刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

2021-02-19 13:44:11 8点赞 56收藏 9评论

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

奢华由物而起,更由心生。作为凯悦旗下最高端的品牌,Park Hyatt柏悦向来擅长定义酒店的奢华,从创立至今一直在推崇高端生活品味,将Luxury is Personal奢华由心的理念外化于行。迄今为止,柏悦在全球也仅有41家,如此追求「慢工出细活」的严谨雕琢,让每一家柏悦都堪称艺术品

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

柏悦自08年进入中国以来仅开出了8家分号,之前去过上海、广州、宁波和三亚柏悦,还有四家没打卡,因为离得近,所以新近开业的深圳柏悦自然成为了下一个打开目标。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

深圳柏悦之所以被广泛关注,还有一个非常重要的原因是它的设计团队。整栋楼的建筑设计来自于享誉全球的纽约建筑事务所KPF,从空中俯瞰,异形屋顶犹如一直展翅翱翔的蝴蝶;室内设计则交给了柏悦的老熟人Yabu Pushelberg(以下简称「YP」),在深圳柏悦之前,YP已经操刀主理了纽约柏悦、曼谷柏悦和杭州柏悦。两大国际顶尖设计机构联手打造的深圳柏悦,无论在奢华感还是艺术感上都恰到好处。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

「门」历来是中国建筑最重视的部分,它不仅是登堂入室的第一关,更是户主身份和地位的象征,「宅以门户为冠带」说的就是这个意思。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

深圳柏悦的设计灵感来源于岭南中式府邸,YP将其擅长的金属栅栏打造成传统中式园林常见的「月亮门」的形状,门口一侧的木狮子雕塑群、迎客松以及太湖石雕,都在向外人暗示这里的主人气度不凡。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

进门右手边艺术大堂展示的是一个高度近5米的雕塑,它是著名艺术家向京2011年创作的「这个世界会好吗?」系列中的《凡人——无限柱》,展现的是10位姿态相同但表情各异的的「叠罗汉」杂技演员。酒店开业前,向京女士还亲自到这里为女演员「点睛」。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

左手边另一侧的礼宾前台则悬挂了一副王牧羽先生的「山外青山水长流」,除了它的意境之外,这幅画的精妙之处更在于其逼真的水波纹,流动的水仿佛是门前苍松翠竹的延伸,让进入月亮门的住客能够专注于内心深处那一份宁静致远的情怀。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

进入空中大堂的电梯间也被当成艺术品进行了精心设计,轿厢三面均用墨绿色皮革包裹,面向门口则挂了一副花鸟刺绣图。从你进门那一刻起,整座酒店的艺术气质就开始源源不断地「扑面而来」。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

搭乘电梯抵达高度位于33楼的L层空中大堂,隐秘式的入口设置和杭州柏悦有着异曲同工之妙。YP最喜欢的设计元素包括屏风和金属,他们善于将大空间分割成一个个的小空间,层层递进,深圳柏悦的空中大堂便是如此。值得注意的是,分布在四角的独立前台增强了办理入住的私密感,这些小细节都和柏悦静谧悠然的理念不谋而合。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

深圳柏悦每层的电梯等候区也有讲究,分别放置了黄世华先生不同的「水系列」画作,而在通往房间的地毯上,则全都是祥云图案,两者共同构成了柏悦「坐看云起时」般的闲适意境,也仿佛寓意着客人将会「平步青云」。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

客房区域的祥云元素一直从走廊延伸到客房,无论是床头的雕花还是墙纸,还有YP最喜欢使用的屏风上也都有「云」的元素。房间的调性以灰褐色为主,并配有汝窑天青色的配饰,巧妙融合了当代中式设计细节。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

左右不对称的床头灯设计也是YP的标志,这个造型有点像孔明灯;流淌的祥云雕刻加上床头仿古的格栅,更贴近居家风格的设计,会让客人有一种「家外之家」的归属感;而青釉茶具也别出心裁,壶体和杯子均呈八方形,取名「八方来客」。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

