旅行其实很简单 篇九百八十九:看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

2021-02-19 21:44:33 36点赞 227收藏 53评论

大家过年好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是肉疼70块电影票钱的磊磊。

各位股东这两天都在家都干了啥呀,这个假期我没出门玩,就去电影院看了场电影。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

原本以为《你好,李焕英》是部喜剧,猝不及防我直接被感动到原地表演了一个“猛男泪洒电影院”。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

金杯银杯不如观众的口碑啊,豆瓣8.3、票房逆袭,贾玲儿值得!

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

这部电影里投射了导演贾玲自己的故事,所以主要取景地也直接选在了她的家乡——湖北襄阳

就像娄烨特别喜欢拍武汉一样,我觉得湖北很多城市都自带80、90年代的滤镜,有那么一种旧旧的好看。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

▲取景地之一,襄阳卫东球场

图:@洪亮音乐教室🎶

以前在武汉念书的时候,就喜欢用周末的时间往周边跑,把面馆开得满大街都是的襄阳,我当然也没错过(从武汉出发也方便的,高铁2h直达)。

虽然那里的风景我忘得七七八八了,但襄阳的牛肉面现在回想起来,还是能把我馋一跟头!

▲图:@任宝宝🍑

要是电影勾起了你对这座城市的好奇心,可以Mark住这篇逛吃攻略,等得空了再去这座神奇的城市狠吃一遭~

襄阳人的早上不吃牛肉面配酒

上班工作神游走

如果你在武汉街头走一遭,就会发现能跟热干面“平分天下”的面馆,只有襄阳牛肉面,没有之一。

等去了襄阳一趟,最让我震惊的却不是“十步一牛肉面馆”的密集程度,而是这里每天早上5、6点就开始的“早酒文化”。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

之前我写过热衷于6点就开始吃早茶的扬州、高邮,也写过“早饭吃得像皇帝”的兰溪、温州,但像湖北人一样,把早餐吃得像晚饭一样酒肉俱全的地方还真是挺少见的。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

襄阳人喝早酒,感觉跟经常被吐槽的“酒桌文化”还是有非常大区别的。

在这里喝就没人会使劲劝酒,黄酒度数也不高,喝的更多的是一种放松、解压。

用当地的俗话来说,“早酒冲一冲,一天都轻松;早晨酒一盅,一天兴冲冲。”

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

▲襄阳人的早酒,喝的是乳白色的糯米黄酒

图:@馋猫探店

最好的佐酒搭档,那必须是牛肉面了。

而且哪怕跟全国最有名的兰州牛肉面比起来,襄阳牛肉面的狂野指数也是不落下风的。

汤底是浓郁火爆的糊嘴牛油,一大锅老卤熬到牛肠牛肚等配菜麻辣鲜香,吃的时候再加一枚生蒜和一碗酒,“三管齐下”能让像我这种惯不会吃辣的人迎风流泪。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

接下来还是推荐几家襄阳当地口碑还不错的牛肉面店吧,不过襄阳人对美食的追求,十足十地体现在口味上,环境基本上都不太讲究。

只要是味道不错的店,路边就着一张简易塑料凳也能爽爽落落地吃起来。

一桥头陈家面馆 - 五月天也光顾过

📍 地址:襄阳市樊城区桥北东路11-12号

这家是襄阳城里最红的人气店铺,要是正赶上饭点来的话,就得老老实实排上一个小时队了。

陈记除了是襄阳资格最老的牛肉面馆之一,开业40多年了,听说五月天来开演唱会也是吃的他们家。

▲图:@牧羊少年

他们家的特色就是量大实惠,牛杂和牛肉可以混点,牛肉厚切,肉质不干不柴,牛杂也切得很大片,入味且富有嚼劲,非常美味。

▲图:@白半两

面条的碱味比较重,韧性也够,汤底看着红彤彤的,但辣度适中,一点都不呛嗓子。牛油的香味很突出,大早上吃这么一碗提神又满足,难怪生意那么好。

幸福路牛肉面馆 - 日销3000碗

📍 地址:襄阳市樊城区幸福路与前进路交叉口新嘉苑门面

陈家面馆好吃,但天天这么排队本地人也遭不住啊。

但是接下来推荐的这家幸福路牛肉面馆绝对不是退而求其次的选择喔,反而是很多人心中的牛肉面最爱。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

