电子产品杂谈 篇二十八:至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

2021-02-16 19:57:55 35点赞 35收藏 68评论

创作立场声明:自己花钱买的,简单记录一下。

近期看到好多人说巨硬又开福利车了,像什么Surface Go只要八百多,Surface Pro6只要三千多,对此我只想说,真香啊这个价格。

刚好我最近入手了一台SurfaceBook1顶配版,写个小开箱文,然后记录一下我是怎么入Surface的坑的。

作为巨硬的死忠粉,我现在买任何新电脑第一反应就是买surface,无论是pro,还是book,还是studio,我都只看surface。其实最开始我本不是这样的,我也是个图吧垃圾佬,买电脑只看CPU和内存,后来我发现CPU和内存根本不是我每天最常接触的啊,反倒是电脑的屏幕是我每天至少要接触十个小时以上的东西,而市面上能做到笔记本屏幕性价比比较高的一家,还是巨硬家,surface系列的屏幕,无论是手写还是处理图像,它的色准都极其符合我的要求。

其实我与surface的缘分开始于第一代的Surface RT,就是那台搭载了Windows RT系统的初代Surface,而我当时入它的理由很简单,它只能用UWP软件,我当时沉迷于刷电脑游戏和网页,所以一台续航足够高,屏幕过得去,同样也是Windows系统的平板电脑成了我的最佳选择。于是我在小黄鱼上蹲了很久之后终于下定决心花五百块买一台,事实证明,这个五百块直接改变了我的人生。

在Surface RT到手之前,我手里只有一台破华硕办公本,屏幕是万年TN屏,可视角度差不说,看时间长了之后眼睛也很酸。可我那时又开始尝试把自己的资料全都电子化。15年时候,iPad在平板市场属于绝对优势地位,安卓平板几乎没有选择,除了寨板还是寨板。而买不起iPad的我,自然只能把眼光放向初代Surface RT,搭载2G内存,32GEMMC硬盘,Nvidia Tegra 3处理器,1366x768分辨率的10.6英寸屏幕,在15年时候已经算是可以扔进垃圾桶的配置了,可到手之后运行Windows RT系统居然流畅无比。

Nvidia Tegra 3在不跑exe程序的时候根本不会有太大的负担,耗电贼低,也不用担心发热,我拿在手里无论开多长时间都感觉不到热量,也因为是被动散热,所以噪声方面也不用多说,根本就是不存在的水平,1366x768的分辨率,16:9的屏幕比例,算是整个2010年到2020年之间笔记本的主流配置。

在Surface RT这台平板上,我完成了一个学渣到学霸的飞跃。首先是我把我的书本与笔记资料都扔在这台平板上,利用OneDrive同步部分小文件,完成我各个笔记本电脑的文件管理工作。那时OneDrive还是刚刚说每个账号都提供无限空间,后来改成了每个人15G,对我来说只看书的话完全够用。在入手Surface RT之前,我每次出门看书都要辛辛苦苦背着各种参考书和笔记,再加上临时要用电脑的话,我那华硕的办公本也是两三公斤,背包总重量几乎都有七八公斤了。入手Surface RT之后,直接把参考书和笔记本全都砍掉了,因为书可以存成PDF在surface里面,要看的时候直接调用,笔记本更不用说,我临时要用电脑的情况无非就是回复邮件或者编辑word文档,或者回一下qq消息。Windows RT系统虽然阉割了不少东西,但撑一下日常看文档,UWP版本QQ回一下消息还是能撑一下的,其余的我想更进一步比如玩玩LOL之类的操作,就完全被禁止了。

也就是说,原本我辛辛苦苦背一大堆东西去图书馆,可能还忍不住在图书馆打游戏,但是有了Surface RT之后,我看书就能直接在平板上看,长达八个小时的续航也能轻轻松松完成所有的需求。在我控制自己的需求和放纵之间做了一个精准的切割,从此以后我在图书馆就只专心看书写笔记。在使用surface RT长达两年的过程中,我也是在这上面读完了我们所有的专业课书籍,以及背完了几本单词书,从一个均分60分的学渣变成了一个均分90分的霸霸。除开这些,我觉得Surface RT对我最大的帮助还是帮我建立了我在使用电脑而不是电脑在玩我,我开始正式把电脑看作生产力工具,而不是仅仅把它当成玩具。

