小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

2021-04-19 18:03:53 8点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:自购童书,阅读分享

今天照例是分享最近入手的两套童书,最近孩子比较喜欢推理侦探类的童书,我也是很欣慰。这种类型的图书,对孩子逻辑思维的锻炼和提高都是很有帮助的。我们一般提到逻辑思维想到的是对数学应用很有帮助,而实际上,在文科类的高等教育中《普通逻辑》也是一门基础学科。所以优秀的逻辑思维能力,对孩子的文理科的发展都是很有帮助的。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

2号侦探社:拯救大蟒蛇寻找丛林女王追捕黑影人解救木乃伊探寻海盗宝藏追踪闪电盗贼(共6册)156元京东去购买

先看看2号侦探社这套书(全6册)。这套书讲的是热衷破案的男孩奥利弗和善于观察的女孩缇莉,他们开了一家2号侦探社。找他们破案的人很多,有时候案子也会自己找上门来。但是没有关系,我们的小侦探都能破解!

这本书的作者是(挪威)约恩·L.霍斯特

他曾在警察局担任犯罪调查员,因而在处理侦探小说时得心应手。之前的作品屡次获奖,如ClosedforWinter获得2011年挪威畅销书奖。这些作品都是犯罪探案题材。之后,他开始写童书,题材依旧是探案类。

简而言之,这本书是一个专业的犯罪调查员创作的侦探类童书,这个还是很难得和吸引人的。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

先看看-寻找丛林女王这本书,可以看到在书封面上印着“游戏书”。对了,这个书也是一个看地图,做任务的游戏书。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

这本是插画为主的,文字为辅。每一页上都有一个侦探任务,线索就藏在插画和文字里。这也是这套书中我女儿最先看和最喜欢的一本。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

有各种密码,填字等线索。用有趣的互动推理游戏,在玩耍中培养各种能力。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

《解救木乃伊》就是这套书的一般风格了,每本书都是一个充满正能量的探案故事,悬疑、惊险但不血腥。让孩子参与到故事中,有效练习孩子的逻辑推理能力。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

书是文字为主,结合北欧风插画风格,将线索融入插画中,提升孩子观察力。书的用纸是原色纸也就偏黄的纸,保护孩子视力。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

其他4本就简单看看封面封底吧。这套书是果麦文化出品的,这几年接触了不少果麦文化出品的童书,都非常的经典好看。这套书也是畅销挪威,狂卖50万册书大热童书,所以果麦文化也将本书引进到国内,让国内孩子也能看到这么优秀的侦探类童书。书的大小是32开(203mmx140mm),纸用的是轻质纸,所以拿在手里尺寸和重量都是非常适合孩子们的阅读的。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

这套书的适读人群 :7-12岁,我女儿现在是快8岁了,读起来没有障碍。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

当然因为是外国的童书,所以在人名上可能会有点难认和记忆,不过作者考虑到了儿童的这些特点,整套书的角色并不太多。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

这次还购入了《量子少年》这套童书,这是一本写给9-12岁孩子的量子科幻小说。但是我家女儿是一个猫猫粉,看到有猫元素的书就喜欢,所以也一起买了。

量子少年1:三道锁的门写给9-12岁孩子的量子科幻小说量子物理学果麦出品21.8元京东去购买量子少年2:寻找永恒之子写给9-12岁孩子的量子科幻小说量子物理学果麦出品21.8元京东去购买

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

本书的作者是索尼娅·费尔南德斯–维达尔,这和《2号侦探社》一样也是专业人士写的儿童书籍。索尼娅·费尔南德斯–维达尔是一位物理学博士,毕业并任教于巴塞罗那自治大学。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

这本书讲述的是传说在多个世纪以前,量子世界与人类世界互相联通,然而一场由人类发起的贪婪战争导致大门的关闭。时间来到21世纪,普通的14岁人类少年尼克,在推开一扇三道锁的奇怪屋门后,意外进入了神秘的量子世界。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

本书也是得到诺贝尓奖得主穆罕默德·尤努斯、“奇点理论”提出者雷蒙德·库兹韦尔共同推荐的。非常适合孩子,虽然硬核,但意外好读。尽管量子物理的科学概念对读者来说——仿佛有点“深”,但作者阐释得很形象。夸克、原子、亚原子、光子......这些都自自然然地出现在每一个冒险场景中,被自自然然地阐释。我女儿科学课上是学过原子这些词汇概念的,但是她总是问我,世界万物都是原子组成的,那原子又是怎么组成的呢,这个我就不太好解释和回答了,只有她自己去书中寻找答案了。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

这套书也是用的绿色环保纯纸及大豆油墨印刷,安全健康,保护视力。

小神探们的书单---2号侦探社和量子少年阅读体验

故事后还附有《量子小词典》,每册生动归纳50-70个词汇条目,轻松读懂量子的秘密。读了这本书之后,我女儿应该不会再问我原子是什么组成的了。

这次介绍的两套推理形的童书都是果麦文化引进的国外的优秀童书,作者都是专业人士,也都是在国外深受好评和大咖推荐的优秀儿童读物。我女儿也觉得非常好看和喜欢,所以这里也做个分享,希望对大家购买童书的时候有所帮助。

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

机甲护卫队1-4(套装)

机甲护卫队1-4(套装)

银汤匙(夏目漱石盛赞的作文范本,周作人推崇的日本文学经典,记录童年的真挚之书,独家收录12幅唯美获奖插画)【果麦经典】

《恐龙博物馆》(精装、套装共4册)

《恐龙博物馆》(精装、套装共4册)

给孩子读诗 2017年台历

给孩子读诗 2017年台历

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《去运动吧!儿童运动科普绘本》(7册套装)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

《 中国传统节日故事绘本》(全8册)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《生物就要这么学》(全彩16册)

《跟着爸爸去冒险》

《跟着爸爸去冒险》

《好想和你在一起》(全4册)

《好想和你在一起》(全4册)

《十万个为什么》(普及版)

《十万个为什么》(普及版)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)

《小小暖房子·好孩子艾奇》(套装共5册)