关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

2021-01-26 20:19:43 6点赞 46收藏 11评论

创作立场声明:本人为家具领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /

网上关于插座的文章,一抓一大把。甚至还有煞有介事标注各种插座的高度,距离。

有用吗?有用。对大家帮助大吗?我觉得没有。

那关于插座,我们应该知道哪些小心机,才是真正对我们有启发的。

今天就来和你聊一聊。

那些容易忽略的细节

>>设备间插座
很多朋友选择做设备间,记得要在这个区域留好插座的位置。比如做一个清洁用品的收纳墙,放自己的吸尘器,洗地机之类的产品。那一定要留好插座的位置。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

为了整洁,可以统一留在离地面高50cm的地方。之后装全屋定制的时候,让师傅在板材上开孔就可以了。
>>书桌的插座
书桌上下留插座,很多都知道,根据自己使用的台式机或者笔记本,在书桌下方,一般预留3-4个86的插座孔就好了。
书桌上方的插座孔,是非常容易忽略的事情,最好不要留到屏幕正对面,这样拔插东西非常不方便。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

有条件的还可以在书桌上做一个升降插座,现在的升降插座,都有无线充电功能,这样桌面又整洁了不少呢。

>>床头柜的插座
床柜的插座也是大家都知道的,建议一边预留2个插座就可以了。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

那种带USB的插座不会太建议大家使用,因为目前手机的充电技术,都是PD快充的插孔,也就是Type-c版本的。
什么是Type-c?就是大家经常说的,华为口。所以带usb的插座孔,不是特别推荐啦。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

:床头柜的插座需要注意的是,尽量离床边远一点,现在很多软包床,都有比较厚的靠背。如果离的太近,伸手够不到,使用起来不方便。离床边20-30cm是完全ok的。
高度的话,可以根据自己的床头柜高度来确定就好了。如果确认不了床柜头高度,统一留到一个比较保险的60cm,也是ok的哦~

插座的总体原则

多,多,多!

要记得一件事,家和你一样,都会慢慢成长。现在你觉得够了,在你未来的生活过程中,不见得会够。生活和房子都是动态。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

我们去群友家参观的时候,都发现大家电视柜的插座是不够的。很多人只会预留3-4个,这种情况情况都会建议至少6个插座起,8个也不见多。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

:在电视柜下的插座要注意的就是,后期可以购置一些4孔的插座在这个位置。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

所因为电视柜这边会经常使用到的都是一些小电器,基本都是双头的。以后很有可能出现的一个事情是,插座够了,但是双孔的用完了,三孔的一个没用。
什么?你说6个插座太多了吧。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

我随便说说,你就知道其实一点不多。
1. 电视盒子 2.小爱同学 3. PS4游戏机4.电信机顶盒5. 蓝牙音箱6. PS手柄充电座7. 功放8. 加湿器9. 空气监测仪
等等等小电器,未来都可能出现在这里。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

预留足够的插座孔,一定是不错的。
它可能在你入住之后的几年都用不上,但是一旦你发现不够,就非常痛苦了。

关于插座的高度

插座高度,很多文章也会“用心”的告诉你,高度应该是多少,开关的高度应该是多少。
其实随着这几年,中国人均身高飙升,我们国家在越来越强大的同时,很多之前的习惯也需要有相应的调整。这个其实并没有一个定论,最好的方法是:
☆ 在水电定位的时候,到现场用自己的实际使用情况,来看看位置是否合适。可以让师傅现在进行一些高低的微调。
☆ 特别是家里男主人或者女生身高有超过1.8米的时候,普通的开关插座高度,其实已经并不顺手了。适当的提高10cm是完全没有问题了。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

如果一味参考所谓的网上的攻略,真的有点刻舟求剑的意味了。家的这种细节,才是你居住之后舒适感的一个重要指标。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

当然,离地的插座,因为本来都是满足一些小电器的,拔插也不会太频繁。不建议去做一些改动。标准的离完成面30cm就是完全合理的。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

唯一需要注意的高度,是电视柜那排插座的高度。

关于10A和16A

这是群里经常会遇到一个问题,到底是留16A还是10A?
这个问题实在是没有大家想的那么复杂,家里95%的电器,都直接使用普通的10A插座,也就是咱们最常见的这种无孔插座即可。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

16A的插座,插孔是不同的。这两个插座是不能通用的。虽然大家经常问到,其实这个问题真的很简单。

你只要把家里需要用到16A插座的电器罗列出来:
● 空调● 蒸烤箱(部分蒸烤箱10A就可以,需要提前确认)

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

(某品牌蒸烤箱产品参数标注)
普通家庭,基本只有这两个电器需要用的16A的插座。其他统统10A即可。不需要纠结~。
10A和16A,其实说到底就是承载功率的问题。
但是大家对于功率,又要去考虑实际使用的峰值功率和额定功率等等其他因素。
☆ 因此,在购买类似于蒸烤这种你拿不准额定东西的时候,提前和卖家/客服/销售咨询好,他们会给你这款电器需要使用的插座类型,这样才是最合理的解决方式。

省钱小TIPS

还有一个大家经常会用到省钱小tips

那就是选择大牌的插座时,你可以在露出的位置,选择一些高端漂亮的平款纯式,家里的插座开关最好是一个颜色,一个款式的。这样整体性非常漂亮~

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

但是在一些隐藏起来的地方,或者不经常看到的地方,就可以选择同品牌的低端产品,他们质量都是没问题的,价格便宜在设计和做工上,但是你可能1年都见不到他一次,要什么颜值?

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

就像深海长的奇奇怪怪的深海鱼一样。尽管去选择一些性价比很高的低端产品。
>>比如施耐德你就可以这样去搭配:
☆ 在橱柜内部,电视柜内部/下方,书桌下方,洗衣机放置的区域,冰箱放置的区域。这些地方都可以选择一些颜值不那么高,但是也很耐用的款式。

关于插座,我们总结了你最容易忽略的几点!

以上便是今天插座的全部内容啦。
我们灰糖更喜欢从大家一个装修者的角度出发,站在你们的角度去思考一件事,而不是一个生硬冷冰的教学干货。
装修都是自己的感悟,也是每个人打造家所用的小心思。这种满足感,是真正装修过的人才会有的体会吧。

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BASEUS 倍思 氮化镓20W充电器快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电

lengon 良工 XD-Q622 迷你魔方插座 带开关一转四

• 华为口什么玩意?苹果发明的东西,国内乐视最早用的。

[皱眉] 急什么 出去借根线你直接说typc他还得问你是啥 解释半天还不如说华为口省事

这真第一次听。

• 电视那个位置真心表示不用留太多,超长的插座破坏电视背景墙效果。挂电视的背后一个,底下两个(网线另算),一大排不好装也不好看。电视柜位置小功率电器多,用插排还能集中插头好整理。有超大功率音响的才需要增加专用插座(曾经为一个“发烧友”家布过一组10平方的功放到配电箱的专用线路)。曾经的装修电工

• 国产哪个牌子强 性价比高

• 性价比最高的插座 我优先考虑正泰,电器柜后面可以多余预留 我现在用了十五个,建议多安装一些四孔的插座,电视那两头插头居多

• 插排表示***。另外你插座就算镶钻又怎样,插了插头一样难看