光照欠佳的开放式阳台养什么花好?

2021-04-26 14:45:18 8点赞 27收藏 5评论

前言

作为一名资深的种花爱好者,深知良好的光照条件对花花草草的生长起着举足轻重的作用,然而在搬家,租房,又搬家的过程中,阳台的光照是一次不如一次,现在住的房子虽然朝西,但是前方遮挡密集,楼层又低,在下午最多也只有1到2个小时的阳光直射,有些角度可能还不到,所以尝试了很多种类的花,目前可以略有心得吧,特此给阳台光照条件欠佳,但是又喜欢种花的盆友们推荐一些我尝试过觉得还可以的花草,欢迎在评论区讨论,大家共同进步~

坐标:四川

阳台类型:开放式阳台,上有遮挡,未封窗。

光照条件:出太阳时最多1-2小时直射阳光。

推荐花草

一、垂吊天竺葵

最最推荐的选手,垂吊天竺葵!首先介绍下,天竺葵是一种多年生草花,分为直立天竺葵,垂吊天竺葵和大花天竺葵。其中,大花天竺葵一年只在春天集中盛开一次,效果非常热烈,但是花期太短,阳光需求高,所以首先pass。直立天竺葵下面再讲。而我最推荐的垂吊天竺葵,部分品种对阳光需求不怎么样也能开,而且除了冬天最冷和夏天最热的这两个月,其余时间均可开放,耐热耐冷,相对耐旱,除了垂吊的枝条会比较散乱,可以说没有缺点。并且,垂吊天竺葵虽然枝条很长,但是带来了一个优势,就是可以把枝条伸出去接受更多的光照,也算是一种补充吧。

推荐品种:大汉196(枝条相对细软,但不会很长,株型比较集中);杏女王(花色美,枝条粗且长),洛丽塔/洛蕾塔(枝条粗长,粉边白心双色花瓣)。

光照不足的话切记不要买玫瑰花型的品种,这种不使劲晒的话,花苞容易打不开。

盛花期的垂吊天竺葵盛花期的垂吊天竺葵

二、直立天竺葵

直立天竺葵的花色更为繁多,株型也不会向垂吊天竺葵一样散乱,不少品种耐荫又好看。但是直立天竺葵的耐热能力显著不如垂吊品种,在高温高湿的夏天,切记切记不可多浇水,最好用透气的红陶盆养,在夏天加速水份挥发。其余时候就很好养了,秋天入的小苗,在来年春天也可以开放得很好。

推荐品种:特别推荐童话故事,花色非常好看,价格也便宜,长势相对快。其次国王,也是人手一株的品种。还有白星,可以说开花机器拉。

特别注意光照不足的话,不要入手碗类和玫瑰花型的品种,这类光照需求量是很高的。

童话故事童话故事

国王国王

白星白星

三、迷岩

迷岩是一种比较小众的花,株型迷你,是苦苣苔科的一种植物。对光照需求很低,有半小时到一小时的阳光直射即可。花期从5月可以一直开放到10月底,也是名副其实的开花机器。

迷岩很耐热,其实挺适合广东地区,冬天在5度以下,土面上的枝条会逐渐枯萎,留下土里面的球根茎(也就是花友常说的土豆),开放式阳台放在避风处,可安全越冬,第二年春天重新萌发新的枝条。迷岩不占地方,十厘米的盆就可以(去年我用的不到5厘米的盆,也就浇水勤一些)。虽然小众,但很适合地盘不足的条件养殖。

推荐品种:尤利娅,格鲁吉亚。

尤利娅尤利娅

四、仙客来

去年我有一盆仙客来,春天的花期之后随手放在阳台光照不足,可能只有半小时阳光的地方,看情况浇浇水,保证活着就是了,没想到今年春天复花非常好看,花量很足,丝毫没有受到光照不足的影响。唯一的问题就是仙客来不耐热,夏天温度高了可能热死,不过对于阳台光照不好的阳台来说,因为阳光不强烈,温度也不会太极端,有较大希望会顺利渡夏(但是通风要好)

仙客来仙客来

五、蓝雪花

蓝雪花其实是一种特别喜欢光照的花,但是好在它对光照的下限也挺低,一个小时的阳光直射也是可以开花的,蓝雪花的枝条细软,会长比较长,和垂吊天竺葵一样,伸出阳台外,也是对阳台内光照不足的一种补充。蓝雪花非常耐热,比较耐冷,一般可以安全过冬,花期和迷岩差不多长,从5月到10月,不间断的会有花开,是一种非常皮实的植物,非常推荐人手一株,谁养谁知道。

蓝雪花蓝雪花

蓝雪花蓝雪花

拔草和慎重考虑的品种

不得不承认,阳台光照不足会限制很多品种的发挥,想当年我也是享受过正南无遮挡全日照阳台种花的幸福生活(学校宿舍),深深明白如果日照跟上了,就有很多品种的花可以选择,但是光照不足,就不要强求,因为。。。喜阳植物真的养不好,特此给大家拔拔草,避免少走弯路。

