打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

2021-04-21 16:41:55 1点赞 0收藏 0评论

打造一个世界级酒庄需要多少年?

菲利普·罗斯柴尔德(Philippe de Rothschild)会说:“酿伟大的酒不难,难的是头 300 年”;柏图斯(Petrus)会回答 184 年,而哈兰酒庄会回答 37 年。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

酒庄位于纳帕谷核心地带的奥克维尔(Oakville),与美国另一膜拜酒王啸鹰酒庄(Screaming Eagle)遥遥相望。短短 30 多年,就成为加州纳帕谷顶级膜拜酒庄,哈兰酒庄是如何做到的呢?

1、一切源于“梦想”

哈兰酒庄的成名离不开H·威廉·哈兰(H-William Harlan),他也常被叫做比尔·哈兰(Bill Harlan)。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

哈兰先生年轻时仅仅是一名热爱葡萄酒的房地产开发商。1966 年,参观完美国顶级酒庄之一的蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)后,他萌生了拥有一个酒庄的想法。

70 年代末,哈兰在加州圣赫勒拿(St Helena)买下了一块地,是一个名为 Meadowood 的废弃俱乐部。但没有经验的哈兰还是太天真了,这块地并不能助他实现酒庄梦,因为在这里,根本就种不了葡萄。

现在的 Meadowood 已经成为一座度假村

1980 年,受罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)之邀,哈兰踏上了勃艮第和波尔多的土地,一睹当地顶级酒庄的风采。

“我整个呆住了,敬畏之感油然而生,我开始从另一个角度审视葡萄酒,葡萄酒在这里是家族,是历史,是永恒,世代传承下来的是葡萄酒的艺术,是风土的表达。”

——H·威廉·哈兰

从这以后,哈兰的梦想变成了创建纳帕谷的“一级庄”,并用 200 年的时间打造一个能够与罗斯柴尔德家族媲美的哈兰家族。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

回到美国以后,他开始着手组建自己的酒庄。

哈兰既不是专业酿酒人士,也没有几百年的家族酿酒历史,没有葡萄,就从别处购买;专业知识不足,那就学;没有酿酒设施,那就借;没有团队,那就从零开始组建……哈兰的酒庄之路在一开始就困难重重,但他还是坚定地走了过来。

1984 年,在奥克维尔西侧的玛雅卡玛斯山(Mayacamas mountains)脚下,他看上了一处多石的森林坡地。这块 16 公顷大的荒地,成为了哈兰“梦真正开始的地方”。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

买下第一块土地后,哈兰就开始马不停蹄地开荒种树,修建酒庄基础设施。葡萄园里种植的大部分为赤霞珠(Cabernet Sauvignon),其余则为梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)和小维多(Petit Verdot),严格控制产量,年产量仅为 2 吨/公顷。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

1987 年,哈兰迎来大儿子—威尔·哈兰(Will Harlan)的降生。同年,哈兰酒庄也酿出了属于自己的第一款酒,据说这款酒风格偏瘦,展现出良好的矿物质风味,并且余味也不错,但这并未达到哈兰先生的期望,随后的 1988、1989 年份也依旧差强人意。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

1989 年,哈兰聘用著名法国“飞行酿酒师”米歇尔·罗兰(Michel Rolland)作为酿酒顾问,终于在 1990 年酿出符合哈兰先生期望的葡萄酒。但酒庄并未急于将其上市,而是让酒继续在酒窖中陈年,发展出足够的的复杂度,最终于 1996 年作为酒庄正牌干红以 65 美元的价格在市场上发售。此外,1995 年,酒庄还推出了副牌酒—少女(The Maiden)。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

将哈兰酒庄送入顶级殿堂的人是著名酒评家罗伯特·帕克(Robert Parker)。在品尝了其 1991 年份的正牌干红后,帕克称赞它为一款“伟大而深刻的葡萄酒”,盲品时甚至以为是一款顶级的梅多克,并给出了 98 分好评。

这个分数让这个名不见经传的小酒庄名声大噪,跻身纳帕谷顶级酒庄之列。在这之后,哈兰正牌还相继在 1994、1997、2001、2004 和 2005 年获得了帕克满分。

2、完美主义者的追求

有人说哈兰是个完美主义者,连酿酒设备的排列都要用激光校准对齐,而这更是在葡萄酒的方方面面体现得淋漓尽致。

精细的酿造工艺

是酒庄酿造工艺的精细程度造就了哈兰酒庄酒质的高水准。

除了第 1 块土地,酒庄还陆续在 20 世纪 80、90 年代购买葡萄园,不断扩张。在葡萄园里,根据果实的不同质量分区采摘,而挑选果实的工作必须在太阳升起,气温变得过热之前完成。据说仅有一半的葡萄能够用来酿造正牌葡萄酒。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

