珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

2021-01-27 08:00:00 99点赞 118收藏 57评论

本文经公众号:朵妈爱分享(ID:duomalele)授权发布,原标题:珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前阵子,有几位妈妈不约而同地来问我,孩子幼儿园到大班了,要不要去学珠心算。

恰巧我看到另一则消息,在全国两会召开时,有政协委员提案让珠算、珠心算进入小学课程,教育部对此提案也作了答复。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

△①珠算是优秀传统文化的重要内容。②是否有必要成为小学生的学习内容,有待研究。

ps. 2013年,中国珠算被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

既然“有没有必要学”还有待专家研究,那么在研究结果出来之前,学不学完全看家长的选择。

对于珠算/珠心算,我不是太了解。目前我身边也没有正在学的孩子,十几年前倒是有个亲戚的孩子,当时读幼儿园,在外面报了培训班学过两年,效果我从未听亲戚提起过。这位孩子现在已经在读高中了,我没听说他的数学见长。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

我妈妈年轻时做过财务,她那个年代的财务都打得一手好算盘。于是,我就问她,妈,你年轻时珠算学了多久?好用吗?你觉得会珠算给你带来的益处大吗?

我妈说她小时候在小学的数学课上学过一点珠算的基础,后来长大了学财务又学了几个月,当年工作天天要用,但是再后来有计算器了,算盘就不用了。

她还说,她用计算器比用算盘快得多,当年背过的那些珠算口诀,一直不用早忘得差不多了。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

我又问了公司里的会计,85后的妹子,她说现在学财务都没有珠算课了。

但我想,既然孩子学珠算这事能在两会上被提案,肯定是有人数相当大的群体是支持孩子学珠算的。

果不其然,随手在手机app上查询家附近的珠心算培训机构,也有好几家,从评价条数来看,的确有不少孩子在学。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

于是,我心怀好奇,想继续去了解一下“珠心算”:

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

看了这解释,我的理解是,珠心算是一种以珠算为基础的心算方法。实现珠心算的第一步是(通过背口诀和大量练习)熟练掌握珠算,然后脱离实物算盘,靠大脑中的算盘影像完成计算过程。珠心算高手可以算得比按计算器还快。

在电视节目中、在舞台上,珠心算被称为“速算王中王”、“闪电算”等等。

△挑战不可能

△最强大脑

△开学第一课

我在网上看到,我们国家还有一支特殊的“珠心算部队”:

△这支部队目前已连续七年

摘取世界珠心算比赛冠军!

看到这么强大的背书,看到央视舞台上令人惊异的计算速度,作为一个普通妈妈来说,难免就会把这事联想到自己的孩子,想学珠心算是不是一个提高孩子数学能力的好途径,要不要让娃学学。

不过经过一番了解和思考后,我不考虑让乐乐学珠心算,也不建议把珠心算作为孩子数学启蒙的学习内容。

本质上,珠心算就是“在心里打算盘”,而借助算盘作为计算工具,重点就是背口诀和练手速。

背口诀,可能多多少少可以锻炼孩子的记忆能力;而练手速,我想最多是能培养孩子的精细动作和手眼协调能力。

孩子阶段的记忆能力,主要和先天有关,后天的强化可能可以提升。即便背珠心算口诀真的可以实现提高孩子的记忆能力,记忆能力也不是数学能力的关键因素。

真正的数学能力,是逻辑推理能力、几何空间能力、抽象思维能力、分类汇总能力等等的总和。

珠心算所锻炼孩子的方面,和数学能力之间没多少关系,因此珠心算不可能成为数学学习之道。

一起来看一看珠心算的口诀表吧:

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

孩子是背熟了这些口诀,然后用配套的手势在算盘上拨出计算结果,这个过程根本不是“数学”的认知,谈何学数学?

孩子数学启蒙的学习内容,应该主要包括对“数字”(符号)和“数量”的认知,对整体和局部的认知、对规律的认知。

如果在孩子最初接触“数”的时候,就把死记硬背的方式灌输给他,恐怕不仅仅是误导,更会成为孩子真正建立数学思维的绊脚石。

在珠心算培训班的广告宣传中,还称孩子做珠心算时,用手指拨动算珠,可以开发大脑。这就有点可笑了。

但凡有一点科学育儿常识的家长都知道,孩子的精细动作,比如搭积木、画画、做手工、自己吃饭、扣扣子、穿鞋等等,大脑控制着双手,反过来手部精细动作也就无时无刻不在锻炼大脑,何必一定要通过枯燥的“拨算珠”这个动作来开发大脑呢珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

我还注意到,珠心算培训的招生,以4-8岁的孩子为主,称这是学珠心算最好的年龄。为什么呢?

