我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

2020-08-01 14:11:48 248点赞 1668收藏 171评论

前两天在“合柴1972”逛了一圈,里面有一家木工店铺,进去转了一圈,发现里面都是各种义乌小商品产品。1688估计也就是三五块钱的产品,在他们那就能打上“手工”、“原创”等标签,买上300,500。因为我工具都在学校,好久没做戒指了,有点手痒,就问下能不能用他们的木工房,结果小哥给了我一个教程价目表,手串,挖勺,戒指教程,做一个戒指要260??? 你在逗我么?当时还觉着,人家可能是要材料钱,而且还有教程,我说:我自带木料,然后也不需要教程,只是用下你的工具,怎么收费呢?结果人家相当自信的说,价格一样的,不过可以给你打八折!然后我当着他的面,说了句,26块钱,我就能给你做10个,然后骂骂咧咧的走了~

国内木工房真的很少,这就导致了,很多商场的木工房都是卖教程、卖材料,而不是租用设备。这些相信对于陶艺、首饰类的手工作坊也是如此。而,当你真的入坑了,你会发现,这全是智商税,全是智商税,全是智商税。

针对各个景点的手工作品也是如此,木工、首饰等等,全是智商税。如果大家真的有喜欢的,都不用去1688,淘宝就可以。如果真的喜欢手工,可以直接买工具,也比你在手工店、文创店买的产品便宜。

本篇就以我木工入坑为例,聊聊我的木工入坑工具~

入坑理由

首先,我是一个手工爱好者,当初主要做纸艺,从折纸到纸雕,然后到纸模,深度发烧。后来在网上看到了一篇写木戒指的文章,然后就开始中毒!然后就是入坑,逐步沦陷,至此也为解毒。

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

刚开始也是做简单的,慢慢的开始增加难度,做着做着也有了自己的想法。现在做了一大批,然后想换随时换。后来从木戒指做到吊坠、书签等等~

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

入坑的时候,也是参照网上的教程,然后也是发现了各种坑,有的说了很多工具,然而其实没什么卵用。而且有的还好贵,用过才知道,其实性价比很低~

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

下面,我就以木戒指为例,来说说我的工具清单~

必要工具

下列选单为必要工具,基本上都是缺一不可的~

1.木料 2元

首先肯定就是木料了,巧妇难为无米之炊,没有木料啥都白谈。关于木材,我也只是小白一枚,并非专业人士。所以,这里不敢妄谈红木,檀木,紫檀,檀香什么的……

但是,所谓木材,没有网上或者坊间说的那么神奇,檀木有很多种,紫檀也有很多种,黄花梨也有很多种,甚至小叶紫檀也有很多种。而且,不是所有的紫檀都是小叶紫檀,也不是所有的花梨木都是黄花梨。价格也是千差万别,不过对于戒指来说,用料较少,即使是正宗小叶紫檀,也要不了几十块钱。

而对于做戒指来说,密度大才是王道!密度大才是王道!密度大才是王道!血的教训说三遍!
因为太软的木材总会断,而且没法加工到很薄?并且,密度越大做出来的才会越好看~

关于木材的分类,这里借用科普红木时候用的一张图片:红木国标,也就是俗称的“五属八类”,大家就明白了。

这里,我推荐三种:

• 科檀:红色,颜色漂亮;

• 黑檀:黑色,密度超高;

• 绿檀:泛绿,檀香浓郁;

木材的来源,大家可以直接淘宝搜边角料,现在也有很多供大家DIY的戒指料。

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

jamsi/家木斯红木圆环戒指木料原料檀木DIY半成品木戒厂家直销15元天猫精选去购买

当然,大家也可以买开好孔的戒指料,难度会降低很多,直接买砂纸打磨就行,但是可玩性也查很多,还不如直接买成品~

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

还有一种是买书签料,这种料对于拼接戒指特别方便~

红木小料木料diy书签料戒尺料裁纸刀料书签料扇骨料发簪料0.63元天猫精选去购买

2.曲线锯

曲线锯也叫拉花锯,用它可以从原料上取想要的形状,必不可少。因为锯条是一个线,有时候也叫线锯,因为戒指需要从中间挖一个洞,所以往往是在中间打一个孔,然后让曲线锯的锯条从中间穿过,在把锯条固定好,顺着画的线就可以锯出想要的形状。就是图中蓝色把的那个~

常用的是瑞士鱼牌,德国企鹅牌,大家自行选择别的品牌也可以~

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

鱼牌木工拉花锯曲线锯迷你手工线锯U型锯钢丝锯小手锯DIY弓锯15.84元天猫精选去购买

3.台钳

台钳是用于固定戒指的,因此无论是电动党还是手动党都是少不了的,除非你是车床党或者CNC党。一般如果自己做玩玩,买个迷你款的就可以了,最好头部用万向节链接可旋转的。可以夹在各种地方,凳子腿,桌边。这个可以根据实际情况选购。

