德国捡垃圾指南——(二)开辟新战线

2021-04-20 19:01:49 17点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:文章主要是分享个人经历和见闻,也仅代表个人观点和看法。有些地方可能难免有失偏颇,欢迎讨论和指正。

先更正一个上篇文章的错误,上次我结尾时候说到街头的像样的家具都会被车拉走去跳蚤市场出售不太准确,大件家具,大件家电一般不会去跳蚤市场的,他们有专门的去处,有些还会进行维护和翻新以便二次销售。只有衣服和一部分小电器垃圾可能会被摆在跳蚤市场直接再次出售。

另外,为了避免给一些在德的朋友街头捡垃圾带来麻烦,我要提醒一下,街头垃圾既不可以随意丢弃,也不可以随意捡走。以我的了解,这存在一个法律上的归属权的问题,如果是扔家具日,物主丢弃在街头不要的等待回收的,那捡走通常没有问题。如果街头堆放的家具是物主联系好回收公司来回收的,那此时所有权可能已经归于回收公司了,如果你捡走,就可能会引起一些麻烦。当然,这个还有个解释,那就是如果捡走这些垃圾的目的是为了环保减少街头垃圾(比如拿回家自用),那政府也可以不追究责任。

说回正题,既然街头免费捡垃圾已经不复往日盛况,而且身体也不如从前,扛不动那些个大家伙了。再有捡垃圾的刚需咋解决呢?一般来说有下面几个途径:

线下是旧货店,本地超市的小广告墙,线上则主要是华人论坛,微信群,Ebay。

今天就说说这几个淘旧货的途径:

二手商店

旧货商店主要分两种,一种是临街的门面店,主要经营旧的餐具茶具,纺织品,装饰品这些小物件。物品的状况比较好,装修比较有味道,符合很多女孩子的口味。至于价格么,见仁见智吧。(因为疫情关系,商店都关门了,所以后面的图片大多来自网络,但我会尽量选取我去过的的店家的照片。)

二手店内一角,图片来自网络,侵删二手店内一角,图片来自网络,侵删

我自己只是喜欢在这种店内逛逛,不花钱。但如果带女孩来这种店里,想不冲动购物几乎是不可能的。

购于二手店的德国瓷盘,我比较喜欢这种没有贴花的素纹瓷器购于二手店的德国瓷盘,我比较喜欢这种没有贴花的素纹瓷器

另一种仓库型的店,主要销售二手衣物,或者旧家具和大电器如烤箱,洗衣机等等。这种店差异性比较大,有的纯粹就是随意往架子上一堆,而有的店不论是物品状况,商品分类还是摆放布置,都非常专业,很值得一逛。

我很喜欢的一家大型的旧货店,种类齐全,摆放有序。图片来自网络,侵删我很喜欢的一家大型的旧货店,种类齐全,摆放有序。图片来自网络,侵删

不过随着电商的崛起,这些传统的实体二手门店的生存空间越来越小,今年欧洲疫情的蔓延和反复更使得这一状况雪上加霜,很多这样的老店门外如今都挂上了出售出租的牌子。很令人惋惜。

超市广告墙

几乎在每个超市的出入区域,都会设置一个小广告墙,上面可以贴供求信息,简单描述内容以及联系方式。内容五花八门,有招临时工的,出旧物的,也有求租房子的,送养宠物的,就好比是线下的58同城。

社区超市的一个小广告墙,下面的两个口是分别用来回收塑料和包装箱的社区超市的一个小广告墙,下面的两个口是分别用来回收塑料和包装箱的

不过对我这种外来人员这个不是一个很好的选择,因为首先要看懂他们龙飞凤舞的鬼画符就挺困难,其次没有图片,而且联系方式靠打电话,通过三两句话很难获得物品真实情况,再次还得约时间上门去现场看实物。一来二去人力成本和时间成本都很高,但是却没有太大乐趣。

微信群和华人论坛

毕竟同胞嘛,感觉可信度还是较高一些,特别是一些书籍,电子产品,小家电,很多时候价格会很公道。我在这些地方收过电脑,电饭锅,电磁炉,洗衣机,小朋友的玩具和书籍,也转出去过一些自己不需要的东西,奇葩的人和事在哪里都有,但总体来说体验都是愉快的。以后有空会细说。

某德国华人论坛的二手板块某德国华人论坛的二手板块

值得一提的是,因为德国是一个非移民国家,所以在德留学生或者华人的流动性比较强,可能因为学业,毕业,回国,工作会多次搬家,搬家前一般都会选择把带不走的大件东西折价留给下一批房客或者放到群里和论坛上售卖。而如何运输这些东西,则成了卖家买家之间的成交的最大阻碍。

