《侍神令》,一个关于非酋晴明如何拥有八岐大蛇的故事

2021-02-20 11:42:47 10点赞 15收藏 10评论

虽然A掉了游戏《阴阳师》,但是对妖魔鬼怪的世界依然满是好奇。前有《晴雅集》横空出世,现有《侍神令》辞旧迎新,所以看《侍神令》就成为了我不二的选择,没有之一。

看《侍神令》之前,想了下好久没有进入《阴阳师》的游戏里面抽卡了,于是下载了游戏进去溜了一圈。十连抽抽到了一张白藏主,同时还收获了新春联动活动的鬼灭哥哥,我望着游戏里陌生的一切,果断卸载游戏。此时此刻我就有一个想法,还是去看《侍神令》吧。

《侍神令》,一个关于非酋晴明如何拥有八岐大蛇的故事

看《侍神令》之前,在B站搜了一下相关的视频,不得不说B站后期大神真是多,看视频都能让人笑得人仰马翻。其中,给我印象最深刻的视频内容便是——这个阴阳师晴明是个非酋,带着一堆R卡和SR卡打BOSS,居然连一张SSR都没有,那SP就更别提了。

总之就是,通过各种视频制作,我明白到的内容是:这个晴明是个非酋;这个晴明抽不到SSR和SP;这个晴明比较弱;源博雅、晴明、神乐和比丘尼的“同事”关系有点不一样了;这个阴阳师居然带着神乐和比丘尼一起玩!

至于其他的一些和《阴阳师》里面有关的式神,我也大致地关注了一下,至少从大家的视频以及网络里铺天盖地的各种文章里,我看到的式神有:提灯小僧、天邪鬼赤、蝴蝶精、桃花妖、镰鼬、山兔、河童、雪女、海坊主、鸦天狗、觉、烟烟罗……茨木和八岐大蛇放后面说。

有一说一,没有认真地去看那些式神们,就觉得虽然说和游戏里的外貌不那么的相似,但是整体来说还是能够认得出来的。只不过,有时候改得太过了,反而让人有一种这是变异后的《阴阳师》的错觉。

《侍神令》,一个关于非酋晴明如何拥有八岐大蛇的故事

先说各种式神给我的感觉。晴明是个非酋没得说了,从他的庭院里面居住的各种式神就能够看得出来,总之我看到的唯一的SR式神就是王丽坤饰演的桃花妖了!所以在整个的《侍神令》里面,桃花也算是晴明式神团里的头头了,有任何事情基本也是桃花在发号施令。

至于为何非酋晴明陈坤的手上只有这些R卡或者N卡式神,我也认真地思索了一会,在结合晴明在《侍神令》里面说的一些话也就释然了。他说他身边的式神都是和他一样没有归处的存在,所以他才会让大家聚集在一起,互相照应,以免在这个残酷的世界无法存活。

晴明是一个爱心泛滥的人吗?不一定!但是作为半妖血统的存在,晴明必定也会拥有属于自己的独一无二的特性。玩《阴阳师》的时候,能够看到无数的晴明在游戏界面里接触,所以在我所认知的世界里,晴明除了半妖血统是无法改变的事实以外,他有可能是任何一种可能性的存在。

所以,当我看到有人吐槽晴明演绎得不对的时候,我直接选择了X掉不看这些吐槽。非酋晴明是晴明;欧皇晴明也是晴明;想成就霸业的晴明是晴明;想和自己的式神们安心度日的晴明依然是晴明……

晴明只是一个统称:晴明亦是这个世界上体验过世间冷暖之后,选择去寻找自己生存之路的半妖半人。

《侍神令》,一个关于非酋晴明如何拥有八岐大蛇的故事

有人吐槽《侍神令》还没有《晴雅集》好看,我觉得吧,这完全是两种不同风格的《阴阳师》改编故事,说不上好看与不好看,只能说不同的改编故事想述说的故事不同,而这种玄幻世界故事里的五毛特效制作效果也因人而异罢了。

《晴雅集》是一场视觉盛宴,我们在《晴雅集》里面,看到了唯美的特效,这些特效带给我们的感动远远大于故事里面所想要述说的含义。《侍神令》则相对要朴素了很多,甚至被网友们称之为阴阳师版本的捉妖记,所以看《侍神令》的时候,我们更多的会去思考这个故事背后想要表达的内容。

不过,所有和妖魔鬼怪有关的故事,从来都离不开人心以及对这个世界的抉择,所以《侍神令》里,我们才能看到因为有半妖血统所以被踢出阴阳寮的晴明对自己人生的抉择,也能看到慈沐在抵抗不了内心欲望之后成为妖的抉择。

谁的选择是正确的?不同的人会有不同的看法,但是当这个选择不被世人所接受的时候,我们应该去坚持还是放弃,也在于我们自己对我们所处世界的看法。正确和错误,在这个世界上永远都是相辅相成的,谁都不会知道选择其中一个之后的结局会是什么模样。

《侍神令》,一个关于非酋晴明如何拥有八岐大蛇的故事

很多人说,看完了《侍神令》,对一个只有N卡属性的天邪鬼赤有了好感。我在未看《侍神令》之前,还在寻思着一个小小的N卡会有什么样的表现让众多网友为之倾倒,看完之后才发现这个满身红色的式神,确实有吸引人的本质。

作为角斗场里的常胜将军,当我看到一个红彤彤的小人出现的时候,我一脸的懵。我寻思着,就这样一个没有任何属性的N卡怎么可能成为常胜将军。在接下来的对战中,拥有着圆溜溜的小眼睛的天邪鬼赤身体开始变大最后打的源博雅满地找牙。好吧,此时此刻的天邪鬼赤也终于让我明白了他能够胜利的原因了。

但是,我知道这并非大家喜欢它的原因,所以我就继续看了下去。天邪鬼赤被打败了,源博雅刀下留鬼,天邪鬼赤跟随着源博雅的步伐进入了晴明的庭园开始了新生活……放我以为一切都很美好的时候,妖界大战,天邪鬼赤被木棍刺入了胸口,跌下了吊桥!

我瞬间暴躁了,然后寻思着桃花快用复活技能复活天邪鬼赤呀!可是,这终究不是我的阴阳师,这也不是属于我的式神,所以天邪鬼赤消失在了大家的面前,而我的记忆中只留下了它最后的微笑,以及拍自己胸膛的那股豪气!

《侍神令》,一个关于非酋晴明如何拥有八岐大蛇的故事

《侍神令》是一个没有结局的故事,在茨木童子大开杀戒的时候,所有人都以为晴明已经被杀死了。所以,当一头白发的晴明重新出现在大家面前的时候,所有人都兴奋了,除了晴明自己。

他手刃茨木童子,然后解除了所有式神的侍神令,最后一个人离开了这个看上去恢复了和平的世界。当我们所有的人都觉得一脸懵的时候,晴明的回忆里我们看到了属于他的在黑暗中的抉择。

为了不让八岐大蛇危害人间,晴明反念咒语准备与八岐大蛇一起灰飞烟灭。万般无奈之下,八岐大蛇选择了诚服,于是在这个万千世界里,非酋晴明终于拥有了自己的第一个SSR式神——八岐大蛇!

好吧,这是一个关于非酋晴明如何拥有SSR式神的故事,这也是一个选择接受自己半妖血统的晴明的故事,这还是一个没有讲完的半妖晴明和八百比丘尼之间的誓约故事。这个故事的结局,大概还很遥远吧……