眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

2021-04-19 22:05:28 12点赞 39收藏 12评论

创作立场声明:自己是从业者,网上见到了太多不正常镜片,很不悦

接上篇,

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?创作立场声明:从业者我们在市场的内常听的说辞:眼镜店倒闭了,这里有一批镜片便宜处理。(倒闭的店真的太多了)有利润,就有造假,各行各业都见怪不怪。眼镜片不例外。就像牛奶。眼镜片是一个造假比较难以发现的地方。我分析了一下。除了贵的和便宜的,体验区别不是很大。不对等的对比因素(新眼镜肯定比旧眼镜清晰通透)逆望| 23 评论14 收藏31查看详情

除了前一篇提到那些造假行为,

虽然各种防伪手段,还是挡不住仿冒

我看到的几个常见的鉴假误区。

1.镜片越硬,敲打法声音越脆,质量越好。脆不脆,硬不硬镜片材质决定,片面的看,不脆硬的材料是更好的。

2.原厂加工!原厂加工彻底和真伪无关!

原厂是官方在各地指定了一些加工点给经销商提供代加工的服务,降低经销商对特殊镜框,镜片的加工风险。只要经销商送东西去就可以加工。加工点不负责真伪!拿原厂当真伪证明手段?

3.手摸光滑程度,有经验可以作为鉴别方法之一,对消费者这很不实用.发水膜目前是很普遍的膜层,这些面会细谈.现在摸摸你的手机贴膜,心里也有数了

4.镜片越duang越好,假的仿不出那么duang?大家平时总是见到一些人昂贵的眼镜,看起来就是很duang?duang这个东西下文会有解释.

靠duang可以鉴别.但不是越duang越好,而是越duang越不好.duang成下图这样内侧反光,99%是假的

好的Duang长这样

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

很多人认为镜片duang好,可能是因为看到一些明星,名流佩戴的眼镜有很强的反光.所以反光强就是好.有些透光率很高的镜片发duang是怎么回事呢?

1.电视大多看到的反光应该是蓝色的,蓝色镀膜镜片大多数就是类蓝光镜片(包括驾驶等),这些镜片本身反光剧烈.

2.即使高透的镜片,一样可以反光强烈

尽管膜层颜色令不少人厌恶,由于任何镜片光学级材料的透光率都在90%左右,剩余光线大多是以反射的形式(忽略散射)被阻碍透过。通过控制镀膜厚度让特定光线间发生互相干涉,来达到比较理想的透光程度和外观

尤其很多镜片据说镜片透光率很高,98%,99%,可是现实中,他们的反光依旧明显,透光率没那么高!因为检测条件和现实条件是具有差异的。

检测透光率是使用平行光线,厂家检测样品用的也是曲率极小的平光镜片.

实验透光率,是在入射角度为0的前提下的透光率!

现实生活中,镜片表面随着度数增加改变了曲率后,入射角度不可能是0.且不是度数越高,镜片表面曲率一定就越大.所以不管多高的透光率的镜片,因为有了度数,现实生活中特定角度下,都观察到显眼的反光.

你要的duang,并不是厂家本来希望的duang,故意把镜片做duang

有些duang的过于反常,duang的人无法佩戴的,采用的并非正常镀膜。

以下是一些鉴别的经验技巧

1.对比膜层反光

开始duang!

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

将两幅眼镜放在白光下,正面观察比对。反射率亮度更高,说明膜层减反射效果越差.。

为什么不直接佩戴呢?

镜片久用后,材料老化浑浊,表面磨损,散射率会大幅增加,会影响到镜片的透光度(蓝光镜片,保质期长啊,多黄都没事).新眼镜的度数更准,旧眼镜度数不足,新眼镜也更清晰.

再如蓝膜理论透光率更高,但由于自然光大多蓝光为主,反射太多蓝光会让色温不正,实际视觉不如绿膜或黄膜(人的瞳孔无法调节颜色,却可以调整进光量)

更适合通过镜片的反光来衡量透光率,膜层质量。

第二种,畸变检查:

镜片设计是镜片好坏的主要差距之一,畸变是其中最容易观察到的一种镜片差异(阿贝数靠脑补)。

镜片周边的放大比例会存在差异,会导致图像的焦点,在焦平面上的分布变的不均匀。会对镜片产生一定的放大,通过非球面的设计,就可以缩小这种畸变,球面设计和球面也是不同的,非球面之间差距更大。光学设计,是镜片品质的体现之一。

找一张网格图,两副透过眼镜这张这张图片,进行一个对比,看看四方形网格的变形有多严重呢?

