2019-05-03 21:30:00 43点赞 183收藏 49评论

由来

几年前,楼主入手了一台极米z4x投影机,由于不支持左右梯形校正,所以,机器只能放在屏幕的正前方。

正好房间的书柜与衣柜之间有一堵白墙,大概是两米二左右宽的样子,正对着大床,头的画面正合适。但是房间长度极其有限,如果要把这堵墙投满,投影机得贴着对面墙边安放。

极米z6,灯光全开,能看到人,效果免谈极米z6,灯光全开,能看到人,效果免谈

卧室不想搞太多东西,幕布什么的还是算了,怕有味道或者有害物质挥发。

投影机需要放在对面墙,即床头靠着的位置,不想在墙上打洞,所以优先考虑的是用支架。那个时候找一个支架,随随便便就两三百块钱,而且不一定合适。所以我决定自己来做一个,开始考虑的是铝合金,但算下来觉得成本有点高,后来换成了万能角铁。万能角铁的成本非常低,只要是4、50块钱就已经搞定。基本实现了投影支架的功能,还多做了一个托板,用来放一些杂物。但细节方面实在不敢恭维,特别是两块材料之间连接的位置,十分尖锐,一不小心就会划破手皮。

后来二宝出生,在床尾的位置增加了一个小床,还是硬塞进去的,一点余位都没有。二宝也在慢慢长大,经常在床上玩耍,会够到这个支架,虽然贴了防撞角,但还是担心他会摸到尖锐的地方。所以支架也该升级一下了,还是一开始想的方案用铝合金。

ps:投影也换了,先是暴风max6s,三个月后咸鱼掉。幸好当机立断出手快,现在天猫已经搜不到没有买到合适的投影支架?可以试试这波操作,百元搞掂,比乐高有趣。又换回极米z6,不知道算不算升级没有买到合适的投影支架?可以试试这波操作,百元搞掂,比乐高有趣,反正经济实用。

极米(XGIMI)Z6投影仪投影机家用(1080P全高清支持侧投哈曼卡顿音响运动补偿京鱼座智能生态产品)2799元极米Z6投影机,具备1080P全高清画质投影。色彩方面,采用四通道光路设计相比普通投影仪,整体的亮度和和绚丽感更强。支持HDR10技术,在阴影和高光部分的显示效果更贴近人眼观看真实物体。同时,运动补偿功能可自动推算并插入特定帧弥补高动态画面的抖动和拖尾,使高动态画面的清晰度和观感得到大幅提升。支持开机自动对焦,轻松调整至清晰画面。具备40度上下左右梯形校正,即使投影仪不正对墙壁也能投出正常的画面,大大增加使用场景。内置哈曼卡顿音箱,并且可以通过蓝牙、Wi-Fi与移动设备连接,单独播放音乐。支持语音操控,使京东去购买

特别是前段时间由于工作的关系接触到铝形材,配合相关的紧固件能够实现非常方便的安装和拆卸。用于投影机支架,我选择了2020欧标的铝型材作为主要材料。只要想好结构定好尺寸,就能够在淘宝上面下单购买,卖家可以帮忙把铝材切割成你想要的尺寸,再购买相关的连接件。到货后,安装简直就是小菜一碟。

材料介绍

某宝上搜索到的铝型材一般分为欧标跟国标,至于选择哪一种,主要是看个人的需求。我没有仔细研究过这两种铝型材的区别,但是感觉上欧标的配件会更丰富一点。铝型材是以材料的截面尺寸进行标号的,比如楼主这次用到的铝型材标号是2020,也就是说,截面的,长和宽都是20毫米。用来支撑一个小投影,这个标号的旅行材强度是足够了。需要注意的是,不同厂家生产的铝型材,原材料方面的差异,我们作为一般用户是很难看到的。但是我们要留意铝型材的壁厚,相同编号的旅行才可能会有不同的壁厚,选择的时候需要多加留意。

下面是支架用到的铝型材及配件

这是全家福,配件都放在使用的相应位置,可能图太小无法看清。下面有具体介绍。

欧标2020铝型材

让店家把两端切好45度斜角,呈梯形。

角码,用于同一平面的直角连接,用螺丝跟螺母固定,连接紧密,而且稳固。可以用到的地方很多,但为了提高一丁点支架的颜值,这里只用来连接托板跟立架,高度要调节起来也方便。

内置角槽,也适用于同一平面的直角连接,使用的时候需要预先从铝材顶端置入朝内,用顶丝固定。连接的紧密度和强度都不及角码。好处是隐藏在铝材的槽中,不占位置,不影响外观。

