方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理

2021-03-01 16:44:54 4点赞 10收藏 0评论

怎样画水墨人物画

画面笔墨的艺术处理

一幅人物画既要具有高度的思想内容,同时也要有完美的艺术形式。我们既要研究人物画的主题思想的表达,同时也还须研究它的笔墨技巧。研究笔墨技巧,有两种不同的倾向。

一种是把笔墨技巧作为绘画的目的,并且用孤立的、静止的观点去学习。这就是元代以后长期存在的盛行的因袭风气,因而走上了形式主义的死胡同,把物象完全变成了毫无生气的符号。如清代的山水画代表入物“四王”(王时敏、王鑑、王原祈和王翚),就是典型的代表之一。

与此相反,另一种是运用笔墨技巧为表现的内容服务,在学习前人经验时批判地吸收其有用的东西,只有这样,才能推动艺术技巧向前发展。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理清王时闵南山图轴

用笔和用墨本来是一种技巧的两个方面,笔迹必须以墨色去表现,而墨色也必须随笔法而出现。一笔下去,既是笔也是墨,平时我们把笔墨分开来谈,只是为了研究讨论中的方便。

毛笔笔头上,含有墨水,笔在纸上运行,就显出墨线来。笔头按得低,线就显得粗;笔头稍提起,线就变得细;笔走动得慢,容易形成湿墨线;笔走得快,笔线就出现飞白。

由于生宣纸善于吃水,笔在纸上稍有不同的动作,就会留下不同的笔迹效果,也正因为如此,国画中用笔,就能产生很多表现技法,如中锋、侧锋、顿挫、顺逆、皴擦、点厾、渲染等等。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理方增先青年工人

先简略地介绍几种常用的笔法:

中锋,执笔端正,使笔头在纸上垂直运行,笔尖在线的中间。由于中锋的每根笔毛都垂直着纸上,笔尖易渗水,用线容易具有持重、圆厚的感觉。

侧锋,使笔头侧着在纸上运行,笔尖常在线的一边。这种用线,画出来容易一边毛,一边光。侧锋变化多,易于挺削劲利。

点,是笔头骤起骤落地点在纸上。点时可以侧锋、中锋或逆锋。点在山水画中技法最多,可以参考运用。

厾,是一种没骨法用笔,只有写意水墨画中常用它。厾的笔法,可以说是扩大了的点,或是粗肥的线。每用一笔,就可解决一个体面。写意画中的涂色,也用这种笔法,它多用羊毫笔来画。厾笔可以中锋,也可侧锋。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理张萱《捣练图》局部

中国人物画技法中绝大部分运用勾勒线,线的中、侧锋自然就很讲究,古代的画有全部中锋或中、侧锋合用的,譬如唐代现存的一些壁画或绢画,多用中锋勾勒。而宋、元、明的人物画就有中侧锋合用的。现在我们画工农兵,自然也可全用中锋去表现,或侧锋、中锋合用。

在绘画实践中,常常把中、侧锋强调,变化,有时甚至看不出某种笔法一定是属于中锋还是侧锋。譬如书法中的中、侧锋,在运动时笔杆基本上保持垂直在纸面,但在画人物时,虽然垂直的用笔仍然占有很重要的地位,但却常常歪斜、变动,使笔底的线出现更多的变化。

这当然也不能理解为歪得越厉害越有变化,过分地做作会造成油滑的后果,总之,用笔用墨的方法应服从表现对象为目的。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理顺逆用笔

每一用笔,都有起笔、行笔和收笔三个动作,三个动作就产生三个不同的笔迹效果。如果笔头墨水饱满,起笔时自然比较湿,而收笔就可能干一些。如果笔头上墨汁浓,而根部淡,则下笔时的起笔就比较浓,而收尾就可能淡些。有时起笔可以持重而收笔劲利。起笔常常藏锋,而收尾常有逆势等等。