最开始是一些老华人,只是单纯靠帮搬家运输挣钱,后来很多留学生也加入了进来,他们改变了玩法。于是乎,一个新的职业诞生了,暂且称他们为华人圈里的旧货掮客吧。这也算是一种赚快钱的垃圾佬了。他们提前跟要搬家的客户打听好哪些家具物品要搬,哪些是带不走打算出售或扔掉的。确定好价格之后,就像我们的出租车司机拿着对讲机沟通客源和路况信息一样,不同城市的掮客会在他们的群里分享物品信息,寻找买家,确定运送时间和路线,从中赚取差价。到了搬家的日子,通常是一到两个人就会开着一辆临时租来的货车,把要倒手的那些物品一次性都装走,然后再一站一站给沿途的不同的买家或者同行送去。我遇到过一个干这行的同学,来了读了一年书然后兼职做这个。他会把一个时间段内的所有业务都集中约在一天,早晨租车,晚上还车。开车搬运都是自己一个人,从不同地方搬走东西,再给买家送货。因为买家可能分布在不同城市,张三要电冰箱,李四要洗衣机,所以他一天可能要开六七百公里。这个活很辛苦,但是回报也相对丰厚,一天下来刨去租车和油钱差不多能挣几千块rmb吧,比餐馆刷盘子效率高多了。他的理想是回头做大了自己当老板,买一辆货车,租一个仓库,这样就可以把遇到的不错的家具家电都先屯着,慢慢寻找合适的买家,然后再招几个大学生兼职当苦力。又肯吃苦又懂经营的一个学生垃圾佬,希望他能成功吧。

线上电商平台

接下来说说Ebay,Ebay作为欧美最大的交易平台,确实是很多人淘东西的第一选择。但是拍卖规则,交易的佣金以及后续沟通等等让我这样的选手觉得略微麻烦。买二手货我更喜欢Ebay扩展出的小广告分类网站,这俩的关系就类似我们的淘宝和闲鱼。

Ebay小广告网站提供了一个让你见识其他国家的各式各样的旧货(垃圾)的平台,也提供了跟各国垃圾佬们互通有无的机会。当然,你更多的是可以领略到本地人对二手商品价值的蜜汁自信。

2021年了,这玩意他们还要卖1000rmb,说真的,我都想去华强北囤货2021年了,这玩意他们还要卖1000rmb,说真的,我都想去华强北囤货

在这种二手都是传家宝的大环境影响下,想捡到便宜是非常非常难的。更多情况是当你发现一个物美价廉的旧货,对方又热情又跟你打电话又给你看身份证的时候,别怀疑,那就是遇到骗子了。

便宜都是当,全球通用。

有些人喜欢把一切罪过都归结于x民,这次这个屎盆子真不能扣人家身上。ebay上面的骗子大多长着一张标准的欧洲脸,而且口音非常纯正(别问我怎么知道的,都是眼泪。),再者说,行骗对象都是德国人,整一群外族操着外地口音跟这装老乡,搁谁谁信呢?。

不论是作为卖家还是买家,都有可能遇到骗子,特别是一些热门的电子产品,比如苹果,翻车的几率那是高得不得了,因此也经常能看到德国人发帖控诉被骗的经历。所以在这要提醒也想在从这些地方淘旧货的朋友,交易有风险,海淘需谨慎。

都看到这了,肯定有人问,你咋没提到欧洲的跳蚤市场呢?各种欧洲游记的作者和时下网红主播不都在这里淘到各种稀罕物件和名贵古董么?

我要说我以前也总逛,不过目的主要是

——买菜,真的是买菜。这个留着下回在讲。

回见!

MIJIA 米家 B503CN 1S 智能晾衣机 2.2m

MIJIA 米家 B503CN 1S 智能晾衣机 2.2m

MIJIA 米家 隐形智能晾衣机 单杆款 2m 白色

MIJIA 米家 隐形智能晾衣机 单杆款 2m 白色

759.2元起

MIJIA 米家 MJLYJ4Q5 1C 电动晾衣架 2.2m 白

邦先生 M18A-WMJ 智能电动晾衣架 2m 白色

邦先生 M18A-WMJ 智能电动晾衣架 2m 白色

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

8.42元起

HOTATA 好太太 D-3088 智能电动晾衣架 除菌款 2.19m 米兰白

1134.81元起

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

21.76元起

HOTATA 好太太 D-3070 电动晾衣架 航天联名款+大屏照明

GRACE 洁丽雅 W1240 毛巾套装 2条装 72*32cm 88g

11.89元起

邦先生 S31 隐形智能晾衣架 2m 双杆款 望舒白

HOTATA 好太太 D-3130S 智能电动晾衣架

HOTATA 好太太 D-3130S 智能电动晾衣架

849.15元起

康妮雅办公室腰靠垫座椅工位久坐护腰枕办公椅腰垫椅子靠背垫 灰色【腰靠】 加大

15.8元起

稻草熊抽屉式桌面收纳盒零食玩具收纳柜杂物书本分隔整理箱化妆品置物架 奶白外壳2层【22*30.5*24】 透明茶色内抽

22.62元起

• 这是远离新手村,开疆拓土的大佬啊! [献黄瓜]

• 我在B站看一个四川妹纸在法国捡垃圾,超市,面包店临期食品捡的太爽了。

有id不,给个id我关注下

UID:452412746。Yooupi食途。

• 你们这路线越来越离谱了

• 额,其实吧,ebay kleinanzeigen上还是能蹲到不错的二手的。但主要就是很花时间,对要买的东西一定非常了解,有甄别能力,还有就是不能有贪小便宜的侥幸心理。就真的是“淘”,要捡便宜垃圾就得花时间、有耐心。我的NAS和几个SSD,还有好几个M43 定焦头都是在 ebay kleinanzeigen 上淘的。