美股市场基本信息和常见工具整理

2021-02-28 18:49:31 0点赞 0收藏 0评论

美股市场基本信息和常见工具整理

最近很多朋友都对美股、港股市场非常感兴趣

借着这个周末,我们开一个专题,用五篇的篇幅介绍下美股和港股的基础知识,希望能够帮助大家更好的认识市场,找到属于自己的投资工具,实现财富保值增值

先说下大家比较关心,也是我更推荐和熟悉的美股市场

美股市场首先是世界上最悠久的市场之一,也完成了大量历史上伟大公司的上市,本身也被认为是最成熟的市场

市场的参与者包括美国本土主动基金、对冲基金、美国养老金部分、外国证券基金和养老金、散户、以及共同基金和指数基金公司

与常见的认识不同,美国股票领域有18个全国性交易市场

和国内一样,美国的股票、债券、和期货市场(统称Security Markets)也是由美国证监会SEC监管的。在报道中经常听到的SEC就是指美国的证券监督机构。

主流的交易所有三个,纽约股票交易所(NYSE),纳斯达克交易所(NASDAQ),和美国证券交易所(AME)。还有一个比较有名的叫做Pink Sheet,也就是粉单交易市场。华尔街之狼的小李子就是做粉单市场生意。

美股有两种常见的报价方式:实时报价和OTC报价

实时报价即使实时有数据,一般属于大盘交易,大部分常见的股票使用实时报价方式

OTC报价一般属于人工报价交易,一般有15分钟或30分钟的差价在大盘上,但是如果购买了二级行情信息(有些券商免费赠送比如富途,有些券商需要额外购买比如盈透,一般是10-30美金一个月的费用)比较常见的比如比特币基金(GBTC)、还有一些已经退市的比如大家曾经很关心而且不少炒美股的朋友都参与的赫兹、瑞星咖啡等等

和国内上证50、沪深300、中证500、创业板50、创业板指数等等一样,美国大盘同样是存在很多指数以及对应的指数基金的

一般比较常看的是三个:标普500(S&P500)、纳斯达克(NASDAQ)、道琼斯工业平均指数(DJIA)

道琼斯工业平均指数概念上比较接近于上证50,包括的是整个市场上最大的企业中精选的30家,相当于是大盘股或者说是蓝筹指数。因为纳入标的公司非常少,一般也被称为“窄基指数”

标普500是包含了三大评级机构中的标准普尔公司精选的500家公司的指数,这500家在美国市场来讲也都属于大盘股,比如我们都熟悉的特斯拉就是2020年刚刚被纳入标普500的。我们常说的头部美股:苹果、亚马逊、谷歌、微软、Facebook、特斯拉、奈飞、巴菲特的伯克希尔等等都是标普500成分股

纳斯达克指数,顾名思义是覆盖纳斯达克交易所全部在交易股票的平均指数,基础数据为100,包括亚马逊、微软等等。因为纳斯达克上市的公司多为科技公司、生物医药公司,纳斯达克指数也被称为美国的科技指数,类似我们的创业板指加上科创板。和印象中不同,纳斯达克指数本身是个宽基指数,覆盖的公司数量超过5000家。而且因为纳斯达克市场有明显的头部效应,纳斯达克指数很好的覆盖了蓝筹和红筹。相对于另一个常看的指数罗素3000、罗素2000等等,反而覆盖公司名单更多。

一般初次接触美股,还是建议从指数基金入手,比如纳斯达克指数基金(代码:QQQ),标普500指数基金(代码:SPY),道琼斯指数基金(代码:DIA)罗素3000指数基金(代码:IWV)等等。其中更受推崇且更受金融行业推崇的是SPY和QQQ。两者在国内也有同类基金,如果不想直接参与美股交易,也可以通过对应的国内基金进行布局。易方达、国泰、南方、广发、天弘基金等等都有对应的产品。可以通过天天基金、微信、支付宝、蛋卷基金、乃至各大银行App购买。

这点我着重讲一下银行端直接购买。因为理财新政和靠挡计息类产品收到挤压,很多人银行的市值流入了基金和股市。比如我个人招行的金葵花额度就维持不到,但是这个额度本身也是覆盖银行端购买基金产品的

而且一些银行比如招行、兴业等等,他们的手机银行也是直接支持定投的,基本和天天基金微信区别不大。如果打算长期定投且需要维持一定的银行额度,可以考虑在银行端定投

这点不仅仅适用于美国指数基金,国内的各种基金也都可以通过银行端直接购买来保持额度,本身银行就是第三方的销售渠道之一。

如果是主动型基金,买之前可以考虑和你的客户经理沟通下,买一定的额度一般都会送小礼物给你!

