达子说玩具 篇八十四:最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

2020-08-04 17:00:00 17点赞 22收藏 14评论

大家好,我是高达。达子说玩具又和大家见面了。今天要跟大家聊的这款玩具是来自亚马逊独占的地出系列休眠擎天柱。这款擎天柱为地出系列擎天柱的改色换头雕作品。作为亚马逊独占,可以简单理解为非通贩产品(HK地区除外)。因此这款擎天柱的售价要比原色的常规版本贵不少。那么这款擎天柱到底怎样呢?今天我们就来好好看看。

Part 1、背景简介

对于每一个变形金刚玩家来说,黑色擎天柱犹如星战的“断臂梗”一般,存在于许多变形金刚相关的影视动漫作品中。在变形金刚的历史和各个宇宙设定中,黑色擎天柱的来历也不太相同,这里不做延展,如果大家感兴趣,我可以整理资料单独写一篇。这里只简单说下黑色擎天柱的来历。

最早的黑色擎天柱出处可以理解为擎天柱的复制品,没有自主思维。日版叫Black CONVOY,美版叫Nemesis Prime。常见的有《超能勇士2》中的黑狮擎天柱以及《雷霆舰队》中的黑暗擎天柱。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

在此之后暗黑擎天柱层出不穷。直到TF2000(rid)动画,官方新设定了一个拥有自主思维的“暗黑擎天柱”----天灾。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

因此,我们谈到“黑色擎天柱”的时候,一般会想到就是暗黑和天灾两大体系。至于其他还一些黑色擎天柱,这里就不做延展。但除了这些“派别”外,还有一个很有分量的黑色擎天柱存在,它就是“死亡擎天柱”。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

死亡擎天柱出自可以载入史册的变形金刚86大电影,这部电影在变形金刚史上有着举足轻重的地位!

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

这部动画电影在G1动画第二季结束的时候上映,不仅成就了经典神曲《Touch》,更是演绎了变形金刚史上最悲情一幕------擎天柱之死(后来真人电影也借鉴了这个梗)。这一段简直催人泪下。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

比较有意思的一个传闻是,当初得知擎天柱死亡,全美的小朋友都泣不成声,最后编剧不得不在G1动画第三季中复活了擎天柱。而本次这款亚马逊独占休眠擎天柱的出处就是86大电影中擎天柱死后的配色。

Part 2、特别设计的包装

按照官方的尿性,既然是特别的配色,特别的购买渠道,那一定要给到特别的包装才能配得上特别的你!所以这一次的休眠擎天柱采用了非常规包装,材质类似世代精选的包装。但相较于敷衍的世代精选包装盒,休眠擎天柱的包装封绘非常厚道,再现了大电影中大哥外表的满目疮痍。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

除了封绘,开盒方式也有点意思。总之从外包装层面,已经体现出这款大哥的与众不同。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

可惜内包装依然使用的是吸塑包装。如果能有点其他的包装形式就更好了。毕竟这款玩具的售价要比原色贵不少。来看下玩具本体。其实就是原色重涂成黑色系。

Part 3、人形&车型

但有一说一,改成黑色+银色+灰色之后,原色“脏脏”的感觉没有了,换来的则是更加精致的既视感。另外这个配色和MP10安逸猿的某个配色很相似,看上去有点高级感。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

因为属于重涂产品,因此从结构上来说,和原色是没有任何区别的。地出系列的这个擎天柱在之前围城的基础上进行了细节上的调整,没有围城大哥的“水袖”和“背壳”,使得人形更加干练。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

相较于围城空空的胸口,地出擎天柱的这个模具补齐了能源宝,官方也总算是厚道了一次。另外,可动手掌也加分不少。总之这个模具看得出官方的用心。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

休眠擎天柱的可动和原色一样(废话),可动性真的是非常的不错。稍显遗憾的是背后的车轮有点影响腰部的旋转范围,当然这也算是鸡蛋里挑骨头,总体而言可动性是令人满意的。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

这里略过变形过程,感兴趣的朋友可以看我之前的原色大哥的视频评测。这款模具的变形设计非常优秀,一些收纳设计不输MP!

接着看下车型。有原色的朋友应该很熟悉了。车厢和车头一样,同样在原色的基础上“去饱和”,最终的效果我觉得确实不错。只不过相对于车头,车厢个人还是觉得原色的好看。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

不过话说回来,配合车头,这个休眠擎天柱的隐藏形态确实别有一番风味~~至少个人是挺接受这个配色的。

Part 4、原色对比

前面说了,这款休眠擎天柱是在原色的基础上重涂而来。但事实上并非简单的重涂,而是进行了头雕和部分位置的细节升级。首先是头雕。休眠版为战损头雕,再现了剧中的感觉。而且可能也是因为配色的原因,休眠版的头雕个人觉得比原色的更精致好看。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

然后在腰部位置,休眠版多了一些“裂纹”涂装。和朋友的看法一样,这个裂纹直接做出实际裂开的效果会比单纯涂装更有诚意。只可惜未能如愿。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

除了上面说到的这些,基本上和原色的模具就没啥区别了。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

车型也来对比一下。车形态下,两者除了配色之外,没有任何区别。放在一起来看各有千秋吧。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

单独看车厢的话,还是觉得原色更好看~

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

以上就是休眠版和原色版的对比。休眠版最大的改动在于头雕,其他位置仅仅只是换色。个人觉得缺少了一点诚意。

Part 5、贵200值吗?

浏览了一下目前原色和休眠版的行情。原色擎天柱的价格大概在250块左右徘徊

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

而休眠版的价格则在450左右徘徊。两者相差了近200块。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

多花200块你能得到:更简约的去饱和度配色,个性的外包装,新设计的头雕。除此之外,没有了。非要再加一点的话,可能就是对86大电影的那点情怀。但不要小看刚丝的情怀,就我个人而言,拿到这款休眠版擎天柱之后,简直喜欢,甚至超越了对原色的喜爱。

最悲情擎天柱!亚马逊独占休眠擎天柱玩评(附原色对比)

因为在我看来,不仅对电影场景有了致敬,更重要的是去饱和度后,遮挡了一些原色上存在的问题,使得玩具看上更加精致有型。但抛开这点来说,个人认为原色的更有性价比。如果你没有86大电影情节或者对所谓的限定不感冒,那么原色是非常好的选择。但如果你和我一样对这样一个景点桥段过目不忘,那么休眠版擎天柱来充实自己的玩具收藏也未尝不可。

那么问题来了,你更中意哪一款呢