不做“缺席爸爸”!6个小游戏,拉近爸爸与孩子的距离

2021-01-27 12:00:00 37点赞 347收藏 19评论

曾经看过一个小朋友的作文,把爸爸没时间陪自己玩的经历写了下来。

其中一句“爸爸,你再不陪我玩,我就长大了。”戳中了我的心。

有心理学家研究过,孩子想玩的时候,更多地会想去找爸爸。特别是2岁以后,和爸爸一起游戏,孩子会表现得更兴奋、更激动、更投入。

不做“缺席爸爸”!6个小游戏,拉近爸爸与孩子的距离

帮妈今天就给大家推荐6个适合爸爸跟宝宝一起玩的小游戏,别再当“缺席爸爸”了,和宝宝一起玩起来吧!

1听指挥

由妈妈做裁判,爸爸和宝宝面对着妈妈,站在一条直线上。

游戏开始,“裁判”发出指令例如“向前转”“向后转”“向左转”…..每个指令反应最快者加10分。最后在规定的次数内,得分多者获胜。

2用杯子运水

游戏开始前先在一个空旷的地方放两个装满水的水桶,隔一段距离再放两个空水桶。

游戏开始的时候,爸爸和宝宝两个人分别用嘴叼着一次性的杯子,从桶中将杯子装满水,运到对面的水桶,整个运水过程中都不可以用手。在两分钟的时间内,看看谁运的水最多。

不做“缺席爸爸”!6个小游戏,拉近爸爸与孩子的距离

温馨提示:当水撒到地上时要及时擦干,以免宝宝摔跤哦!

3揪尾巴

爸爸和宝宝分别将丝巾塞在裤腰后当做“尾巴”。爸爸先跑开一段距离,让宝宝去揪自己身后的“尾巴”。

等宝宝成功揪到爸爸的“尾巴”后,就换宝宝逃跑由爸爸去揪宝宝的“尾巴”。

不做“缺席爸爸”!6个小游戏,拉近爸爸与孩子的距离

温馨提示:这个游戏消耗的体能较大,家长要注意提醒宝宝休息,以免流汗过多而感冒。

4欢乐球赛

拿出准备好的气球,然后爸爸和宝宝一起开始拍气球比赛。两分钟内,在没有让气球落在地上的情况下,看谁拍的气球次数最多。

不做“缺席爸爸”!6个小游戏,拉近爸爸与孩子的距离

也可以在空旷的地方横拉一根线作为网(线的高低根据宝宝的身高进行调整),由妈妈做裁判,爸爸和宝宝用气球和网球拍进行“网球”比赛,在规定的时间内,看谁能获胜。

5像考拉一样

让孩子坐在爸爸的脚背上,双手紧紧抱住爸爸的一条腿,爸爸就这样带着宝宝在屋子里走来走去。

如果爸爸力气足够大,还可以上下或者左右移动腿,让孩子感觉自己在玩爬竿或者秋千。

6踢“足球”

在易拉罐里装上一些小石子,并将封口封好,然后给宝宝示范如何踢“足球”。

在宝宝学会怎样踢“足球”后,爸爸可以参与到踢“足球”的游戏中来,与宝宝进行踢“足球”比赛。

温馨提示:游戏中,爸爸可以故意踢得很慢,让宝宝胜过自己,提高宝宝的积极性。也可以鼓励宝宝和小伙伴一起来玩这个游戏。

不做“缺席爸爸”!6个小游戏,拉近爸爸与孩子的距离

爸爸们,不要忘记自己做父亲和丈夫的责任,工作以外的时间,尽可能多一点留给家庭,留给伴侣和孩子。

人生就像是不追即过的连续剧,父亲错过了孩子的前半生,就只能错过了。

注:本文游戏部分参考自《皮亚杰亲子游戏育儿法》。

本文经公众号:飞慕课(ID:feimooc)授权发布,原标题:不做“缺席爸爸”!6个小游戏,拉近爸爸与孩子的距离,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 爸爸缺的是和孩子互动的游戏吗?爸爸们缺的是陪孩子在一起的时间,试问哪个996上班的爸爸能空出和孩子一起的时间,又有哪个爸爸能在下班之后能完全关闭手机不处理工作生活上的琐事?再说孩子,现在的孩子还有几个课外之余不报培训班、兴趣班的………说着容易,做着是真难啊

离职至今半年就为了陪孩子.过完年要找工作了……

• 这个游戏玩一下,从此更爱玩手机了

• 这是个妈妈写的吧,好无聊的游戏

• 四岁 叫我不要和她玩蠢游戏 给她讲英语书……

• 都是国外的小孩大人 和我们毛关系

• 可以合成一个游戏哇。叼着水杯顶气球揪尾巴,然后听妈妈的指挥把抱着大腿的娃儿踢出去 [高兴]

• 易拉罐里装小石子,一脚下去脚趾得废 [捂嘴]

• 倒不如不做996爸爸,看当妈妈的那种情况更着急。

• 还不如买套乐高一起拼呢 [大囧]

• 我儿子就爱跟他爸玩儿打架游戏

• 嘿嘿,教她玩水,踢东西

• 公司团建家庭版?

• 捉迷藏,儿子最喜欢和我玩,只要注意边边角角别磕碰就行了

• 易拉罐放石子是认真的么 [抠鼻]

• 我娃最爱的应该是奥特曼打怪兽,来来来,爸爸你当怪兽

• 说起陪伴,其实只要把手机娱乐的各种软件(抖音快手各种视频网站)还有电视关掉也别玩儿电脑游戏(完全不是说玩儿游戏不好,保护一下自己……),干点啥都挺好,聊天,打架,玩儿任何无聊的傻傻的游戏,或者在家一起打扫卫生(我仔酷爱拖地这是为什么…)。哪怕爸爸支起电脑认真工作,对孩子也是个正面教育啊!

• 怎么今天的文章都是和亲子有关的?

• 不是应该CS对战吗