酒店的备品依旧是来自纽约的高端小众香氛品牌Le Labo。柏悦向来喜欢用Le Labo的Bergamote 22号佛手柑,这种淡淡的香气能够让人很容易放松下来。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

柏悦对酒店调性的把握以及风格的塑造是非常到位的,进入21世纪以后,柏悦逐步在房卡上引入和酒店元素相关的黑白照片,这也让柏悦的房卡变成了许多资深酒店控的藏品之一。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

深圳柏悦仅有24间套房,包括了总统套房、外交官套房、行政套房、天际美景套房和柏悦套房,经请求之后参观了一下处于第三档的行政套房,面积达到110平米。房间划分成了餐厅、起居室、卧室、衣帽间以及淋浴间等多个功能区。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

餐厅悬挂了康春慧女士所画的《24节气》系列中的其中一副作品,深圳柏悦集齐了全部24张画作,分别放置于酒店的套房中,每间房对应一种节气。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

行政套房的空间感非常好,和基础客房一样采用新中式设计,墙布上依旧印有淡淡的「祥云」图案,但床头的背板则采用了木色,更显稳重。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

8楼是酒店的康体中心所在,和大堂同款的深色木质墙面背板,走进来就让人有一种气定神闲的感觉,做完SPA之后感觉神清气爽。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

室内泳池就像被罩在了温室中一样,足够高的层高显得非常开阔,而且自然采光效果很好。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

与泳池相连的则是露天餐吧「池畔」,这里可以供应西餐和一些亚洲美食,开阔的露天空间也适合举办一些小型活动。值得一提的是,这里可以看到隔壁平安金融中心的全貌。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

回到大堂所在的L层,兼具餐厅和大堂吧功能的「悦厅」十分吸睛,入口处摆放着向京女士的作品《不损兽》,这只似马非鹿的动物出自于《山海经》中记载的动物「不损」,它看似弱小但却可以永生。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

之前就说过,YP最喜欢的就是用屏风和隔断来划分空间,悦厅整齐排列着两排镂空金属屏风,在确保功能区划满足使用需求的前提下,又保留了足够的私密感;此外,开放式厨房作为凯悦系酒店的标志依旧在这里得以保留。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

悦厅的尖顶设计有一种中式屋顶的感觉,顶部的吊灯造型则很有意思,有人说像溜溜球,有人说像腰鼓,也有人说像飞机的前轮,你们觉得像啥?

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

悦厅是安排商务会见和喝下午茶的好地方,午后的悦厅总是一位难求,这里颜值和口味俱佳的下午茶一直是城中热点,但恰逢周末,我选择在这里喝早茶。广式早茶文化亦称为「饮茶」,一盅两件是精髓,这里的服务生还会推着点心车穿梭其中,非常复古,传统广式茶点加上龙虾、黑松露等精美食材,足以让你的味蕾得到大满足。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

悦厅尽头拐角处还藏着一处隐蔽空间「Red Room」,占据整面墙的红色壁画是这个小空间的名字由来,相比起开放的悦厅,这里更适合私密谈话,超长的吧台也适合举行小型包场聚会。此外,这里还摆放了一台黑胶唱片机,精选的黑胶唱片更在不经意间彰显了柏悦的一贯好品味。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

在悦厅入口的左侧,你会发现一条犹如密道一般的楼梯通往34楼,这条「石砌隧道」内除了台阶下隐藏的灯带和扶手以外并无他物,都市隐逸的柏悦气质在此可见一斑。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

34层是设有五个功能厅的「公馆」区域,有赖于酒店的L型造型,所有的功能厅都有大面积的落地玻璃,有非常好的采光条件。居中的休憩空间是则是我最喜欢的部分,悦厅同款的镂空屏风被安装在了四角,YP亲自设计的沙发值得你在此逗留。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

榕树是岭南一带最常见的代表性树木,榕阁将榕树移入了33层的高空,餐厅也因此而得名。除了垂叶榕以外,这里还搭配了雕塑和木质亭廊,将整个餐厅打造成了一座中式庭院。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

