10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)

2021-02-28 17:28:31 64点赞 185收藏 123评论

创作立场声明:以下感受和注意事项来自于我和朋友/发小,不代表所有人,如有不同意见可评论区交流!

【前言】

生活在帝都,去年经历了好几次疫情反弹,虽然都距离高风险区域比较远,但是因为一些工作、春节回家等原因导致也没少做核酸检测。

同时我的发小(供职于国内某一线互联网公司),是欧洲销售代表,疫情期间常驻于德国,终于趁着春节前回国了,期间经历了14+7的隔离,和咽拭子、鼻试子、肛试子和血清检测,可以说是非常的惨了,今天就综合我们俩不下10次的检测经验跟大家聊聊检测过程中的感受和注意事项。

【咽拭子】

咽拭子是指用消毒的医用长棉签,从待检测者的咽部蘸取少量分泌物,然后进行呼吸道的病毒检测。其检测方法是嘱病人张口发“啊”的声音,充分暴露咽部,然后用长棉签擦拭两侧的咽腭弓及扁桃体上的分泌物,一般用时2~3秒。

说白了就是用棉签戳嗓子眼。是使用最多的检测方式,同时也是心理感受和生理感受最舒适的了(相对而言)。

但是因为咽拭子的准确性(分泌物少,吃吃喝喝对结果影响大)不如另外两种,所以一些高风险的人群检测时会要求同时进行咽拭子+鼻试子/肛试子的检测,像国外工作或留学回来的这三者的检测都要做,同时还会加一项血清检测。

[感受]

咽部敏感的人可能会感到恶心,我是感觉还好,就不舒服一下,带上口罩拍拍屁股就能走人了。

[注意事项]

1.提前两个小时不要吃东西了,吃的太饱更容易有恶心的感觉,万一整吐了就尴尬了

2.检测前不要抽烟、喝、吃口香糖,这也是为什么咽拭子不准的原因。

【鼻试子】

患者头部稍向后仰,将拭子以垂直鼻子(面部)方向插入一侧鼻孔内,保持拭子与鼻中隔和与上腭平行的鼻底部相接近,一直向后直至感觉拭子碰到了后鼻咽壁的阻力,伸入长度约为鼻至耳垂的直线长度,使拭子在鼻内停留15~30秒,轻轻旋转以吸收分泌物,然后抽出拭子,将鼻咽拭子棉签头浸入采样管中,尾部弃去,旋紧管盖。

因为我的鼻腔毛细血管比较脆弱,基本一碰就破,所以跟检测人员耐心交涉之后,把鼻试子换成了羞耻的肛试子(下部分讲到)。

[感受]

看上图就知道感受如何了吧。鼻拭子是最难受的方式,没有之一,会感觉捅到了脑子10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)

如果遇到因为鼻息肉等阻隔导致插入长度不够,护士还会换另外一边。我发小做完鼻试子两三个小时后还会有不适感。

[注意事项]

1.清理一下过长的鼻毛,避免尴尬10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)

2.清理一下分泌物,要不然会被试子推到鼻腔内部,难受程度+10

【肛试子】

白杠子进,黄杠子出!

将棉签浸泡在生理盐水中,将其插入2-3厘米的肛门,从肛门周围的褶皱处擦拭,或在肛门内轻轻旋转,然后将其插入含有生理盐水的试管中。通过研究发现,一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性的持续时间比上呼吸道持续时间更长。因此,增加肛拭子核酸检测能够提高感染者检出率,减少漏诊。

10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)

就是这个姿势是正确的,需要自己用手掰开屁屁,这样好操作一些,全程10秒左右,总共两次,也有一次两个棉签的。很多人都是心理上比较难接受,还是那句话在医生眼里只有器官10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)相反过于紧张反而会加长采集时间。

我发小是护士把棉签给他们,他们自己采样的。给推荐的是站姿▼▼▼

[感受]

伤害不大,侮辱性极强10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)

因为给的棉签也很细,所以只要没有太大的应激反应,不会有特别难受的感觉,毕竟有的体检医生手指都直接塞进菊花里了10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)

放松就行!

【往期好文推荐】

如何养出本条街最靓的狗?(附衣食住行玩好物推荐!)创作立场声明:个人真实经验分享,欢迎友好交流~终于要出来晒一下自家毛孩子了。狗子是当时闲鱼上买的豆柴,三个月大的时候接回来的,现在两岁了。虽然是第一次养狗,自认为还是挺上道的,快两年的时间,除了有一次因为换房子导致环境改变狗子不适应而引起了眼部发炎,没有得过其他的病,也没有泪痕因为我家狗子是母狗,再我是小心心| 5 评论8 收藏12查看详情一篇读懂【宠物托运】那点事,最强指南手册来了!创作立场声明:带宠物做飞机和火车回家的干货攻略!政策可能因不同地域,不同时间有略微差异~前言春节长假对于在外打工人来说是个团圆的时候,但其实对于他们的毛孩子来说是却是一个离别的时候。养宠两年,已在北京度过两个春节,都是选择将狗子寄养在了狗友家中,假期下来大概是1000+的支出。同时还要忍受思念,还要我是小心心| 32 评论43 收藏262查看详情

【最后】

欢迎大家点赞、收藏,有疑问可在评论区提出10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)

关注我,下篇文章见10余次核酸检测感受大起底!(附咽/鼻/肛拭子注意事项)