一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

2021-04-27 16:08:38 5点赞 22收藏 7评论

创作立场声明:糖尿病患者能够食用的主食应该是各种粗粮为主的杂粮馒头,比较好的杂粮有黄豆、黑豆、小米、黄米等。豆类杂粮蛋白质含量丰富,淀粉含量相对较少,是适合糖尿病人食用的一种理想杂粮。不经过发酵的杂粮馒头、窝头对胃肠功能不是很好的人来说,不容易消化。

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

我国的饮食习惯决定了我国是以米面做为主食,能量来源主要来自于糖类的酵解。随着人们生活平的提高,以及生活压力的骤增,生活节奏的变快,手机等电子产品的普及,使活动、运动、体育锻炼越来越少,糖尿病人越来越多。朋友们都知道,糖尿病人是要严格饮食控制的,特别是含糖分的西点、中点、水果面粉中的淀粉是长分子链的糖类,最终都转化成葡萄糖供能。一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

糖尿病患者能够食用的主食应该是各种粗粮为主的杂粮馒头,比较好的杂粮有黄豆、黑豆、小米、黄米等。豆类杂粮蛋白质含量丰富,淀粉含量相对较少,是适合糖尿病人食用的一种理想杂粮。不经过发酵的杂粮馒头、窝头对胃肠功能不是很好的人来说,不容易消化。所以,杂粮馒头也得添加适量面粉做为发面,自然发酵是最健康的面食。糖尿病人应该严格饮食控制,这种杂粮馒头虽然可以食用,但只要是粮食,就含有一定量的淀粉,也应该控制食用量。

杂粮馒头

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

主料:面粉500克、小米面500克、黑豆面250克、黄豆面250克

配料:清水750克(请根据面粉、杂粮吸水性不同,酌情加减)

酵母:9克(西点2.5ml的小勺3勺)

制作过程

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

1、本身糖尿病人要吃降糖药,胃肠负担较重,不经过发酵的馒头、窝头不容易消化,更加重了胃肠负担。这次我选用了三分之一的面粉做为发面,小米面、豆面是比较理想的杂粮,各占三分之一的比例,各500克。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

2、特别是黑豆面、黄豆面,含蛋白质丰富,淀粉含量相对较少,是最理想的一种杂粮。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

3、取一个较大的和面盆,把500克面粉、500克小米面倒入。用做西点的2.5ml量勺盛取3小勺酵母,约9克,加入500克清水化开后,倒入面粉内,和成光滑的面团。豆面含有丰富的蛋白质,不建议进行发酵,面粉、小米面发酵完成后再添加豆面。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

4、发酵盆覆盖保鲜膜,根据室温、气温不同,常温发酵1-1.5小时,发酵至两倍大,用手按压一下,没有弹性就行了。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

5、发酵完成后,把黑豆面250克、黄豆面250克混合均匀,加入清水250克和成面团后与发酵好的面粉、小米面团再揉合在一起。总水量控制在面:水2:1的比例,因为面粉的品种不同,吸水性不同,请根据面团软硬度酌情加减水量,水量别一次全加入。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

6、把混合好的面团揉匀,一定多揉一会,揉出筋道才好吃。称取面团150克/个,揉成馒头,把揉好的馒头装入蒸笼。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

7、锅内倒入足量清水,略烧一会,有热气冒出,停火,把蒸笼放在锅上,借助于余温、热气保持的温度、湿度,这相当于天然的发酵箱。盖上蒸笼盖,二次醒发20-30分钟,馒头醒发至1.5倍大小。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

8、直接开火,锅开后再蒸20分钟,停火。

一款为糖尿病人私人定制的杂粮馒头,关爱家人更要注重细节

9、好吃的杂粮馒头出锅了,不要说吃,闻着都香气浓郁。对家人无微不至的关爱,全体现在这款为糖尿病人定制的杂粮馒头上。

如果您喜欢我的美食文章,请关注我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

【燕之坊_免浸泡九色糙米2.5kg】五谷杂粮粗粮谷物混合粗粮黑米

展艺珍珠小西米 200g 0脂肪杂粮椰浆清补凉水果捞奶茶烘焙原料

丰之坊黄金苗小米500g赤峰黄小米当季新米杂粮小米粥坐月子米宝宝

盖亚农场 新东北黄豆500g

盖亚农场 新东北黄豆500g

金龙鱼大米2.5KG 大米5斤装小包装 新米家用长粒香米可选东北大米 软香稻2.5kg

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

红枣山药八珍糕坚果茯苓芡实糕无蔗糖老年零食品早餐糕点小零食

GU JING BAI HUI 谷经百汇

GU JING BAI HUI 谷经百汇

农科玉白甜糯玉米非转基因东北玉米棒真空包装粘玉米 【0添加0农残】白甜糯玉米260g*8根 【23年新玉米】白甜糯玉米260g*8根

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

葵花阳光粳米软糯Q弹五常大米5kg当季新米

吉谷良时当季鲜食玉米 吉林东北特产真空独立装粗粮早餐代餐 黄糯玉米8棒*200g

溢田珍珠米400g 八宝粥米120g 组合

田里有草

田里有草

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

【新】金龙鱼高筋麦芯粉5kg*4面粉家用面包馒头饺子40斤

十月稻田熟黑芝麻即食干吃零食五谷杂粮烘焙粗粮200g可磨粉炒熟

• 一看就是家里没有糖尿病人自己臆想出来的。如果是糖肾3~5期患者,肾脏代谢已经明显受损,为避免加重肾脏负担,不建议用杂豆、杂粮来作为主食,还有高尿酸血症患者,这类患者的饮食中要注意避免高嘌呤的食物,杂豆类食物嘌呤含量比较高,高尿酸特别是痛风急性发作期的患者,不建议食用杂豆类粗粮。

而且粗粮含有丰富的膳食纤维,适量摄入有助于胃肠蠕动。但是对于肠胃不好的糖尿病人,可能会加重肠胃负担,造成腹泻、腹痛、胀气。而且粗粮比较粗糙,会跟胃肠道发生物理摩擦,胃溃疡、食管静脉曲张、十二指肠溃疡等患者吃粗粮可能出现腹痛、腹胀。

还有,粗杂粮升糖指数低,但也仅限于粗加工的情况,只要是磨成面、打成糊,或者熬煮得特别软糯,那无论什么粗杂粮,升糖指数都不会太低。

所以你这样的,杂粮、杂豆面,还发酵,听起来好像很美好,但是对于特定的糖尿病人,也是不能吃的。

好好写你的营销号,写写标题党啊,正文粗制滥造的不好么?千万不要碰科学,你们的文化程度达不到

从前我也认为粥类升糖,近期燕麦胚芽米+焖烧杯,实测二小时血糖稳稳的。还有需煮的燕麦片也很稳定。

糖尿病患者应该选什么主食呢?

• 很棒的文章

• 馋了这也太美味了

• 结尾没有测血糖还是不靠谱。

• 简单的说,有病看医生,少看网上信息。