由于以上原因,在用笔的连续动作时,常常需要顺逆并用,才能使笔与笔之间多变化而不至平板。所谓顺逆笔,就是指运笔时画上去再画下来,或者画过去再画过来。习惯上顺锋是指笔自下而上,或自左而右的行笔,顺笔容易画,容易挺劲好看,因为它顺手。逆锋是指用笔自上而下,或自右到左的行笔,逆笔因为不顺手,难画一些。人物画在衣纹勾勒中,是常常运用顺逆笔的,以取用笔的错综变化。运用顺逆笔时,还可以拖着笔走,或似倒逆着象用笔尖做耕田的姿势行笔,也会出现不同的效果。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理王翚晚秋梧影图

皴擦的用笔,是指那种运用在勾勒框廓中的一些短线,运用这些连续用笔的短线,以表现物体表面的粗糙,或衣物皱褶的质感。皴笔一般用墨较干,但亦可用湿笔。而“擦”只能是干笔,是在皴后覆加上去的。

在线的运行中,可以时重时轻,时快时慢,这就形成顿挫的效果。顿挫常常在转折处变化。它一方面为了使长线中间不至平板,同时也是为了表现物象,顿挫不宜过分。

不论线、点、皴、擦等用笔,都要求具有沉着、厚重的特点,古人把书法移用到绘画上来,是不无道理的,如“无垂不缩,无往不收”的说法,意思是说,任何一条线向前行笔,必然有回锋之意。如果你用笔准备自上而下地画,则起笔时宜先向上。而当这一笔向下画完了时,笔锋又向上收。向右、向左,都是一样做法。尤其是收笔,特别注意不可过于放手,不能像扫帚一样一扫而出。

中国的书法用笔与画法用笔有很多一致的地方。书法口决中有:“用笔须圆,如折钗股,如金之柔;用笔须留,如屋漏痕。”前一条的意思是说,用笔在转折处,要有韧性,好象把金属的线折弯时那样的感觉。另一条是说用笔在走动中,要能时时、处处留得住,好象此线的每一段,都能凝在纸上,而不飘滑。正象屋漏时墙上水滴向下流时的走痕,能处处深入粉壁内。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理王原祁身完七足图

但是,必须说明一下,以上有关勾勒线条的说明,只是一些前人的经验,决不要变成玩弄笔墨趣味的教条,更不要由此而弄得不敢下笔。实际上技巧必须从写生与创作的不断练习中一步一步地提高,我们初学画,用笔还求顺畅为先,在大胆中保持慎重。首先把表现事物的内容放在第一位。一般地来说,行笔慢,不会平滑,快一点,又可避免呆滞。到底怎样才好,还看自己在实践中去体会,去积累经验。

作画时运笔,常常要悬腕,悬肘。不能象书写钢笔字那样,老是把手掌靠在纸面上。所谓“悬腕”,是说只靠着肘,而提起腕部。至于悬肘,就是空提臂膀来画。这是为了用笔时来往自如灵活,笔线就可能流畅有力。但并非任何时候都要悬腕,悬肘,当画小幅画时,就不需要这样做了。大幅画中勾勒人物头部、五官,为了慎重,也还是靠着手画来得妥当。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理《芥子园画传》兰谱

以上只提到用笔的每一笔触本身的问题。我们还要研究把这些笔触、线,怎样布列起来才能使它好看?笔法的排列好不好,最易使人觉察到美不美,尤其是人物画主要以衣折的衣纹勾勒来表现,画面的线不但多,而且也笔笔要有交代,象山水画的树以多次皴染的方法,在人物画中运用是有限的。所以我们人物画要很重视这一环节。

《芥子园画传》中的梅花枝干画快中有“女”字交叉法,兰花的勾叶法中有“交凤眼”等等的字诀。可见前人对于线条组织的技法规律,在山水、人物、花鸟各画种里,都有很丰富的遗产。这些交错线条,组织线条的规律,在创作新的人物画时,可以批判地吸收运用,并在绘画实践中给以丰富和发展。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理衣服在动作中的透视

