生活分享 篇六:健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

2021-02-26 22:43:22 5点赞 11收藏 5评论

“人到中年,身不由己”,在过去的 2020 年里我对这句话的理解更加深刻了。2020 年注定是不平凡的一年,远程居家办公、告别公共交通每天开车的久坐,让我的腰在 7 月份的时候出现了脊椎关节有些突出神经外露的问题,长期下去会变成腰间盘突出,更加痛苦。由此我对自己身体的反馈更加重视起来。在休养了几个月之后,我在 2021 年春节入手了网易人体工学椅升级版。

网易严选人体工学转椅动态撑腰安全防爆书房办公室家用转椅【经典款】黑色1319元京东去购买

【明确工学椅选购需求】

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

作为亲身经历了腰部疼痛的人,真的是明白了久坐对腰部的伤害,也体会到了真的疼痛。之前总是弓着腰窝在椅子中码字,腰部长期缺乏有力的支撑。这样的坐姿加上久坐,腰部甚至背部都会僵硬酸痛,不舒适的椅子还会带来腿部的不适。所以趁现在,还是对自己的腰好一点。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

选工学椅的过程其实跟买数码产品一样,也是要对其各方面的功能做了一番了解和对比,我的要求其实也并不是太多。首先头靠可调节,能符合颈椎曲线当然最好,这样对颈椎会好一些,对了,材料不能夹头发;其次,既然是工学椅最重要的还是椅背的设计要符合人体工学,腰靠必不可少;然后就是负责高度调节的气压棒质量一定要过硬;最后就是五星脚与轮子的用料、耐磨程度以及多角度的顺滑度了。明确了以上几点需求,你的工学椅选购应该就会像我一样比较轻松。

网易严选工学椅】

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

网易严选工学椅的开箱过程中,给我最深的印象就是所有零件的包裹都非常到位,都有单独的充气塑料进行保护。工学椅的所有零件如上图所示,组装基本都是简单的拼插方式,只需要再用附赠的螺丝固定即可,也很方便。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

零件我们从底部说起。前面选购需求中提到了五星脚,那为何会把这个配件纳入选购的重点需求之中呢?因为坐在椅子上,人体的重量会自上而下传递至工学椅的基座,也就是这个五星脚上,所以五星脚的用料和做工质量直接影响着工学椅的根本安全。网易工学椅的五星脚符合美国 BFMA 标准,静态承重 1136 KG,稳固耐用。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

网易严选人体工学椅使用的是 PA(聚酰胺) 万向轮,聚酰胺其实是尼龙材质,具备无毒、质轻、优良的机械强度、耐磨性及较好的耐腐蚀性,还可以降低对地面的划伤,这对于家里全都是木质地板的我来说无疑是友好的。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

就像上面提到的,轮子的安装很简单,直接用力插入即可,组装完成之后想要再拔出来我是没有成功,放心使用没有问题。而且五个轮子可以 360° 的自由旋转,随便你想拖到哪里都很方便,移动起来也很平滑。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

气压杆负责工学椅高度的升降,我认为可以看作是工学椅的“脊椎”了。除了做工与材质,防爆也很重要,质量不好的气压棒真的有可能爆炸,所以在选购时一定要考虑带有 SGS、TUV 等国际安全认证的产品。网易严选的这款工学椅就是德国 TUV 认证气杆,氮气防爆,使用安全。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

除了腰部支撑,同样也要对自己的屁屁好一点。有人可能喜欢坐软一些的海绵垫,但其实太软的座垫意味着脊椎就要承受更大的支撑压力,再加上夏天坐海绵垫还是有点热的,这也是我选择网易这款工学椅的重要原因之一。高弹力网布既有一定的支撑能力,同时久坐透气也不热,还是很不错的。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

除了说功能说材质,我觉得结构设计也是很重要的,所以拍了这张坐垫的背面给大家看一下。网易严选人体工学椅的坐垫背面结构、做工都比较精致,完全没有松垮的现象,相反都很紧致,接缝处也都处理得很到位,角度调节开关还都有特殊固定。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

工学椅的椅背对我来说是最关注的,毕竟腰出了问题还是要格外注意的。工学椅的椅背首先肯定是要有一定的弧度,这点弧度就是用来做腰部支撑使用;另外,椅背一定要多角度可调节,这样就可以让我们在办公时可以有多种坐姿,避免长时间保持一个角度导致肌肉僵硬。当然,如果能再支持躺姿那就更好了。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

