爷俩同学 篇一:如何学好英语——概述篇

2021-01-28 20:29:00 34点赞 277收藏 25评论

进入小学以来,随着课程的推进,英语学习逐渐成为一件让你发愁的事,这些我看在眼里,但是并没有急在心里。其实对于英语学习,我一直有着自己的想法,这个想法和“主流”不太一样。

外语的学习不同于数学的学习,也不同于语文的学习,但是从根子上说,它又很接近语文的学习,毕竟它是另外一门语言。既然是一种学习,它有自己的个性,也有共性的部分。

现在是凌晨零点,为父信马由缰地在键盘上打着字,想到哪里就说到哪里,你别奇怪也别觉得好笑。

语言学习不考量智力,只考量毅力,如果学不好只能说明一点,你下的功夫不够,仅此而已。以英语为母语的幼儿园小娃娃听力口语估计都能秒杀一干以英语为第二语言(ESL)的中学生,我也见过很多外籍流浪汉(loser)在国内当口语老师骗吃骗喝。语言学习需要有一个外部的语言环境(enviorment),这是现在对你而言最难的地方。

由于我小学时所在学校师资水平相对较低,使得我直到初中才开始接触英语,算起来起点比你晚了三年,但是这不妨碍我能在老师的帮助下,通过自己的努力学好英语。为什么我对多数英语教学机构、师资力量以及教学方法不太感冒,是因为我多少还是有些自信,相信通过人是可以通过自学学好英语,也相信在你我的共同努力我能帮助你也学好英语。

先说几句我在英语学习方面的基本情况吧,比上不足比下有余,自认高考以前的内容还是胜任得了的。

高考英语140分;省级(还是全国?年代久远我忘了)奥林匹克英语竞赛三等奖;TOEFL考了两次,分别是600和627;GRE考了一次,2000分;教过两个美国人的汉语。

分数不是重点,重点是除了第一次TOEFL的考前培训班,其余都是靠自己学得的成绩。

这么说也不全对,在英语学习的过程中,有两位老师给我的帮助和启迪很大,他们分别是我初中和高中的英语老师——缪昭荣老师和陈永饶老师。我会永远记得他们的名字,我也希望你能记住他们。他们是靠着听收音机里的《许国璋英语》连播自学打下了坚实的基础,然后把他们所学的东西毫无保留地教给了我。相比于他们,我的英语学习条件太好了,至少有磁带、有老师。而相比于我,你的条件就更好了,有各种各样的英语学习资源——视频、音频、图画、文字、电子词典等等,你也很幸运地有个同样负责任并且受过正规英语教育的专业的英语老师,现在你缺的就只有信心(confidence)、方法(methodology)和毅力(fortitude)了。

信心,前文说了,语言学习无关智力,你能学好汉语,就一定能学好英语,以至于各种语言。你现在有更好的工具,绝对能更好地学好英语。

毅力,我想了想,还是把毅力放在前面说。这些年有一种说法叫“快乐学习”,其实就我自己的个人感受来说,“快乐学习”什么的是不存在的。学习的过程不会快乐,人活着傻玩疯玩、吃饱了睡、睡饱了吃才“快乐”。但是学习可以给人带来乐趣,带来满足感,这也是实实在在的。就好比你踢了一场足球,你不可能不累,但是你很享受足球带给你的乐趣。这两种乐趣是不一样的,一种是生理上的,一种是精神上的。简单说吧,不吃苦什么东西都学不好,什么事情也做不好,你练了几年琴,个中甘苦,应该有所体会吧?这是放之四海而皆准的道理,我希望你永远记住,指望仅靠着外力的协助可以轻轻松松做好一件事是不可能的。

方法,有信心有决心很重要,但是不够。你的学习不止英语一门功课,你的生活不止学习一件事,再往远看一些,你的人生也不是面对几次考试。你得有好的方法,你得有好的习惯。

1.明确目标:

学好英语的意义是什么?通过考试么?很多人英语学习到高考为止,以至于后来他们没有能力辅导自己的孩子。当个英语老师?当个外交官?当个翻译?这些也都是出路,但是不是所有的人有能力一辈子从事这个专业,这也讲天分的。出国旅游省事?看懂一些英语文章不至于被人糊弄?可是现在网络这么发达、人工智能越来越强悍、很多人用APP就能大致无碍的交流了,学习英语又有什么用处呢?

