七里香看纪录片 篇一:豆瓣高分推荐,哪些最值得品味的5部纪录片

2020-08-10 17:51:09 16点赞 207收藏 5评论

我不忌讳承认,自己是个住世却无法入世、身在闹纷纷现实世界心在独活寂地的人,故用文字用来表达感情,影像用来回忆过去。 从人类开始凝望星辰的那一刻,对于千百年,千万年,千亿年的时间洪流,人类的文明实在是贫瘠的可怕,我们甚至可以追溯的文字文明都如沧海一粟,更遑论那些亘古不变的生命轮替。庄子有云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”所以才会有苏子的感叹,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,唯我们所听所视之物,片刻的属于我们,就像我们一生行走过的路程,回头看,人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。我喜欢收集纪录片,收集那种生活中的小确幸,收集哪些值得玩味的人生影像,偶尔掸一下灰尘用岁月入酒,唇齿依旧甘甜回味。

第一部:《一百年很长吗》

简介:《我在故宫修文物》原班团队制作的手艺纪录片《一百年很长吗》,主角是佛山的26岁青年黄忠坚和新疆哈萨克族做马鞍子的老爷子阿合特在一年当中面临的生活故事。

人间万事消磨尽,唯有清香是旧时。人间万事消磨尽,唯有清香是旧时。

推荐理由:曾几何时,一个人半夜彷徨地来回踱步,看着庭院的一树梨花开了又落,一池的沙鸥去了又回。想着平凡的人生是否就是这样麻木的消耗下去,是否拼尽全力就是为了成为一个普通人。自己如片子中的黄忠坚那样对着空气嘶吼,无力的挥舞的爪牙和命运怒吼。那笨拙的样子,不就是自己吗?戴着虚假的狮头翻腾着,等待着,让命运磨平了你我的棱角。如果我没有见过太阳,我本可忍受黑暗,大抵如此。全片一共九集,采用分段式交叉叙述的手法,尤其独到的配音旁白,严肃不失俏皮,峰回路转处的解释又给人平添几份乐趣,看着我心头一紧,哑然失笑,最后百川归一,让两个命运完全不同的小人物在同一时间点汇集在一起,汇成了一段一百年的悠长歌声。正如片名所言,一百年很长吗?我想每个看完的人都会有不同的感念。或许一百年真的很长,它长成一段古老的戏剧,它短如一张笑靥如花的微笑,在这里你可以找到生活的答案。

第二部:《西南联大》

简介:1938年,在中国西南边城昆明,诞生了一所特殊的大学,她由国立北京大学、清华大学、私立南开大学合并而成,这就是西南联合大学。纪录片采访了很多那批当年的校友当事人,都已是耄耋之年。口述历史,极其珍贵。

自古圣贤尽贫贱 何况我辈孤且直。自古圣贤尽贫贱 何况我辈孤且直。

推荐理由:这是一个战乱年代,大师们却扎堆出现、灿若星辰时代,这是最好的时代,这也是最坏的时代的。过去的人用生命书写了一段历史,后来人用一生记录了这段历史,一种遥远的共鸣,是来自我们民族自强不息的精神链接。如果天下才人共一石,西南联大独占八斗。毫无夸张的说,你不了解这段历史会成为一生的遗憾。《无问东西》的电影原本就是取材于这一段历史,全片行文只有五集,以当事人口述回忆+史料佐证,没有播出之前就已经有叙事人去世了,这是一部和时间赛跑的纪录片,没有之一。每一个片段都可以独立出来成为课文。恰似玲珑宝塔,拆之也是云霞万丈。开场采用水墨画的厚重风格,略显压抑,沉郁。内心的感动无法用苍白语言描摹,我辈脚下之热土,都是先贤之血肉,唯愿八音合奏,终和且平。