至于我在Surface RT这台机器上搭配学会的一系列新知识,比如搭配路由器USB接口映射网盘,然后开启了我一路升级路由器玩NAS的线,比如用OneDrive同步文件,开启了我重视文件安全性的线。这些都是我开始把电脑作为生产力工具之后才开始学习的东西。

后面到了17年左右,那时我记得巨硬有一个福利出现,说是surface rt的产品有问题的话就直接寄回去换surface 3。而当时Windows10的升级清单中没有surface rt,让我很想换surface3,后来也是不了了之,我的surface rt早就过保了,我也不想折腾刷保去薅巨硬的羊毛。

不过也是奠定了我想换成Surface3的初始想法。刚好那时SurfaceBook1发布,它的东西让我流口水,它的价格让我清醒,即使是到今天,让我花两三万买一台电脑,我也还得犹豫好久。

18年参加工作之后,手里有了点小钱,于是又在小黄鱼蹲了一台surface3带键盘,第一次用Windows10的surface,还有笔,加上小巧的机身,要不是有一天出门在电梯门口摔了它,我根本不会想到要换。摔了surface3之后,我就在学校收了一台700块的surface pro3,而坏的surface3被我700出了,相当于我一分钱没出就换了surface pro3。后面又在小黄鱼捡漏蹲了一把200块钱的全新surface type-cover,还是带指纹的,我去官网看了一下售价,当时还是一千多的。其实这些价格这么低,一是因为那个surface pro3的原主人以为pro3的屏幕坏了,所以平时没用它,二是那个带指纹的键盘caps键位似乎是进过饮料,按下去很难弹起来。后来到我手里之后,我重置了一下surface pro3的系统,它的屏幕就莫名其妙好了,而我后来拆洗了一下指纹键盘的键位之后,它按下去弹不起来的问题也没了。也就是说,我总共花了九百块,买了一台surface pro3 i5+4G+128G再加带指纹的type-cover的整机,按照当时的行情,这套再卖出去也是两千起步。可惜我那时太穷了,没卖,一直用到今年。

这套surface pro3,陪我征战南北,跑过北京作报告,去过苏州上海开会写笔记,平时跑个MATLAB做图像识别,远程RDP连主机跑机器学习任务,它都任劳任怨,从未出现过不干了的情况。我在这台surface上写出来的文章与学到的知识,几乎可以换几百个surface回来了。开始它是我学习课程的绝佳配件,插个电,打开OneNote,拿起我的surface pen,它就是我最喜欢的无限容量电子笔记本。甚至一直到现在,我还要经常回去看我之前记下来的笔记内容。而更久之前的我写在纸上的笔记,早就不知道哪里去了,我对此感到特别心痛。

后来有一次在北京开会时我下电梯不小心又把它摔了,真是奇妙,我两次摔surface 都是跟电梯有关。当时也穷的我,也想过换新设备,但是想着这个套装还那么好用,我就修一修吧。本来开始打算自己换屏幕的,后来一看教程我就吓尿了,surface 系列根本不可能被我这样的个人拆机维修嘛。于是就找了个华强北的店换了一块国产屏幕。其实当时摔了之后屏幕还是能正常显示的,只是电磁笔用不了,可我最常用的就是它的电磁笔,忍不了的我只能花钱去修。修屏幕的同时还让人家店家给我换了一块硬盘,把原本i5+4G+128G的配置变成了i5+4G+256G,换下来的硬盘加了个硬盘盒做了一个Windows Togo。也算是扩展了一下我的备份系统。

时间到了2021年,在牛年来临之际,它终于扛不住我手里日益增加的任务要求,最严重的一次是我有一次写文章时候word居然闪退了,这是我之前从未碰到过的情况。在除夕夜那天晚上,我躺在床上思考人生的时候,终于决定把它换掉,继续上小黄鱼捡漏。开始我还在犹豫到底是换surface pro4还是换surface book,因为用习惯了surface pro之后,我再去看surface book的重量,我就感觉有点不可接受。但是后来还是没忍住,因为我碰到了一个老哥出surface book1顶配版只要2800,也就是i7+16G+512G加965M独显版的,而如果我2800拿来买surface pro,很明显我是买不到这个配置的。于是我一个激动,就下单了,现在即使是我买新笔记本,也做不到2800就能买i7+16G+512G配置的啊,还不算surface的屏幕加成。

