2021-03-06 18:00:00 212点赞 754收藏 104评论

给娃洗澡,可谓是带娃过程中工程最浩大的事情之一了!

浴盆、水温、清洗用品...准备工作一大堆先不说,若是再碰上个不配合的娃,那咱可真是“一顿操作猛如虎,一看战绩0.5”。

怎么办呢?技术不够,玩具来凑!

用一些可爱的玩具来转移娃的注意力,让他们尽可能配合并保持愉悦,是很多父母的“杀手锏”!

尤其是像小黄鸭一类的橡胶玩具,样子萌萌哒,一捏又能响,简直是每个宝宝的心头好。

但是,这些看起来蠢萌的玩具,真的就“纯良无害”么?

并非如此。

C妈友情提示:接下来的场面有点触目惊心。

国外一位名叫Eden的妈妈在网上po出了自己家2岁孩子在洗澡后差点失明的经历。

某次洗澡后,Eden发现孩子的眼睛有点红肿,但当时只认为是洗澡时进水了所致。然而后来,情况却并未好转,甚至愈演愈烈。

孩子的眼睛肿胀到极致,虹膜也变得模糊,并且伴有发烧。

紧急送医后,经一系列检查发现,孩子确诊为严重的蜂窝织炎,并已经从眼睛扩散至面部,面临视力受损甚至失明的风险。

索性发现的及时并得到了有效的治疗,这个可爱的小宝宝已经回归健康生活。

而造成他之前惨痛经历的罪魁祸首就是洗澡时的“玩伴”--小黄鸭。

更准确的说,是寄生在小黄鸭体内的不计其数的细菌。

细菌侵袭引起孩子的皮肤和皮下组织感染,造成广泛性、弥漫性、化脓性的炎症。

洗澡鸭中的霉菌不可小觑

洗澡鸭一类的洗澡玩具之所以会产生严重的后果,主要是因为以下两个方面。

首先,洗澡鸭中细菌数量超乎想象。

在2018年,瑞士和美国科学家的一项研究发现,小黄鸭一类的柔性橡胶玩具,是细菌滋生的温床。

他们通过实验,在4/5的洗澡鸭中发现了会引发孩子疾病感染的细菌和霉菌。

这些细菌在科学家专业专业仪器的检测下,呈这样:

宝宝洗了个澡差点失明!宝宝这些常用品竟然暗藏危机,别为了好玩瞎买了简直令人作呕。

这还不够!细菌的数量更是让人瞠目结舌!

实验证明,内含洗澡水和脏水的洗澡鸭细菌含量分别高达950万个/cm²和7500万个/cm²。

即便是将干净水置入玩具之中,也会产生550万个/cm²的细菌数量。

而在这些细菌中,最常见的包括Legionella (嗜肺军团菌)、 Pseudomonas aeruginosa(绿脓杆菌)等多种病菌。

以嗜肺军团菌为例,它的存在有可能引发肺炎,甚至产生致命风险。

像引起上文中提到的引起蜂窝织炎的细菌则有可能是溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌等等。

试想一下,如果把孩子、水、小黄鸭放到一起,那简直就是把他扔在了细菌堆儿里!

其次,细菌不会因为勤洗刷、勤更换,就停止滋生。

当然,还有不少家长觉得觉得,孩子把玩过后,把玩具洗涮晾晒干净,应该就没问题了吧。

错!

这一类的玩具底部一般都有一个小气孔。

宝宝在玩的时候一捏,里面的气体从气孔排出,产生声响。

而与此同时,宝宝的洗澡水也会通过气孔进入玩具内部。

一旦温热的洗澡水夹带着人体的汗液、皮屑甚至尿液等等进入玩具内部,就会和制成玩具的材料聚合物发生反应。

聚合物会产生有机碳化合物,为进入玩具内的微生物提供营养物质。这就造成了细菌的无限滋生。

此时,不论你是认真清洗、高温晾晒还是定期消毒,残留其中的细菌都不可能完全清除。

同样也有实验证明,即便是使用仅三个月的洗澡鸭,其中的菌落数量也达到了6700个。

也就是说,勤更换也是个无用功。

所以,对待这类玩具最好的方法,就是:扔掉!扔掉!扔掉!