这里讲一下美股直接投资、和使用国内QDII基金布局的区别

美股直接投资一般是通过美股券商,常见的比如富途证券、老虎证券、雪盈证券、东财国际证券、盈透证券、利弗莫尔、微牛等等,以及一些纯海外的比如TD Trade等等。

这里的好处是,这些券商首先不仅仅提供美国的投资机会,也会提供港股、新加坡、加拿大、德国等等国家的投资机会,而且资金在账户中转为不同外汇是不占用年度外汇额度的,手续费也低于银行,一般是2-5美金一次

因此,只要资金在账户中,其实大范围的拓展了投资机会。一些头部企业比如LVMH、欧莱雅等等,都是在非中美的交易所进行上市的。通过这些主流的美港股券商都可以进行一站式布局。

直接投资美股相对而言风险会大于A股,首先美股是保证金交易制度,一般大家开的账户也都是保证金账户,因此存在平仓风险,有时即使账户中仍然有现金,但是依然可能触发强制赎回或者限制加仓。这与对应账户的保证金交易制度有关。

美股本身没有涨跌幅限制,但是有熔断机制,短期内(分钟级)的快速波动有时触发熔断,则会暂停交易五至十五分钟。每个个股的熔断机制均有不同。另外,和国内一样,美国也存在指数熔断的机制,主要是跟踪标普500指数,单日涨幅跌幅达到7%就会熔断,全盘暂停交易。这是独立于个股的熔断机制,即使个股本身没有触发熔断,也要跟着大盘一起暂停交易。因此,美股存在一天内巨额亏损或者巨额收益的可能性。比如之前游戏驿站就多次当日涨300%或者跌60%。

另外,美股是t+0,也就是当天之内可以买入卖出的,这点和A股不同。A股的T+1意味着一天只能同一笔资金只能进行一次买入,当天买入的份额第二天才能卖出。而在美股市场,一般账户中只要余额超过3000美金,开通为保证金账户,在大部分券商都可以做到当日内多次买入卖出。这种操作适合盘感比较好的朋友,可以日内多次做T赚取波动利润。也是因为这个原因,美股的交易量和波动率都远大于A股市场。

还有一个需要注意的问题,就是美股本身是外汇交易,所以涉及到入金(从国内将资金转入券商账户)和出金(从券商账户转出资金到个人账户)的限制。目前因为众所周知的原因,禁止公民将外汇用于股票投资。因此,在入金过程中,少数国内银行还是可以直接汇款进入券商账户。但是出金时,因为券商账户打回来的资金会直接标注投资收益,国内银行会拒绝结汇并退回。因此如果没有海外账户(常见如新加坡、泰国、英国、美国、加拿大账户等),一般不建议直接进行美股交易。

最后也给出一些常见的美股信息获取网站/App:

(1) 雪球社区 (网页/App)

雪球本身是国内最大的股票讨论型社区之一,类似知乎。主流券商中的雪盈证券就是雪球旗下。

(2) 富途牛牛(App)

国内美股最专业的信息平台,有大量指数和行情信息。类似于东方财富。这个app也是目前国内最大的美股券商富途证券的App,交易和持仓信息都是在这里查询和操作。

(3) 集思录 (网页)

本身就是国内最早的股票社区之一,本身的排版和设计比较差,但是上面有很多二十年以上交易经验的老股民分享他们的判断和经验,值得新股民学习。

(4) Seeking Alpha (网页)

可以简单理解为国外的雪球社区,英文好的可以直接看。因为讨论范围很广,适合查询冷门股和小盘股的信息。

(5) Finviz (网页)

对于有些喜欢抓妖股、玩日内交易的朋友,可以推荐使用Finviz来看异常交易量的股票名单。和国内的龙虎榜相似,主要就是看一些游资追捧或做空的标的,用来做跟随操作或者对赌操作。