关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

2021-01-26 20:19:43 6点赞 46收藏 11评论

创作立场声明:本人为家具领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /

网上关于插座的文章,一抓一大把。甚至还有煞有介事标注各种插座的高度,距离。

有用吗?有用。对大家帮助大吗?我觉得没有。

那关于插座,我们应该知道哪些小心机,才是真正对我们有启发的。

今天就来和你聊一聊。

那些容易忽略的细节

>>设备间插座
很多朋友选择做设备间,记得要在这个区域留好插座的位置。比如做一个清洁用品的收纳墙,放自己的吸尘器,洗地机之类的产品。那一定要留好插座的位置。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

为了整洁,可以统一留在离地面高50cm的地方。之后装全屋定制的时候,让师傅在板材上开孔就可以了。
>>书桌的插座
书桌上下留插座,很多都知道,根据自己使用的台式机或者笔记本,在书桌下方,一般预留3-4个86的插座孔就好了。
书桌上方的插座孔,是非常容易忽略的事情,最好不要留到屏幕正对面,这样拔插东西非常不方便。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

有条件的还可以在书桌上做一个升降插座,现在的升降插座,都有无线充电功能,这样桌面又整洁了不少呢。

>>床头柜的插座
床柜的插座也是大家都知道的,建议一边预留2个插座就可以了。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

那种带USB的插座不会太建议大家使用,因为目前手机的充电技术,都是PD快充的插孔,也就是Type-c版本的。
什么是Type-c?就是大家经常说的,华为口。所以带usb的插座孔,不是特别推荐啦。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

:床头柜的插座需要注意的是,尽量离床边远一点,现在很多软包床,都有比较厚的靠背。如果离的太近,伸手够不到,使用起来不方便。离床边20-30cm是完全ok的。
高度的话,可以根据自己的床头柜高度来确定就好了。如果确认不了床柜头高度,统一留到一个比较保险的60cm,也是ok的哦~

插座的总体原则

多,多,多!

要记得一件事,家和你一样,都会慢慢成长。现在你觉得够了,在你未来的生活过程中,不见得会够。生活和房子都是动态。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

我们去群友家参观的时候,都发现大家电视柜的插座是不够的。很多人只会预留3-4个,这种情况情况都会建议至少6个插座起,8个也不见多。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

:在电视柜下的插座要注意的就是,后期可以购置一些4孔的插座在这个位置。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

所因为电视柜这边会经常使用到的都是一些小电器,基本都是双头的。以后很有可能出现的一个事情是,插座够了,但是双孔的用完了,三孔的一个没用。
什么?你说6个插座太多了吧。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

我随便说说,你就知道其实一点不多。
1. 电视盒子 2.小爱同学 3. PS4游戏机4.电信机顶盒5. 蓝牙音箱6. PS手柄充电座7. 功放8. 加湿器9. 空气监测仪
等等等小电器,未来都可能出现在这里。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

预留足够的插座孔,一定是不错的。
它可能在你入住之后的几年都用不上,但是一旦你发现不够,就非常痛苦了。

关于插座的高度

插座高度,很多文章也会“用心”的告诉你,高度应该是多少,开关的高度应该是多少。
其实随着这几年,中国人均身高飙升,我们国家在越来越强大的同时,很多之前的习惯也需要有相应的调整。这个其实并没有一个定论,最好的方法是:
☆ 在水电定位的时候,到现场用自己的实际使用情况,来看看位置是否合适。可以让师傅现在进行一些高低的微调。
☆ 特别是家里男主人或者女生身高有超过1.8米的时候,普通的开关插座高度,其实已经并不顺手了。适当的提高10cm是完全没有问题了。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

如果一味参考所谓的网上的攻略,真的有点刻舟求剑的意味了。家的这种细节,才是你居住之后舒适感的一个重要指标。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

当然,离地的插座,因为本来都是满足一些小电器的,拔插也不会太频繁。不建议去做一些改动。标准的离完成面30cm就是完全合理的。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

唯一需要注意的高度,是电视柜那排插座的高度。

关于10A和16A

这是群里经常会遇到一个问题,到底是留16A还是10A?
这个问题实在是没有大家想的那么复杂,家里95%的电器,都直接使用普通的10A插座,也就是咱们最常见的这种无孔插座即可。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

16A的插座,插孔是不同的。这两个插座是不能通用的。虽然大家经常问到,其实这个问题真的很简单。

你只要把家里需要用到16A插座的电器罗列出来:
● 空调● 蒸烤箱(部分蒸烤箱10A就可以,需要提前确认)