有些工学椅的椅背虽然有弧度可以起到一定的腰部支撑的作用,但是网易严选的这款人体工学椅在椅背的后面设计了独立的腰靠,靠在上面会相对更加有支撑力;而且这个腰托还可以进行上下位置的调节,以使用不同的腰部使用需求。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

椅背可以通过设计的凹槽,直接与座垫之间进行插入衔接,再用螺丝将其固定即可。网易严选人体工学椅使用的都是钢制骨架,并做了细腻的喷漆,让椅子从背面看起来也略显质感,而且略带磨砂的手感也算不错。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

扶手的顶面比较宽大,按压时也可以感到很有弹性,小臂放在上面也比较舒适。扶手上还设计了开关,可以进行前后以及上下的调节。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

扶手在安装时可以通过座垫背面的左右标识进行区分,轻松识别,不会出现安装完成反了的尴尬。安装同样是插入与螺丝固定,配件中的六棱螺丝刀就可以轻松搞定。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

头枕的安装则是通过三枚螺丝和座椅预留的孔位链连接即可。头枕的材质同样是高弹网布,保证了整体观感的一致性与使用的舒适度,终于不用担心夹住头发的意外发生了。

【实际使用】

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

网易严选人体工学椅的可升降头靠我给好评,除了不夹头发的网面材质,可以上下多档位升降比较实用。不管你的身长能否覆盖整个椅背,调节头靠高度之后头部总能与头靠和谐相处。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

座椅的高度升降应该是我最需要的功能之一,只要通过右侧的拨片开关控制,就可以联动气压杆迅速实现座椅的的高度调节。如果想将椅子恢复高度,只要起身抬起开关,椅子就可以自动恢复至最高处,操作轻松直接。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

椅背的前后角度调节可以让你的工学椅秒变午休床,左侧的拨片开关便是这个功能的控制开关。网易严选人体工学椅的椅背调节角度可以从 90° 达到 135° ,基本能够满足日常使用所需。调节的过程也很平顺,唯一需要注意的就是使用时要注意椅子背后的空间。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

网易严选人体工学椅可调节高度的腰靠实际使用起来体验确实不错,上下多个高度的调节都与头靠一样,每一级都有固定的槽位进行固定,很牢固。而且这个独立的腰靠设计,也让你靠在上面时,腰部会有明显的支撑感,而不是仅靠椅背网面那种的空洞。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

有人可能觉得椅子扶手没那么重要,但是当你一天到晚坐在弧形办公桌前敲着键盘时,也许你就会明白小臂长时间半悬空的那种酸痛。当然,每个人的办公姿势与习惯不同,反正我是比较需要这种功能的。除了上下高度调节,扶手还可以前后滑动,在办公时给你的小臂全方位的支撑。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

平时在家中使用时我主要的使用场景是文案编辑和玩游戏。头枕与腰靠调节到合适的位置,可以让久坐办公的肌肉疲劳感得到缓解,无论长时间伏案码字,还是与朋友组队开黑,都可以给你的身体很舒适的依靠,让你的发挥更加自如。

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

网易严选人体工学椅还有一个前面提到隐藏功能,那就是躺舒宝,听起来就有种暖暖的感觉。抽拉式的脚撑,再加上可向后大角度的椅背调节,可以让这款工学椅瞬间变成“葛优躺”的神器,躺在上面看个电影放松一下也是极好的。

【写在最后】

健康办公,对自己的腰好一点。网易工学椅体验分享

随着人们工作生活压力不断增大,我们的身体也在逐渐发出警告,就算平日里再努力的工作也要注意身体,毕竟身体才是“革命”的本钱。总的来看,网易严选人体工学椅升级款用料扎实,而且功能比较丰富,尤其单独可调节的腰靠部分更为其增色不少,基本符合了我最关注的工学椅选购诉求。另外,网易的这款升级版的工学椅还具备抽拉式的脚托,让坐、躺都更加自由,工作的闲暇时间用来小憩也十分不错。岁月不饶人,不要当老了的时候再追悔,趁年轻,请对自己的身体好一点。