他们家人人夸的秘诀在汤头,每天用牛骨新鲜熬煮,再加中草药秘方做出汤底,别的牛肉面馆子学都学不去,把面汤都喝得一干二净的食客大有人在。

当然了,牛肉牛杂也实实在在,就这一碗十几年没变过的牛肉面就拴住了食客的胃。

▲图:@一杯清茶

而且他们家是24小时营业的,无论多早、多晚,都能吃上一碗接近满分的牛肉面,胃里有了着落,幸福感就冒头了。

▲图:@倩倩xfq

老谢家牛肉牛杂面馆 - 重口味人的辣味觉醒

📍 地址:襄阳市樊城区汉江北路与汉江路交汇处东南50米

老谢家也是备受老襄阳人认可的一家老字号,他们家牛肉面最明显的特征就是辣味非常突出。

端上桌的面碗里除了牛油,还有明显没融掉的辣椒粉末,适合不怕辣的重口味星人,绝对过瘾!

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

调味重可不代表材料不新鲜喔,老谢家的牛肉大片且紧实,牛杂处理得也很干净。尤其是浸在香气扑鼻的牛油红汤里,冬天几筷子下肚,就能暖得人额头冒汗。

哦对了,推荐和本地出产的饮料襄北豆奶一起吃,解腻又解辣。

▲图:@_HayJuice

▲图:@朵妮儿爱吃吃吃

邓家牛腩 - 襄阳牛腩面的鼻祖

📍 地址:襄阳市樊城区桥北东路1号

通常来说,襄阳的牛肉面店里拿手的是牛肉和牛杂,这家邓记算是把牛腩面做得风生水起的一把手了。

开业快20年,提到牛腩面第一个想到的,还是邓家。

▲图:@那些你想去冒险的梦

他们家的酱烧牛腩是提起就自动分泌口水的招牌,牛腩切成小块状,同样用牛油烧入味,既不太软烂、也不会嚼不动,口感上把握得恰到好处。

▲图:@攀小兔

同法烧制的牛肉和牛杂味道也不赖,店家给得也很大方。要是还有胃口,可以配上店里的油条,口感够松脆,一面一油条下肚,满足到起飞~

▲图:@攸声旅游

南北兼容的江湖美食

除了好牛肉面这一口,襄阳跟兰州还有一点很相似的地方在于,襄阳在地理上也是一个多元文化交融的地方。

体现在饮食习惯上,那就是“南米北面”的规则在这里失效,只要好吃,襄阳人都捧场。

方婉清汤馆

📍 地址:襄阳市樊城区建华路77号

除了吃碗牛肉面、喝个早酒,过早去吃清汤馆也是许多襄阳人的选择。

襄阳人口中的清汤,也就是我们江浙沪叫的小馄饨。配料和调味都不复杂,清汤汤底也不过是用胡椒、猪油简单提味罢了。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

这家方婉是襄阳人最认的清汤馆之一,开业年头超过20年,传统的味道、朴实的好吃。

一碗清汤不够饱,可以再来一份砂锅面。

砂锅面通常都是素面,酱油汤底,加入店家自制的辣子香味更足。面条本身爽滑落胃,当做早饭吃再好不过了。

▲图:@襄阳食记

昭明李记红糖饼

📍 地址:襄阳市襄城区北街6栋119-3号

北街算是面向游客的一个景点了,但是这家红糖饼还是很推荐来试一下。

这家昭明是开了30年的老字号了,从一个小摊到一家小店,北街商业街上那么多餐饮,数她家生意最好。

▲图:@馋猫探店

▲图:@兜兜

红糖饼是每个襄阳娃娃记忆里的味道,看着老大一个,其实中间没有馅儿。红糖均匀地抹在焦脆的外壳上,放进嘴里甜滋滋的。

红糖饼3块钱一个,也不占肚子,下午逛的时候买一个吃正好。

▲图:@沧末Leila

李记大桥口糊辣汤

📍 地址:襄阳市樊城区沿江大道34-36号

襄阳在地理上位于湖北、河南的交界处,能在襄阳吃到糊辣汤一点儿也不出奇。

这家李记1992年就开了,在襄阳也是鼎鼎有名的老店,搬了新地方生意有增无减,从小吃到大又带着孩子来光顾的食客也不少。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

