比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

2021-04-20 17:28:41 1点赞 3收藏 0评论

年少时看韩剧,会为里面浪漫缠绵直逼琼瑶式的狗血情爱感动的死去活来、痛哭流涕;

长大后,触动泪腺的不再是车祸癌症治不好等生死相隔的戏码,更多的则是败给时间、败给现实的无奈与遗憾;还有那随青春一去不复还的年少纯粹和那隐藏在时光中的深情——

《被掩盖的时间》

Vanishing Time:A Boy Who Returned

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

影片根据1978年韩国汝矣岛发生的轰动世界的“少年神秘失踪案”改编而来。开篇就给观众抛出了一个重磅炸弹——少女秀璘藏匿了一名成年绑架犯,并企图帮助他逃走。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

秀璘是一名14岁的中学生,自母亲死亡后就一直跟着继父生活,自小亲缘淡薄,加之父母双亡,导致而今的性格孤僻叛逆。和同龄的小女生不同,秀璘热衷于在网上创作灵异博客,孤独的她喜欢将自己置身于虚幻世界中,借此来逃离让自己觉得格格不入的现实生活,直到命运让她遇到了同样孤独的成珉。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

成珉也是一个孤儿,自小在福利院长大。两人相似的成长经历使他们惺惺相惜,很快成为了朋友。秀璘还用她天马行空的想象力创造出了属于彼此的暗号,那是只有对方才能看懂的符号文字。在影片2.35:1的画幅下,异常辽阔的视野将暖色系的视觉效果发挥的淋漓尽致,给人一种童话般的治愈感。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

树林里的废弃小屋就是彼此的秘密基地,年华正好的两人时常在这里玩耍。“你喜欢我吗?”“嗯”“会一直喜欢我吗”“嗯”女孩垫起脚尖,亲吻了男孩,在爱的秘密基地许下了相爱的誓言。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

只可惜美好转瞬即逝。相约一起去偷看爆破现场的四个少年,越过警戒线后误入了林中的洞穴,并从中拾得了一只奇怪的会发光的“蛋”。因为满月和奇怪洞穴中的种种特征刚好和传说相符,少年之一的泰植说,这可能就是老一辈口中所说的“会吃时间的妖怪”。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

少年人经不起激,相互怂恿中砸碎了“蛋”。

就这样,三个少年跌入了时空裂缝,而返回洞穴去寻找发卡的秀璘则依旧停留在现实时空中。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

孩子们失踪后,家长着急万分,这时,办案警察传来消息,他们在二十公里外的海滩上,发现了其中一个失踪孩子的尸体。事情愈发扑朔迷离,办案处把孩子们的失踪定性为刑事案件。唯一活下来的秀璘更是成为了众矢之的,甚至有人怀疑这事儿是秀璘继父所在的工程队为逃避责任而策划的。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

不久之后,秀璘遇见了一个怪叔叔自称是长大后的成珉。男人伸手想要触碰秀璘,秀璘吓坏了慌乱逃走,随后警察对此展开了调查,在调查过程中他们找到了男人的笔记本。

笔记本里记载着只有秀璘和成珉才能看懂的符号文字,成珉把所有的事情都用独属于他们的方式记录了下来。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

原来当时的秀璘返回洞穴去寻找掉落的发卡,而等候中三个小伙伴好奇地砸开了“蛋”。就此万物定格,世间再无一丝声响,三个男孩一起坠入了时间裂缝。起初成珉他们还觉得这个静止的世界挺有意思:鸟儿停止飞翔,海水停止流动,落叶浮在半空,太阳和月亮也不再交替轮回。大街上的车水马龙也被按下了暂停键,如传说一般,小岛上的时间都静止了,只有他们三人不受影响。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

三人随心所欲地在这里生活玩耍,肆无忌惮地在大街上嬉戏玩闹,偷喝饮料,偷吃零食……

但很快千篇一律的生活就让他们感觉到乏味枯燥,于是决定乘船去远一点的地方。但令人绝望的是,时间被静止后,海水无法流动,小船根本无法行驶。更不幸的是,没过多久,其中一个孩子因为突发哮喘离世(就是前文被警方发现的那个孩子),成珉两人将他埋在了沙滩上。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

就在这静止的时间里,两人渐渐长成了大人模样。本来两人都盼望着成年后可能时间就会恢复如常。但事实并没有按照期望的那样发展,希望再次破灭。在这个没有一丝声响的世界里成珉唯一的玩伴,选择了跳海自尽。整个世界只剩下了成珉一人。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

他也没有了活下去的欲望,他跳进大海见到了同伴的尸体。就在成珉以为自己即将死去的时候,海水恢复了流动,他被冲到岸边活了下来。看完笔记本上的内容,秀璘相信了眼前这个人就是成珉,两人相拥痛哭不已。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

原以为会是青梅竹马,两小无猜的故事,结果变成了君生我未生,我生君已老的心碎悲剧。然而无论人生如何大起大落,命运如何无常,两人之间的情谊,从未有所改变,一如当初。接下来的日子里秀璘经常来陪伴成珉,给他带吃的,给他剪头发,陪他适应着从孤岛到闹市的生活。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

他们尝试着去接触熟悉成珉的故人,可惜就连福利院的院长都根本不相信成珉的说辞。是呀,任谁都不会轻易相信时间会被偷走,小孩子会突然长大成人。就像成人的世界,是不存在童话的,任凭秀璘苦苦哀求,哭的撕心裂肺,大人们也不愿去做一个简单的指纹对比来证明成珉的身份。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

秀璘想起洞穴深处还有只“蛋”,她想着把“蛋”打破等她回来时就是和成珉一般无二的年龄,那样人们不就相信了嘛。成珉却极力反对秀璘的做法,他深知时间被偷走是一件多么可怕的事情。他不愿悲剧在他深爱的女孩身上上演。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

还记得《少年的你》中那位郑警官说的话吗?“你和我不会替别人顶罪,他们会,他们还是少年。”是的,成年人会权衡利弊,不会为了另一个人扛起杀人罪和强奸罪,但他们是少年,相信誓言,在无数碾压里依旧鲜活,一往无前。所以在成珉和秀璘从洞穴中出来,他被阴差阳错地当做恋童癖给通缉,混乱中,秀璘滑落悬崖时,他选择了再次静止时间。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

就如成珉曾对秀璘说:“假如没有这些事,我们会怎样呢?我们会成为中学生一起穿着校服玩,但我已经不能那样活下去了,我不想你也过这种生活。”是的,他给了他爱的女孩一个最好的结局。可这次,蛋是在黑夜中被打破的,此前影片所呈现出来的16年白昼的光阴已足够令人抑郁、发疯,而这次不知成珉又会在无尽黑暗中度过多少静寂无声的岁月。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

几年后,升学的秀璘在轮船上看到了一个和成珉极其相似的背影。只一个背影,她就认出了他。

比起狗血无脑爱,我更想吹爆它!

男人缓缓回头,已是两鬓斑白,眼神却依旧温柔深情。这个男人与她相爱短短几天却倾尽了一生。或许这便是最好的结局,一代人终将会长大,但总有人正当少年时,为了守护你,愿与时间对抗。