、价格、功能、安装和维护难易程度来说,小米门铃2在短期使用过程中,花费最少,。萤石智能猫眼附带屏幕,室内查看方便。而360从功能、安装、视频效果等方面遥遥领先。

门前安全不容忽视,给家一个保障才是正道。

小米MI门铃2代AI智能远程监控1080P高清猫眼摄像头

360 AR1C 可视门铃5Pro

360 AR1C 可视门铃5Pro

360 可视门铃6Pro

360 可视门铃6Pro

EZVIZ 萤石 CS-DB2C-1E3WPBR 智能可视门铃套装

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 2lite 智能门铃

Xiaomi 小米 MJML03-FJ 智能门铃2 Lite 黑色

Xiaomi 小米 FJ05MLWJ+FJ03MLNJ 叮零智能门铃套装

360 可视门铃 5Pro 送循环云存+128G卡+读卡器

360 可视门铃 5Pro 送循环云存+128G卡+读卡器

360 5Max 2.5k可视门铃 双摄版

360 5Max 2.5k可视门铃 双摄版

360智能可视门铃电子猫眼监控摄像头家用无线wifi门镜呼叫感应器

MI 小米 FJ01MLTZ 叮零智能视频门铃套装 粉蓝色

MI 小米 FJ01MLTZ 叮零智能视频门铃套装 粉蓝色

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

创米小白 CMDR001W 智能视频门铃 D1套装

• 证据给你看了,你怎么话更多了……
    每隔几天的凌晨,电梯总会在我家这一层停一下,电梯门门开了之后却么有其他的响动,不一会电梯就走了。
    说点有用的吧,如果你想安装这样的门铃,请注意你的安装位置。
    位置重不重要是看你的门铃是用来干嘛的,我的是用来看快递小哥真的把我的快递放在我家门口了,所以我把它放在了能拍到放快递管井的墙上。如果为了客人,三年了,除了抄煤气表的,暖气试压的,楼下漏水了上来说先别用水的,木有别的客人。所以我没有为客人准备这个门铃的需要。如果为了防坏人,那位置就很重要了,就像文章里的情况,是有死角的,人从图左来,是可以发现这个门铃的,贴着墙走就可以在不暴露自己的情况下遮挡住摄像头。
    所以安装的时候尽量朝向人来的方向安装,带状走廊的中间户无法避免死角可以选择在顶部安装摄像头。
    另外,如果你选择了朝向人来的方向安装摄像头,建议你选择充电电池,不相干的人员活动导致摄像头激活次数增加,耗电量也随之增加,充电电池可以降低成本。
    有了门铃我才知道,是保洁的大爷来打扫卫生,他不出电梯门,就在门边用扫把和拖把清扫他能触及到的范围,所以没有巨大的响动,电梯也不会立马关门,唉……

精辟!!!!

我们保洁大爷的操作一样啊 [击掌]

• 为了便宜买了小米的门铃,半个月左右换一次电池,不堪忍受买了充电电池又花了150左右,真心不推荐买电池版本的,都是坑

充电电池那么贵?那岂不是不是在充电,就是在充电的路上???

你设置的问题啊,我1月份买的,现在还有电

• 虽然是360黑,但是作为业界的,真心觉得360的可视门铃是做的最好的,从小水滴摄像头时代就开始了,穿网率,内容服务,待机,用户体验,基本上没啥可吐槽的地方了

嗯,那就用360这款了。

萤石的监控还可以,但是猫眼就一言难尽了,最好的那个dp1s,电池续航也就两周左右

• 我后来是279买的360的,因为续航,可视角度,清晰度比小米的那个好太多,我是米粉,家里是能用小米就用小米的,可这实在不行,对比太强烈,可以说是各方位碾压 [狂汗] [狂汗] [狂汗] 。用了几天后就强烈推荐身边人买这个了。

嗯,清晰度满意。

没办法还是买了小米的,不然触屏小爱就废了 [喜极而泣]

• 家用带屏幕才是王道,等你掏手机看视频,门外性急的估计要心里开骂了,搞个什么破烂玩意这么慢

哈哈。分场景嘛

360的摄像延迟怎么样?

• 不知道为什么,今天看到的文章都是360和别的比,最后的结果是360最好的 [锁眉] [想一想] [无所谓]

不知道为什么?都是?举个例子。好不好有证据,不黑不吹。

科普向 篇十八:1000-2000元扫地机器人怎么选 几个小时前看的,有留言及回复为证。

• 萤石的用了两年,文中的是简化版内屏无法操作. PDD上标准版也贵不了几个钱,如果家里防盗门有猫眼,萤石这款还是很不错的没有被摘走的风险,特别是端户,疫情期间物业消毒频率一清二楚,手机微信端和APP可以随时查看,缓冲速度很快,云盘完全没必要,机身CF 卡+Wifi完全满足一切应用,充一次电用一个月没问题,内屏是可以取下来充电的,也可以挂个充电宝,低光环境触发有点慢也是事实,但这个枪文黑的太明显了

嗯,分析的清楚。

老铁dp1c好用吗?感觉触屏没什么作用啊

• 真心不推荐任何一家用干电池的,坑!小米现在不厚道了,产品做得没以前好了,可能力气都花在营销上了。

至少说,这款小米门铃2 做的不够地道。

• 360这个名字就足够拒绝他了,安全是最重要的。

。。。。偏见

你雇保安会考虑有作案前科的?

• 最主要的生态啊还是

门铃,对生态要求不算太高。

• 花85买的小米门铃2lite版,720的分辨率足矣,可视角度也都可以。但是小米的不能实时监看的确有点垃圾。但是85块钱,买个玩也足够了。

也是,看要求呗。

• 一直有个疑问,这种门铃安到外面不会被人故意破坏吗?一下不就拽下来了吗?

铁了心的要拆你家门铃,这是避免不了的,我记得被强拆走的话,有录像,你可以报警,商家赔付一个新的给你

这个只用胶粘可以吗?打孔没有电钻,,,成心强拆应该不至于,就是觉得有人会出于好奇什么的给拽下来,,,

• 360的现在要四百多,还是算了吧

涨价了????

疯涨,不如直接买个监控摄像头

• 360竟然现在涨价了那么多

不好买呢还。。。。

• 网关就行,无线开关粘门外,只是不能可视,也不错

网关???

你这只是个门铃而已

• 小米也有和萤石一样的乐视门铃啊,你这对比做的不好 [尴尬]

错了,是可视猫眼

哈哈,,不是贵么

• 我家一梯两户,对面就是别人家,安了怕邻居有想法

按自己家门上,或者侧面墙上,反正能看见别人家。

• 360用了快一年,还不错,就是总是要充电麻烦!大概两个月充一次,其它没用过

俩月一次可以啦。晚上摘下来。早起出门挂上,又俩月。

2个月一次已经很好了,一年才充6次,简直是没啥影响

• 有没有人了解360便宜的那款卖199那个?有点想买

跟小米这款差不多。但是效果好。不能插卡,其他没啥区别。不能实时查看。

请问360有没有和萤石类似的室内有屏幕的?老人家看门上的屏幕更方便

• 360有什么显示器可以接吗 比如小米有个可视音响可以无线连接

貌似后边会有。手机看呗。

手机有点麻烦 人来了 还要拿手机看下是谁 再开门