可以不买贵的,但是选购思路一定不能跑偏,选高性价比电视看这篇就够了!

2020-06-11 23:33:00 93点赞 121收藏 62评论

对于电视这个产品来说,80后的我还是相当有感情的,毕竟在那个物质不是很充裕的时代,电视是我们为数不多的娱乐设备之一,虽然随着时代的发展、科技的进步,可供娱乐的设备越来越多,很多人开始觉得电视变得不必要起来,但是在我看来,电视作为客厅C位家电当之无愧。而且不管手机怎样占据我们的生活,仍然无法替代电视,无论什么时候,一家人其乐融融的坐在客厅看电视的场景,都是温馨的,而这点手机永远无法做到。

最近,非常幸运的体验到了TCL P9全景声私人影院,一下刷新了我对国产电视实力的认识。所以这个618,当小伙伴们让我推荐电视的时候,我会给他们重点推荐TCL这样既有技术又具性价比的大国品牌。

那么闲话少叙,接下来就跟大家分享一下,在电视选购上,我比较看重的几个因素。

一、看脸的时代,颜值很重要

时代在进步,我们对产品的需求也在不断地变化,对于电视这类产品而言,基于其客厅C位的重要位置,单一的实用为王的思路已经不再适合了。可盐可甜,有实力有颜值的电视才是现在的首选。而且在我看来,当你喜欢一件产品的外观之后,还会有兴趣去深入了解它,正所谓先入眼后入心,眼缘蛮重要的。

一款设计简洁,美观时尚的电视,确实可以给客厅起到画龙点睛的作用,有效提升客厅整体格调。设计出色的电视,不但设计感、科技感十足,而且可以彰显主人的品味。

大屏时代,电视更是拥有超大屏占比。也许你会觉得,既然正面都是屏幕了,那么不同品牌的电视之间还能有多大差异呢?事实上有的!细节决定品质。边框工艺,机身厚度,支架设计及稳定性,都很客观、很直接的将一台电视的品质呈现出来。

除此之外,接口的配置、位置和分布情况也会直接关系到一台电视的使用体验。所以,这些细节在我们选购电视的时候都不能忽视。

二、屏幕尺寸对体验影响更突出

几年前,在50或者55寸电视当道的时候,如果推荐大尺寸电视,总会听到这样的反对声音“我家空间小,这么大的尺寸是不是太近了”“这么大的电视会不会很伤眼,影响孩子视力”……

遇到这些问题,我只想说,观念该升级了!这是一张我带娃在顺电玩的时候拍的照片,从图中可以看到,2.2m以上可以看到60寸、2.75米以上可以看到75寸、3米以上的视距就可有入手80寸了。所以视距对于入手大屏电视来说影响不是很大,即使真的空间不大,客厅电视的话也建议65寸起,因为电视越看越小是真的。

另外对于损伤视力这个说法,我想说的是,电视很无辜,令孩子视力受损的是超长的观看时间和不健康的用眼习惯,和电视尺寸无关。而且,大尺寸电视看起来更省力,不是吗?

所以,再预算之内,建议优先选大尺寸电视,观看体验提升更明显。

三、出色的画质是根本

外观决定你会不会打心里喜欢一款电视,屏幕尺寸是在预算一定的情况下,提升观看体验最有效的方式,这两个问题确定了,那么接下来我们来聊聊电视的根本——画质。

很多人可能会问,既然屏幕尺寸对观看体验的影响那么大,那么为什么不直接上投影或激光电视?针对这个问题,我想说的是,如果你家客厅不是采光很差或者不习惯白天拉窗帘的话,投影永远无法取代电视。电视则可以全天候使用,而投影只能在环境光线不佳的时候才能有所表现,激光电视面临的也是这个问题,而且价格也比较贵,并不是很值得。

同样,在画质方面,虽然大法的X1芯片和特丽魅彩等技术被人们所熟知,但并不是所有人都能接受大法的价格。而像TCL这种历经多年的市场积淀的大国品牌,在画质表现方面也并不逊色。TCL的Q画质引擎可以实现四维场景优化、RGB精锐色域增强、高亮度精控以及智能局域控光等全方位、多角度的画质优化,从而呈现出更精准、更艳丽的色彩。而且在画面方面有了色彩、局部控光等更多把控手段,可以为我们呈现出更多的画面细节,让我们看到更多的细节信息。