这些组织线条的经验,总的来说是要求线在排列中,在条理和变化中,求得多样统一。有人谓之为“乱而不乱”“齐而不齐”。

在一幅画中的笔线排列,要斜斜、聚聚、直直、曲曲的很多变化,但又不能令人眼花缭乱,头晕目眩。只有在乱中有条理,则“乱”就成为规律中的变化。这种变化,也是事物矛盾统一的规律在绘画形式中的体现。

是否可以这样来理解,所谓齐而不齐,是指线与线排列中的参差长短问题,乱而不乱,是指线与线排列中的横斜聚直与交错问题。

自然界本来就有乱中而有条理的现象。一个被海风吹着的渔民的头发,在飘动的“乱”中,仍然保持原有的规律,一个有着整齐短发的女工,在生活、工作中头发自然出现一定的参差交错;工作服本来是规则化的式样,穿在身上由于体积的透视,及动作时的扭动,衣服就改变原来的平整规律外形而出现高低、大小变化的外形和交错的衣纹。在我们描绘时,主要是应按其神态气质和体积质感的要求,并运用线的交错规律把它表现出来。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理《八十七神仙卷》局部

在表现衣纹时,要避免出现过分平行,第一笔和第二笔的方向就应该有一点变动。如果第二笔基本上与第一笔平行,则第三笔最好不能再出现平行了。总之,几笔排在一起的衣纹,不要画成象铁栏栅那样死板。在交错时,每两条线相交处形成的角度不要几处都一样,比如三条衣纹交在一起,就有两个角,它们如果角度一样,就画出一把三股钢叉来了,这就不好看(三条线交在一点上,在衣纹中本来是忌的)。另外,勾衣纹时要避免线的长短都一样,衣纹必须长长短短地出现,不然象鱼的脊骨刺一样,也不好看。当然,画其他物体的勾线,也一样要尽可能避免平行。

线、点、皴等用笔,除了齐而不齐,乱而不乱之外,还要注意用笔中的疏密关系,即所谓“密不通风,疏可走马”,就是要求组织画面线群的疏密对比。

疏密是相对的存在着的,没有密的紧凑,自然显不出疏处的空灵。一幅画中,我们可以处理成用密线为主调,大部分面积都是密线群,如古画《八十七神仙卷》中人物的行列,成排的细密的衣纹,组成一片灰色调子,只有人物的脸部,留有小块的空白。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理画面疏密处理

反衬手法,在水墨人物画中也常常运用,如画农民,在身上扎条密线组成的汗巾,电线工人披带工具,年轻姑娘围着花的头巾等。在创作上,可以利用背景道具,疏密相互反衬的处理。工厂中厂房、机器、电线、皮带及产品等等,田野里的庄稼、草木,港口上的船只、渔网、绳索等都是反衬人物的好素材。

在疏密对比的基础上,还须在密处看松,空处看实。密处求松灵,可以不会令人感到死实而窒息,另一方面可以使它与疏处空白相呼应。至于疏处要充实,这就是指寥寥数笔在表现形象和艺术处理中要求安排得合适。同时也依赖密处的反衬作用,使人感到疏松处空白能空得恰如其分。我们着意于空白疏松之处,下笔时须于密处着力。用山水画来比喻,米氏云山之烟云变幻无穷,都是在米点的衬托下出现的。

棉衣服的细碎的皱纹很多,用笔也就又多又密,接近山水画中的皴法,假如干脆用一大片皴笔去代替衣纹勾物,这时就要注意密中求得松灵的效果。

两条线中间,就是空白的空隙。这些空隙的大小问题,也就是笔线的疏密问题。估计空白大小的对比呼应,也就意味着估计线群疏密的对比呼应。空白形状问题(就是说空白是长形,方形,还是三角形),也就是线与线之间的交错与平行问题。近似三角形的空白,用笔自然是交错的;近似梯形的空白,就偶有两线平行的因素。所以我们如果要使用笔不平行,有变化,就要注意空白不相等,多变化。

