哲北大叔亲测 篇二十:怕擦玻璃掉落,杜绝安全隐患,用过2款擦窗机器人的我来说说胆小的体验

2021-01-24 21:17:21 7点赞 11收藏 6评论

创作立场声明:前文说到去年大叔家就用了擦窗机器人,是科沃斯的型号是880,今年又用了他家的920,也就是新款,好多朋友提出了几个疑问。能不能擦干净?会不会掉?目前做得最好的是什么牌子?正好大叔这两款都用过,应该有发言权,就给大家详细说一下。

我先给大家来个对比,看看新款和老款的区别,我主要从外观尺寸、擦窗的清洁效果、安全性、智能化、噪音这5个方面给大家来对比一下。

前文说到去年大叔家就用了擦窗机器人,是科沃斯的型号是880,今年又用了他家的920,也就是新款,好多朋友提出了几个疑问。能不能擦干净?会不会掉?目前做的最好的是什么牌子?正好大叔这两款都用过,应该有发言权,就给大家详细说一下。

一、外观

这两个有把手的是老款,外观是银色的,刚开始时觉得还不错,但对比新款的红色的皮质把手,那颜值明显就下降了很多。最重要的就是厚度下降了,从以前的十多厘米,下降到了不到8厘米,这个用处可大了,因为现在好多的朋友家有防护网,那这个可能就进不去了,新款的哪怕有防护网,只要空间超9厘米那就可以行动自如。

然后老款的就是纸盒箱,而新款的还有一个收纳箱,用我媳妇话说像手提电脑箱一样,这个不错。方便收纳以后整体的体积、重量都有减轻,最直观的就是老款还有一个连接线,而新款的就没了,为了收纳线短了,这个要吐下槽。

二、清洁效果

重点来了,擦窗机器人核心就是把窗擦干净,这个老款用的多,新款就是最近才用,由于我们家大连这边的现在正是冬天,所以温度低,这样其实效果有一些折扣,零度以下就不能工作了,玻璃太凉的话底部的履带就不好工作了。

大多是在中午阳光足的时候用的,效果可以这么说,新老款没有明显的区别,都可以完成擦玻璃的工作。不过要说一个重点,就是大家对清洁的程度和要求是不一样的,就如同我们吃菜,盐的少许(有的人觉得淡,有的人觉得咸),就我老媳来说,擦窗机器人的清洁效果,是可以打80分的,因为本身的结构原因,整个窗的4个角,还有就是窗的4边这个是擦不到的。需要人工的补一下。

三、功能

新老款的功能对比,老款的接通电源,把安全绳吸到边上的窗户上,然后把窗宝放到玻璃上,按开关就会自动的擦玻璃,会按照像扫地机器人一样的弓型来擦,遇到一些重点的污渍可以通过遥控器来定点擦,或是擦2次(但是擦2次这个,我们觉得有良好卫生习惯的朋友可以用,像有些朋友,一年都不擦玻璃都脏的不像样子,擦2次中间不换抹布的话,效果还不如一次的好)

新款的功能上有2个提高,一个是第一次使用的时候是一样的放到窗的玻璃上按开关工作,当第一块玻璃擦完了,要换而或是放到另一块玻璃上时,放上会自动的吸附开始工作,并不需要再按按钮了。另一个是增加了深度清洁,就是擦玻璃时会先弓型再N型,相当是擦了2次。

所以像上边说到的。新老款在清洁效果上没有明显的区别,但在清洁效率上提高一个台阶。

四、安全性

很多朋友担心安全,擦窗机器人都是这种吸真空的原理,只要吸附住了,正常情况下是不会掉的。我把新旧的都给大家试了一下,挂了一大桶水,两边的都没有问题,稳稳的。

那一但万一千一百一的出现问题了咱办呢?这个大家也不要怕,窗宝这块是有30分钟的延时暂停模式,也就是说突然停电、断电还会吸附30分钟,不会掉落。

好,那还万一这个还出问题咱办,这个就要靠安全绳了,老款的是吸盘、新款的是金属的挂勾,说是登山级别的,这个咱先不管,反正这3重安全的保护下就算掉了也没问题。

接下来说个比产品本身更要注意的安全问题,坠楼,每年因为打扫卫生、擦玻璃掉落的事件总有发生,这不管是自已家的人擦玻璃,还是请的保洁擦玻璃,现在的楼层难免有安全隐患,而且绝大多数的朋友开窗工作的时候是不用安全绳的,这真是不出问题百般好,一出问题。。。

