当前位置:
文章详情

下周一大批百万医疗险将停售,原因是什么?旧产品如何处理,新产品又该如何选择?

2021-04-26 21:07:46 0点赞 2收藏 0评论

封面来源:摄图网VRF授权

最近,很多用户来咨询:
听说很多百万医疗险要停售了,我的产品受不受影响?收到了产品停售通知了,我该怎么办?

先给大家吃一颗定心丸,这次停售是监管的要求,目的是维护消费者的利益。

今天小骆驼就把这件事的来龙去脉给大家梳理清楚:

为什么有百万医疗险要停售?

产品停售了,如何处理?

新产品怎么选?

为什么有百万医疗险要停售?

这一切源于今年1月银保监会下发的一份《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》。

通知中明确规定了不符合新规定要求的百万医疗险在5月1日前停止销售。
这次通知主要是针对短期健康险的,要求保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,在保险条款中明确表达为不 保 证 续 保 条款,至少要包含以下内容:

必须写明保障期间为 1 年(或者不超过1年)

必须写明保险期满时需重新投保

不得使用模糊词句,例如 “自动续保”“承诺续保”“终身限额” 等

为什么要这么规定呢?
拿我们之前看到的一些1年期的百万医疗险来举例子,虽然没有“保证续保”的字眼。

(泰康健康尊享C款)
但是条款里提到了“首两次续保通过,后续续保时,保险公司不会因为被保险人的健康状况变化而终止被保险人续保,被保险人续保时最高年龄不超过99周岁。”
诸如此类的条款文字,就很容易被保险销售和代理人误 导 宣 传 为保证续保至99岁,保证续保至终身,看似也是可以这样理解。
但是(请注意是重点!!!)由于这个产品是一年期的短期医疗险,保险合同的有效期只有一年,是没有办法为客户承诺任何一年以上的保险权益的,更不要说是“可续保至105岁”这样的终身承诺了。
这也就是可以理解为什么,银保监会会在上述《通知》中,要求保险公司不能在短期健康险中的条款、宣传材料中使用 “自动续保”“承诺续保”“终身限额” 等大量容易和长期健康保险混淆的词句,银保监会此举也是为了避免大家被误导。
而市场上,存在着这样大量容易误导消费者的短期百万医疗险,难怪各大保险公司纷纷下架产品。
这里小骆驼也要跟大家说明,长期医疗险是不在此次监管调整范围内的,另外像现在热销的某些产品,比如众安尊享e生2021,虽然也是短期险,因为条款描述已经加上了“非保证续保合同”等表述是符合规定的,也无需调整。

产品停售了,如何处理?

当产品停售,保险公司的处理方式一般有这两种:
1、提供转保服务:
比如保险公司提供新产品续保。其中的核心就在于能否免健告、免等待期直接续保。
小骆驼拿到了众安的第一手转保政策:

以尊享e生2019医疗险为例,到期后,可以免健告、免等待期直接续保尊享e生2021,属于比较友好的政策,大家无需太过担心。尊享e生2021这款产品小骆驼之前也测评过,虽然不保证续保,但是续保条件宽松,但是作为众安保险的「拳头产品」,投保人数众多,贡献了保险公司近40%的保费,一般是不会随意停售的,毕竟尊享e的生品牌和服务有目共睹的。
有部分产品,虽然提供无等待期转保服务,但是需要重新过健告,有些产品的转保方案还没有确认,具体以保险公司发布的政策为主。
2、仅给出转保建议:
保险公司停仅提供转保建议,但是产品相当于重新需要投保,核保、等待期都要再来一遍,能不能过都要看你的身体情况。
不管是哪一种方案,我们都建议大家关注新产品的保障如何,续保条款如何。
如果保险公司提供的转保产品保障责任一般,而你的身体状况还不错,那我们建议大家宁可选择其他的产品,对产品有不确定的可以咨询顾问老师。

新产品怎么选?

而目前市面上 好 的 续 保 条 件 应该是这样的:
1、n年保证续保
例如,6年保证续保的超越保2020、好医保长期医疗2020,20年保证续保的好医保长期医疗险和泰康泰享年年医疗。
也就是说,只要在保证续保期间里,无论是身体出现状况,还是产品下架,都不会影响其续保。
2、不因健康状况变化或理赔情况影响续保
只要产品依然在售,保险公司就不会因为被保人的健康状况或历史理赔情况拒绝续保。
简单一句话:满期续保无需审核的最好。
根据以上原则,小骆驼筛选了几款产品,具体内容可以点击阅读:《2021年4月百万医疗险排行榜:这6款百万医疗险值得买,千万别错过

如果你健康状况一般,希望续保容易,可以选择泰康泰享年年医疗、好医保长期医疗20年版,可以保证续保20年。如果职业特殊,带病投保,可以试试瑞华医保加。追求高保额,希望保障全面,选尊享e生2021、好医保长期医疗20年版。看重综合性价比,选好医保长期医疗2020、泰康泰享年年医疗、瑞华医保加

。60岁以上老人买,注重老年保障,选尊享e生2021。给孩子买,选超越保2020(计划一)三个少儿保障责任可附加,而且价格非常便宜。如果资金充裕且看重医疗服务体验,可以加点钱买超越保2020(计划二),在计划一的基础上增加了特需部、VIP和国际部责任。

最后小骆驼想说,保险业的每一次变革,都是小小的进步。

不管是这次的百万医疗险停售,还是之前的旧定义重疾险下架,大家都不需要太担心,都是为了他们以更好的面貌出现。