在自然物中,这种相等的空白常常会遇到。但又可以说,实际上相等的空白是很少的,或者我们可以设法避免它。比如两只袖管、两个裤管的大小,总是相等的,至于前襟两边的衣袋,鞋子以及其他一些规律化的装饰等等,可说总是相等的。但由于人在动作中,及空间透视中,甚至是某个物体的掩盖下以及光线的作用下,这种相等的因素就完全消失了。如果作画时有意识地加工,它们就会形成更好的效果。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理衣褶勾描

人身上的衣纹皱褶很多,如果一模一样记录下来,不但不好看,而且连造型体积都会受影响。衣纹的加工取舍,要注意两方面:一方面是按塑造体积较重要的地方画,如每个关节都分的线纹,胁下、肘、腰、膝及裤脚、袖口、衣服下摆等地方的一些皱褶。有时这些地方衣纹不明显,我们还要找它出来,强调出来。

另一方面就是按画面效果好看与否的要求来画。衣纹出现得孤立,或碎乱,就要进行加工。短衣纹有时将它拉长些,没有线条而又需要线条的地方,也可根据可能性加上去,隐约地应把它明确起来等等。

衣纹的用线都是勾描在每个皱褶的边沿,两笔即可勾勒出一条隆起的立体。再则衣纹的尾端,必然消失在肢体转折的高起部分,或肢体的凸起部分。这些都是指衣纹的规律,每条衣纹,不论用笔繁简,必须弄清它的来龙去脉。

落笔前,把全身衣纹排列,作一个大体的估计。一件衣服,须要一气完成。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理没骨法画衣服

用没骨法来表现衣服,就要按衣纹结构来用笔。用笔时又要注意使笔意交错得好看。没骨的用笔,不可太湿烂,笔迹要清晰。

没骨法画衣服的用笔起迄,有些近似用线,好象是扩大了的线,相互涂出一个面积来。所用的毛笔大小,也要预先估计一下,如果笔太小,容易散乱。画时可先从领口开始,也可先从袖口向上画,或自胸部向四周发展。一般总是由前面的部分先下笔,以便使墨的干湿、浓淡结合整体的前后虚实进行。

没骨衣服不可画得太平板,也不可画成一块浓一块淡以致没有整体感。笔与笔之间还要留一些小飞白,以便使笔迹显出走势,也是为了大片墨色中,留有松灵的地方,不至死实。没骨的棉衣,在画完第一次墨色后,可再用乱笔皴出皱纹。

衣服上的花纹很多样,画法也要多样,可以点,可以圆,可以描线;可以勾勒,也可用没骨法;可以用破墨法,也可参用皴擦;或先点胶水,然后染地,以显出空白的花点等等。重要的是,花纹用笔要统一,而且要和衣纹勾勒相互配合。再则,必须注意体积和透视问题。

用墨的技巧,对于作品的成败,有很大的影响,墨色运用得好,各种水墨效果,都在墨稿中显现出来,所以要尽量利用笔墨充分的表达,决不可死板按轮廓填勾。一切用笔都与用墨同时进行。用墨技巧,就是怎样运用墨的浓、淡、干、湿问题。墨有浓淡干湿,就给画面增加了黑白层次的色彩感,所谓“墨分五色”。“墨分五色”的意思,是说墨色可以画出五种层次,我们暂不去管它五色的原意,古人是怎样讲的,主要应该理解为墨色应该设法分出很多层次。

墨法也可说是国画中的一种用色法,正因为它能具“五色”,所以我们在作画时都要注意用墨。墨的基本变化是浓、淡、干、湿,浓淡与干湿又相互有联系,焦浓的容易出现干渴效果,湿的墨也常常是较淡的墨。所以浓、淡、干、湿都与水的含量有关。同时也与每一种生宣纸的性能有联系。有人认为用墨之妙,全在用“水”。它的巧妙只有在自已不断练习中去体会。譬如同是湿笔淡墨,含水较多或含水量饱满的笔,在画上纸面时就会出现很不同的效果,不但渗化开来的墨迹大小不同,而且,渗水的痕迹也可能会两样,有的水渍是毛的,边沿并有浓淡变化,有的却只是平板的水墨印子。又如用破墨,由于破时纸上原墨渍的干湿度不一样,或用笔时缓速不同等等原因,也会产生很不相同的后果。总之,要使墨色鲜丽滋润才好。

