我家的待产包清单 妈妈篇

2020-08-02 22:33:05 0点赞 5收藏 0评论

我家孩子从准备分娩到出生,碰到了各种各样的情况,待产包这一题实属深有体会。

下面就开始细聊一下最实用的待产包清单,因为我家经历了顺转剖的过程,所以产妇部分的清单会分为两部分写。

一. 顺产清单

• 一次性产褥垫 (必选)

一次性产褥垫可以说是太重要了!妈妈生完孩子之后要排恶露,尤其是刚生完孩子的前三天,量还是比较大的。可以负责任的说,只靠卫生巾根!本!兜!不!住!

如果恶露漏到了床上且不说清洗非常麻烦,粘乎乎的让妈妈的体验也非常糟糕,更何况这是天然的培养皿,细菌滋生的温床,对妈妈的恢复是非常不利的。

我当时买的是十月结晶的产褥垫,尺寸是60*90的,从开始分娩到出院回家目前为止用了2包。当然最终还是取决于个人体质,我家过完第一周之后恶露的量就开始减少了,所以第二周主要都是给宝宝换尿不湿的时候用掉的。

十月结晶孕产妇产褥垫产后专用护理垫一次性床单大号月

¥ 29.90

去购买

• 产妇卫生纸(可选)

产妇卫生纸的好处在于是真空包装的,但是相比于产褥垫的缺点在于吸水能力不是那么好,因此我是把产妇卫生纸作为一个产褥垫的补充产品来使用的。住院期间用了一包,如果屏目前的你看到这里的话可以根据自己的喜好考虑是否要搭配产妇卫生纸,毕竟产褥垫上面再增加几层卫生纸的意义只在于延长更换周期,这一点对于剖腹产来说比较友好。

十月结晶产妇卫生纸孕妇产房用纸产后月子纸入院长款刀

¥ 27.90

• 一次性内裤

于我而言,一次性内裤的意义在于方便。在住院期间不需要频繁的清洗衣物实在是太幸福了,毕竟照顾妈妈和宝宝会消耗掉我们绝大部分精力。如果能够节省出来几十分钟用来休息那就太棒了。

一次性内裤我买了两个牌子的 分别是全棉时代和十月结晶

我家的待产包清单 妈妈篇

全棉时代 PurCotton 2019女士一次性内裤 孕妇可穿 M

¥ 87.30

十月结晶一次性内裤产妇坐月子纯棉孕产妇产后用品大码

¥ 34.90

去购买

用下来我老婆表示十月结晶的透气性优于全棉时代,但是质感上全棉时代的一次性内裤更柔软一些。虽然本质上都是无纺布做的,喜欢哪种就见仁见智了。

产妇卫生巾这个东西本质上来说还是卫生巾,也就是说各路420mm超长卫生巾完全可以胜任。比如

【沃尔玛】苏菲卫生巾 超熟睡苏菲420 夜用 棉柔表层

¥ 29.50

去购买

但是!我要吹爆全棉时代的产妇卫生巾!拆开之后每一片都是独立包装的!据我老婆说使用体验也超级好,和肌肤接触的部分不要太好!吸附性也强!柔软干爽!但是缺点在于比平时用的卫生巾稍微厚一点。

全棉时代 孕妇产妇卫生巾产后专用月子用品非刀纸产褥

¥ 28.90

去购买

但是不要一次买太多,我们家当时买了可能要十几包,可以先买2-3包然后看恶露的量来决定。然后准备一包日用卫生巾和一包护垫就好了。

• 小脸盆

答应我各位准爸爸准妈妈,一定要带上2个小脸盆去医院!你会在为妈妈清洁身体的时候需要它,你会在给宝宝换尿不湿的时候需要它,可以说你随时会用得上它!这个可以买折叠的,方便携带。去医院之前放到登机箱或者旅行包里和其他的东西一起带上就OK惹。

折叠盆 可折叠脸盆便携式儿童婴儿户外旅行盆子家用塑

¥ 52.00

• 棉柔巾

再一次吹爆全棉时代的棉柔巾!质感柔软吸水性强!在医院的时候我天天用他们家的棉柔巾清洁宝妈和宝宝。甚至我有时候还会自己偷偷抽一两张洗脸用。

全棉时代 棉柔巾婴儿棉柔巾一次性洗脸巾纯棉抽纸手帕

¥ 78.90

去购买

棉柔巾可以囤货!我们家囤了2箱,现在20多天已经用掉小半箱了,毕竟宝宝使用棉柔巾的频率是很高的。

• 睡衣

有一说一,在我看来绝大多数哺乳睡衣毫无意义,在实际使用中根本就不会使用到所谓方便哺乳的开口好吗!