熬糊辣汤的汤底用了中草药,胡椒味的味道很抢眼,再加粉条、牛肉、黄花、海带、山药等等食材,碗看着不大,却是沉甸甸的分量十足。

糊辣汤搭水煎包或者油条都好吃,油条记得撕开直接泡在糊辣汤里,酥脆中带着香软,非常过瘾!

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

▲图:@DuShiYu.

冯家烧烤

📍 地址:多家分店,就近选择即可

有谁能拒绝油炸食品吗,我反正第一个投降。

这家冯家烧烤是襄阳的老牌子,92年就在鼓楼开张了,现在鼓楼商圈的店面不知道换了几茬,冯家烧烤却能屹立不倒,生意还来得个好。

头牌炸鸡腿很大一只,在一杯奶茶动辄都要30+的物价时代,10块钱就能拥有大口吃肉的快乐。

▲图:@彤彤

为了让鸡腿更加入味,整个鸡腿撑开架在十字。炸完之后鸡腿的皮又脆又嫩,撕开鸡肉有汁水,而且调料也不重口,不会抢走鸡肉本身的口味,不过他们家的其他炸物就比较普通了。

▲图:@吃遍全世界的白

安春园回民饭店 - 一碗炒胡饽卖了两代人

📍 地址:襄阳市樊城区东风路126号

中山后街这一块原本就是襄阳挺有历史的地方,这家86年历史的安春园就是久经风霜的传奇老店之一。

他们家每年夏天会店休半年,到农历八月才会重新开业,所以一年只有半年的时间才能吃上,别跑空了。

▲图:@崔白白

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

安春园的羊肉胡饽是一绝,虽然是襄阳最传统的小吃之一,但是现在做的饭店已经不太多了。

传承两代人的羊肉胡饽荤素搭配合理,既顶饱又解馋,很多打工人下班之后都喜欢来安春园吃羊肉胡饽再眯点小酒,纾解一天的压力。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

羊肉胡饽加上丸子粉条汤、蒸菜、烧三样,这几样地地道道的襄阳美食,吃的就是家常菜的镬气。

▲图:@襄阳文化旅游

接下来总结一下襄阳城区的重点觅食区域:

风华路,小吃店扎堆,不少牛肉面馆的老字号都开在这条街上,大晚上吃夜宵的人也很多,越夜越热闹;

中山后街,有很多深藏不露的小店,包括张旺和安春园都在这里,虽然美食店密度不大,但质量很高;

富康市场,一座城市烟火气的集中体现,晚上的夜市不容错过,街边小吃便宜又解馋,比游客扎堆的北街美食街更地道。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

这么一趟玩下来,我觉得襄阳实在是座幸福感很高的城市。

深藏不露的美味店铺又多又密集,不用花很多钱就能在吃这一方面获得极大的满足。

除了美食和“湖北第二城”的傲人GDP,这座历史名城可玩的东西也很丰富。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

金庸先生喜欢襄阳,对这座城的评语真真是抓住了神韵:

“凭山之峻,据江之险,没有帝王之都的沉重,但借得一江春水,赢得十里风光。”

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

历史古迹,有让襄阳成为“三国第一城”的古隆中,有纪念大书画家米芾的米公祠

自然风光,有穿城而过的汉江,有青山绿水的岘山

还有一个这两年影视剧中频频亮相的唐城影视基地,《妖猫传》《长安十二时辰》里的繁华长安城,其实都是在襄阳。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

▲光从历史底蕴和文物古迹方面来说,

我认为或许襄阳比武汉还要迷人

襄阳行程可以这样安排:

