2018-03-23 11:32:02 494点赞 3615收藏 166评论

其实现在已经不在家里自己练了,但是在家里徒手锻炼的时日真的很长,很长。从老婆怀孕期间,到小孩一周岁实在太忙,没有时间去健身房,基本都是在家练得。相比较而言,在家里健身我还是比较有经验可以跟大家分享和推荐的,即使现在不这么忙了,我也还是每天五点去健身房撸铁,没错,是早上五点。本来打算等到六七月份体脂降下来以后再跟大家好好分享分享这个健身周期自己的收获的。但小小值得这个话题我又想蹭一下热度,所以还是想跟大家说道说道。

先概述一下,本文将从五个阶段,按照五个身体部位进行阐述。所需的家用器材也随着你的深入慢慢变得多元化。对各个小肌群的训练也会更加到位。

所谓五个阶段就是,初级,中级,高级,精通级,骨灰级。

所谓五个身体部位就是,胸。背、肩、腿、肱二肱三。

好了,废话不多少,言归正传

初级

如果你是健身小白,那么接下来你的选择应该是从头开始,因为本来你的身体所能承受的重量就相当有限,没可能无法完成10个俯卧撑,无法完成3个引体向上,无法完成30个仰卧起坐等等的无法完成,但是请不要因此而停止你前进的步伐。

年轻人,just do it ,只管干它

正所谓健身先健脑,你需要先简单了解一些健身知识,而现在很多APP都可以满足你这样的需求,在这推荐两个一个是FITTIMER一个是keep,相信略微对健身有所了解的人都知道这来个APP,在这里就不做赘述了。这个基本上可以满足你的初级到高级的所哟需求。

胸+肱三头

说道胸部训练,就不得不提俯卧撑,其实如果你不是很讲究,其实完全可以什么都不买,直接开始俯卧撑的训练,如果一开始不行可以进行跪式俯卧撑的训练,一点点的进阶。相信不需要多久就可以完成标准的俯卧撑姿势。

需要注意几点

1、脚的位置越高,锻炼的胸部的部位越靠上。

2、双手距离越近,对肱三头的刺激越明显。

3、组数的设置建议至少五组,并且按照上中下进行区分,也就是说,上中下各五组,并保证每组至少8个。

4、合理控制组间距,这在以后的训练中也是至关重要的。

如果你觉得 光秃秃的做没有仪式感,你可以选择买一个瑜伽垫,一个俯卧撑支架,一个健腹轮,大妈推得,这一套下来才49,真的是要什么自行车。

好价KANSOON 凯速 健身套装 健腹轮+瑜伽垫49元值友爆料原文:天猫女王节活动49元为套装一产品图片商品原价79,现直降10元,女王价价69包邮,近期好价。这款健腹轮套装中,包含红色包边NBR瑜伽垫单条+S型俯卧撑支撑器+巨型健腹轮,需要的值友可以关注下~ 4 评论2 收藏13去购买

背+肱二头

其实背部训练不管是健身初期还是后期,都是很多小白忽视的一个部位,殊不知他的重要性。身体这个机体,绝对不能只单练一个部位,这样很容易达到瓶颈期,想要怎加重量,却怎么也做不到。

说到背部锻炼,首当其冲推荐的当然就是引体向上,双手距离越大,越容易对背部形成刺激,正手对背部刺激明显,反手对肱二头刺激明显,可以配合锻炼。

但是对于一开始没有任何训练基础的人而言,可能一开始一个都做不起来,为了降低难度,你可以才去下面两种方法

1、在有人帮助的情况下,找人帮你抬腿,

2、在无人帮助的情况下,降低杆的高度,使你类似于一个平躺的状态,双手进行上啦(可能有点抽象,还是看图吧)

通过降低杆来降低难度。

通过他人协助。

尽管如此,你可能还是会一个都做不起来。那么你需要如此,原因不单单是以为你的背部力量不足大致的。原因可能有以下几点

1、体重太重

2、握力不够

3、肱二头无力

当出现以上情况时,请不要放弃,建议你先挂在杠子上面,增加握力,慢慢的感受,引体向上是一个循序渐进的过程,就算是健身房里面的大牛,也不敢说自己可以一口气30个做组。慢慢来先从能挂住开始,然后一个,两个,慢慢加数量。

家用的引体向上设备,一般有三种,一种是卡到门框上面的,一种是拧到门框两边的,还有一种是需要固定在墙体的,为了保证最大化性价比和安装简单方便。我建议选择第二种。

这种是卡在门框上面的,缺点是容易把木事门框挤压变形。

艾美仕多功能家用门上单双杠室内墙体门框单杠健身训练器引体向上79元天猫精选去购买

这种是我推荐的,安装起来简单快捷。而且只需要18块钱,需要注意的是,两端最好为水泥墙体,否则很容易手里发生形变。

好价赫朗 门上引体向上器18元(需用券)值友爆料原文:目前天猫商城普通款售价¥28,可使用¥10优惠券,实付¥18包邮,9W+评价,4.8好评,销量和口碑都不错。叠加优惠券:优惠券 9 评论29 收藏17去购买