一幅画中的墨色浓淡变化,基本上可分成两种,一种是浓与淡的强烈对比,如画一个工人穿一身淡墨的工作服,和一头浓墨的头发,这种对比,画时必须两次调墨和蘸墨。即画淡墨衣服调一次墨,画头发时,再调一次墨。

另一种是浓淡的细微起伏,如淡墨的衣服它并不是象铁板一样平面,仍有浓淡变化,而这变化是微弱的,有限度的,也是细腻的,它只能在淡的基本调子范围内进行变化。如果我们将墨色的浓淡,分为“一”至“十”共十个层次,则头发就用在“一”至“三”的浓度中去变化,而背心就用“七”至“九”的浓度中去变化。

头发或背心本身墨色的细微变化,必须预先在笔头上调好,下笔时一次完成,这就必须重视蘸墨的技巧。比如画背心,笔尖是自“七”逐渐向笔根淡至“九”,则画时一连数笔,就产生自“七”至“九”的墨色细微变化。这种墨色不可能用调数次墨所能拼凑出来的,在笔头蘸墨时,不要调得太多,不然,墨色太均匀,就会单调乏味,所以调墨如何,必须在实践中去掌握。

再则是墨的干湿问题。墨的干湿变化可分析为三种情况:一种是干与湿的大块对比,比如画湿笔的背心,和干笔的头巾。这两种干湿笔对比,必须以两次蘸墨来完成。画背心时,笔头吃饱墨水。而画头巾时,笔头要揩得较干才开始画。另一种是无论干笔头巾或湿笔背心,其本身仍有一定的干湿变化。这种干湿变化,是由于用笔的快、慢、轻、重,加上画时笔头含水的逐次减少而产生。再一种是:可以干湿墨两次积加,先以干浓墨画出第一次线,等第一次用笔干了,再用淡湿墨覆加,这就在一处产生干湿两种不同墨色层次。

浓、淡、干、湿各种墨性大概述说如下:

浓墨易突出,有分量,易沉重老辣,但也可能产生生硬、枯燥的后果。干笔易毛,易厚,易松灵,但也容易造成枯燥乏味。

淡墨滋润,但易流于轻薄。湿笔湿润清新,但用笔也易肥烂,弄得满纸墨猪,不好收拾。开始作画时,就要考虑画面的墨色布局,求主次,求对比,求平衡,求呼应。在整幅画面的墨色布局中,先考虑大的对比,然后在整体中求得局部的墨色变化。如果画幅中产生满幅斑烂刺目,可能就是缺乏整体感。

墨色的主次问题,也就是一幅画中墨团块面积的大小、聚散和深浅问题。它们都要有主要的部分与次要的部分之差别。墨色还要注意画内四周上、下、左、右的平衡。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理人物笔墨的浓淡处理

此幅用墨解说:焦浓墨(乾笔)画头发,浓墨(湿笔)画没骨背心,稍浓墨(乾笔)画裤纹,浓墨(乾笔)勾衣纹。再用焦浓墨以浓破淡法画出背心领口之绉纹。用淡墨以淡破浓法涂出裤的灰色。用较淡墨染出头发之较淡部分。以淡墨覆加衣纹乾线之上。

所谓墨的团块大小有主次,就是说在一幅画内,满布在画幅的各块墨团,有最大面积的,有次大面积及更次的。如果几块墨的面积都差不多大,就会散得象条花被单。譬如画一个人穿一件浓墨的棉背心,又要在他旁边画一个淡黑色的包袱,如果二者大小都一样就不好看。

