西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

2021-02-19 22:59:13 1281点赞 7026收藏 504评论

大家好哇,这里是刚刚开工就火力全开的饼酱~

今天克服拖延症,把拖了2…3…4个月…小半年的西安游记写完了!非常值得三连鼓励一下哈~上次有朋友说想打赏没金币?我信了,咱们别整虚头巴脑的,大家点点关注、点点赞即可。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

言归正传。说到西安,那是真的很好玩,但是坑点也真的多……我去之前是特意做了功课的,但去了之后发现,网上的攻略是真的不!靠!谱!

所以各位,这篇西安旅行血泪史,绝对是走心总结,不想花冤枉钱的值友们都收藏一下,以后去了绝对用得到。(不实用我直播倒立)

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

文章分为住、行程+景点、吃3部分,可以说是非常详细了。

一、住宿

住宿的选择对旅游来说还是挺重要的,它会直接影响你的休息和体力。对我来说,酒店的位置和交通是第一位的,而作为游客,不可能提前去踩点,也就很容易被网上的信息带跑偏。关于酒店的选择,靠谱答案如下:

1、如何选区?

3选1:古城墙内、曲江/大雁塔、高新区。其他区域,比如,超出古城墙范围的火车北站那边我是不推荐的,到景点太折腾。除非你很想住的某家酒店在那里,否则不推荐。

位置如下:

2、具体怎么选?我帮你总结好了

• 古城墙内:经济型酒店多、距离钟楼、鼓楼越近越方便,但是晚上吵

附近景点:回民街、钟楼、鼓楼、古城墙、碑林博物馆

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

景点党无脑选古城墙内就行,太方便了,钟鼓楼、回民街都在这里,还有个地铁站去哪都方便。这区酒店经济连锁多,价格也便宜,像如家、桔子、全季什么的,走几步就有一家,干净舒适。首选住这里。

当然这里也有像索菲特传奇那种奢华酒店,只不过不多,如果大家预算足可以冲。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

西安索菲特传奇酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】西安索菲特传奇酒店官网联合预订,携程酒店提供西安索菲特传奇酒店价格查询,涵盖西安索菲特传奇酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的西安索菲特传奇酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订西安索菲特传奇酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

今天主要说说经济型酒店,这里有2个坑:

坑1:一般来说,选距离钟楼、鼓楼越近的酒店越方便(最好步行可达),但不是所有名字里带“钟鼓楼”的酒店都在钟鼓楼附近。因为古城墙的范围是很大的,所以你一定要用地图搜一搜酒店的具体位置和路程。

比如下面这家,走路到钟/鼓楼要20-30分钟。看起来不远,但还是会有点不方便。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

再比如,搜“全季”,可以看到有鼓楼店、有钟楼店。实际对比过发现,还是骡马市店的位置更合适。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

坑2:虽然离钟鼓楼越近越方便,但是有个bug,距离钟、鼓楼太近,会有点吵。比如,全季钟鼓楼店,楼上有个KTV。而我住的骡马市店全季楼下夜市开到晚上0点。

解决方法是订酒店的时候多看看评论,另外,check in的时候可以跟前台要求朝内的无窗房,这样就没有声音了,缺点是房间会有点闷。

饼酱个人建议(仅代表个人):大家可以考虑一下南边城墙入口处的桔子水晶,位置相对僻静,但距离鼓楼又很近!有住过的值友么,说说这家怎么样?(我只是路过)

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

• 曲江/大雁塔区:建议住大牌酒店(西安威斯汀、西安W)

附近的景点:大雁塔、曲江、大唐芙蓉园、大唐不夜城

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

如果你的行程里有大唐不夜城、芙蓉园,晚上散场比较晚,那可以安排在这个区住一晚。

我的建议是:如果你选经济酒店,那就住钟楼/鼓楼区,也别折腾了。这区的酒店距离地铁还是有距离的,没那么方便。但,如果你想来打卡西安威斯汀、W,那可以安排在这区没毛病。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

关于威斯汀,这次我也住了1晚,有1个坑点要提醒大家。打开携程,搜索酒店的预定界面,会发现第一档房型写着“公寓客房”。

其实,公寓客房不是威斯汀本汀,第二档的豪华客房才是。公寓在旁边单独的一栋楼,需要从大堂右侧的小门走出去,再找到一个小门钻进去才找得到。非常难找。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

实拍图如下,大家自己判断:

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

房间:面积还不错,但设施有点老。窗外view是没有的,看出去是大马路,大雁塔就别想了。

电视巴掌大:

