爷俩同学 篇二:如何学好英语——听说读写的顺序

2021-01-28 22:26:28 4点赞 35收藏 2评论

相声有四门功课——说学逗唱;戏曲有四门功课——唱念做打;四季有春夏秋冬;方向有东西南北……

我们习惯用四个字描述最基本的事物,对于语言的学习,尤其是英语的学习,我们最常听到的是——听说读写。

听,listenning comprehension;

说,conversational English;spoken English;Oral English;

读,reading comprehension;

写,written English or Writing Skill。

听说读写是人类习练语言的正常顺序,从你牙牙学语开始,你是一步步按照这个顺序练习你的母语——汉语的。你先听到我们的声音,然后尽力模仿我们的声音,在不断的练习、试探中,你找到了不同声音(字词)之间的内在逻辑关系,然后你会自己组句与我们沟通交流。等到你到幼儿园大班时,你的语言水平已接近成人,虽然此刻你依然是个小“文盲”。到小学阶段,你再重新建立字形与发音之间的联系,学会书写汉字进而开始通过书面文字表述(作文)实现自我表达。外国小朋友学习他们的母语也是这样一个过程。

按说,既然这符合人类的认知顺序,照搬到英语学习就可以了,于是自我小时候学习英语开始,我们就被灌输着按照这个顺序学习英语。但是现在我回溯自己整个学习的过程,我发现这个顺序或许是错的。

因为,英语不是我们的母语,我们缺少语言环境。据说我小时候会说南昌话、会说北京话,但是这一切都不妨碍我忘得一干二净,学得快其实也忘得快,因为幼儿是通过不断尝试声音与含义之间的逻辑关系习得语言,一旦声音的刺激改变了,这层逻辑关系也就相应改变。

所以,要想学好英语,学习的顺序要变一下——读说听写。

你必须在掌握相当词汇量(vocabulary)的情况下,通过不断的练习确立基础词汇和各自声音(pronounciation )之间的关系,通过大量阅读获得语感(the sense of a language)树立起基本语法的概念。

简单而言,对于母语,你是通过声音(耳朵)认知的,对于非母语,你得通过字形(眼睛)认知。

这个相当词汇量是多少?

众说纷纭,但是基本的认知是1500左右,这是一位外国的英语教育专家告诉我的,之所以印象深刻,是因为当时是我回答的这个问题,而且答对了;之所以我答对了,是因为我在之前就了解过。英语口语最常用的词汇大概是1500个,换个说法就是——掌握了这1500个基础词汇,你才算真正手握打开英语学习之门的钥匙。顺便说一句,这个英语教育专家原来的专业是化学,正好和我一样。

怎么掌握这1500个单词呢?死背!

有时候笨办法反而是好办法,一天背50个,一个月就背完了!无非坚持一个月而已,钥匙在手,不愁大门打不开。王乐平老师编著的《1368个单词就够了》正是基于上述理念,单词选得很精,讲解得也很细,选它就对了。

要掌握到什么程度呢?

了解常见释义;

建立牢固可靠的音 ⇌ 形双向对应关系(准确熟练的听写和发音)。

实现方法:

多次抄写;

制作单词卡片;

如何学好英语——听说读写的顺序

使用电子词典确定发音并反复练习;

借助单词记忆软件。

上述方法中3和4是新时代带来的便利,但是根据我自己的经验1和2是经典方法,两相裨益,自有奇功。