葡萄爱音乐 篇七: 12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

2020-08-03 13:14:09 92点赞 826收藏 61评论

夏天是个特别的季节。

无论是思念还是回忆,一切炙热又直接,晚上的风又显得特别清凉舒爽。

在夏天,除了最喜欢吃的瓜果,喝的饮料之外,还有夏夜在阳台上铺上垫子,涂好防蚊花露水后,躺着抬头看天上的星星月亮,吹着清凉的晚风,当然,这时候,旁边肯定是有音箱的,里头正放着自己想要听的歌。

下面是我自己最近准备好的一张歌单,这一周就在阳台上循环播放了几遍,不知是不是会有你的心头好呢?

1 如燕-Olivia Ong

Olivia Ong的中文名字叫做王俪婷,1985年生的新加坡歌手,和孙燕姿一样,常常会被误会是港台歌手。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

这首“如燕”的作者是被称作“新加坡李宗盛”的词曲高手陈佳明,他最多的经典作品给了许美静,一手打造了许美静的成功,由此也让后者深陷情网爱上他而不可自拔,造就了一段没有结果的孽缘。

Olivia Ong因为是新加坡籍,华语发音有些咬字并不太准确,这首“如燕”创作于2010年,转眼十年已过,没想到现在作为连续剧“小娘惹”的插曲重新出现在耳边。而我更偏爱的是这个LIVE版,能听清她“非常真实”的咬字吐气,丝毫不逊色于录音室版。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

这首歌录制于2010年七月份举办的《夏夜晚风音乐会,Olivia Ong在现场的表现非常出色,让很多听众从此记住了这个难记的名字,后来她也曾带来过“海枯石烂”,“等等”,“close to you”等好歌,然而因为这首是最初打动我的歌,加上当初是收录在“夏日晚风”音乐会里的,所以当想到要推荐一张夏天的歌单的时候,这首歌是第一时间就跳入脑海的。

如燕网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

题外话:台湾发行过一张“如燕盘旋而来的思念”的专辑,是纪念早逝歌手张雨生的,说明“如燕”不同于“如烟”,烟气升腾,但是燕是盘旋回绕的,Olivia Ong的嗓音就给人这种感觉。

思念如燕它飞舞舌尖/若是真爱配尝几分苦甜/意念婆娑时间里推磨/追随到何处才结果

2 晚风-好妹妹/小娟&山谷里的居民

两个男生的组合有很多,比如以前的优客李林,水木年华,达明一派,无印良品等,但是论歌声的温柔磁性,恐怕少有能比得过“好妹妹乐队”的。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

很喜欢他们演唱的很多歌,不过夏天的晚上,最适合也最想听的,是这首“晚风”。

我不知道“小娟&山谷里的居民”是谁,只知道前奏刚过,那个女声忽然介入进来,好像一股温柔的风,吹过了你的耳边。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

温柔的晚风,轻轻的吹过,城市的灯火,今夜的晚风,你要去哪里?请告诉我。

副歌部分中间穿插了流水的钢琴,还有悠扬的口琴声,闭上眼,仿佛梦回童年时的田野,黄昏的夕阳缓缓落下,坐在稻草垛子上的我,嘴里叼着一根狗尾巴草,抬头看着村里的炊烟袅袅的升起来,心里想着:星星应该快爬上来了吧?

晚风网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

3 晚风-伍佰 & China Blue

很久不露面的歌手伍佰,因为演唱爆红的偶像连续剧“想见你”主题曲而重新博得了一把热度,他的嗓子辨识度超高,一开口仿佛就告诉你:嘿,你们的老大哥又出来唱歌了。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

虽然歌名跟刚才的好妹妹演唱的歌曲一样,也叫做“晚风”,不过这首歌的风格却偏轻快得多,也是一个LIVE的演唱会版本,能听到观众在底下的喝彩和掌声。

不愿意看到你朦胧泪眼
我就变成那晚风

看出为什么把这首歌也收录在这个歌单里的原因么?对了,这首歌也是收录在伍佰的专辑“夏夜微风”里的,非常应景呢。

4 被风吹过的夏天-金莎/林俊杰

最近,在“乘风破浪的姐姐”里,意外的看到了许久没有露面的金莎。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

2005年的林俊杰还不像现在被誉为“行走的CD”,但是早早就已经开始展示了作曲才华,这首歌的曲子就是由林俊杰担纲,当年这首歌收录在金莎的专辑里,受欢迎程度非常高,而如今回头看,时间居然已经过去了15年。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