我想的原因是,这个年龄段的孩子,如果计算能力突出,他比较容易得到“光环”,被认为是有“数学天赋”的孩子,从而得到更多机会,比如幼升小择校,所以不乏有家长选择让孩子去学。

但其实,把“计算能力”等同于“数学能力”是一个误区。计算强不等于数学强。在孩子进入高小、初中后,决定他的数学成绩的不是计算,而更多是逻辑思维。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

珠心算即便能提升计算能力,这个好处也没造成孩子在数学方面的优势,所以大孩子学珠心算的人自然就少了。

可能有些朋友会想,反正孩子小的时候,功课还不忙,学点珠心算总比不学好。至少测验考试的时候计算题能做得又快又准确,也不错呀。

我能理解其他家长这样想的原因,但是我还是不会选择让乐乐去学。

因为我觉得,孩子的时间是最宝贵,正因为学校的课业还不忙,我们做家长的就更需要做“功课”去判断,让孩子学哪些对他更有意义,意义更深远。

珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

孩子学数学,每天做一些计算题来提高熟练度和准确率是对的,这样将来考试时,会做的题不会因为计算错误而失分。

但是费过多精力(甚至几年时间)去练计算我觉得没有必要,计算分值摆在那里,不会占比更多。换句话说,我希望孩子花尽可能少的时间去搞定纯计算。

最后想再提一下,关于电视上种种珠心算表演以及速算表演,那本质上是娱乐节目而已,和我们孩子的学习没什么关系,也不值得推崇和模仿。

关于珠算/珠心算,今天就聊到这里吧,总而言之,我认为珠算/珠心算是我国古代伟大的计数发明,但是是否把它作为孩子的数学学习内容,大家可以有自己的选择,我个人不选珠心算=最强大脑?到底值不值得孩子学?教育部给出了明确答复

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

米兔 智能故事机 标准版

米兔 智能故事机 标准版

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

科大讯飞 智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

B.Toys 比乐 BX1002Z 捏捏乐数字积木 红色/黄色

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

• 57楼
    02-10 22:33

学会珠心算可以提高运算速度,运算速度快不影响数学成绩,影响的是物理和化学成绩。

• 56楼
    02-10 21:40

算盘作为数形结合的工具,用在低年级的数学教学是没有问题的。珠心算用形象、记忆等方法来学习数学也是没有太大问题的。出问题的是珠心算的培训机构和家长们,培训机构所教的就是一种算法,让小孩子使用的时候只是简单的机械计算,这样的珠心算在短时间里能快速提高低年级小孩子的数学计算能力这是毋庸置疑的,取得好成绩后家长的赞许让学生对珠心算产生依赖,影响到其他数学思维的培养。
    我认为在低年级教材中适当地增加珠算知识是可以的,珠算也可以融入数学史的教学,有助于学生数学文化素养的提升。但在课后考核中要多考察其思想方法的使用,少考察算数技巧。

我一个80后,我记得小学数学有简单学过珠算,还每个同学都买了个算盘,不过珠心算真的没必要这样去学

• 55楼
    02-10 21:37

这个学了会影响以后数学的学习的,真的不能学

• 54楼
    02-10 17:04

以前我在书店上班,有一次有个人问我猪脑涮的书在哪,我说大概在烹饪那类,您上4楼吧!他说不是烹饪,是猪脑涮,我寻思是养殖猪的什么病吧,说医药和养殖也在四楼。他都快哭了说不是,是算数的,小孩学的!我才明白他要找珠心算的书 [害羞]

• 53楼
    02-09 14:52

我让娃中班开始学珠算,其实这只是一种计算的方法 ,比如娃记不住5+3=?,我让他用算盘试试,跟数手指一样的道理。因为现在是上一下四的简单版算盘,不能做乘除,就是适合低年级的孩子。上二下五的算盘已经被计算器完全取代了。

• 52楼
    02-08 09:45

请问怎么屏蔽母婴小小值,这小编自己有娃吗? [不高兴]

• 51楼
    02-08 08:45

我打666超快

• 50楼
    02-06 19:17

目前孩子在学珠心算,差不多已经学习了一年了,谈谈我对珠心算的一些看法:珠心算最直接的体现,就是计算速度得到提升,基本这是任何数学类学习,通过练习都能达到的。珠心算的关键是学习心算,所谓心算就是在头脑里想象拨珠计算过程并得出结果,这个过程中确实需要很强的专注能力和想象能力(我跟孩子一起练习过,多笔数字加减运算真的不如孩子[黑线])所以觉得珠心算对孩子的个人能力还是有一定帮助的,至于为什么4-8岁是最佳学习珠心算年龄,也听他们老师解释过:这个年龄段是大脑发育黄金期,思维方式也没有形成一些固定的习惯,思维空间(脑像图)可以通过锻炼得以拓宽,稍微大一些的孩子,都已经是小学3年级以上的学生,这时已经有了一些自己的思考习惯,而珠心算的学习都是从基础知识开始,等同于又从一年级内容开始,大一些的孩子会觉得通过珠心算计算还没他们直接口算来的快,很难形成动态脑影像,所以效果就不怎么好。以上是个人对珠心算的一些理解,当然仁者见仁智者见智,能够锻炼孩子能力的形式有很多,选择合适的就行[抽烟]