这种为固定于墙体的,相对而言安装成本过高。

卓牌引体向上器墙体上壁单杠家用室内单双杠沙袋架子锻炼健身器材168元天猫精选去购买

腹+腿

作为最最初级的健身选择,在这里不做肩部训练的介绍,倒不是不重要,而是受器械限制,导致的局限性。而接下来的腹部和腿部的训练基本上通过自重就可以完成。

腹部

常规的腹部训练很多,前期简单的三个动作就是仰卧起坐、悬垂抬腿、健腹轮。仰卧起坐就不放图了,健腹轮在上面的介绍中49块钱的套餐组合中有提到,就不单放链接了。

下面我们看一下悬垂抬腿,这个可以结合之前的引体向上杆子完成。

这个动作的优点是不单对腹肌有一定刺激作用,同时也会捎带着锻炼到大腿的肌肉。

如果你觉得这样的腹肌训练没有办法满足你的腹部训练要求,你可以选择腹肌撕裂者的视频对你的腹部小肌群进行雕琢。但需要注意的是,不管怎样,如果你不控制你的体脂,腹肌是没有办法清晰的显现出来的。

同样受制于器械,你现在所能做的大多都是自重训练,不过,这对于初学者而言就已经足够了。腿部的训练以自重深蹲为主。搭配脚尖跳、臀桥、弓步蹲等运动项目,已达到大腿小腿一起锻炼的目的。

自重深蹲

弓步蹲

这两个动作我在健身房都还在练习,当然都是负重的。可以说是腿部黄金动作。

好了上面是作为初级选手,你的健身选择,虽然局限性很大,但是如果坚持,也可以满足你的正常锻炼需求。重要的不是有没有用,而是坚没坚持。

------------------------初级分隔线------------------------------------------

中级

好的,下面我们来到中级区域,说道中级区域,因为是器械推荐,而在中级区域,我只比上面一个区域推荐一个器材,下面的环节也是如此,小小的一个推荐,就可以帮助你增加很多很多的项目。

直入主题,下面你需要购买的健身器材是哑铃

好价KANSOON 凯速 蓝杆礼盒哑铃杠铃20KG(10公斤*2)159元(需用券)值友爆料原文:实付159……运费券有多的上吧……两张。 8 评论3 收藏8去购买

在多了哑铃以后,你的运动项目会发生质的变化。通过初期的训练,你已经有一定的健身基础,但不要高兴地太早,你依然是一个小白。接下来,我们来说道说道通过哑铃你能在原有的健身项目中有所怎样的增加。由于哑铃的加入,你的健身计划可以分得更细。再原有的基础上怎加如下。(注意并不是舍弃原有的健身项目,那些初级该做的,你依然是要做的。只是调整组数和次数)

胸部增加哑铃卧推哑铃飞鸟,两个动作,这两个动作可以说是黄金动作。

保证一组8~12个,至少4~5组是必须的,之后的重量就根据自身的能力进行增加,即使是现在在健身房我也做这个动作,是很好的孤立动作,对肌群的刺激很到位。

哑铃卧推

哑铃飞鸟

关于椅子的问题,其实在初期,你可以找很多别的东西替代,因为你的重量并不大,可以使长凳,或者是别的什么的。这里我就不说了。既然是家庭健身,一切以简单为主。

背部的训练在原有的引体向上的基础上可以增加单臂划船和哑铃硬拉,当然这时候很多人肯定要跳出来,硬拉是练腿的,不拉不拉,我觉得,对于小重量而言,硬拉对背部的刺激,要略微大于对退步的刺激,在这里就不争辩了,就算是练腿的,也是为你好。

需要注意的是

单臂划船,建议以超级组进行,什么是超级组呢,就是我先选择一个大重量,然后做到快力竭,马上不休息,用小重量继续做。直至完全无力,再进行休息。

单臂划船

哑铃硬拉

这个部位的训练在之前的初级中并未提及,因为单纯从自重角度,还是比较难锻炼到肩部肌群的,但是有了哑铃就不一样了。下面通过五个动作来大概说一下肩部训练。

哑铃上举

这个可以说是黄金动作,由于没有杠铃,当然如果你买的是那种可以组合的哑铃,可以将哑铃换成杠铃进行,效果会更好。

哑铃旋转上举(我实在不知道这个应该叫什么)