林俊杰的歌星之路走的无疑比金莎顺畅的多,金莎的容颜没怎么变老,但是却已经成了团队中“恨嫁”的单身姐姐,伊能静和张雨绮都在说着“今年一定要把金莎嫁出去”。

好久没有听小妮子唱歌了,倒是看到她因为宅舞“彩虹节拍”中连续掉了两次扇子的失误而哭得梨花带雨,最后惨淡出局。

被风吹过的夏天网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

扯远了,不管怎么说,这还是一首值得重温的好歌,只是夏夜依旧,岁月却早已经如梭溜走了。 无论是姐姐们还是妹妹们,要继续加油努力啊~

5 夏天的风-温岚

温岚刚出道的时候,人们听得很多的是她跟周杰伦合作的“屋顶”。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

其实她也有一些动听的单曲,比如这首周董作曲的“夏天的风”应该最为知名,在周董给她写的诗四首歌里,也只有这首从曲子的节奏一听就能得出结论,这是非常“周董”的歌,或者说,是周杰伦早期的作曲风格,节拍感非常强,偶尔来几个转音进入副歌。到了后半段似乎念白的那段“温柔懒懒的海风/吹到高高的山峰/温的风 山的风/吹成我山风”,仔细听仿佛能听到周董轻轻的和声。

夏天的风 正暖暖吹过
穿过头发穿过耳朵
你和我的夏天
风轻轻说着

夏天的风网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

如今周董已经当了老爸,已经很少写这么缓慢抒情而曲风又略带慵懒的歌了,所以只能在温岚的歌声中重温那年的夏天的风了。

6 新房客-王菲

作为我最爱的华语女天王,王菲有太多的经典值得听好多遍。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

之所以选择这首“新房客”来收录进“夏日歌单”,除了颇有节奏感的伴奏中,拥有门铃声,水滴声等多种元素之外,更重要的是,这首歌是出现在电影“恋战冲绳”中的插曲。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

很难想象,这是一部20年前的电影,当初的阵容也可谓非常豪华,两位影帝梁家辉张国荣搭档天后王菲主演,连配角谷德昭也不是泛泛之辈,电影讲的情节可能已经不太记得了,但是冲绳岛上蓝色的大海和骤然而来的雷雨,那股夏日的清凉感觉始终还在。

新房客网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

新房客的曲尾部分,是略带迷幻色彩的电子音乐,能把简单的“门铃声”反复反复再反复的播放,却又不让人嫌,实在是一件难得的事情。

哦对了,这首歌还是难得的王菲自己作的曲,张亚东展现了超强的编曲才华,只不过那时候的他,知名度甚至还不如后来“乐队的夏天”里当老师时候来的更大。

有人在吗有谁来找

我说你好你说打扰

不晚不早千里迢迢

来得正好

7 无问西东-王菲

既然是偶像,总难免会有一点偏心,时间往后推移,天后虽然还在唱,歌曲却变得越来越少,几乎每年只出一首“电影主题曲”的节奏,但是,万千粉丝还是那么继续爱她。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

EP专辑也不知从何时开始,都用“大头贴”的风格延续,这首“无问西东”的同名主题曲,却让我有想把此曲收入进夏日歌单的冲动。

无问西东网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

这首歌的词曲作者彭青,所得资料甚少,但是这首早就写好的歌,若不是碰到了王菲,恐怕还会被搁置好久,天后用独特的嗓音诠释出了灵性,把歌词中的故事感很好的解析出来。

“青春的热情和珍贵,在王菲的演绎下,多了哲学上的、灵性的表达”。作者彭青盛赞王菲。

好听是一方面,“请由我引吭高歌/面迎啊海上风”这一句,带来的扑面海风就足以带给夏夜一股清凉。

8 淡水河边-戴佩妮

跟我同年的戴佩妮,生日也只跟我差了不到一周,所以一直是我很关注很喜欢的歌手。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

从第一张专辑到后来的演唱会上莫名其妙的因为一位“唱得走音到夸张”的歌迷而红了一把的她,在我眼里一直是个奇奇怪怪的小姑娘,甚至是可以“想到应该结婚了,就去找了个人把婚结了,算完成了这个事情”的人。

但是在音乐上,她的才华无疑是出众的,“怎样”,“街角的祝福”都是长盛不衰的KTV红榜,无数人翻来覆去的唱也不厌倦。

淡水河边网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

不过只有这首“淡水河边”,可能是歌名就能让人联想到光着脚丫子在河边踩水的情景,所以非常适合在夏天的晚上听。

虽然歌词中其实是“熟悉的冬夜”,但是夏日的淡水河边,可能更能听得到“熙来攘往的笑声蔓延”吧?另外,夏夜也是经常能看到“烟火表演”的季节。

淡水河边的笑声依旧,你的身边还有那个曾经陪伴你的TA么?