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

台钳小型多功能家用万向迷你小台虎桌钳工作台桌平口360度台虎钳15元天猫精选去购买

4.砂纸

砂纸主要是用于打磨和抛光,建议成套购买,后期哪种用的多再补购。而且,砂纸是可以洗干净重复使用的,当然。目数会改变,不可能无限制使用,也是消耗品。目数低的用的快,目数高的用的慢。

我基本是由粗到细,80目,150目,200目,400目,600目,800目,1000目,2000目,3000目,5000目,7000目。其实一千以上就无所谓了,推荐德国勇士, 日本红鹰,3M

好价勇士砂纸1元起包邮品牌不错,各类目数都有,最便宜的才1元包邮,如果家里有什么需要打磨抛光的可以买来用用,经济实惠。小编注:价格相对一般但是胜在包邮。 11 评论41 收藏35直达链接

5.黄金锉

黄金挫下肉巨快,修型时必备。恰当使用可以节约N张低目数砂纸。不过这货真的很锋利!容易伤手,有时也是把木料磨坏,但是超级耐用,基本用不坏。就是黄金的那把!

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

好价黄金锉 木工锉刀 硬木搓刀细齿手锉红木整形锉打磨工具双两面挫8.65元黄金锉分黄手柄和红手柄,随机发货都是正品。天猫商城将于10日10时开始限时秒杀活动,参加如下促销活动:可领取满9减2元优惠券入手价8.65元,降价之前为12.5元,本次降幅31%,接近上次爆料价10.6元。喜欢的值友不要错过~ 0 评论1 收藏2去购买

6.什锦锉

这个可以和黄金锉互补,黄金锉用来下大料,什锦锉用来下小料。大锤80,小锤40;当然,只买一个也够了~

好价deli 得力 DL2141 打磨锉刀6件套 3x140mm16元(需用券)值友爆料原文:京东售价16元叠加优惠券:每满300.0元减30.0元,最多减1000.0元 1 评论2 收藏11去购买

7.砂纸架

砂纸架可以把砂纸裁好夹在上面,提供了一个可以拿在手里的平整面,用起来很顺手。

8.蜂蜡or木蜡油

因为檀木会被氧化,而且过干或者受潮也会变形。所以需要打蜡或者上油,蜂蜡的使用要麻烦些,木蜡油就简单多了。

9.手捻钻

因为要打个孔,可以选择用手捻钻~如果打好孔的料,可以忽略这个工具~

可选工具

以下工具均是非必须,不买完全不影响,但是有了会提高效率。

1.电磨机or手电钻

电磨机主要是dremel。当初攒了好久的钱才舍得卖,但是买来作用也不是很大。不过就diy来说,素质比较高,可拓展性好。建议加个软轴,这样可以灵活加工或者雕刻。不过对于做戒指来说,主要也就是打孔和打磨,效率会提高很多。

我的木戒指入坑工具,比直接买成品还便宜~

不过现在手电钻也很便宜了,几十块钱就能买一个,换个头照样能用。如果不雕刻的话,完全能够胜任。

国内BOSCH 博世 TBM3400 手电钻电动螺丝刀100元包邮(2人拼)专业家装的好搭档,起拧钻孔、一机搞定。拼多多现拼购价100元包邮,感兴趣的值友不容错过。BOSCH博世创建于1886年,是德国一家大型的跨国工业企业,产品涉及汽车技术、工业技术和建筑技术等诸多领域。此款电钻是专业家装的好搭档,起拧钻孔、一机搞定,固定安装轻松应对。高品质的金属钻头,坚固耐用。三滚珠轴 15 评论1 收藏9去购买

2.电磨机附属配件

如果有了电磨,你会发现,还有很多配件,都是钱啊。就像买了相机还要买镜头,对于电磨来说,钻头,抛光百叶轮,砂纸夹,小锯片等。因为一旦入坑之后,会慢慢发现有各种需求,然后会因需求慢慢凑齐所需装备的。而且每个人工艺不同,可以自行到淘宝搜索~

3.木工胶

有时候想做拼接,要用木工胶,推荐美国的太棒胶,真的很好用。

美国进口太棒胶3代2代木工DIY太棒胶水椅子吉他维修乐器环保防水12元淘宝精选去购买

5.滴胶

木工+滴胶能玩出很多花样,DIY的体验也会丰富很多。不过这也就多了个滴胶坑,然后又是无止境的滴胶、颜料、磨具、电子秤等等。。。。

6.迷你车床

以上种种在车床党里,不值一提。但是非专业人士也没必要买车床,也买不起。不过有车床真的会快很多,而且前面的种种可能主要买个砂纸就够了。虽然车床买不起,不过买个迷你车床还是可以的,而且对于戒指来说,也不需要太高的精度,当然,你还得买几把车刀~

最后

以上就是我玩木工五年的体验和血泪史,关于戒指怎么做,可以参考我之前的文章~

木工戒指:也可以做出新意小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。看到论坛里已经有人发过木工戒指的教程,知乎,B站也有很多相关的DIY教程。虽然做起来简单,但是我想说这些戒指做的千篇一律,而且真的很丑!!!!为什么?去看看这些教程就会发现,这些戒指真的是:大!粗!厚!真的无法实现日常带,送个楼兰石剑客| 8 评论30 收藏56查看详情