哑铃放于胸前,单侧上举,在上举的过程中手腕进行旋转,由原来的手心向内旋转至手心向外,不知道这样描述你们能动么。

哑铃侧平举

如图,注意发力点,建议超级组。

哑铃前平举

如图,同样建议超级组,注意发力点。

哑铃上提

这个动作对斜方肌的刺激相当到位。一定要做。

在哑铃的帮助下,你的腿部训练可以从自重变成负重,对腿部肌群的锻炼可以说是上升了一个档次,至于动作其实跟初期是一样的,只不过变成了双手我哑铃,我相信聪明的你一定能够明白我的意思。#全民运动季##剁主计划-苏州#家庭健身从入门到精通器材选择

肱二头肱三头

手臂的训练在前面的 胸和背的训练中都有所涉及,但我还是单独拿出来讲一下作为孤立的肱二头和肱三头的训练,希望对手臂薄弱的你有所帮助。

肱二头

肱二头的训练其实尤为简单,就是一般的正常弯折,就可以相当有效的锻炼到手臂。不过我还是建议使用超级组进行训练。

肱三头

肱三头的训练相比较于肱二头而言就多得多了,下面推荐三个动作。为了避免肌肉的记忆性,我通常会过一段时间进行重新组合使用,已达到比较好的效果。

哑铃上举

哑铃后举,注意,这个是黄金动作

屈臂撑,这个除了对肱三头有着很好的刺激以外,对胸大肌下束也有很好的锻炼,可以算是家庭健身的黄金动作。

好了,如果你能耐心的看到这里,我可以负责任的告诉你,你可以通过你手上的现有器材,制定一个相当完善的健身计划了。然后你再开始算账,发现其实自己花的钱还不到250块,这真的是物超所值。但就像我一直强调的一样,并不等于你买了这些东西,你就有了好的身材,徒手健身身材好的人大把大把。所以重在坚持

---------------------------中级分隔线-----------------------------------------

高级

好了,不知不觉已经到了高级,那么我再像各位推荐一个健身器材,以达到对局部小肌群的训练。我自己买的就是这个牌子的,而且是考虑了好久买的,之所以选择的原因有二

1、这个阻力带外面有一层尼龙层,对橡皮磨损和老化有一定防止作用。

2、这个阻力带,每一个不同颜色会有对应的拉力标识,这点很重要,之前用的,总是记不清什么颜色对应什么重量。

多功能一字拉力绳男女健身器材阻力带肌肉训练弹力绳弹力带拉力器99.54元天猫精选去购买

那么,既然是小肌群的训练,其实对于我而言,阻力带的使用高频率并不高,出差除外,以后我会专门写一篇出差健身攻略,那么言归正传,阻力带,在上面介绍的器械基础上可以怎样使你的训练锦上添花呢。

通过上面的锻炼,其实你已经对你的胸大肌有了很好的刺激,包括哑铃卧推飞鸟,俯卧撑。为了完善训练中的不足,你可以通过阻力带进行,上中下的夹胸训练

阻力带夹胸

动图是固定在门框上沿,你可以通过改变阻力带固定的位置起到不同部位胸部的锻炼。

背部的训练除了可以辅助引体向上以外,还可以增加双臂划船的动作。

上图为辅助引体向上,对于力量薄弱的人群以及训练后期处于力竭状态的朋友比较有帮助。

站姿双臂划船,道理同哑铃,但是弹力带的使用比哑铃更难。

肩部的训练我觉得孤立哑铃感觉要明显优于弹力带,所以在条件允许的情况下,哑铃可以在肩部训练上面完全取代阻力带。

阻力带的训练,主要还是以辅助为主,对于腿部训练而言,我觉得如下动作对大腿内侧训练明显。

这个动作也可作为补充训练使用,在感觉今天腿部没有训练到位的情况下进行锻炼。

肱二头肱三头

弹力绳的训练,对于我个人而言,除了胸部锻炼比较重要以外,就是手臂上面的训练了,尤其是肱三头的高位下拉训练,使得肱三头充血感明显。是一种更不错的选择。而肱二头的训练则以上拉为主。因为相比较于胸、背、腿等大肌群而言,手臂这样的小肌群多点刺激反而会效果更明显。你可以不需要很大的重量,但要使得整个手臂都有明显的充血感。

肱三头高位下拉,充血感极佳。

-----------------------------高级分隔线---------------------------------------

精通级

写到了这里,其实我已经倾囊相授了,但如果你还有极强的求知欲,下面我要向你推荐的东西也是一个健身利器。TRX全身阻抗训练绳,这个最早是美国的,美国大兵用来在战场空闲时间健身使用,所以美国官网配色也是军绿迷彩为主。有迷彩的版本和乳腺癌的版本(粉色系),但是价格真的是很高,基本上过钱。保守估计一般小的健身房使用的也是国产仿货。当然土豪可以任性购买。

好价TRX 悬挂训练 训练基本包$127.45(约¥1010)值友爆料原文:李健同款TRX悬挂训练套装(带门扣)适应任何人群,不论在哪里都可以开练,有健身需求的朋友不妨考虑 1 评论5 收藏3去购买