任天进将书法作品「东风」二字融入到太湖石雕里,整个雕塑还呈现出马蹄、流水等各种形态,放置在中庭垂叶榕的一旁,与之相互映衬。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

榕阁还设有四个包厢,每个包厢的颜色都不一样。比如上图这个包厢,壁的颜色就是Glenn Pushelberg的独创,据说这是他是在坐飞机的时候拍下的天色,然后根据天色所调制出来的颜色。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

凯悦的餐饮出品向来让人放心,榕阁中餐厅的行政总厨周志强师傅潜心研究粤菜烹饪十几年,他所带来的粤菜,光从叉烧一道菜就能品尝出其基本功的扎实程度,再加入些许川菜和江南菜中和,作为一个对粤菜烹饪水平极为挑剔的广东人,也彻底被周师傅圈粉了。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

酒店的特色餐厅The Glasshouse皓堂位于47层,主打西餐,也是酒店的早餐餐厅。早餐采用半自助点餐形式,粤式点心和西式早餐都可以在这里尝到。开放式厨房占据着整个餐厅的大部分,全玻璃顶罩和落地窗有着非常良好的采光,室外深圳天际线的美景也可一览无遗。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

入夜时分,这里又将化身为一座时尚特色餐厅,虽说周围的装修偏向中式,但背景音乐却是西餐厅的调调,然而这样的碰撞并没有太多的违和感,反而显得有趣。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

皓堂所呈现出的是一顿水准非常高的西式料理,无论是餐前面包还是现烤的松露面包都足以让人赞不绝口,而牛肉塔塔和三文鱼塔塔都将这类的生食料理得恰到好处,以「盲盒」形式上桌的甜品更是为这顿饭增加了仪式感,仿佛在告诉你,人生就像这道甜品,你永远不知道敲开之后自己会得到什么。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

47层还有一个隐蔽的小酒吧藏在皓堂的餐厅中,一般情况下仅在晚间时间开放,因为柏悦并不设置嘉宾轩,所以开辟了这么一处风景独好的空间,作为付费购买豪华房以上房型的特殊礼遇的一部分。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

作为一个小酒吧而言,这里的环境真的很不错,当然,这里和楼上的The Attic酒吧也是景色是一致的。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

「The Attic」酒吧位于酒店的最高处,需要从47层搭乘专门的电梯才能抵达,柏悦总是喜欢在酒店的高层打造这样一间稍显私密的酒吧,就连入口也要设计成「曲径通幽」的感觉。进去之后别忘了抬头看看广寒宫的倒影,这里收纳的100多种Gin酒总有一款适合你。此外,The Attic还在其中私藏了一个小包厢,非常适合开趴体或举办小型活动。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

对了,进入The Attic之前别忘了看看左侧这个绿植打造的吸烟区,非常适合凹造型拍网红照,这绝对是我所见过最美的吸烟区了,没有之一。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

YP对于柏悦精髓的解读是非常精准的,深圳柏悦真心值得打卡。即日起至2022年2月22日,通过参加「随心而行」活动,提前7天预定凯悦全球旗下超过875家酒店,即可享受最高客房8折,套房7折优惠;此外,在2020年1月31日前,首次通过「凯悦Hyatt」小程序注册或关联会员账户即可获得100积分奖励,通过小程序预定并入住除凯悦嘉寓、凯悦嘉轩以外品牌酒店,每次入住还可以额外获得1,000积分奖励。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

对了,距离酒店不远处还有一家木星美术馆,趁着码字的空余时间我还去了一趟。像我这种没什么艺术细菌的人,挺适合来这样的美术馆感染一下的,感染完之后再回去认真看看深圳柏悦,才能更好地发现YP所想表达的设计美学,以及众多艺术家们的作品背后所要传达的思想。

刷完第五家柏悦,我发现岭南私家府邸风美出了新高度

我已经去过深圳、广州、上海、宁波和三亚的柏悦了,下一家也许是北京、杭州,或是米兰,你呢?告诉我你对柏悦的看法吧~

发文于:2020-01-14,同步于:2020-02-17