Day1:城外的古隆中(有旅游专线)→广德寺(挨着古隆中)→米公祠

Day2:城内的襄阳博物馆→昭明台→小北门→襄阳古城墙

如果计划预留时间够长,可以再单独留一天时间来去唐城,比较推荐夜场,晚上灯光很美。

看完春节档,我被这座早餐吃牛肉面配黄酒的狂野城市馋疯了

襄阳这座城市真是越挖越有惊喜,有迷人华丽的历史感,也有几十年不变的好味道,太想来这座“李焕英”生活过的地方看看了。

看到贾玲说,如果票房突破30亿就瘦成一道闪电,这么一说我就又想二刷了。

假期就要倒计时啦,你有没有走进电影院嘞?春节档你喜欢或者想吐槽哪部电影,也来跟我念叨念叨吧~

🚗

/交通贴士/

襄阳有机场,光是江浙沪就有上海、杭州、宁波、南京、温州这几个城市有航线;

目前到襄阳适用于绝大多数人的大交通方式,还是先飞到武汉中转,然后换乘高铁,武汉到襄阳高铁2h直达,每天班次也很多,还是很方便的。

🏨

/住宿推荐/

襄阳高端酒店选择不多,中端星级酒店可以选择襄阳民发世际大酒店(地段好、近商圈)、襄阳富力皇冠假日(地段好、近商圈)、襄阳绿地铂骊(稍远离市中心、酒店较新)。

KFC 肯德基 Y143-家庭欢享餐兑换券优惠券

麦当劳 麦辣鸡翅(2块)15次券 电子优惠券代金券

麦当劳 麦辣鸡翅(2块)15次券 电子优惠券代金券

• 53楼
    7小时前

作为一个在外地的地道襄阳人,做梦都是吃一顿牛杂面。尝遍了天猫的牛油面。。。襄故里的最好吃。外地好这口喜欢吃的可以尝下。基本可以还原襄阳的味,不过他里面碱面是粗的,我每次还得去别的店买细碱面煮。哎。其实我小时候的胡辣汤也好吃。现在都吃不到了。

哎,作为地道襄阳妹子,李焕英取景地之一湖北金环化纤厂是我出生地,大学毕业后,远嫁北方,再也吃不到襄阳的牛肉面,北方都不吃碱面,一个省都没有一家卖襄阳牛肉面的,每年只能过年回家,但牛肉面馆又不营业,就这样,已经4年没吃到襄阳牛肉面了,早知道当年就为了这口面,也不能远嫁啊,外地人不理解襄阳人对襄阳牛肉面的痴迷,祖祖辈辈每天早上吃,吃一辈子都不会腻的那种

别凡尔赛了,搂着darling的时候,可不想牛肉面

darling是darling,襄阳牛肉面是襄阳牛肉面,哥们,这并不冲突 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

• 52楼
    8小时前

别凡尔赛了,搂着darling的时候,可不想牛肉面

• 51楼
    10小时前

牛肉小块了点相比我们四川重庆的,而且最好有点筋和肥肉,烧耙点!!!

正宗的不吃牛肉面,当地是吃牛杂面

• 50楼
    10小时前

默默收藏,偷偷咽口水。

• 49楼
    19小时前

襄樊滴娃子前来集合了,由于疫情已经2年没回来吃牛肉面了 [尴尬]

• 48楼
    02-25 14:30

一桥头的牛肉面过年都有24小时营业了,欢迎光临

记下了,过年回去有得吃了,而且一桥头的牛肉面不要太出名 [口水] [口水] [口水]

• 47楼
    02-25 14:29

作为全国除了台湾和西藏没去过的人士,你说北方没有碱面,哈哈真的好笑,北方还真没有一个地方找不到有碱面的,光说兰州拉面就带碱面,更别说好多要过凉水的面条,山东更多碱面

好吧,我在陕西,这边确实是找不到湖北的襄阳牛肉面的那种碱面,那种碱面是淘出来黄澄澄的水,甘肃的兰州拉面对于我们湖北来说,真不算传统的碱面,口感什么的完全不一样,这边的人都是白面,臊子面油泼面裤带面扯面,我老公一家人地道的陕西人都吃不惯湖北的碱面,我一高中同学在西安待了十几年,开车全西安找,都没找到襄阳牛肉面,那种黄澄澄的碱面好多外地的吃不惯,就跟我待了大西北七年,仍然吃不惯白面一样

• 46楼

• 44楼
    02-25 03:35

• 43楼
    02-23 17:12

襄阳牛肉面确实赞,不过个人还是更爱兰州牛肉面一点点

• 42楼
    02-23 08:59

喝完还能开车上班吗?