所以睡衣这件事情最重要的是什么!是舒服!如果要考虑到哺乳的便利性的话就选择扣子款的!

所以这个就不推荐具体的款式啦,大家看着自己喜欢的品牌买就完事了。

• 吸管杯

有很多待产包套装中会有吸管这一选项,当然我也买了一包吸管。毕竟刚刚生完宝宝之后宝妈必须卧床,这个时候喝水就成了大问题。但是吸管+水杯的组合在医院使用实在是太不方便了,清洗和存放都是问题。于是我老婆灵机一动买了个吸管杯。

乖喜吸管杯宝宝喝水学饮杯婴儿防漏防呛鸭嘴杯奶瓶带吸

¥ 29.80

去购买

但是吸管杯一定要注意!别放太热的水!会烫到自己的!40摄氏度左右就可以!

• 碗筷勺子

这个很重要!经历完生产的妈妈一开始只能吃一些流质食物,类似米汤和粥。医院会有提供订餐但是不提供碗筷,所以记得带上带上带上!

日式饭盒多层不锈钢保温饭盒学生女韩版可爱便当盒上班

¥ 41.00

筷子便携便携餐具三件套学生餐具盒木质筷子不锈钢勺子

¥ 44.92

更新一个

防溢乳垫

防溢乳垫太重要了有木有!每天醒来发现床上一滩溢出来的母乳心态简直爆炸,天天洗床单也不是个事啊,更何况湿答答的睡眠质量也好不了嗷。所以一定要挑选一款干爽能吸的防溢乳垫。

飞利浦新安怡(AVENT)一次性防溢乳垫 抛弃式防漏 溢

¥ 29.00

二. 剖腹产清单

其实剖腹产需要的物件只是在顺产的清单上添加少许的几种

• 碘伏棉球

出院后手术的刀口并没有完全恢复,所以还是要定期消毒的。当然用酒精棉球消毒也没问题,但是万一还有细小的伤口没有完全恢复的话,那酸爽。(别问,我昨天洗衣服的时候手弄破了,用的就是酒精棉球)

海氏海诺医用碘伏消毒棉球碘酒皮肤伤口消毒液一次性棉

¥ 5.50

• 伤口敷贴

我们在术后第七天按照医嘱取下了伤口敷贴,但是在初期伤口和衣物摩擦仍然会带来一些不适,所以可以多买点伤口敷贴每天更换。

海氏海诺 医用无菌敷贴一次性手术后剖腹产自粘大号敷

¥ 16.80

• 防水敷贴

为什么要把敷贴细分了讲!因为防水敷贴的体验并不好啊!不透气!而且撕的时候会有一些残留!但是为什么要推荐!因为产妇需要洗澡啊!再不济也要擦拭身体啊!但是伤口不要碰水啊!所以该买还得买,洗完澡撕掉换成无菌敷贴,月子里对自己好一点。

海氏海诺剖腹产伤口防水贴术后刀口刀疤洗澡贴破腹刨腹

¥ 19.80

去购买

月子牙膏和月子牙刷我就不推荐惹,这个东西属于智商税的范畴。以上就是我们从生产到现在切身体会过,实用的待产包清单啦。

YeeHoO 英氏 儿童吸管杯水壶

YeeHoO 英氏 儿童吸管杯水壶

LUSN 如山 儿童水杯牛奶杯防摔刻度婴幼儿吸管杯宝宝家用喝水杯学饮杯子 薰衣紫+吸管*1 300ml

babycare 儿童四合一保温杯 550ml-莱莎粉

babycare 儿童四合一保温杯 550ml-莱莎粉

NUK 316不锈钢儿童保温杯 蓝色大象(带把手) 380ml

LUSN 如山 儿童牛奶杯刻度家用敞口316L不锈钢宝宝

LUSN 如山 儿童牛奶杯刻度家用敞口316L不锈钢宝宝

babycare 三合一儿童保温杯

babycare 三合一儿童保温杯

babycare 儿童小企鹅保温杯吸管杯 450ml

babycare 儿童小企鹅保温杯吸管杯 450ml

YeeHoO 英氏 儿童吸管保温杯 600ml

YeeHoO 英氏 儿童吸管保温杯 600ml

THERMOS 膳魔师 儿童316L不锈钢保温杯 粉色巧虎 280ml

THERMOS 膳魔师 儿童316L不锈钢保温杯 小黄鸭(录音款)

NUK 儿童保温杯 (带把手) 280ml

YeeHoO 英氏 儿童婴儿训练杯 600ml

YeeHoO 英氏 儿童婴儿训练杯 600ml

YeeHoO 英氏 儿童牛奶杯

YeeHoO 英氏 儿童牛奶杯

babycare 风精灵儿童吸管式水杯316不锈钢保温杯 300ml塔斯曼蓝-把手款