下面来做一个简单的开箱:

箱子是没有的,我也不喜欢拍箱子,直接看两个的对比吧。

至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

这次我捡到的surface book 是surface book1增强版,在 2016 年 10 月的微软秋季硬件新品发布会上,在发布 Surface Studio 一体机的同时,微软同时发布的 Surface Book 增强版(Surface Book with Performance Base)。相对surface book初版来说,增强版在设计上完全没有任何变化,而这个设计一直延续到了surface book第三代,我觉得这应该是surface系列产品最好的地方,确定一个外观之后就不会有太大的改动,前后代的适应就非常容易。

对比一下我之前手里的surface pro3,surface pro3的屏幕是12寸,surface book的屏幕是13.5寸,都是3:2尺寸,观感上确实是surfacebook增强版好很多。

不同于surface pro系列的Alcantara 材料,surfacebook键盘底座是金属材质。只有我才知道这样的改动有多么的好。首先说说typecover有什么好处,因为每代surface pro的接口都大体相同,所以一个键盘可以从surface3插到最新款的surface pro7,但是因为它的材质是Alcantara 材料,确实亲肤好看,但它不耐用啊!在我这样重度使用的人的手里,typecover很容易就起皮了,这是所有的surface pro用户都无可避免的问题,我这样的深色键盘还好,有些浅色键盘用时间长之后腕托部分的污渍就脱不掉,很影响观感,同样的问题,在surface laptop上面也有,不过似乎laptop三代之后微软就把腕托部分改成金属了。

因而,采用了金属材质的surfacebook底座还是深得我心。不过另外一方面,就是背光与键盘手感方面,surfacebook键盘底座的键盘手感很明显没有typecover那么紧致,略显松散,不知是我收的这台机器的问题,还是surface book系列的通病。背光方面,surface book的键盘背光只支持三档调节,typecover的背光支持五档调光,这两点上来说,我还是更喜欢typecover一点。

当然,有一点更好的地方是,surface book的键盘布局和typecover基本一致。我这个习惯了typecover布局的人,偶尔去用Dell的笔记本时候就会经常按错。由此我想到的是ThinkPad的键盘,怪不得那么多人只买ThinkPad,一件生产力工具你用习惯之后,你就再难去适应别的工具布局了。

至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

surfacebook的反插应该是我开发出来的新用处之一,就是我把它当台式机用的时候,接个键盘垫起来主机。对于一般的笔记本来说,我就要找个很远的地方把键盘放下来,但支持反插的surface book完全可以当个类似于便携屏幕一样的存在用着。

16G双通道DDR3内存加上512G三星固态硬盘,以及i7-6600U的配置,绝对是比不上现在主流的笔记本的,无论是处理器核心数,还是内存频率,surface book都完败。但是作为微软的亲儿子,surfacebook在这样的配置下带Windows10,输出一个分辨率是3000x2000的屏幕,我开个图片处理软件,写个文档,再开个edge浏览器查资料,它居然也是流畅无比,主要还是稳定。

至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

白色背光配上银色主机,确实简单而不夺人眼球。磨砂玻璃触控板的手感与typecover差不多,我现在所有的操控基本都可以放在触控板上完成。

至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

耳机接口放在平板上方,我觉得还是有点不好,还不如设计一下靠近下方。充电底座是connect接口,所有的surface充电器都通用,旁边一个mini DP视频输出口。

这个合起来之后的卷轴设计,确实让我非常的担心我哪天一下子没控制住自己的手让它被压碎了,后面用这个的时候,我还是老老实实轻拿轻放吧。

这个卷轴设计其实有另外一个问题,那就是虽然它是磁吸贴合,但是居然不能单手开合。我之前用过一段时间的MacBook之后就对它的单手开合设计念念不忘,后来用surface pro,因为是typecover,所以也是单手开合。现在用Surface Book居然不能单手开合我就有点失望。