三维角连接件,用于连接长宽高,三根铝材,用顶丝固定。就像是立方体的一个顶点。

45度角铝,用来实现45度的铝材链接,使支架的底部更为稳固,使用螺丝螺母固定。

垂直连接板,这个小配件用途比较多爱怎么用就怎么用。这里是用于连接底部支架,价钱是45度,角铝的一半不到,这里主要是用来省钱。

端盖,用来封住铝材外露的截面。

组装

先从底部开始,用三维脚连接件,连接立杆(145cm)和底部(40cm)的横杆,以及作为支撑脚的短杆(30cm)。

把45度角铝连接在斜切的铝杆上,把螺丝上紧。

在立杆上找到合适的位置,使斜切的旅馆的另一端,贴合支撑脚。锁紧立杆与45度角铝的螺丝,另外一侧则用,垂直连接板锁紧。另外一边支撑脚也是如法炮制,底部就基本完成了。

垂直连接板的用处,组装时忘了拍,这是后补的...囧囧囧

顶部更加简单,用内置角槽及横杆连接两根立杆即可。

托板部分也是非常简单只要用内置角槽连接四个角,做成一个长方形即可。然后找来几块木板胡乱做了个板子放上去没有买到合适的投影支架?可以试试这波操作,百元搞掂,比乐高有趣

一开始装成这样,太宽了,感觉不对一开始装成这样,太宽了,感觉不对

改成这样看着舒服点改成这样看着舒服点

用角码连接,立杆跟托板调整到合适的高度然后锁紧。最后在托板的外侧铝材的截面及立杆上端的截面盖上端盖,大功告成!

还没立起来,看得出哪是哪吗?还没立起来,看得出哪是哪吗?

准备就位准备就位

立杆已经贴近床靠,底部斜杆不会顶到立杆已经贴近床靠,底部斜杆不会顶到

随意做的木托板随意做的木托板

床靠离墙约3cm,机器就位床靠离墙约3cm,机器就位

几乎全黑环境下的效果还是不错的几乎全黑环境下的效果还是不错的

屁孩们看3d电影屁孩们看3d电影

虽然看过很多次还是觉得很好看虽然看过很多次还是觉得很好看

最后

循例总结一下,材料清单及价格:

算上切割损耗、斜切费、运费,应该在120元左右算上切割损耗、斜切费、运费,应该在120元左右

这架子比起我上一个,颜值有所提升,虽然还是难看没有买到合适的投影支架?可以试试这波操作,百元搞掂,比乐高有趣

不用担心割手了。

铝材没算好数,买少了,有点晃,再加一、两根横杆就好。

不说了,去补根横杆没有买到合适的投影支架?可以试试这波操作,百元搞掂,比乐高有趣

科速莱 tymbbs100 高清移动支架幕布 100英寸白塑

HP 惠普 SS232翻页笔 奶茶色红光 伸缩教鞭 pp教师用可写字触控笔 教学无线演示器投影笔

Whist 惠斯特 平板电脑

Whist 惠斯特 平板电脑

dekco德恪一键投屏尊享款DK-200Pro企业级方案投影仪LED大屏适用支持投屏流畅不卡顿不掉线 单画面配套1支USB投屏器

deli 得力 激光笔

deli 得力 激光笔

HP 惠普 激光笔

HP 惠普 激光笔

七隐 QIYIN 七隐Pro 4k超清投影幕布 16:9 免打孔100英寸

京东京造 激光笔PPT翻页笔 JZ-PP03S

京东京造 激光笔PPT翻页笔 JZ-PP03S

快朵小屋 投影幕布100英寸16比9高增益量子地拉式幕布便携移动户外手动升降自锁免安装幕DLM

Vidda C6 万向吊顶支架 高度3档

Vidda C6 万向吊顶支架 高度3档

JINGMI 鲸米 投影幕布100英寸智能光子幕布-悬浮版电动幕布极灰抗光幕布FG2语音升降投影仪家用激光投影幕布

JRC 极川 100英寸投影幕布免打孔挂壁支架式投影仪幕布家用 白塑4K高清投屏幕布16:9 适用坚果极米当贝小米

NORWii 诺为 激光笔 支持蓝牙PPT翻页笔教师用遥控笔希沃白板LED液晶屏电视教室一体机N97s红光 64G优盘

Biaze 毕亚兹 84英寸16:9简易投影幕布 高清4K抗光家用客厅卧室免打孔壁挂投影仪幕布 适用坚果极米当贝小米

虾皮 支架幕布落地移动投影幕布家用4k高清免打孔可挂壁简易幕布办公抗光幕布户外便捷高清投影仪屏幕 白玻纤 84吋16:9便携幕【可支架/可挂壁】长1.98米

HawK 浩客 激光笔

HawK 浩客 激光笔