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

(某品牌蒸烤箱产品参数标注)
普通家庭,基本只有这两个电器需要用的16A的插座。其他统统10A即可。不需要纠结~。
10A和16A,其实说到底就是承载功率的问题。
但是大家对于功率,又要去考虑实际使用的峰值功率和额定功率等等其他因素。
☆ 因此,在购买类似于蒸烤这种你拿不准额定东西的时候,提前和卖家/客服/销售咨询好,他们会给你这款电器需要使用的插座类型,这样才是最合理的解决方式。

省钱小TIPS

还有一个大家经常会用到省钱小tips

那就是选择大牌的插座时,你可以在露出的位置,选择一些高端漂亮的平款纯式,家里的插座开关最好是一个颜色,一个款式的。这样整体性非常漂亮~

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

但是在一些隐藏起来的地方,或者不经常看到的地方,就可以选择同品牌的低端产品,他们质量都是没问题的,价格便宜在设计和做工上,但是你可能1年都见不到他一次,要什么颜值?

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

就像深海长的奇奇怪怪的深海鱼一样。尽管去选择一些性价比很高的低端产品。
>>比如施耐德你就可以这样去搭配:
☆ 在橱柜内部,电视柜内部/下方,书桌下方,洗衣机放置的区域,冰箱放置的区域。这些地方都可以选择一些颜值不那么高,但是也很耐用的款式。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

以上便是今天插座的全部内容啦。
我们灰糖更喜欢从大家一个装修者的角度出发,站在你们的角度去思考一件事,而不是一个生硬冷冰的教学干货。
装修都是自己的感悟,也是每个人打造家所用的小心思。这种满足感,是真正装修过的人才会有的体会吧。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

NVC雷士电工 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道插线板 插板多功能 黑色0.5米+3个五孔插座DP850 M04 【DP8系列】黑色0.5米+五孔*3

公牛(BULL)轨道插座明装超薄大师级墙壁插座壁挂式插线板接线板多功能免打孔8000W轻薄 白色【明装50cm+3个五孔适配器】

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

平头熊开关 平头熊智能无线旋钮开关蓝牙mesh协议

公牛(BULL)30W PD苹果快充插座/插线板/插排/接线板 Type-c口+USB口+3插孔 全长3米白色 GNV-UU4303B 30WPD快充(2A1C)+3孔 3米白

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

可来博轨道插座新国标五孔 USB适配器 黑+灰新国标五孔

公牛(BULL)插座延长线单孔1位小插板单口插头/插线板/插排/排插拖线板阳台洗衣机接线板加长线电动车电瓶车 五孔延长线插座-0.6米

飞科(FLYCO)新国标USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/接线板 3USB接口+6孔位 全长3米总控

摩米士自带线转化插头多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标香港 【70W自带线2C2A】玄黑

公牛插座基础款总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板 带儿童保护门/新国标/排插/接线板灰色 Z系列 四插位总控1.8米-Z1041J

BULL 公牛 插座 基础纯白款 总控开关拖线板 多孔长线多功能电插板

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/延长线 1位总控全长1.8米 GN-101001 10A二孔延长线插座1.8米

德力普(Delipow)防雷家用智能定时器插座12小时机械式定时自动断电源插座手机热水器电瓶车防过充

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 16A大功率空调插座 无线款 J-LKS16

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

公牛可移动滑轨电力轨道插座厨房客厅排插超薄插座导轨插座插排

飞利浦(PHILIPS)插座排插品字形插座无线一转三位插座分控3位5孔 SPB3031W/93 无线一转三+3位5孔【分控】

• 华为口什么玩意?苹果发明的东西,国内乐视最早用的。

[皱眉] 急什么 出去借根线你直接说typc他还得问你是啥 解释半天还不如说华为口省事

这真第一次听。

• 电视那个位置真心表示不用留太多,超长的插座破坏电视背景墙效果。挂电视的背后一个,底下两个(网线另算),一大排不好装也不好看。电视柜位置小功率电器多,用插排还能集中插头好整理。有超大功率音响的才需要增加专用插座(曾经为一个“发烧友”家布过一组10平方的功放到配电箱的专用线路)。曾经的装修电工

• 国产哪个牌子强 性价比高

• 性价比最高的插座 我优先考虑正泰,电器柜后面可以多余预留 我现在用了十五个,建议多安装一些四孔的插座,电视那两头插头居多

• 插排表示***。另外你插座就算镶钻又怎样,插了插头一样难看