焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

2021-01-26 20:40:49 4点赞 28收藏 3评论

创作立场声明:本期书单推荐了8本书,有热门书也有冷门书,对于好书的认定永远都是很个人化的,没有统一标准,希望有你喜欢的。

2020年一共看了63本书,25本文学类,20本生活类,9本学习类,7本育儿类,最后还有两本是听书。

其实从这读书类型的比例上你都可以大概侧写出我的形象:

大量阅读生活类和育儿书籍:对带娃和家庭都很迷茫的新手妈妈,渴望从书里寻找支柱和帮助。

在这样的情况下仍有40%的份额贡献给了文学书籍:咱虽深陷现实的泥坑,但仍渴望诗和远方,勉强还是个文艺中青年。

学习书籍还占了15%的份额:上进心满满啊,除了追求高效率,咱还很热衷于开拓新领域!

看,形象出来了吧,一个容易焦虑的新手妈妈,渴望自由,还很害怕跟社会脱节。

如果对这63本书都是啥感兴趣,可以戳下面这个视频,10分钟就能过一遍。

咳咳、那么作为一个将将度过适应期的新手妈妈,同时也作为一个兼职书评人,我在看过的这63本中选出了8本特别值得一读的书籍,推荐给你们,就当做牛年的新年礼物吧!

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

2021年,祝愿你跟身边所有人都能相处融洽。

神级沟通指南!

如果想让孩子养成好习惯,强迫只会事倍功半,正确的方法是通过改变自身行为来影响孩子,因为一个人永远只能改变自己,就算是个8个月大的婴儿。

这本书堪称市面所有沟通教育法的鼻祖,学会沟通和理解,不止是育儿的事,还可以用在成人身上来改善人际关系!

与打骂和溺爱说拜拜22.5元京东去购买

但如果你还没有孩子,这书再好也是看不下去的,我来另外推荐一本书给你:

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

孩子是通过模仿来学习的,就算你不认可父母的某些行为,你仍有极大可能会使用它们去对待你的孩子,所以我认为及时摆脱父母的不良影响对下一代极其重要。

就算你要很久以后才会养育后代或者根本不打算有后代,都可以看看这本书,因为孩子在成长过程中难免被父母有意无意地伤害过,毕竟成为父母并不需要考试。

我们可以反过来想想,其实人无完人,光去责怪父母带来的负面影响是不可能进步的,试着自己来安抚好内心受委屈的小孩吧,毕竟我们每个人只能对自己负责,也只能改变自己。

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷34.8元京东去购买

2021年,祝愿你心想事成,又上一层楼。

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

新的一年,我的目标是瘦回当妈妈前的体重!为此我看了一堆健身书籍,最后得出的结论是:如果只是想知道什么动作对自己最有效,其实switch的健身环就可以满足需求啦!不过光知道什么动作有效却动不起来那一切还是0啊。
这本书从心理上,饮食上,运动上提供了简单易行的方法,不用计算热量,不用按指标锻炼,心理负担越小,行动率越高。

微习惯·瘦身篇(让瘦身成为不假思索的日常一环)42元京东去购买

如果你的身材已经很完美了,不需要锻炼身材,那么我再推荐另外一本给大脑锻炼的:

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

大脑跟肌肉一样,勤加锻炼就会越来越强,疏于锻炼就会渐渐退化。

作者把有效的学习方法比喻成超能力,书里提供了许多锻炼大脑的方法,向内培养,向外吸收,最终达到提高大脑学习力的目的,使学习和工作,乃至任何你想做的事都可以高效且高质量的完成。

看到这里可别不以为然,想想学校吧,是传授知识的地方吧,却很少教我们如何学习,这其实就是学霸与学渣的关键差别,学习是有方法可循的,掌握了它们,你会惊叹:原来我真的有超能力啊!

【京东自营】无限可能:快速唤醒你的学习脑58.5元京东去购买

2021年,祝愿你的生活有小刺激以调味,快乐永远是主色调。

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

让我隆重介绍一个和全职妈妈最像的职业——医生。

这本书不能提升你的带娃水平,但一定能让你的心情好起来,不仅仅是因为作者的无敌幽默,更是因为非一般的共情:无法预料何时能下班,不眠不休无法参加聚会,已经很困也要提心吊胆,尽了全力却还是会被家属指指点点,这不就是哺乳期妈妈么!

绝对笑喷之弃业医生日志(半年狂销100万册!BBC同名剧集将由本·韦肖主演!6年221篇男妇科大夫私密日记)28元京东去购买

如果你对笑中带泪的医生生活不感兴趣,那么我再墙裂推荐一套悬疑小说给你:

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

一套六本,已经完结。

作者的历史素养,人生阅历及写作功底之深厚,完全可以掩盖推理环节的小小不足。

哇,我真的不知道怎么来推荐它,在我心里,它就是历史悬疑版的《三体》。

当然它跟《三体》的剧情完全不搭噶,书如其名,看这本书就像清明上河图上的人物真的全都活了过来,使我们得以对活灵活现的宋朝末年一探究竟。

剧情涉及到士农工商各行各业,商业的弯弯绕绕,匠人的专业精神,武人的荣辱江湖,庙堂的尔虞我诈,你都能从这套小说中看到。电影版权已经卖掉了,据说是白宇和邓伦主演,期待期待!

清明上河图密码大全集(全6册)(隐藏在千古名画中的阴谋与杀局!全画824个人物原地复活!)348.6元京东去购买

2021年,祝愿你身体倍儿棒,厨艺节节高。

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

网上的辅食菜谱不够专业,写着8M+实际8月大孩子根本吃不了,我想着出了书的食谱总归专业些,便买回了5、6本翻看。

这理论是有了,可它们却各执一词自成一派,这本说别吃水果,那本又说多吃橙子,真是看了不如不看。而具体食谱方面呢,几乎每本都被各种肉泥占了一半篇幅,打个泥我还需要你们教?真是浪费钱。

这本书的副标题是“贞颖妈的100道婴幼儿手指食物”,远离各种泥泥泥,让你真正成为辅食大人!里面的配方简单实用,目前做出来过的食物滚滚都很喜欢,如果只想买一本辅食菜谱,就买这本吧!

妈妈做的辅食宝宝超爱吃:贞颖妈的100道婴幼儿手指食物29.9元京东去购买

当然我也考虑到了没有孩子,但也想通过做饭获得美好生活的朋友们,让我隆重推荐最后一本书:

焦虑时,迷茫时……就读书吧!【2020阅读总结&书目推荐】

如果想炫厨技,其实大可不必学个多复杂的菜式,最有用的还是家常菜色,而且你不止要知道怎么做好吃,还要知道为什么这么做好吃,方显厨艺。
比如蒸蛋,人人都喜欢平滑如镜的蒸蛋,如果你已经严格控制了蛋和水的比例,过滤了也加膜了却还是做不出来,那很可能就是容器的问题,用金属或者过薄的容器蒸蛋,导热太快容易使蛋液膨胀产生小气泡,最佳的容器是厚实的陶瓷,导热和缓,蒸蛋才会均匀平滑。

书里的菜色都如蒸蛋一般常见,但作者从概念说起,授人以渔,相信就算是厨房老手,看完也能厨艺大涨。

好了,今天的推荐就到这里了。学无止境,2021年,希望我们都能有好的际遇,新的收获!

欢迎留言推荐你今年最喜欢的书给我~~~么么哒!