磨炼自己的意志,永远对这个世界保持好奇,不盲从于自己对事物的固有认识(stereotype)这是我所认为的学习英语的意义,英语的学习对塑造你的性格会有很大帮助。

2.制定计划:

明确了要做什么,接下来就是如何实现这个目标了,合理的计划和计划的执行力都非常重要。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也。——荀子《劝学》

这几年你在学习中出现的状况上文说得很细了,制定计划不能好高骛远、贪大求全,逐步完成巩固就会逐渐达到目标。

3.善用工具:

工欲善其事,必先利其器,凡事预则立,不预则废。很巧,英语里有对应的表达“Fail to prepare, prepare to fail”,看,这就是学语言的乐趣。

我的经验是你的工具,你现有的各种资源也都是你的工具。我曾经很痴迷搜集各种英语资料,但是最终发现大多数都静静地躺在光盘里、硬盘中,利用率很低。这是我获得的教训,所以对于你,我要开始强调“减法”,把注意力集中在少数几项工具上,提高每项工具的利用率,熟能生巧,必有奇功。

我的推荐是:

1.你的英语课:是的,你没看错,你的课本和你的老师这是你最可倚仗的工具;

2.马修老师的《零基础学音标》;

3.王乐平的《1368个单词就够了》;

如何学好英语——概述篇

4.《新概念英语》;

如何学好英语——概述篇

5.杂食性的(Nonfiction)课外阅读。

多么?不多,2和3是阶段性的,1和5是持续性的,4是BGM。

利用这个寒假,咱们一同开始这个阶段性的英语提高计划吧!

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

百亿补贴:《英语单词不用背-1天记50个单词》

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《53单元归类复习》(上册、年级/科目任选)

《53单元归类复习》(上册、年级/科目任选)

• 我觉得最快的方法,还是同外国人吵架。当然专业领域的阅读和写作必须有大量积累。

很有道理,但她还是个孩子啊!

听说读写,有一个达到交流门槛,其他的学起来就没有障碍了。有语言环境,口语是最容易的。

• 学习真是容不得半点虚假,对于英文来说,恒古不变的道理就是背,考研时,我一天练背再复习500个单子。唯有如此,再加上辅助的一些邪门歪道,才有可能学好。

是啊,我也是有感而发,几个机构的试听课里有坑,也就是我自己还有些基础,不至于被糊弄住。当然不是说机构不好,但是只凭机构学不好任何东西,孩子自己得努力才有效果。

背不进去咋整?

• 学英语没啥诀窍,就是背字典

这话说的其实没毛病,但是机构不会跟你这么说 [不说话]

• 我记得我的英语就没及格过,高中老师当年给我吃小灶,有本120篇阅读的课外辅导书,她让我每天做。我上自习啥也不干就做阅读,刚开始单词量不行查字典做。等到自测考试的发现老师出卷子阅读都在那本书上,写上答案,我的英语逐渐及格,逐渐有了自信。等我做到80篇左右的时候发现已经了解高考阅读试题的套路,在做英语卷子的时候发现轻松多了。一晃过去10多年,心里一直感激这位英语老师。

是的,用阅读+查字典是最踏实的积累办法,但是缺少语音刺激会影响听力和口语的积累。

• 新概念英语每篇可以默写!这个算几级?

厉害,我娃还是一个孩子,不敢这么要求她,但是要是能默写,水平绝对六级往上。

新概念英语4能学会就是雅思7 能默写我估计你这个应该是雅思8-9的水平

• 马修的零基础学音标电商平台都没有

看视频就行,我同意他的主张,快速过一遍,我后面还要写两篇听课笔记,敬请关注。

• 零基础学音标 这个书在网上搜不到,请问哪里可以买到,新概念的课太多了,哪个适合小学低段孩子呢

b站视频

• 我这还真不是学院式,但是也和机构的不一样,我个人不赞成花太多时间和金钱来学语言。

• 你的方法就是学院式,事倍功半

• 新概念英语,永远的神 [赞一个] [赞一个]

• 写的挺真切,有感而发,不错不错。银子献上

• 新概念3起全背了

• 100个赞给作者