还有最适合的年纪一说?以前单位组织珠算比赛,一堆国家能手一级二级的,没听说谁从小学的。自己也学过,普通人就是个熟练的过程,真是惟手熟,没天赋苦练也就那么回事。

所以你也就是学过而已 [鼓掌]

• 49楼
    02-06 16:14

2000年以前,这玩意是中专学校财会专业必备技能,要考级的。估摸着是失业了出来忽悠孩子家长

• 48楼
    02-06 16:09

• 47楼
    02-06 09:18

武术,京剧,中医,珠算,这些都是传统,不能丢,必须学,还有文言文。是?借狗头一用 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,zdm怎么没有狗头的logo?狗头保命 [得意] [得意] [得意]

• 46楼
    02-05 12:53

如果电脑都瘫痪的状态,还有珠心算,它在战略上是后备计算机,所以有国家队,,另外,就试卷检验来说,会珠算的,核对结果肯定是比没学过的快

后备计算机,您可真敢说呀

百度可是个好东西

• 45楼
    02-05 07:46

后备计算机,您可真敢说呀

• 44楼
    02-05 07:45

作为八零后,小时候也学过好几年珠心算,个人的感觉是对于小学以后的数学学习没有任何帮助,但是对于单纯的计算速度和精度还是有帮助的,建议学习围棋一类的,比这个有用

• 43楼
    02-03 23:38

我是学会计的,我有一个学姐会珠心算,在参加市级技能大赛的时候,他每次都是全市第一名,他的珠心算确实比计算器要快,但是能练成那样的又有几个,不要浪费这美好的童年了

• 42楼
    02-03 22:00

幼儿园大班开始学过一年珠心算,我觉得对于孩子认识数字和互补数字以及简单计算是有用的,再复杂的作用不大了,有时间有兴趣可以试试,比幼小衔接速成班好吧

• 41楼
    02-03 14:01

我觉得珠心算在某些方面可以提高孩子的图像记忆,图像记忆么,某个角度可以解释为可以在不理解的情况下记下一篇文章。大学的时候上过速读相关的选修课,的确对记忆有帮助,但是这个是建立在不断练习的情况下,一点点累积去加强自己的能力。一旦中断,能力就会慢慢消失。珠心算也是要不断去用才能有预期的效果,而不是靠那一小段的学习然后吃老本。

• 40楼
    02-03 12:34

江苏有几百所珠心算实验小学,珠心算是必学科目。挺不解的,如果珠心算那么不堪,为什么江苏花那么大精力推进珠算教育。不为任何一种说法站台,我也想知道珠心算到底有没有必要学。

• 39楼
    02-02 22:39

学珠算可以不背诵口诀,,1+2+3....一直到100,熟悉了加法就会了。

• 38楼
    01-31 03:29

我外甥幼儿园的时候学了一年,不管他到底学会了点啥,最明显的就是他对数学感兴趣了,现在小学四年级数学的确是最好的,珠心算也早就不用了。

• 37楼
    01-30 14:47

影响小孩的逻辑思维,学这干啥

• 36楼
    01-29 18:48

都是假的吧

• 35楼
    01-28 17:01

我们小时候都是学这个,人手一个算盘,现在都没有了

• 34楼

你们小学都不学算盘的吗?80-85后都学过吧?

• 33楼
    01-27 19:44

都被计算器淘汰的东西还要拿出来...现在培训机构什么都能拿出来骗钱

• 32楼
    01-27 16:54

我家今年一年级,江苏常州。公立小学,珠心算居然是必修课。还要听空拨,语文作业要做到八九点,已经崩溃了。

• 31楼
    01-27 15:02

请牢记教育是门产业,珠心算不能提高数学素养和思维,去翻翻世界数学家的介绍!珠算只是时代过度的一个产物,在电子信息时代它就是过时的东西。放在博物馆就行了。等人变成猴的时候再拿出来用吧!

• 30楼
    01-27 14:50

教育部推荐?排雷啊,谢了

• 29楼
    01-27 14:20

很多人把计算能力当做数学能力,数学能力哪有这么简单!?

• 28楼
    01-27 14:17

比如放屁放的响,也算有本事