新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

2021-02-27 22:10:27 112点赞 30收藏 3评论

创作立场声明:本文所列商品为自费购入。

新春宅家 || 让我成长的一本育儿书 大家好,我是胖安妈。

今年春节,鉴于胖安的年龄,我们没有安排过多的走亲访友活动,基本时间都在家陪伴胖安,正宗“四陪”:陪吃、陪喝、陪玩、陪睡新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

小月龄的胖安,睡眠时间相对来说还是占主导,在胖安睡觉的时间,我接触了一本育儿书,其实我个人推荐这本书在我们怀孕阶段就可以读起来,更是一本值得反复阅读的书。

《蒙台梭利家庭教育方案》 作者:尹亚楠,吴永和 著

有点陈旧的封面有点陈旧的封面

听音识曲,看书名其实大家也就知道这是一本和蒙氏教育有关的书籍。

相信很多宝爸宝妈应该都听说过“蒙台梭利”、“蒙氏教育”,较为出名的是比尔•盖茨、英国王储威廉王子、亚马逊创始人杰夫•贝佐斯等这些享誉世界的“蒙氏宝宝。”

胖安妈并不是一个完全蒙氏教育推崇者,其实在做妈妈之前,我根本不知道蒙台梭利是什么?

《蒙台梭利家庭教育方案》这本书可以说是带我初出认识:蒙台梭利。

这本书最开始吸引我的眼球的是它的前言:

吸引我的前言吸引我的前言

家庭观察、环境设计、健康、平和、自信、独立的蒙氏宝宝。

这几个简单的词汇,洽洽击中了我的内心。

胖安是我和胖安爸的第一个孩子,我们初为父母,第一次做爸爸妈妈的我们,希望胖安能在我们这个小家的爱与教育下成为一个健康的、有自己个性的孩子。

废话有点多,现在开始上主菜。

《蒙台梭利家庭教育方案》 的作者:尹亚楠,吴永和是一对拥有国际蒙台梭利教育资格证书的中国夫妻,这本书其实主要就是他们夫妻结合自己在德法等四国担任教师的经验,结合自己在家的实践,给我们读者提供了一整套蒙氏教育方案,从家庭观察到环境布置一应俱全。

新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

《蒙台梭利家庭教育方案》 整本书的框架较为清晰,分两个部分

第一部分理论篇,从爸爸妈妈的不同视角来分享我们眼中的蒙氏理念和蒙氏父母,以及如何来成为蒙爸、蒙妈。

第二部分实践篇,主要以作者夫妻两人在家实践蒙氏教育的具体方案展开,如何在家实现蒙台梭利,涉及到喂养区、睡眠区、护理区、活动区以及孩子的精神世界5大方面。

新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

从第一部分理论篇之中,胖安妈初步了解到:

何为蒙氏教育?

其实蒙氏教育就是个性化教育,我们每一个孩子都是独一无二的,每一个孩子都应有不同的教育方式,那蒙氏教育就应运而生。

像我们胖安这样0-3岁、学龄前的孩子,大部分时间都是待在家里,可以说让孩子身处于一个针对他的个性化家庭环境尤为重要。

尊重孩子的个性发展,通过观察孩子来设计个性化家庭环境,这是胖安妈在书中接触的理念。

同时作者也介绍了一些她在法国接触到的法国妈妈,尊重孩子的发展节奏、观察的智慧、自由与界限、独立自信、平衡好母亲与妻子的角色,说实话这些对于我这个新手妈妈来说,很有参考价值。

记得胖安刚出生,我时常看着胖安,脑中会冒出“这是我的儿子?我做妈妈了?我能不能养好他......”我变成了一个焦虑、无助的妈妈,看完法国妈妈,我会想:如果在怀孕期间我就看到这本书就好了,最起码我不会那么玻璃心吧。

新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

通过这本书,让我知道0-3岁是宝宝大脑塑造的黄金时段,我很庆幸胖安在8个月的时候我看到了这本书,让我能从科学的角度了解到丰富的环境对神经发育的刺激以及有序的环境有助于专注力的培养。

新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

虽然说我从未期待胖安成为某个领域的领军者、享誉世界的伟人等,但是身为父母,我相信所有的父母都会尽可能的希望自己的娃能优秀,他们每一次的成长、跨越都让我们激动不已。

有几章是关于德国爸爸的实践分享,让胖安爸去学习了。

这本书最棒的地方在于它的第二部分:实践篇

简直就是手把手教我怎么在家进行蒙氏育儿,可以伸手“ctrl + c”再“ctrl + v”。

作者按月龄进行划分,我们能很快的找到我们宝宝相应的章节。

每章均分为:1、观察日记,2、四大区域设计(喂养、睡眠、护理、活动),3、孩子的精神世界”。

在每章开头都会有一张儿童房的实际设计图,较为实用,很有参考意义。

同时在书中会以列表的方式标注出每月龄宝宝发展的重要方面以及注意事项;

以及会按月龄推荐相应的玩具、和宝宝的互动游戏,这其实就是最简单早教。

通过图表的形式,让我这个新手妈妈明白在什么时候宝宝慢慢会干什么、会有哪些进步、我又能如何来引导、陪伴他渡过这个阶段。

新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

看过之后,让我这个曾经玻璃心的妈妈感觉有了些许自信:“哦,原来是我太急了,宝宝还没到这个时候,所以他还不能完成这样的动作......”

总结:

这是我初初阅读后,一些皮毛的想法,把这本书推荐给广大正在备孕、怀孕或已经成为宝爸宝妈的大家,希望大家能:

像法国妈妈一样放手,做理性独立的中国妈妈。

像德国爸爸一样互动,做高参与度的中国爸爸。

新春宅家 || 让我成长的一本育儿书

蒙台梭利家庭方案(蒙氏育儿,赠送《蒙台梭利家庭观察手记》)34.9元京东去购买

当然说实话,这本书也有美中不足之处,就是08年出版的,里面一些二维码分享的视频等有些过时,可能不是很适应现在。