学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

2021-02-26 08:00:00 24点赞 182收藏 2评论

大家过年好呀!几天不见,甚是想念。这几天大家除了吃吃喝喝,有没有搓搓麻将、斗斗地主呢?

连我喜欢看的《王牌对王牌》,最新一期都安排上了“打牌”。当然不是常规玩法,而是“连连看”。从下家手里随机摸一张牌,看跟自己手里的牌能否凑成一对。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

如果是一对,就可以出掉,最先出完的人获胜。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

同时,还要“小心炸弹💣”,因为炸弹不能出,手气差的王宝强把炸弹凑成一对,被队友宋小宝无情地嘲笑“崩手了”。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

这让我想起来在在教学时我用过的很多的词卡游戏,数学课上我还跟学生玩扑克牌,各种各样的玩法,可以2人玩、小组玩、多人玩。粒粒老师发现孩子们对棋牌游戏的喜欢程度不亚于大人。我们可以利用他们的好奇心,提供多种打牌方式,在游戏中学习规则,并锻炼思考能力,提高速算能力。

今天就来给大家推荐几个益智的扑克牌游戏。

扑克牌Bingo

Bingo是一款适合2人以上玩的格子游戏。常见的Bingo棋盘格子有3*3、4*4和5*5这三种类型,难度依次递增。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

在认识数字1-10的时候,把不同数字打乱顺序放进3*3的bingo棋盘上,然后每人发一张bingo棋盘。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

老师当裁判,随机读出1-10的任意数字。学生看自己bingo棋盘中是否有相同数字并做标记。只要在bingo棋盘中出现“三点一线”的情况,学生立刻喊出“bingo”,即为胜利。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

在Bingo游戏中,孩子需要认真倾听,并反复观察棋盘上的内容,大大提高对词汇和数字的熟练度。

扑克牌也是玩数字Bingo的好工具。

先准备两副扑克牌,并取出里面的花牌。玩家随机选取9张、16张或25张数字牌各自摆出一个3*3、4*4或5*5的纸牌方阵。将另一副牌正面朝下放置,作为“标准牌”。

以下图的4*4方阵为例,翻出的标准牌是5,玩家的方阵里只要有相同的数字牌,就可以将它正面朝下扣过去(左边的玩家有两张5,右边的玩家没有5)。

以此类推,玩家继续翻出新的标准牌,直到一个玩家的方阵中扣过去的四张牌连成一线(水平、垂直或对角线都可以),就可以大声喊出“Bingo!”

认识一年中的时间

一副扑克牌看似普通,但很多人都不知道里面包含的花色和数字可都是有玄机的。

红桃、方块、黑桃、梅花四种花色代表一年四季每种花色有13张牌,表示每个季节有13个星期一套扑克牌(除去大小王)有52张,代表一年共有52个星期将所有数字牌的点数相加,再加上小王,总和正好是平年的365天;如果再加上大王,总和正好是闰年的366天

我们可以用上面介绍的这些常识来帮助孩子了解一年四季、365天、星期等概念。还可以具体理解一些加法和乘法运算中的技巧。

比如:每个花色代表1个季节,每个花色有13张牌,每张牌代表一个星期,一年有多少个星期?
解法1:用加法来算,13+13+13+13=52。解法2:用乘法来算,13x4=52解法3:把四个花色的牌摆出来数一数。
你还可以问问孩子还能想到哪些计算方法呢?

凑10“找朋友”

初学加法的孩子,你问他4+6=?他会认真数完手指告诉你10,你再问他6+4=?他会重新数一遍。这是因为孩子还缺乏对数量的整体认知。

说到整体认知,能不能学会“凑10”的技巧对于掌握加减法运算来说至关重要。只要能把10凑明白,后面学到进位、借位的时候就容易很多。

凑十的玩法很简单:两位玩家各有一半扑克牌,轮流翻牌出牌。每次出牌之后要仔细观察是否有两张扑克牌上的数字加起来正好等于10,有的话就快速把这两张牌收走,没有的话就继续翻牌,最后手里牌多的人获胜。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

这个游戏有两种不同的玩法,对应两种难度:如果只用数字牌A-10的话,就是练习10以内的加法;如果把JQK这些花牌也放进去,可以让孩子找出相加或相减等于10的两张牌。

加减乘除“找朋友”

除了练习结果是10的加减法运算之外,我们还可以延续上面的“找朋友”小游戏,先指定一张“标准牌”,作为规定的运算结果。然后让两位玩家轮流翻牌出牌,只要发现两张牌可以通过加、减、乘、除任意一种运算得到标准牌上的数字,就可以把牌收走。

如上图所示,玩家设置的标准牌为5,在轮流出牌的过程中,右边的玩家发现了“1+4=5”、“6-1=5”,而左边的玩家只找到了“2+3=5”。

这个游戏特别考验孩子的反应和心算能力,最终手里牌更多的玩家是获胜者。除了做两人比赛之外,也可以挑战三人、四人。

加到100接力赛

练习加法当然不能总局限在10以内,孩子究竟对加法掌握如何,关键还是要看两位数加法进位练得熟不熟。用“加到100接力赛”来练习两位数加法简直再合适不过了。

我们需要做的就是将所有扑克牌放在一起,让两位玩家轮流翻牌。每位玩家都需要将自己翻到的第一张牌和第二张牌上面的点数相加,用竖式的方式把运算过程和结果写在草纸上。

以此类推,接着翻牌,将下一张牌的点数和前面累积的点数继续相加。

继续一直翻牌累加,最先将点数加到100的玩家获胜。因为不知道自己翻开的下一张牌是大是小,所以在累加的过程中优势会不断“反转”,对孩子来说这种随时可以“逆风翻盘”的期待格外有吸引力。