第三部:《人生第一次》

简介:本片旨在通过蹲守拍摄,观察不同人群在人生重要节点的“第一次”,每集开头,邀请一位与故事内核相呼应的“故事讲述人”引出正片,洞察人间凡事,体味人生百态。

人生代代无穷已,江月年年望相似。人生代代无穷已,江月年年望相似。

推荐理由:人生初见,春和景明。从我们出生的那一刻就注定了死亡。与其说生命是第一次,不如说是唯一一次。从走路到奔跑到轮椅,四季的轮回交替,花开花落,生死的接力交棒,云展云舒。我已经无法回想起自己五岁前的详细回忆了,什么是童年,童年,是梦中的真,是真中的梦。什么是长大,拥有豁出一切的勇气。什么是幸福,莫过于与家人一起,平平安安地吃顿饭。我真觉得到了一定的年纪之后,发现生的对立面不是死亡,而是遗忘吧。人生有太多的第一次无法被预测,也有太多的第一次成为最后一次。本片有十二集,按人的年龄为基础逻辑,贯穿一生的线索。叙事上平铺直述,剧情都在意料之内。看完后,又像喝了一杯回甘的茶水,甘之如饴,至始至终,敌不过猛虎落泪。

第四部:《人间风味》第二季

简介:在特色鲜明的美食之中找出千丝万缕的联系。探究相同食材的不同做法、不同食材的相同做法、不同做法的相似味道。寻找新鲜、猎奇、少为人知的食材;提供趣味和知识,不断创造意外之喜,感受舌尖上的风味。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

推荐理由:谁都知道吃,但是要让人说出吃的门道,真的你发现自己一无所知。事物的本身是不变的,变的只是人的感觉,吃饭的心情,做菜的心情,匀汤的心情,人世间所有的,所有的勇气和力量,悲喜和起落,在心中百转千回,才终成万千滋味。上天赐予了至味的珍馐和无尽的丰饶,我们享用着大地的盛宴,饕餮着世间的无尽苍穹,我们滋养了自己的灵命,我们又终归虚无。一抔土,一杯沧溟,在这漫长的人生路途,眼前冷暖和风霜的味道,点缀于岁月中的日常烟火,浮生一日所过的每一个平凡的瞬间,跳动于唇舌间的五味杂陈,一起品味寒暑与春秋。如果问我不高兴的时候有什么方法可以解决,那就是一顿饭,如果不行就是看着《风味人间》,再吃一顿,纵然人生如寄,飘渺不定,亦要吃饱喝足,再道一句多谢款待。全片拆成八个段落,独立成章,又相互勾连,看的我口舌生津,又意犹未尽,这部每一帧都有食欲的纪录片,最终融为一体,道尽人间风味,不过尔尔,芸芸众生,不过五味。

第五部:《如果国宝会说话 》第三季

简介:第三季主要是讲魏晋南北朝隋唐时期。二十五件文明的物证,继续构建中华文明视频索引,从魏晋南北朝走入盛唐,它们是如何成为历史的见证者,又如何雕刻着这一段漫长悠远的岁月。

黄尘清水三山下,更变千年如走马。黄尘清水三山下,更变千年如走马。

推荐理由:什么是历史,中学老师就说,历史是任人打扮的小姑娘。历史是没有真实的,我们看到的真实都并非真实。我们眼目所见所闻,仿佛佛家的如梦幻泡影,如露亦如电,谈何真实与否。唯有在那星辰寥落的岁月中留下的文物方可以叫真实。你可以看到轻盈飞过的敦煌壁画,你可以看到世界大同的云冈石窟,你可以看到千年不朽的耸立唐刀,你可以看到加班熬夜的黄河铁牛,你可以看到龙马精神的鎏金铜龙,你可以看到自己的来往去时的足迹,你可以看到祖辈禹禹独行走过的苍茫之路。天地之间,我们被风沙侵蚀,被沧海倒灌,同时也用自己仅存生命去反哺这段历史。曾经的年岁早已清音辽远,深埋在地下或许是解不开的记忆。历史中的斑斓与我们世界的叠加,生成极乐幻境。天人如世人,彼岸如此生。全片一共二十五个小节,有时内容上一脉相承,有时又戛然而止。解说台词异彩丰呈,不带重复,特效拉满,拒绝五毛。文案上,我愿称之为五部之首,倘若国宝会说话,一定会直呼,内行。

完结。

写在最后:我是一个爆料人,喜欢的话可以关注我,七里香很香的。