不多说了,用机器人来代替人擦玻璃,这也是未来的趋势,安全是根本。

五、智能化

智能化不多提,这本身就是一个在玻璃上行走的扫地机器人,科沃斯做这个也是把他扫地机器人这么多年积累下来的经验全用到玻璃上了,变成在玻璃上行走了,通过上下左右的抹布来擦窗。

具体的两款区别其实不大,因为在算法上都是可以通过软件来升级的,唯一的使用过程中的区别,新款的感觉边角的效果要比老款的要好一些。

另外新款的可以手机APP操作,和现在主流的智能家电一样,坐在沙发上就可以用手机操作了,但是个人觉得并不是突出的优势,并不如老款的遥控器方便。

六、噪音

这个非常直观,直接暂停了给大家测了一下,老款的会比新款的声音大一些,但也并不是不能接受,要想安全的吸附在窗上,大吸力的情况下有一定的噪音是对的。

七、整体总结

首先,条件可以的朋友可以入手一台,北方的朋友可能冬天受限,但南方的朋友用起来特别的香。

窗上有那种油点、一些化学的污渍的话,那这个擦不掉,就是需要咱们人用力来回擦很多次的那种污渍,这个搞不定。

窗上一些老的比如一两年不擦的,或是一些鸟呀,啥的排泄的物,时间久了,多擦几次是可以的

我媳妇(就是哲北大婶,一般都是先干擦,然后再湿擦,有一些脏的厉害的地方,就是擦3次,也没有问题)然后把边角再自已擦一下。

以我们家80平为例,5个窗户,20块玻璃(2层的中空玻璃)她自已一个人手动擦的话需要大半天,用擦窗机器人的话,能省1个小时左右。(但这过程中,她会做些其它的家务,比如最近她在看最强大脑、喜剧人、德云斗笑社,哈哈,用她的话来说,真香)

然后,预算多就新款,预算少就老款,两者差了不少钱,遥控器一样的用,基本上送长辈父母的完全可以,老款更适合。

八、粉丝问题

1、三层玻璃可以用吗? 不管是一层两层还是三层,都可以用,多厚的玻璃都可以用,而且不只是玻璃可以用,家里的卫生间瓷砖、玻璃推拉门、淋浴房都可以用(但是不平的界面,像圆的、有弧度的,或是家里玻璃是几何结构的用不了,包括马赛克砖这样的)

2、阳光房可以用吗?这个还真没试过,但正常吸力顶部是可以的,不知道有没有别的朋友用过,可以帮着说一下。

3、科沃斯和玻妞哪个好?科沃斯是方型的,和窗的型状更吻合,正常效果要好一些,特别是边角。玻妞是两个圆一直打转走,对4个角一定会遗留污渍,这个玻妞没用过,只是通过结构来判断最后选了科沃斯,这个也需要用过玻妞的朋友真实反馈。

4、清洁剂和抹布需要多少?这个要吐个槽,原产品里只赠送一小瓶,擦一次就没有了。抹布原产品里是4块,其实像我们家这种的,最好准备8块,要是再大户型就要准备更多了。这个问题大叔也考虑过,所以当时团的时候,大叔也都给粉丝们再额外的送了一大瓶玻璃清洁剂和4片抹布。

5、有没有明显的问题?明显的问题就是毕竟是高科技产品,偶尔会有一些系统的BUG,比如卡住不动了,或是不工作等,这个不要紧的,都会有语音提示,包括都可以通过遥控或是手机来操作。

6、从经济角度来说是买擦窗机器人好还是请保洁好?这个我没法回复大家,问这个你就像问我今天吃啥一样,是吃包子还是饺子?这个真的是因人而异了,你自已拿主义。

7、擦窗机器人是不是智商税?这个放最后吧,好多年前的、电动车、扫地机器人、拖地机器人等等,刚开始好多都在说智商税,现在我们在看看,还是啥税不税的,早用早享受,只是初期的产品功能、或是问题会多一些,后用的朋友价格合适,功能也稳定一些。现在擦窗机器人就是初器,确实解决问题,但也确实有一些小毛病,但并不影响使用。就如同去年帮上千位朋友团的云鲸,最点背的一个朋友一年送修了4次,但还是在用,因为是真香,真的能帮助我们减轻家务劳动(好了,我也承认,我们现在的人是越来越懒了)

今天就说到这里,我是哲北大叔,别人的梦想是挣1个亿,我的梦想是帮大家省1个亿。2021年我们一起加油。