学习博物馆 篇二:这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

2021-02-25 21:02:33 594点赞 3125收藏 110评论

创作立场声明:文章首发于【职场神助攻】

不知道值得买有没有非常喜欢历史的小伙伴?今天给大家推荐 7 个鲜为人知的古籍网站,足不出户也能在家阅读和欣赏原汁原味的文化遗产。

不仅是历史、中文学子研究文献查找的好去处,练习书法、绘画的素材库,也是中华文化爱好者的宝库!

01:文字典藏

书格

书格是一个自由开放的在线古籍图书馆,致力于开放式分享、介绍、推荐有价值的古籍善本。

资源丰富,目前新版已发布 219 套资源;图片画质清晰,书籍的刊印水平极高。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

它有传统、现代、特殊三大类,每一类下都有细致的子分类。

你能根据类别找到自己感兴趣的内容,也能通过搜索精确查找。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

每一个作品都有相配套的图片、文字、目录、下载格式介绍,甚至还有不同版本之分。

例如我想查看文学理论著作《文心雕龙》,可以发现它有明弘治冯允中刊、明万历五色套印本、清乾隆张松孙注本 3 个版本 👇

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

版本的格式、大小、下载链接都在网页后半部分有详细的介绍。

大家可以直接下载为 PDF 文件,也可借用网盘、奶牛快传等分享、下载。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

如果在网站查上找不到想要的资源,可以在「交流区」发布求书帖,会有热心网友回复并提供你需要的资源 👇

相似网站:国家哲学社会科学文献中心 - 古籍资源

搜韵影印古籍

国内影印古籍大杂烩网站。

资源极其丰富,包含了 7000 多本古籍,就连古琴谱都能找到!

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

它采用国学中最常用的分类方法,将文献分为经、史、子、集、佛、道和未分部 7 大类。

除了可以按书名、作者、类别搜索,还提供通过正文关键词检索的功能。

我比较喜欢《诗经》里的一句话「投我以木桃,报之以琼瑶」,时间一长忘记了它的出处,就可以根据关键词找到,原来是《卫风·木瓜》中的原句啊。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

PS:其他文章有引用这句诗也会查出来哦,所以大家要仔细看。

相较于书格,古籍资料多为影印本,所以它没有原版图像,只能下载黑白形式的 PDF 文件。

可能是因为复印的原因,所以页面四周会有黑色印记,但字迹清晰,不影响阅读。

▲ 影印本▲ 影印本

02:书画鉴赏

中华珍宝馆

最丰富的的高清书法绘画艺术博物馆。

收集了从晋代至今的海量书画资料,图片超级高清,色彩无暇,除了可以当做书法绘画学习资料,还能用作壁纸

之前因《国家宝藏》大热的《千里江山图》,在这里通过搜索就能找到,还有简要介绍。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

疯狂放大之后可以发现山间隐藏的楼阁和小人,细节清晰可见,别有一番乐趣。

▲ 放大前▲ 放大前

▲放大后▲放大后

点击图片右上角的铅笔小图标,就能看到下载按钮,登录即可下载大图。

但需要 1 点券,普通用户每月赠送 3 张点券,如果觉得不够,还可以升级为会员,1 年只要 48,相较于其他网站一年好几百的会员,这也太便宜了吧!

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

艺术系院校师生必备,绝对不能错过这个网站哦!

相似网站:全历史-全画作

古籍插图库

古籍插图图像数据库,图像均来源于首图馆藏古籍文献。

中国图书讲究图文并茂、相辅相成,上面我们介绍了那么多文字资料网站,图片当然也不能少。

它目前收录了 1 万多条插图数据,分为风景、建筑、军事、人物、小说等 10 类。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

简单朴素的界面充斥着浓浓的教科书气息,看起来有内味了!

语文、历史教学 PPT 中缺少插图,可以到这个网站来找合适的素材。

建筑专业小伙伴也可以到这里来学习古建筑相关的图像资料 👇

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

图片可以直接复制粘贴,如果你想研究古代政治、文化、民俗,这个网站会提供一些生动材料。

▲ 至圣先师孔子林图▲ 至圣先师孔子林图

03:其他宝藏

小学堂

甲骨文、金文、小篆等古文字学习网站。

由台湾大学中国文学系、中央研究院历史语言研究所等共同开发,权威性上有保证。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

目前收录了甲骨文、金文、楚系简帛文字、小篆等字形,上古音、中古音、广韵、集韵等字音。

如果我想知道「好」这个字在古代是什么形状,只需在「字形」输入「好」,点击「确定送出」,选择「甲骨文」,就能看到它的各种形态。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

想学习古文字的小伙伴,可以来这个网站看看。

中国历代人物印鉴数据库

收录我国历代知名人物印鉴的网站,依托于浙江图书馆,内容有保障。

它将印鉴按朝代、姓名、籍贯分类排序。

点开印鉴所属人姓名,还能看到人物的信息简介,印鉴图像通过网页下方「请点击查看」找到。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

康熙帝的印章也太多了吧,每个印章都有释文和出处,如果你对某一个感兴趣,可以很快找到详细资料。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

点击图片就可查看大图,可直接复制粘贴,也能右键保存到本地。

这6个超硬核历史网站,值得你去浪费时间!

喜欢或正在学习雕刻文字的朋友们可以来这个网站看看。

以上就是今天推荐的 6 个古籍相关网站,相似的网站我就没有多介绍了,只是附上网页链接,但大家一定不要错过,真的非常棒!