失业后对比,没有一技之长的我开始兼职,早有准备的同事却已跨行

2021-02-26 17:38:20 0点赞 0收藏 0评论

本文来自读者投稿:

近段时间,网络上已经陆续出现一些真实的报道和网络段子:

很不幸,对我而言,这不是段子,我就是这类型公司中的一员,我失业了。

失业在家的日子才发现,这些年除了上班之外,就是在家追剧、带娃,其他没有任何一技之长。

而与我同时失业的同事小周,在疫情期间就找到了一份视频剪辑的工作。

虽然收入不算丰厚,也算成功完成了跨行业的转变,开始了新的职业规划。

记得这些年,每当我下班回家追剧,周末朋友聚会时,她不是在自学剪辑,就是在学摄影。

那时我还无法理解地问她:“你在旅游行业干了十来年了,学这么多,将来难道要转行吗?”

转行你也没有工作经验,难道要从底层做起吗?

她那时的回答是,多学点东西不一定是为了换工作,多一技之长也是好事。

牺牲一下偶尔的休息时间就能办到,没有哪个行业或者哪份工作会一直不变。

人生随时都可能出现危机,到时候这些技能总会派上用场的。

回想同事当初的那番话,现在说任何语言都是苍白的。

没有谁生来什么都会,重点是需要拿出行动去做,同事也对我这个失业在家的人给出了几点建议,我觉得很受用。

①如果在疫情期间,还能招工的同行公司,证明抗风险能力较大,抓住机会面试。

②如果暂时找不到工作,借这个机会给自己充充电,多学点新东西。毕竟现在这个社会变化太快,哪怕没有疫情也随时可能被淘汰。

③如果进入全新行业,可以先从兼职干起,摆正心态,不管你在此前的公司是什么薪资待遇,也不管你是资历多老的员工,你在其他领域都只是新人。

是的,我们都渴望成功,却未必肯付出像同事那样的努力。

我们希望能过得随性,却遇事只能头脑一热不管不顾。

我们想重头开始,却往往思虑过多。

疫情过后不管我们是否还有工作,都需要随时做好充分准备,给自己一个Plan B。

如此一来,在面对今后突发的人生危机时,才会有机会依靠自己实现逆袭!