每周一书 篇六十二:上下两千年,财政不过三件事

2021-03-05 20:07:12 8点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:每周一书,商品自购。

今天和大家介绍到额书,是郭建龙的《中央帝国的财政密码》。

中央帝国的财政密码(一本书读懂中国2000年财政史)47.6元京东去购买

作为一名曾经的记者,郭建龙有着很大的野心,专门撰写了密码三部曲,分别为《中央帝国的财政密码》《中央帝国的哲学密码》《中央帝国的军事密码》。

上下两千年,财政不过三件事

不过,从《中央帝国的财政密码》里,很容易就看到郭建龙的长处和短处,长处就在于对细节的把握,一下子就能抓到自己想要表达的方向,然后顺着这一方向来组织梳理材料,但短处就是基本功差了点,因此总感觉浮在水面上。当然,人各有所长,正如吴晓波写《激荡三十年》不错,《跌荡一百年》凑合,到了《浩荡两千年》就明显敷衍了。

上下两千年,财政不过三件事

同样的,这本书的观点还是不错的 ,以历史为纬度,以国有化、货币制度、土地制度为经度,讲述了中央帝国是如何保证运行,又如何导致失败的。

作者将历史分为了三个周期,每个周期都有不同的难题:

第一周期:秦汉魏晋南朝,难题在于双层政府结构,起源于西周封建制,最终造成社会板结,中央财政失败,无力应对危机。

第二周期:北魏北周隋唐宋,唐是政企合一,自我经营式财政的典型,宋是专卖制度的顶峰,而且是信用货币发展的高峰。

第三周期:辽金元明清,滥发货币造成的货币返祖现象。

上下两千年,财政不过三件事

看完之后,你会发现,“国有企业、土地公有制和政府控制发钞权的金融体系”不是当代中国从德国引来的舶来品,而是对千年封建王朝的继承和延续。光是这主旨判断就值得一看了。

而序言中所言“和平时期看财政,战乱时期看军事,维稳必须靠思想控制”,实际上已经为自己密码三部曲奠定了基础。

不过,如果仔细推演,你会发现有些因果关系并非必要充分条件,关于汉朝战争对财政压力带来公有制,唐朝财政问题与土地公有化联系等重点论断,粗看起来一步步推论无可辩驳。但细想却发现,中间的关键步骤不具有强因果联系,仅局限在可能而不是必然或大概率必然,支持材料仅选择对作者有利的一条。

当然,我还是建议有兴趣的朋友来读一读,毕竟不少史料的收集梳理,还是有助于我们更好的了解古代的财政制度,如果注意篇幅的话,宋朝时期描写的远比汉唐要多,这也证明了史料更为丰富,不得不感慨,中国作为史料的集大成者,即便是印度也必须通过我们来印证古印度的存在。