电视发展到大屏甚至超大屏时代,4K分辨率已经是标配。但是清晰细腻的画质只能算基础,并不能进一步提升我们的观影、游戏等方面的体验。这种情况下,选购电视的时候我们还需要关注另外一个重要因素,是否支持HDR?HDR即高动态范围图像,简单点说具备HDR功能的电视意味着更好的色彩,更高的动态范围和更丰富的细节。从对比图可以看到,相比较HDR的画面,SDR的画面就像蒙了一层白雾,色彩不够艳丽、整体不够通透、层次感不强、细节不够丰富,总之,没有对比就没有伤害。

但是要提醒一点,具备HDR功能的电视,也需要播放HDR的资源才能实现真正的HDR效果,否则依然是SDR画面,简单说就是,本身能力具备了之外,还要有资源支持才行。

喜欢体育赛事的小伙伴一定这这样的感悟,因为液晶显示的限制,以前的低端的液晶电视遇到激烈的场景画面会糊成一片,严重影响观赛体验。所以如果你也是体育赛事爱好者,那么选电视的时候一定要关注,是否具备MEMC运动补偿功能。

简单说MEMC运动补偿技术就是通过芯片的运算,在原本的两帧画面之间插入经过运算的过度帧,从而减弱画面抖动、拖影等情况,改善画面质量,提升观看体验。对于激烈的画面,MEMC是一个比较实用且必需的功能。

不仅如此,对于大家有顾虑电视伤眼睛的问题。TCL也是做了很多技术升级,比如采用防蓝光、混合调光以及自然光等技术,来有效降低蓝光危害,减少画面频闪,让电视的光线更柔和,看起来更舒服。

四、音画一体,令体验进一步提升

如今,电视的智能化已经非常高了。前几年的电视可能只预设了很少的几种图像模式供用户选择,而且还需要用户根据所播放的内容自行调整适合的模式。而不熟悉或者嫌麻烦的用户可能电视用到换新都一直使用同一种模式,这样就导致图像模式形同虚设,即使有功能提供也无法很便捷的获得更佳观看体验。

而TCL电视不愧是“懂你的大屏音画专家”,不但在系统内预设了十分丰富的图像模式,并且具备AI音画能力,实现自动识别场景,自动选择适合的图像模式,自动优化、提升画质音质。个人认为这也是非常实用的一个功能,可以让电视充分发挥潜力和性能,充分保障观看体验。

例如我体验的TCL P9全景声私人影院,还有效整合了高端的安桥HIFI音响,在欣赏出色画质的同时,还能畅想高品质音质,实现音画一体,进一步提升整体观看体验。

五、整体易用性,让老人孩子都轻松上手

聊完了外观、尺寸、显示性能等方面后,我们在来聊聊易用性。对于年轻人而言,使用电视这类产品可以说毫无障碍,但是对于老人和孩子而言,学习成本还是蛮高的,所以电视的易用性也是一个不容忽视的因素之一。怎么让电视好用呢?如果能扔掉遥控,直接跟它交流岂不美哉?

目前,TCL电视标配了第4代全场景AI不但实现了免遥控声控电视,还支持智能家居控制和免唤醒,想看什么只需说一声,可以说相当方便了。

现在想要看什么内容,调节什么功能,控制什么设备,只需一句话,而且支持超远距离控制以及广东话、四川话、东北话等多达6种方言识别,即便是不会说普通话的老人用起来也没什么障碍。

另外,疫情期间很多孩子都开启了网课之旅,但是很多网课都是依赖于APP,因此很多家长都是借助Pad来给孩子上网课,而Pad屏幕较小,不利于孩子观察老师所讲内容,更加影响用眼健康。如果借助电视的便捷投屏功能,轻松将手机、Pad的内容投放到电视上,可以让孩子更专注于学习,进一步提升学习效果。不仅如此,TCL电视本身还具备丰富的线上教育资源,让电视不再是单纯的娱乐工具,寓教于乐,娱乐学习两不误。

写在最后

TCL作为大国品牌,多年来在电视方面的功底和积淀还是相当深厚的。无论是在电视的外观设计上,还是在性能、功能方面都很新潮、很时尚,充分做到了与时俱进和创新发展。

说了那么多最后给大家推荐几款实用、好用、性价比高的TCL大屏电视吧,希望小伙伴们在618都能买到自己称心的好价产品,小投入收获高体验!

TCL65T68065英寸液晶电视机4K超高清护眼超薄全面屏人工智能AI语音智慧屏教育电视京品家电3499元京东去购买 TCL65V8M65英寸4K高清声控智能AI全面屏超薄平板网络电视官方3999元天猫精选去购买TCL65Q665英寸4K高清智能全面屏网络平板液晶电视机官方4599元天猫精选去购买TCL75V875英寸液晶电视机4K超高清防蓝光护眼超薄金属机身全面屏教育电视4699元京东去购买