所谓墨的聚散要有主次,就是指画内有很多小块墨团或墨点,如果把它们平均地散在画幅四处,那也不好看。要使它们有集中有分散,有密集有稀疏。

所谓墨色深浅问题,就是指画内各团块之间,墨色深浅有主次,有层次。即画内有最焦浓的墨团,也有次浓的墨团,还有各逐次减淡的墨团。这一点作画时很重要,尤其在人物创作中,如不注意,就会平板乏味。譬如画内只有一个人,头发是最浓墨,背心是次浓墨,裤子则用淡墨等等。如果画幅内还有背景工具等物,它们的墨色要与人物一起来估计。

所谓墨色的平衡,是指画内墨色布局中的平衡问题。分布墨色的轻重,要注意到画幅上、下、左、右各部分的轻重平衡。譬如一帧立幅,如果上半帧全是浓墨、焦墨,而下半帧却只有几点清淡墨,就变成头重脚轻而站不稳。假如上半帧的浓墨之间还留有空白,而下半帧的淡墨点染外又加上几条粗而浓焦的墨线,就会上下有照应而得到平衡。所以,要求平衡,并不是要画得上、下,左、右都一样,要既有对比变化,又要有呼应。当然,这里说的呼应、平衡,绝不能脱离画的内容而单纯从形式上着眼,必须根据内容的需要去进行加工。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理任伯年《屏开金孔雀》

墨法中的积墨与破墨,初时在山水花鸟中运用,到清末画家任伯年的画中,可以看到他已利用破墨法来表现衣帽。现今的人物画作者都常常应用它作画,在表现体积、质感和水墨的变化上,得到很好的效果。

如画棉衣服先用淡墨画没骨的底,乘混用干焦墨破淡勾勒衣纹,并结合皴擦;

画毛皮衣帽也以淡墨作底而乘湿以焦墨笔皴出毛的质感来,这都是浓破淡的技法。

如果先以浓墨厾出毛皮帽的基本形,再以淡墨水乘湿冲化出毛的质感,或以浓淡墨一起相互渗破皴擦棉衣皱纹,也可说是以淡破浓法。

至于积墨,是自淡至浓在一处地方一层层的积点、染上去的。有时画老棉祆,先画淡墨底,稍干再皴稍浓墨纹,干后再加浓至焦的皴擦、点染,可以把这件老棉袄画得又厚又重。不过积墨破墨法在人物上运用,目前都还只是尝试中,各人应在实践中发展,经过大家的努力,今后一定会有非常多的好经验。

方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理曹衣描

用笔用墨的最终目的,还是为主题内容服务,以上所谈的全部笔墨技巧,只是一般的方法,对于具体的各种内容,各种主题的画面,都必须按其特定的内容找出它自己特殊的处理方法和笔墨技法。这些一般的方法才能按特殊规律进行有效的运用。有时,为了主题的需要,完全应该突破既成的框框,是常有的事。总之形式是为内容服务的,不顾内容而片面强调形式,或死套一些技法中的一般规律的作法,就很难达到预期的效果。

对于衣纹的描法,古人曾有十八描之说。所谓“十八”之数,也只能理解为古代衣纹描法很多样。事实上,历代人物画家,各有自己的风格,自然也就有不同的表现技法,经过数千年历史的积累,技法很多,但它们都只能作为今后创造新表现技法的借鉴。因为学习古代衣纹描法,目的是为了表现今天的生活。现代人的服装,布、绸、毛、皮革等各种各样质料都有,而且工农兵各行各业生活、工作不同,衣服的式样,衣服特征也不一样。而况今天人民群众的思想、观点和前人不一样,如果硬要生搬硬套,就会弄得牛头不对马嘴,根本谈不上反映工农兵。

新的生活现实给我们带来新的课题,今天新人物画的广阔的新天地,要求我们去创造新的表现技巧。

本文经微博@美术艺考尉十亿授权发布,原标题:方增先谈怎样画水墨人物画系列丨画面笔墨的艺术处理,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。