所以襄阳经常早上有抓酒驾的 一大特色[邪恶]

哈哈哈哈哈哈,很有画面感了

• 41楼
    02-22 10:51

襄阳人帮顶 [高兴] ,在外工作老馋牛肉面了

• 40楼
    02-21 23:52

你这篇写的分明是个本地吃货,而不是游客 [高兴]

• 39楼
    02-21 23:21

[喜极而泣][喜极而泣][喜极而泣]真的墙裂安利哈哈哈哈。煮完加点面汤,然后那个辣的汤别加多,主要是牛油。再加点蒜苗香菜,人间美味的。我妈都说好吃。哈哈哈哈哈哈哈。我前年过年回家还打了几桶黄酒带来了,放到今年都没坏。。。兑点水就牛油面喝。。。[邪恶][邪恶]

还差点灵魂,就是豆芽,我从小吃牛肉面都是给老板说:来碗面条,多放豆芽少放面 [尴尬]

• 38楼
    02-21 23:08

我在淘宝也买过几次,但是都不好吃,下次试试你推荐的,话说我高中有个同学是张湾的,上学那会跑她家蹭饭吃,我们是三中的,从三中门口直接坐3路还是9路车直达的,时间太久都忘了[皱眉]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 真的墙裂安利哈哈哈哈。煮完加点面汤,然后那个辣的汤别加多,主要是牛油。再加点蒜苗香菜,人间美味的。我妈都说好吃。哈哈哈哈哈哈哈。我前年过年回家还打了几桶黄酒带来了,放到今年都没坏。。。兑点水就牛油面喝。。。 [邪恶] [邪恶]

• 37楼
    02-21 22:19

你可以买点襄故里的。。。淘宝上的我基本都买过。就襄故里的最好吃。不能说还原百分之百。百分之80有的。我家张湾的。那有一家老谢面馆。基本在家我就去吃。襄故里这家跟老谢面馆味差不多。海带的比豆腐的好吃。。。我过年买了四十盒。。。快吃完了,还想小时候的胡辣汤。。但是买了很多没发现好喝的。

我在淘宝也买过几次,但是都不好吃,下次试试你推荐的,话说我高中有个同学是张湾的,上学那会跑她家蹭饭吃,我们是三中的,从三中门口直接坐3路还是9路车直达的,时间太久都忘了 [皱眉]

• 36楼
    02-21 21:52

一桥头河边现在有胡辣汤

我们都在外地。[哭泣][哭泣][哭泣][哭泣]

都一样在外地,回到襄阳才能吃

• 35楼
    02-21 21:38

有小朋友能吃得不辣的牛肉面吗?

我小时候也这么跟我奶奶说,但是买回来的面还是辣,我奶奶就说那个勺子在汤汤水水里面晃荡,总是要沾一点辣的

• 34楼
    02-21 21:37

我tm看哭了啊,人在外地,,做梦都想回家见见爸妈、吃一碗牛肉面,

• 33楼
    02-21 20:41

一桥头河边现在有胡辣汤

我们都在外地。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 32楼
    02-21 20:40

• 31楼
    02-21 18:27

这里的人是不是都不开车😂

• 30楼
    02-21 17:29

喝完还能开车上班吗?

所以襄阳经常早上有抓酒驾的 一大特色 [邪恶]

• 29楼
    02-21 14:03

炸出五迷一只!有机会一定要去打卡五月天吃过的牛肉面!

• 28楼

02-20 13:06

中国饮食不健康

• 24楼
    02-20 10:02

襄阳其实是个偏北方中原化的城市(湖北其实都是个大杂烩......口音、习俗、饮食南辕北辙),整个饮食从精细化程度上讲比武汉这种还是差很远,更偏向于河南饮食那种简单、直接的风格。