我最喜欢的还是surface book的长条充电器,足够隐蔽,不占任何视觉空间,像现在大多数笔记本的充电接口都是非常晃眼睛的一部分。

至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

很多人都不知道其实surface book屏幕拆下来之后也可以充电的,充电口就是这个跟键盘连解的口。本穷逼虽然之前买不起,但是对这个surfacebook的特性还是摸得一清二楚的。

至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

横向看一下surface book的键盘底座和我typecover的厚度。看之前surfacebook的宣传图,我以为它的键盘底座很厚,但是到手之后发现是出乎意料的轻薄。这么轻薄的底座里面塞进去一块大电池,一个大风扇,再加一个独立显卡,我觉得是真的牛。

至少能撑三年的SurfaceBook1顶配版开箱

最后看一看两台surface的对比。

我觉得这台surface book至少可以撑三年吧。

总结一下:

surfacebook虽然看起来更重了,但是实际上并没有。并且不同代的surface book底座可以通用,这一点跟pro系列一样。我觉得这是一个非常好的思路,屏幕和主机接在一起,键盘和电池还有显卡接在一起,这样处理器发热量高的时候只会集中在屏幕上,根本影响不到我打字。而我想升级更好的显卡时候只需要买一个更好的底座就行,这个模块化的思路跟之前的MOTO Z如出一辙。

surface大概是我人生路上的起飞辅助之一,未来,希望我能更好的利用起来它吧。

微软 Surface Pro 7 亮铂金+新亮铂金键盘 二合一平板笔记本电脑 12.3英寸 十代酷睿i5 8G 128G SSD WiFi版

微软 Surface Pro 专业键盘盖 黑色 | 原装 全尺寸按键及触控板 Surface Pro 7及6/5/4/3代 Surface Pro 通用

Microsoft 微软 Surface Pen 触屏笔 冰晶蓝

微软(Microsoft)Surface Pro 7二合一平板电脑6笔记本12.3英寸轻薄商务办公本 Pro7 i3 4G+128G【亮铂金】 【直播间更优惠】标配+原装特质键盘【颜色咨询客服】

微软Surface Pro 7 亮铂金主机+典雅黑键盘 | 二合一平板 轻薄本 | 12.3英寸触屏 i5 8G+128G | 2.7K 3:2生产力 高色域 人脸识别 | 商务办公

Microsoft 微软 Surface Book 2 15英寸 二合一笔记本电脑 (银色、酷睿i7-8650U、16GB、256GB SSD、GTX 1060 6G)

微软 Surface 便携鼠标 (Mobile Mouse) 冰晶蓝 | 时尚设计师鼠标 轻薄便携 蓝影技术 蓝牙鼠标 办公鼠标

微软(Microsoft)Surface Go 2 商用版 10.5英寸二合一触控本 (酷睿m3-8100Y 4G 64G Win10专业版)

微软(Microsoft)Surface Book 3 平板二合一笔记本电脑2办公商务设计I5/i7 13.5英寸 i7 16G256G GTX1650 【领券至高立减1000】官方标配+豪华大礼包

Maleel 微软surface PD快充线苏菲Pro3/4/5/6/7平板go/Laptop充电线 Type-c转Surface诱骗器 电源线2米

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑 奔腾4425Y 4GB+64GB WiFi版 亮铂金

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 二合一平板电脑 酷睿i7-1065G7 16GB+256GB SSD WiFi版 亮铂金

微软(Microsoft) HoloLens 2 全息AI智能MR头盔AR眼镜 全息眼镜 混合现实商用版【拍前联系客服】

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸二合一平板电脑(i5-1035G4、8GB、128GB)

Microsoft 微软 12.4英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G1、8GB、128GB SSD、1080P、60Hz)

Microsoft 微软 Laptop Go 12.4英寸笔记本电脑 冰晶蓝(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSDSurface Laptop Go)

Microsoft 微软 Surface Book 13.5英寸 笔记本电脑 (银色、酷睿i7-6600U、8GB、1TB SSD、独立显卡)