走廊。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

…总之,大家预定之前记得要看清楚房型。

• 高新区:奢华酒店

想住的好一丢丢呢,可以选高新区。这区的奢华酒店特别多,比如:丽思卡尔顿、君悦、香格里拉什么的都在这。但是去景点需要自驾或打车。还是那句话,大家看预算决定吧~

二、行程安排

关于行程,西安好玩的东西还是很多的,个人建议:行程在4天以下等于白来,4天或以上会比较合理。随心飞用户建议呆够一周。

我是暴走型玩家、轻度吃货,大家可以参考一下我的行程。具体安排:钟鼓楼区1-2天+曲江/大雁塔区1天+陕西省博物馆1天+周边兵马俑/华清池1天+华山1天。

三、景点坑与值

关于景点,槽点多多,我把必去的景点的坑与值都总结了一下,大家自己衡量要不要浪费那个门票。

1、钟鼓楼值得上去吗?

上钟楼+鼓楼需要额外50元门票。我个人觉得没必要上去,尤其是钟楼,是我见过最简陋的景点,没有之一,连个展览都懒得布置的那种…鼓楼还有一点展览,比如下面的退堂鼓。还宣传说有编钟表演,我去当天只演了5分钟就结束了,不值得看。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

登高远看,景色也一般。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

晚上夜景还行,但是吧…远观即可。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

2、去西安古城墙打卡的正确姿势?

古城墙我个人感受还挺好的,推荐去。绕城墙一圈能宏观的了解古长安城的布局结构,路上还会有各个城门的介绍,挺长知识的。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

你不走一圈永远不知道,城里有个藏传寺庙(图找不到了hhh)。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

有3种方法绕城墙:步行、骑自行车、电瓶车。电瓶车不推荐,走马观花,20分钟完事。步行时间很长,需要体力。

我更推荐骑自行车,绕一圈大约3小时,可以走走停停,每个城门都可以还车,骑不动也可以不用骑一圈。费用是额外的,单人45元、双人车90元,押金200元(现金)。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

建议游玩时间:早上或者下午落日的时候。记得逆时针走,否则会被阳光刺瞎。晚上城墙很黑也不推荐。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

3、碑林博物馆值不值得去?

这个景点比较小众,推荐特别喜欢书法的值友去,请个讲解就美滋滋了。它就在古城墙附近,可以安排在同一天。这里珍藏着颜真卿、柳公权等书法家的碑刻,还有《石台孝经》和《开成石经》两块唐碑。注意闭馆时间是比较早的,需要提前安排好。

西安碑林博物馆门票西安碑林博物馆www.beilin-museum.com去看看

4、“烂怂”大雁塔真的不好玩吗?

大雁塔一直被本地人诟病,确实,里面的游客全是老年人……但是,我是喜欢这个景点的,作为游客打卡我觉得还不错!小公园么,可以慢慢逛。但是要注意,上塔要另外收费,这个就不用去了!上面什么都没有,风景也一般般。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

5、大唐不夜城、大唐芙蓉园值得去吗?

离大雁塔不远,可以安排在一天。两个景点都是仿唐建筑群,注意是仿的,嫌弃的亲们不要去。

芙蓉园去年不要门票,那就很值,现在有新春潮会,门票78元,大家自己衡量吧…相比之下,我更推荐不夜城,晚上的灯很美,有古长安看灯会的感觉,人很多~

6、去兵马俑有必要报团吗?3种靠谱方法

很多第一次来的朋友,很容易被路边的「景区直通车」、兵马俑1日游的传单忽悠。No!千万不要拍脑袋在马路边找车,别问我怎么知道的西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

这里的有几个坑点:

• 说是景区直通车,其实是旅行团,人很多,等到了兵马俑景区已经中午12点,浪费时间

• 收费项目一大堆,虽然赠送兵马俑的讲解,但要额外付租耳机的钱。进景区前还忽悠你去看无关紧要的小电影

• 回程说任何时间都有车,结果3点等到5点才出发…

所以!你在花任何钱的时候,要搞清楚,你花的钱买了哪些服务?还有哪些收费项目?这些都要搞清楚才能不被坑。

就在鼓楼边上,早上人山人海就在鼓楼边上,早上人山人海

全团长者团,这是在卖小电影票全团长者团,这是在卖小电影票

讲解器额外付租金讲解器额外付租金

下面科普3种靠谱的去兵马俑的方法:

(1)公共交通

游5公交、地铁9号线+临潼602路都可以到。至于在哪里坐车?打开手机地图搜即可。路线很靠谱,但是需要换乘好几次,比较折腾,全程在1小时40分钟左右。

这里有个坑,注意!游5有很多假冒的,上车前注意仔细辨别。真车的外观和普通的公交没什么差别,花里胡哨的都是假的。

(2)飞猪/携程提前定

我更推荐大家从飞猪/携程这样的大平台上预定景区直通车。首选官方自营的。以飞猪为例,预定方法:

打开飞猪——搜索“兵马俑”——点开门票一栏——下拉——选择“大门票+景区往返直通车”,价格120元。单买门票也是120元,所以直通车约等于不要钱(我上次查是10块,也很值)。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

用OTA预定的好处是,一切信息都会提前告诉你,包含什么费用,不包含什么费用,这样在很大程度上杜绝了乱收费现象。退一步说,就算有收费项目,投诉也很方便,按规定应该退1赔1。

比如这里,点“预定须知”。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

几点去、几点回、一天有几班车,一清二楚。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

往下拉还有“补充说明”,标明“免费提供无线耳麦”。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

(3)打的,单程大约120元,预算够的上。

7、华清池值得去吗?

华清池是以前贵妃皇帝们泡温泉沐浴的地方,作为有历史故事的地方我个人觉得还是可以去看看的,记得要请导游。

游览顺序最好是华清池->兵马俑,游5公交也能到。但是反过来兵马俑->华清池,游5可能会人满不停,就很尴尬了。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

8、陕西博物馆提前几天预约?

陕博特别值得去,宝贝很多,半天不够,一定要安排一天!需要提前在公众号上预约,至少提前3天关注,否则免费票售罄就只能买收费票了,如果连收费票也没了,就只能换一天去了,每天是有限额的。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

注意,一定要在你的预约时间内入园,否则机器上票出不来,神仙也难救。所以建议提前5分钟进场,不要卡点,需要先查健康码,然后去机器取票才能进去。馆内务必要请讲解员!不要去租讲解器,听起来太累了。

9、华山的几种玩法?

• 北上北下:适合体力好的,或者单纯打卡拍照的

• 北上西下:适合体力好的

• 西上北下:经典玩法,直达最美西峰

• 西上西下:最省力玩法

10、不建议去的景点?

乾陵、大明宫遗址。真的就是遗址,意思不大。

四、关于吃

来西安玩,吃东西也是很重要的一环。下面给大家放一些tips,大家注意避坑。不过,每个人的口味是不一样的,勿杠。

1、回民街值得去吗?

值得,但不是所有街都值得。我们印象中的回民街指的是「北院门街」,这条街游客多、托很多,除了街尾的贾三包子,真的没什么好吃的店。我在老孙家排队买了个肉夹馍,非常难吃。所以,看到排长队的店,记得避开。

全是托全是托

本地人口中的回民街,范围很广,包括:北广济街、西羊市、大皮院、小皮院、庙后街、洒金桥、麦苋街等一系列街道。我个人很推荐去吃北广济街、西羊市、大皮院、洒金桥。

2、推荐店铺?

直接放在下面,不用谢。

• 花奶奶酸梅汤

• 石家包子

• 德发长

• 陕拾叁

• 朱秀英梆梆肉葫芦头

贾三清真灌汤包子馆:给我冲。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

老米家羊肉泡馍:很咸,很一般。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

一真楼:小炒比水盆好吃。

西安旅游有多坑?细细讲讲我的吃、住、玩血泪史

4、永兴坊怎么样?

永兴坊也是小吃街,和回民街一个东、一个西,距离略远,可以在绕城墙的时候顺便去玩。总的来说,永兴坊比回民街人少一点,环境好一点,但是商业气息也更浓厚、更网红。晚上看看夜景挺好的,吃饭还是算了。

(完)

好啦,今天的西安避坑攻略就写到这里啦!其他问题我暂时没想到,大家有啥想问的、想看的内容,打在评论告诉我呀~拜拜,我们下次见!

往期精彩文章:

B站最浪、最壕、最抠up主推荐,拯救你的无聊假期!哈喽,我是刚刚发了年终奖的饼酱~有钱使我膨胀,有钱使我想浪,啊啊啊好想出去玩。然而现实是骨感的,现在的情况还真不允许咱们四处乱跑,饼酱于是又把云旅行安排上了,今天就推荐一波B站宝藏旅行up主。众所周知,旅游是上限、下限都很高的一项活动,壕的人能住十万一晚酒店,穷游能住10块一晚的青旅……所以,今天!玩旅情报局| 591 评论175 收藏4k查看详情旅行回血指南:9元、59元、99元的机票怎么买?(2021春节版)哈喽哇,我是饼酱,旅游小小值官方cp。最近疫情反反复复,不得已我把春节的票、随心飞啥的全退了。所以最近没有攻略、游记奉献给大家。怀着对分享的热情和对值友们(K)的(P)爱(I),今天来盘一盘那些年「我买特价机票的故事」吧,下半年大家应该用得上。我知道很多值友一直好奇9元、59元、99元的机票是怎么买玩旅情报局| 117 评论49 收藏1k查看详情年度盘点:魔都TOP10最美书店,存着21年去打卡!Hi!我是饼酱。初次见面。又是一年辞旧迎新,先给大家拜个早年!又到了年终盘点时间,今天给大家盘点一下魔都top10最美书店。很多人假期不能出远门,那就利用周末逛逛书店也很不错呀!新年读书flag不能倒!!!!!不喜欢景点人挤人的朋友们,可以先马住这篇。1、茑屋书店“全世界最美书店之一”称霸日本的茑屋玩旅情报局| 84 评论34 收藏761查看详情

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾万丽度假酒店

三亚海棠湾万丽度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 504楼
    5小时前

广州人,但喜欢吃秦川菜,昨晚才又吃了顿。西安旅游去了两回,回回都恨自己文化水平不够。建议租车自驾跑周边,也要体验单车游古城,大小景点都要听介绍,大景点听得你不想走,小景点听了不会认为没看头。最后,去商贸区走走喝杯咖啡,会发现,原来西安姑凉很漂亮[傻笑][傻笑]

港真,西安姑凉不漂亮。。。。

• 503楼

老婆家在永宁门边上 每天吃饭之前我都买票上去跑一圈 十公里 [脸红]

• 502楼
    03-04 22:40

兵马俑自己去啊,到了买票现场和别人拼请导游,自己看看不出什么门道

• 501楼
    03-04 16:38

外地人的胡说八道

• 500楼

我的经验就一点: 不要去兵马俑,不要去兵马俑,不要去兵马俑。

兵马俑还可以呀

• 499楼
    03-03 10:27

• 498楼
    03-02 15:42

收藏参考,前年某周末抢了2天,玩个上半场,疫情下半场一直没进行。

• 497楼

同坐标广州?[邪恶]

打扰了 [皱眉] 坐标魔都

• 496楼
    03-02 08:57

西安蛮好的,出美女,就是空气不好

• 495楼
    03-01 22:59

1、去坊上吃东西还是需要提前做足功课,各种品牌坑多的很,比如各种老米家老孙家连很多本地人都不一定分得清。2、西北饮食口味可能外地人吃不习惯,甚至越正宗的越吃不惯,再一个每个人的口味差异也比较大,需要提前做好心理预期。3、大雁塔值得上,反而慈恩寺没啥意思,但你不能飞进去,没辙!4、陕历博可根据喜好来计划时间,并不是每个人都喜欢逛博物馆,提前想好自己是哪种人。可根据自己安排2小时至一天时间,逛完去附近85中门口吃,有几家特色小吃味道正宗,具体可大众点评。然后再去大雁塔,都在步行范围之内。5、西安还有汉阳陵,非常值得去!6、西线法门寺和乾陵非常值得去,记得安排一天时间。7、西安别样的玩法很多,个体差异很大。比如喜欢徒步穿越的可以去爬秦岭,喜欢宗教的可以去游览佛教的几大宗祠。8、泡馍一定要自己掰!好好掰用心掰!泡馍一定要自己掰!好好掰用心掰!泡馍一定要自己掰!好好掰用心掰!

看回复终于有人提汉阳陵了,在我心里比兵马俑体验更好的景点,关键是游客少啊,不过我六七年前去的时候交通实在不方便,不知道现在好点了没有。

好像依然不是很方便,但距离主城区不是很远,打车或者租车都可接受的范围。

• 494楼
    03-01 22:16

同坐标广州? [邪恶]

• 493楼

• 492楼

第一眼看,以为是川菜哈哈

• 491楼
    03-01 09:52

广州人,但喜欢吃秦川菜,昨晚才又吃了顿。西安旅游去了两回,回回都恨自己文化水平不够。建议租车自驾跑周边,也要体验单车游古城,大小景点都要听介绍,大景点听得你不想走,小景点听了不会认为没看头。最后,去商贸区走走喝杯咖啡,会发现,原来西安姑凉很漂亮 [傻笑] [傻笑]