国产仿货的价格比较亲民维持在150左右,而且箱说齐全,我在这里就不放链接了,之所以不放,是因为我不推荐,我要给大家推荐的是迪卡侬的。只要99.真的是超高性价比,你看就算到了现在,你加起来花的钱也不到500.。。。就问你6不6

好价DECATHLON 迪卡侬 DOMYOS TRX多功能拉力绳99元值友爆料原文:店内部分商品聚划算,单品包邮,聚划算分类里面可以看到,有不少新品 2 评论0 收藏7去购买

好了东西推荐完了,下面来说训练,这个训练真的是难度系数很高,要远远高于上面的阻力带,基本需要靠自身重量去完成,购买也会附赠相关的使用说明书,帮助你增加你的动作储备。但是由于很多是悬挂操作,所以对核心力量要求十分苛刻,并不好做。所以我定位大师级购买。

下面还是从身体部位的训练开始阐述

随着身体与地面的角度越来越小难度越来越大,请注意,这个比俯卧撑要难不少,主要对平衡的控制要求很高,同样,你也可以把脚悬挂起来,手撑地进行俯卧撑,也比标准俯卧撑难很多。

背部的训练我一般选择在做完引体向上以后,因为没有达到完全力竭,通过几组TRX以达到力竭的效果

同样身体与地面的角度越小,难度越大。

同上,觉得哑铃训练足够,如果感觉不够可增加如下动作。

腿部的训练TRX可以说是能起到很重要的作用,辅助完成单腿下蹲,等等孤立动作,对你整体提升核心力量有着很大的帮助

悬挂系统臀桥

肱二肱三

手臂的训练其实我个人觉得通过上面三个章节已经足够了,如果你还想通过悬挂系统有所提升,可自行百度,其实都差不多,这里就不做赘述了。

另外,悬挂系统在各个比较大型的健身房都属于专业操课,适合女性朋友训练。学习。当然我觉得这种操课也可以通过APP上进行学习,现在私教行业混乱,鱼龙混杂。找一个靠谱的教练还是挺难得。 索性这样,不如0成本跟着APP走。只要能坚持定会有收获

----------------------------------大师级分隔线------------------------------------

骨灰级

说道这里,其实我已经差不多将我的家庭健身知识全部告诉你们了。上面所有器材都买下来其实也不贵,500不到,一双鞋子的价钱而已。而我定义的骨灰级,可能就比较破费了,属于要在自己家中搭建简易健身房的地步,我再之前写过相关的帖子,一开始是精华,后来因为一部分人觉得我占用公共面积,对我嗤之以鼻,我觉得合理的批评是对的,所以就把我的器械移动到自己家的地下车库了(停放自行车的那种,也就五六个平吧。。。非土豪),并且一直坚持在里面健身。曾经的文章现在放出来。

主要购买的器械我在文中也有提及。

主要就是卧推架和哑铃片。后来又购置了曲杆。。。

如何打造顶楼天台的私人健身房?其实一直都想写这样一片关于在楼道里健身的文章写出来还是希望对大家有帮助,**自大学以来陆陆续续接触健身,虽没有一身腱子肉,但自己却乐在其中,深知健身的事情不是一日之功,只要自己开心就好,毕业以后,陆续辗转各种地方工作,第一张健身卡是在常州溧阳办的,当时买的二手的,500块钱一年的价格,觉得真心不错,满满二丁目| 250 评论345 收藏982查看详情

至于健身的时候我都带了些什么,我也曾经写过EDC

二丁目的翻包 篇二:当我健身、打球时我带了什么我的第一篇EDC可能是大妈里面最最最朴实无华、真是可信的EDC,然而反响频频,真是心塞到爆炸。爆炸你们懂么,一定是我没有不小心露出我的车钥匙可是当时我觉得电拼车我也不是每天都用,算不上EDC啊。。。,如果各位看官有兴趣看,那么还可以点开瞅瞅偶。二丁目的翻包篇一:#翻包大赛#日常工作翻包EDC...满满二丁目| 31 评论53 收藏126查看详情

正如很多好心的值友提醒的一样,自己训练确实存在一定的危险性。现在自己重量推得有点大,卧推90KG,深蹲120,硬拉100,确实不敢自己跟自己玩了,已经转战健身房。

---------------------------------骨灰级分隔线---------------------------

不管怎样,这些都是我经历过的,我现在每天早上五点去健身房撸铁,周一到周五风雨无阻,每天保证45分钟的有效训练时间。我希望到夏天到来之前达到我比较理想的体型状态。到时候,我在跟大家分享我的增肌计划,减脂计划,饮食计划等等,目前为止,没有吃过补给,纯食物健身。

这些,我曾走过的路,希望对你有所帮助

最后