9 荡漾-许美静

说到许美静,总是离不开陈佳明,也就是本文第一首歌“如燕”的词曲作者。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

情深不寿,慧极必伤。两个珠联璧合亦师亦友的伙伴,在合作过程中又那么亲密无间,想不擦出火花都难。

随后许美静走上了一条非常坎坷的情路,因为陈佳明早就有了妻子,他们注定没有好的结果。

像是飞蛾扑火,不计任何后果的许美静明知不可以,却还是一头栽了进去。

荡漾网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

是非和结果都不重要,每个人都有选择走自己的路的权利,毕竟这是属于他们自己的,独一无二的人生。

这首“荡漾”,是收录在专辑“快乐无罪”里的一首歌,虽然不算是主打,但是无论是当年还是现在,听来都是非常令人动容,如果结合许美静和陈佳明的情事坎坷,仿佛能在钢琴声里听得到美静的淡淡痴怨。

金庸老先生常在小说中写到“心中一荡”,然而这首“荡漾”也是如此,无论过了多少年,每当夏天的夜晚听到这首歌,心里难免还是会无法阻挡的被掀起一点波澜荡漾。

10 想和你去吹吹风-张学友

从MV里,得知这是一首张天王送给父亲的歌。

但是,这首歌其实还有另外一个版本的MV,跟父亲无关。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

想和你去吹吹风,是一句非常简单,却充满了深情的表白,夏天的晚上,如果有人跟你说这句话,我想可以的话,你就答应了吧,去海边,去楼顶,去山谷,去任何可以吹得到风的地方,哪怕相对默默无语,就静静的听着风声从耳边呼啸而过,就很好。

想和你去吹吹风网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

11 儿时-刘昊霖

不知道有多少人跟我一样,第一次听到这首“儿时”的时候并不是原唱唱的,而是“歌手”里的汪峰的翻唱。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

当时就感慨,怎么会有这么优秀的词,撇开动人的民谣曲风不提,唐映枫的词足以带你回到童年的夏夜。

后来看了姚谦的“我们都是有歌的人”的书,也提到了唐映枫优秀的作词能力,看来,只要够优秀,无论多低调,就肯定会得到人们的关注。

儿时网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

这首“儿时”的词,故事性非常强,从头到尾就是对童年的回顾,其中很多的歌词比如“田埂间流水哗啦啦”,“蝉鸣中闷完了暑假”等,都是能让人秒回童年夏夜的神句。

晚饭后纳凉星夜下
萤火虫微风弯月牙
大人聊听不懂的话
鬼怪都躲在床底下

12 致我们终将逝去的青春-张靓颖

最后推荐各位的这首歌,是最近刚刚在云村上架的新歌“致我们终将逝去的青春”。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

这首赵英俊词曲的歌曲,原来是他自己唱的,如今,让情路坎坷的张靓颖重新翻唱出了新的味道。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

当年,赵薇当导演的作品“致我们终将逝去的青春”里,有赵又廷,有杨子珊,有韩庚,还有最近在“三十而已”里大火的,当年却还略带青涩的江疏影。

你说我逃不过的死亡就是被人遗忘
我说你是我人生路上最明媚的忧伤

致我们终将逝去的青春网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

接一个刻骨铭心的吻
献给我注定孤独的余生
纹一个触目惊心的身
致我们终将逝去的青春
记住曾经鲜艳的伤痕
记住初吻那天的风筝
记住如何深爱一个人
记住无怨无悔的牺牲

夏日微风网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

虽然这十二首歌大部分略带悲伤,但是这样的歌,却让我在夏夜的阳台上,怔怔的听着,发了呆。

转眼这个歌单推荐就到了尾声了,每个人都有自己喜欢的歌,夏天又是一个特别的季节,一切炽烈又狂野,到了晚上,圆月和凉风却又经常把人拽回回忆中,在夏天的夜晚,在阳台,在山顶,在海边,当耳边的这些歌声响起,往事种种总会浮上心头。

就好像毛不易唱的那样“像我这样庸俗的人/从不喜欢装深沉/怎么偶尔听到老歌时/忽然也晃了神”。

12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

如果这十二首歌,也有一两首能让你重复听上几遍,就是我最大的荣幸和快乐了,感谢观看,欢迎收藏,感谢点赞打赏,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~~ 12首降火单曲,夏风沉醉的晚上不听这份歌单,你亏了~