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

正经非球面,轻微变形

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

和假非球(球面冒充的非球,比普通球面畸变严重),严重变形

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

有了一定度数后,可以直接对比出,但!

1.新旧眼镜度数变化过大,检查没有意义。

2.如果你逆向升级,选择了球面镜片。此项测试也可能没有意义。

3.低度近视体会不太很明显

第三种,,疏油,疏水检查

这是普遍成熟采用的膜层,手机贴膜上也存在!不少镜片的此类表现还不如手机膜。因为膜层各种性能之间是存在一定矛盾,镜片上不是单纯的疏油疏水膜层就可以.以及个别企业为了产品定位会在这些膜层表现上做出取舍。贵的镜片不一定在这些测试表现上就会越好。

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

疏水性衡量办法是通过接触角来判断材料的疏水性和亲水性,接触角大,疏水性越好,水珠越圆。也意味着水珠的”度数增高“。沾水和起雾时,视觉效果也会更差。这张图可以看到,小水珠由于更圆,带来的放大效果和大水珠不同。

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

疏水性越弱,水珠越散,那么水对光线的折射力就会减小,起雾和沾水后产生的视觉干扰更小!镜片的防雾性能就会提升,浴室,淋雨时下负面体验更小。防雾镜片就是另外一种加强版反向操作。

疏水强弱,无绝对好坏。

疏油性也类似,大部分镜片也会做一定这种膜层。加工过程中和疏水,硬化都会产生一定关联及矛盾。所以也会有一定取舍,但不论什么镜片,起码都会有。当表现很好,厂商会有着重宣传。

测试办法,很简单,厂家都会采用这种方法进行演示。

如果冲水,指纹都不够客观。

一根水性笔+油性笔画在镜片上,笔画变细,变淡,就是疏油和疏水性的表现。

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

此外疏油层,防水层用久了,性能会退化,也并非越贵镜片越好,不用刻意旧眼镜对比。但要和其广告对比。

四.防尘检查

防尘的准确意思并非指镜片不沾粉尘。

是镜片不会因为静电而自动吸附浮尘。

防尘是在镜片内添加了一层导电层,借此来消除镜片表面的静电,避免镜片主动吸附生活中灰尘。手机贴膜也是用静电吸附的原理,若如果没有防静电,生活里的浮尘也会像贴膜一样自动吸附在眼镜上。

这也是普遍成熟的膜层,贵和便宜的镜片间体验差距甚小。

找了一个最差的老花眼镜,镜片表面做了一个蓝色膜层。

找好角度,duang!他很美,有内味。

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

其实吸满了灰尘。

眼镜真伪-假货眼镜甄别误区和一点经验

检查方法很直接---正常使用一天下后,镜片上的细小浮尘(头皮屑除外),如果有抗静电功能的,那些浮尘往往很少,而且是可以吹落的。

但!

有人镜片上会掉落一些的头皮屑,密密麻麻又吹不掉,这不能怪罪眼镜。

头皮屑相对普通颗粒还是太粗了,,还沾着头油。我们不是专业人士,无法控制各种变量。所以不要去找一些面粉之类的测试,没用。使用过程里就会体会到镜片的区别。

说完4种比较低级的鉴别造假的鉴别的方法。

从一个从业者角度来看待这个问题,假货的存在似乎也是有一定必然.刚刚有人问我,贵的眼镜和便宜的,用起来好像也没什么区别.这是个很不错的问题.

1.假货可能是也是受人接受的,真货假货都会给消费者一定的错觉。

老镜片划痕和材料老化都会让镜片浊度增加,大多人是因为度数不足才需要更换。

新眼镜通常都会更清晰,更透亮。既然新的总是更好,假亦真,真亦假

2.大部分镜片都优于试戴镜片。

试戴镜片采用的多是无镀膜(也有单层镀膜),材质相对浑浊的玻璃镜片。其反光,浑浊度表现都很强。

这种镜片没有丝毫光学设计可言,做成双凹球面设计。

普通消费者平时接触到的劣质镜片,如下三种。

1.无镀膜镜片

2.假非球镜片,故意做小基弯,冒充非球面镜片,像上面图片显示的一样。

3.不合格镜片

除了3不合格镜片,任意一款劣质镜片,镜片视觉体验都要优于玻璃插片!

以上是个人对镜片真假的鉴别经验。