除了所使用的葡萄不一样,在酿造上,酒庄对正牌和副牌一视同仁。破皮去梗后的果实被放入敞口的不锈钢罐中,在低温环境下进行 5-7 天的冷浸渍以提取果味和颜色。酒庄对于每个罐中所装葡萄量有严格要求——仅装 1/2 到 1/3 的量。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

随后,采用淋皮的方式轻柔萃取,并在发酵罐中恒温发酵 30-60 天。最后,酒液需在全新的法国橡木桶中进行 24-36 个月的熟化。装瓶时不经过滤或澄清。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

除了在对待葡萄酒上精益求精,哈兰先生在酒标设计上也花了不少心思。

10 年仅为一张酒标

正牌酒酒标灵感来源于一幅 19 世纪的版画,是一名穿着长裙的金发少女,正聚精会神地摘一串葡萄。细看酒标,你会发现它的质感就像纸钞,有多条细密的刻痕。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

这是哈兰故意为之,他年轻时就热衷于收藏 19 世纪晚期的邮票(采用雕刻凹版印刷方式制作,是印制纸钞的一种方式),并对这种黑白色调深深着迷。所以当他要给自己的酒设计酒标时,哈兰一下便想到了这种艺术形式。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

但对于哈兰先生来说,想要找到一个符合他标准的艺术家并不是一件容易的事情。雕刻凹版与版画类似,需要艺术家在木板、金属等表面上进行雕刻,但其画面尺寸较小,且由不同形状的线条以及小点组成,工艺复杂,而且印刷难度高,也正因如此,雕刻凹版印刷经常用于生产纸钞、邮票等需要防伪的东西。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

问题是,当时的美国政府已经不再采用手工雕刻的方式为钞票制版,所以手工雕刻凹版已经成为了一种几近失传的艺术。哈兰找了好几位版画艺术家,但结果都不尽人意。

赫博·费舍特作品

最后,他听说有一位前印钞厂纸钞制版师赫博·费舍特(Herb Fichter)能够做出符合他要求的作品,他便千里迢迢把这位已经 85 岁高龄的老师傅请到了酒庄,准备让其负责酒标的设计与制作。

然而,由于哈兰想要的设计太过复杂,甚至连赫博·费舍特都怀疑采用这种方式制作酒标的可行性。最后,在哈兰的一再坚持下,赫博只好指导监督酒标的制作,并最终成功将手工雕刻的原版凹版制出。

从哈兰先生开始为酒标制作寻找人选到最终制成成品,前后共花了 10 年,而赫博·费舍特在正牌干红正式发行的前 3 个月离世,未能看到自己参与制作的这张绝美酒标。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

仅仅是一张小小的酒标,哈兰就花费了 10 年时间精雕细琢,在他看来,葡萄酒不仅仅是用来喝,而是用来欣赏的艺术品。他曾说:“葡萄酒可是要放在餐桌上烛光下欣赏的,而不仅仅是放在商品陈列架上积灰。”

3、开拓疆土,版图扩张

从 1984 年第一块 16 公顷的土地,到如今,哈兰酒庄的葡萄园已经占据当初那座小山丘,从山脚到山顶,从西面到东面。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

既然要打造能够与罗斯柴尔德家族媲美的哈兰家族,哈兰先生的野心当然不止一个酒庄,除了哈兰酒庄,他还陆续在纳帕谷购买土地,建立新酒庄。

邦德酒庄(Bond)

邦德酒庄的名字来源于哈兰母亲的家族姓氏,酒庄目前拥有 18.2 公顷左右的葡萄园,由酒庄酿酒团队从多达 80 多个葡萄园中挑选出来。

共选出了 5 座最具纳帕谷风土特色及潜力的葡萄园,分别为梅尔伯瑞园(Melbury)、圣伊登园(St. Eden)、维希那园(Vecina)、奎拉园(Quella)和普拉里巴斯园(Pluribus)。这几座分别占地 3 到 4.5 公顷不等,为邦德酒庄葡萄酒奠定了基础。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

葡萄园内种植的品种主要为赤霞珠。酒庄按照 5 个地块共推出 5 款酒,均能够充分体现纳帕谷风土,每一款风格迥异,具有独特而鲜明的性格。5 款酒均受到众多葡萄酒收藏家的追捧,常获各大酒评机构的 99 分甚至满分好评。