• 490楼
    03-01 09:46

碑林不错,很有特色

• 489楼
    02-28 21:14

华清池白天没什么意思,晚上的长恨歌才是精华;兵马俑和始皇陵是套票,但是始皇陵就是个大土包,可以只去兵马俑博物馆;陕博一定要去,四大之一,特展非常好,建议买特展票入场,不用排队;另外,长安的精华是数不尽的古寺庙,比如回民街的大清真寺就很独特。大雁塔南广场连着大唐不夜城,傍晚溜达一下挺舒服的,南广场音乐喷泉晚上有表演,不过效果和西湖那个还是不好比;大唐芙蓉园,除非闲着没地方去,不然不推荐;青龙寺别去,除非樱花季。

其实我倒觉得芙蓉园可以去,里面演出很多,大都是免费的,体验感不错,比如说紫云楼三楼的唐代宫廷乐表演,时间可以安排上午陕博,下午大雁塔然后芙蓉园,芙蓉园里待到天黑看一下夜景然后转战不夜城,注意的就是提前看一下芙蓉园和不夜城的演出时间表,合理安排一下观看演出的顺序

大唐芙蓉园的表演也是晚上,和不夜城表演时间有冲突,不可兼得啊!

白天有很多免费演出,你说的是梦回大唐的演出,那个说实话一般化

• 488楼
    02-28 20:18

开车去的 初七住的秋果 飞猪上有299两天 还不错

• 487楼
    02-28 13:51

再特么不去了,兵马俑两三百一张票,除了后脑勺,真的全是坑……

• 486楼
    02-28 12:30

去年疫情前6天去的,住都是温德姆,方便有地铁直达,去兵马俑租车,还去泡温泉,看日落。超级1好玩,我把攻略放在

• 485楼
    02-28 03:41

十年前去过,晚上住浴室,网吧呆了两晚 [邪恶]

• 484楼
    02-28 01:34

• 483楼
    02-28 00:58

再说玩,本人去过太多次西安了,最爱大明宫遗址公园,因为那里让我朦胧明白了思接千载的含义。碑林其实都是唬人的,那些碑帖摹本哪里都能看到,而且碑只能学到刀法而不是笔法。最喜欢的周围景点第一是乾陵,其次是汉阳陵,再次是陕博,城墙上骑一圈挺有意思的!最差景点是法门寺,里面的地宫才是老法门寺,新法门寺就是一传销景点,法门寺一片推车卖肉夹馍的景象,真看不出这里曾是唐朝的皇家道场。陕西每一寸土地都藏着许许多多的故事、传说。如果有时间,最好来个深度游。

• 482楼
    02-28 00:47

西安玩法因人而异。首先说吃,可以尝尝天发芽的葫芦头,熏的煮的都好吃。水盆羊肉、biangbiang面、肉夹馍、凉皮都不错。贾三是不推荐的,服务差,味道更差。对了,胡辣汤巨难吃,比不上河南的,更比不上徐州的。

• 481楼
    02-27 18:03

感觉不错,蛮实用的

• 480楼
    02-27 08:35

富士拍的吗?

• 479楼
    02-27 07:50

大雁塔挺好,去的时候很多小燕子围着飞,很有感觉
    塔真的很有历史感很喜欢。陕西肉夹馍和凉皮是真好吃。当初完美避坑,坐的公交啥的

• 478楼
    02-26 22:36

华清池必须去,当然,看洗澡的地是额外的,主要是看某历史转折点发生地[得逞]

那年就是先跑华清池再去看兵马俑,正好以此避开了假游5。
    不过现在有个假博物馆了,好像在一条路上,不知道这招还灵么。

而且个人建议,兵马俑别去看了,华清池多花点时间玩玩算了。
    去过一次的感想是,值得看一次(来都来了的自我安慰),绝不来第二次。

这是我听过最奇葩的经验,估计你被坑过吧,确定看的是真兵马俑?华清池只推荐晚上的长恨歌,而且是强烈推荐

我是14年初去的,那是还没假的兵马俑博物馆,后来就听说有了。但当时假游5的名声已经很响了。
    当时华清池外面的表演场地还在装修,那个小塔里的已经对外开放了,就那么回事。
    事变的那块,更对我胃口。

• 477楼
    02-26 22:19

梆梆肉葫芦头不在回民街,回民街是伊斯兰教清真饮食,梆梆肉是猪大肠

不吃,不吃,不吃这个。牛羊肉即可。 [抠鼻孔]

• 476楼
    02-26 21:43

• 475楼
    02-26 21:32

西安自驾一次,自由行一次感觉都没玩尽兴,自由行那次在火车站找游5还被穿假制服的骗到了旅游面包车上 [大囧]