我们同样可以给这个游戏设置两种不同的难度:如果孩子年龄小,我们可以只用数字牌;如果是高年级的孩子,可以把JQK花牌也放进去分别代表11、12、13。

乘法“读心术”

对于孩子们来说,乘除法始终是算术题中的“老大难”。但我会经常告诉自己的学生:“乘法口诀背得好,遇到乘除难不倒”,只要他们能把乘法口诀熟记于心、倒背如流,对乘除法题目完全不用担心。

为了能让孩子们真的做到“倒背如流”,我会带他们玩乘法“读心术”的小游戏。

这个游戏通常可以分小组进行,每一组有三个玩家。其中两个玩家各从牌堆中抽出一张牌,将牌面朝外放在自己的额头前。第三个玩家要通过心算把这两个数字相乘得到它们的乘积,并告知其他两个玩家。然后,另外两个玩家要根据这个数字和乘法口诀,比赛看谁能更先猜出自己所持有的数字。

这个游戏不仅能做小组练习,也可以在全班进行。我们可以选两名学生到教室前面,让除了他俩之外的其他人一起充当“第三玩家”的角色。游戏过程与前面是一样的。

24点挑战赛

如果觉得前面这些算数游戏都太小儿科,那么一定要让孩子挑战一下这个“24点”的小游戏。

游戏规则很简单:给两位玩家平分若干张扑克牌(牌数为4的倍数),每位玩家每次可以出四张牌,但必须保证它们能通过加、减、乘、除的运算组合得到24这个结果,并且要向对手解释清运算过程,否则就出牌无效得把牌拿回去。这个游戏可以两人玩,也可以很多人一起玩。

出牌的玩家一定要向其他人说明自己是如何运算,使四张牌凑成24点的。最先将手里的扑克牌全部出完的玩家获胜。

如果孩子计算能力比较强的话,我们还可以增加一个“截胡”规则:另一位玩家如果能以不同的运算方式让这四张牌的运算结果是24,就可以将出牌玩家的这四张牌“截胡”收走。

如上图所示,出牌的A玩家提供了8x6÷(4-2)=24这种算法,而B玩家又想到了6x2÷4x8=24的算法,那么这四张牌可以归B玩家所有。

正负数加减练习

除了常规的整数运算之外,我们可以用扑克牌来练习一些特殊的数字运算,比如用所有红色的扑克牌表示负数,黑色的扑克牌表示正数,可以进行正负数混合加减练习。

首先给两位玩家平分若干张扑克牌,剩余的全部作为“标准牌”。先翻开一张“标准牌”,然后两位玩家可以分别出两张牌,要求是这两张牌可以通过加法或减法运算得到“标准牌”上的数值。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

如上图所示,标准牌是6,这位玩家出的牌是红色的4(代表数值-4)和黑色的10(代表数值+10),两张牌相加的和正好为6(-4+10=6),满足条件。那么该玩家的这两张牌就可以打出去了。

以此类推,每一轮都翻出一张新的“标准牌”,最先将手里的牌出完的玩家获胜。

分数大作战

我们还可以利用扑克牌视觉化的特点,来帮助孩子练习比较分数数值的大小。首先我们需要将一副扑克牌平分给两位玩家,再准备两支笔当分数线。

两位玩家每次可以同时出两张牌,较大一张做分母,较小那一张做分子。两人PK看谁的分数数值更大,每一轮的赢家可以同时收走这四张牌放到自己的“收牌区”。

然后两人继续出牌比拼,直到手里的牌出完为止,最后谁的“收牌区”有更多扑克牌就获胜。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

如上图所示,第一轮右边的玩家获胜,获得了9、10、3、A这四张牌。而第二轮左边的玩家获胜,将收走8、9、2、5这四张牌。

在比较分数大小的过程中基本上都会涉及到“分母的通分”,也就是说需要将双方分数的分母转化成统一的数字进行比较。这是一个非常好的小组合作学习的机会,我们可以提前给学生准备草稿纸或小白板,让他们共同在上面进行演算,一起比较分数的大小。

质数练习

上学期女儿在学质数(又称“素数”,只能被1和它本身整除的数),我用了下面这个翻牌游戏帮她复习。

首先取出JQK和大小王,将剩余的其他数字牌正面朝下摆放。然后,两位或多位玩家可以轮流翻开两张牌。如果你能通过加、减、乘、除运算得到一个质数,就可以保留这两张牌。最后拥有扑克牌更多的人获胜。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

第一局我翻出了9和7,这两个数字没有办法通过加减乘除任何一种运算得到一个质数(9+7=16、9-7=2、9x7=63、9不能整除7),所以这两张牌我收不回来。

接着是女儿翻牌,她翻出了8和3,并且通过8-3=5的运算得到了质数5,所以她可以将这两张牌收走。

学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!

第二局我翻出了A和4,因为4+1=5得到了质数5,所以我收了这两张牌。以此类推,直到所有牌都翻为正面朝上游戏就结束了。

同样,这个游戏中我们也可以加入“截胡”机制,女儿经常会在我还没反应过来的时候用我翻的牌计算出质数,然后她就可以理直气壮把牌“截胡”走了。

结语

我女儿有句座右铭——All work and no play makes Jack a dull boy(光学习不玩耍,聪明孩子也变傻)。话糙理不糙。

希望粒粒老师今天分享的10个扑克牌小游戏能帮助小朋友们提高算术技能,助力家长们营造愉快的假期亲子时光。

本文经公众号:Gogolearning教师成长学苑(ID:Gogolearning)授权发布,原标题:学会这10招,过年玩扑克牌也能帮娃学数学!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。