普罗蒙特酒庄(Promontory Winery)

普罗蒙特酒庄创立于 2008 年,是哈兰家族的最新“成员”。酒庄以位于奥克维尔西南山脊的一块土地为基础,这块地是哈兰先生在徒步旅行中偶然发现的。

酒庄葡萄园共占地 32 公顷,以赤霞珠为主要种植品种,这里独特的微气候以及多样的土壤类型十分利于葡萄生长,酿出来的葡萄酒风格平衡,富有活力。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

酒庄目前仅生产普罗蒙特酒庄正牌干红(Promontory),发售前会在橡木桶中经过 2 年的熟化以及 3 年的瓶陈,品质上佳,陈年潜力强大。2013 年份获得帕克 99 分好评。

4、哈兰酒庄酒款

自 1996 年以来,哈兰酒庄共推出 2 款葡萄酒,正牌干红和副牌“少女”(The Maiden)。

哈兰酒庄正牌干红

Harlan Estate

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

1990 年为第 1 个年份,酒款以赤霞珠为主,辅以不同比例的梅洛、品丽珠和小维多,是一款优秀的“波尔多混酿”风格的葡萄酒。罗伯特帕克曾盛赞:“这款酒汇集了所有一款伟大的酒所该有的因素:风格独特、力量与优雅结合、优秀的复杂度、惊人的陈年潜力以及浓郁又不失活力的口味。”

哈兰酒庄副牌-少女

The Maiden

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

首个年份为 1995 年,使用园中藤龄较为年轻的葡萄藤所结的果实酿造,除此之外,酿造工艺与需要遵守的标准同正牌干红一致,被视作正牌干红的“妹妹”。酒款风格华丽而细致,与正牌干红有相似之处但又不失独特。

打造一个世界级酒庄需要多少年?哈兰:给我30年就够了

创立了哈兰葡萄酒帝国的 H·威廉·哈兰近日宣布,今年他将退居二线,由长子威尔·哈兰(Will Harlan)接替他的位置成为哈兰酒庄的董事,酒庄即将翻开新篇章,进入 2.0 时代,我们拭目以待。

首彩88经典苏维翁干白葡萄酒750ml

首彩88经典苏维翁干白葡萄酒750ml

瓦尔帕 干红葡萄酒 750ml*6瓶+袋*3+刀

瓦尔帕 干红葡萄酒 750ml*6瓶+袋*3+刀

干露酒庄红魔鬼魔尊葡萄酒智利原瓶进口葡萄酒750ml 魔尊红葡萄酒6支装

澳赛诗(AUSCESS)袋鼠系列BV&南澳西拉子赤霞珠干红葡萄酒 澳洲原瓶进口 750ml

法国原瓶原装进口红酒 璞立酒庄 BV红酒 波尔多混酿红葡萄酒 750ml单支

罗德尔酒堡 机票干红葡萄酒 750ml*6瓶

罗德尔酒堡 机票干红葡萄酒 750ml*6瓶

Dom Perignon 年份香槟 法国原瓶进口葡萄酒 750ml 唐培里侬香槟 2008年

CWSA金奖长相思!新西兰进口卷云长相思干白葡萄酒 cirro 750ml

TWO OCEANS 双洋 柔和果香干红葡萄酒

TWO OCEANS 双洋 柔和果香干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 醉诗仙 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 醉诗仙 赤霞珠干红葡萄酒

法国原瓶进口红酒 柯黛巴斯美乐红葡萄酒14度6瓶整箱6*750ML

Auscess 澳赛诗 兰好乐溪 赤霞珠干红葡萄酒

Auscess 澳赛诗 兰好乐溪 赤霞珠干红葡萄酒

萨德侯爵 法国原瓶进口红酒 精选波尔多/教皇新堡/波亚克名庄城堡干红葡萄酒 佩瑞城堡·【波尔多AOC·金奖】极光礼盒整箱

库纳瓦拉赤霞珠 干红葡萄酒 750ml

库纳瓦拉赤霞珠 干红葡萄酒 750ml

西班牙 安徒生 小天鹅 干红葡萄酒750ml(6瓶装)

西班牙 安徒生 小天鹅 干红葡萄酒750ml(6瓶装)

吉佳乐世家酒庄葡萄酒 E. Guigal 原瓶原装进口红酒 多里安欧维尼干白2019单瓶装