一、绣球

众所周知,绣球其实是一种相对耐荫的植物,无论是论坛花友还是商家都会这么告诉你,所以有一个多小时直射阳光的话,可以尝试一下,但是我家阳台实在太虐心了,放在最好的位置,有效阳光其实也达不到一个多小时,何况还经常不出太阳,所以复花效果惨淡,占地面积也不小,地盘不够的话慎重。

绣球:无尽夏绣球:无尽夏

二、铁线莲

铁线莲、绣球和月季是近年来风特别大的三种植物,开花效果绚丽,让人一见就心动,但是铁线莲和月季对阳光的需求都颇为强烈,铁线莲本身还是一种娇气的花,动不动就立枯给你看,我个人觉得,更适合阳光十分充足的阳台,或者露台,又或者地栽,所以看看就好了。

三、月季

月季品种繁多,花又特别好看,有爬藤的,灌木的,直立的多种株型,谁能忍住不养一盆月季呢?但是(敲黑板!!)月季不适合阳台养!!它是属于地栽或者露台的。因为它是花草界著名的药罐子,一年四季不是在白粉就是在红蜘蛛的路上,只有阳光强烈且干燥的条件才能遏制一下它生病的趋势,即使是露台花友,也几乎没有全年不打药能把月季养好的,阳台党旧更虐心了,不打药就病歪歪的,曾经我有一株月季养了2年多,还以为自己终于出师了,然后第三年就红蜘蛛了,红蜘蛛是最难处理的虫害没有之一,于是我就再也不养月季了。

藤月:龙沙宝石藤月:龙沙宝石

四、各种喜阳草花

其实大部分草花都是喜阳的,这对光照不足的阳台来说是很虐心的,包括但不限于矮牵牛、牵牛花、太阳花、勋章菊、波斯菊等各类菊科、夏堇、角堇等等等等,其中,阳光直射2小时以上的可以尝试牵牛、角堇、六倍利,4小时以上基本随便养,但是矮牵牛对光照的需求,应该还要更高一些,贴几张当年阳台光照还好时候的照片。

角堇角堇

日系牵牛日系牵牛

勋章菊勋章菊

五、各种喜阳球根

绝大部分球根都是喜阳的,要求甚至比草花类更严苛,比如多年可以复花的风雨兰,朱顶红,酢浆草,开完就扔的郁金香,有一定几率复花的洋水仙等等,这几种光照不足建议彻底放弃。实在想尝试,可以试试雪片莲和葡萄风信子,至少买球的当年可以看到花,光照不足想第二年复花的话,我感觉基本不能保证。

风雨兰:胖丽丽风雨兰:胖丽丽

雪片莲雪片莲

六、种菜

几乎所有瓜果蔬菜对阳光都是高需求,所以。。别强求了,就算勉强种出来也不够塞牙缝的,我曾经在2小时光照的阳台上种过迷你小番茄,收获如图。

迷你小番茄迷你小番茄

种过哈瓦那辣椒,辣椒枝条比较长,可以伸展出去接受更多阳光,收获一小碟。。

哈瓦那辣椒哈瓦那辣椒

所以。。哈哈,虽然种菜是刻在基因里的本能,但是请保证阳光管够,不然就是重在参与啦光照欠佳的开放式阳台养什么花好?(我还作死种过玉米,连穗都没抽就因光照不足牺牲了。。

推荐论坛

种花人怎么能不加入一个可以自由交流的论坛呢!不仅可以交流心得,咨询疑难杂症,欣赏别人的花草,更重要的是还可以参与分享种子、小苗甚至成株,或者以优惠的价格购买花友自种的花草,价格普遍比淘宝优惠,更重要的是品种基本有保障,不用担心上了宿迁大学的当噢。

其实十余年前这种论坛挺多的,后来随着论坛时代的没落,大都也有些沉寂了,目前我每天都会刷一刷,感觉活跃度很高的也就只有踏花行论坛了,除了网页也有App版本。新手攒够了一定积分就可以参与分享,再攒够更多地积分就可以进转让版,作为混迹踏花十余年的园艺师级别的我,感觉踏花的管理还是比较严格的,版主也非常负责,整体氛围非常友好。没有找到组织又爱种花的盆友们可以考虑加入噢。(如果有踏花版主刷张大妈,看在我如此卖力推销的份上,要不要给我升个级,比如资深园艺师什么的呢光照欠佳的开放式阳台养什么花好?

结语

好长的文啊,终于写完了!其实我写的过程中还忍不住想叨叨一下花盆的选择,浇水的心得,但是有点偏题了,而且这两个展开也可以说挺多的,且看我以后有没有动力吧(评论多我就有,哈哈光照欠佳的开放式阳台养什么花好?)欢迎大家在评论区贡献自己的养花心得哦~