别拿孩子的安全冒险,哪怕在给他们洗澡的时候麻烦一点。

如何给宝宝挑选洗澡玩具

C妈建议大家可以从以下两点入手:

1 、橡胶类玩具要选择无气孔、材质符合安全标准的

前文提到,橡胶一类玩具之所以会滋生大量霉菌,一是因为气孔导致积水,二就是材质问题。

无气孔的玩具是首选,这样能避免玩具内部积水,细菌也就没有了生存环境,但仍然要定期更换;

劣质聚合物会为细菌提供滋生环境,在选择玩具时,一定要认准安全无毒、符合国家标准安全材质,确认产品安全认证证书、检测合格证明等等,从正规平台进行购买。

2 、选择其他类型玩具替代橡胶玩具

其实孩子真的不一定要“专业”的洗澡玩具,在我家,小毛巾、小水杯、DD都能玩的不亦乐乎,大家不妨把脑洞开大些。

当然,不管是什么玩具,在跟宝宝的洗澡水接触之后,都要进行二次清洗并晾晒干净。

其他有类似安全隐患的玩具/用品

除了洗澡玩具以外,有类似安全隐含的还有这类贴身用品!

1 宝宝的牙胶玩具

比如之前风靡全球的牙胶玩具“苏菲小鹿”,一次偶然美国一位牙医妈妈切开这只小鹿,里面的的样子却让人跌破眼镜:布满了黑色的、令人作呕的霉菌。

事件传开以后,不少家长都跟着打开了苏菲小鹿,这才发现孩子一直啃咬的玩具竟然这么脏!

原因就在于宝宝啃咬时流出的口水通过小鹿身上的通气孔进入内部,给细菌滋生提供了可能。

和洗澡鸭内细菌形成的原因如出一辙!带气孔的橡胶玩具+液体,就是细菌的“天堂”!

所以,和洗澡玩具一样,为宝宝选择牙胶玩具时,也要注意以下几点:

• 实心、无气孔;

• 无清洗死角;

• 材质符合安全生产标准(入口的玩具更应慎重,应选用食品级材质);

除此之外,牙胶玩具应无任何可松动配件,以免宝宝误吞。

2 宝宝常用的学饮杯鸭嘴杯吸管杯

从宝宝戒奶瓶到可以用敞口杯喝水,中间过度几乎都会用到的学饮杯、鸭嘴杯、吸管杯等,也难逃霉菌滋生的命运。

不少品牌的吸管杯就被曝出此类事件。

有的学饮杯在设计上有一个防漏设计,但是防漏阀却无法拆开,拆开即是损毁。

正是这个无法拆开的设计,让杯子无法得到彻底清洗和晾干,久而久之,就会生长霉菌。

另一款宣传为让孩子爱上喝水、某宝平台销量也很高的吸管杯,也因为结构复杂、难以拆卸,导致一些清洁死角长满了霉菌。

而宝宝入口的水,却都会从这些部位经过,随细菌一起进入宝宝体内。

为了避免自家宝宝遇到这样的情况,在选择及清理杯子时,要注意:

• 选择结构简单、零部件可拆卸、无清洗死角的杯子;

• 选择材质安全的杯子;

• 一些细节部分,如吸管接缝处、杯口螺纹处等细节部分重点清洗;水杯内放置过果汁、奶之后尽快清洗;

• 定期更换水杯,尤其是有清洁隐患的款式。

霉菌危害重大,可轻易侵蚀孩子的免疫系统。

宝宝接触到霉菌,轻则咳嗽、腹泻、呕吐,重则引起过各种炎症、肺损伤甚至引发生命危险。

但是这些容易滋生细菌的幼儿用品,几乎家家都有。

如果不放心,干脆自查一下。一旦发现已有霉菌,别犹豫,直接扔掉!

CC爸妈小号(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:洗了个澡差点失明?宝宝这些常用品竟然暗藏危机!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

mloong 曼龙 XPE爬行垫 森林大象/森林小鸟

mloong 曼龙 XPE爬行垫 森林大象/森林小鸟

111.05元起

欧孕宝宝爬行垫加厚防滑地垫防摔客厅卧室可折叠XPE泡沫爬爬垫 鲸鱼梦乡 180CM*160CM*薄款(0.8cm左右)

欧孕(OUYUN)爬行垫XPE婴儿宝宝爬爬垫双面加厚家用地垫整张卷筒春季 热气球【双面图案+包边】 120cm*180cm加厚(1.8左右)

丸丫婴儿床围栏床护栏灰企鹅防摔床护栏宝宝床上床边加高防掉档板

暂无报价

丸丫 床围栏婴儿围栏床上边床护栏儿童护栏床边宝宝防摔防护栏边防 3面 灰企鹅1.5

289.9元起

OUYUN 欧孕 宝宝爬行垫XPE 120cm*180cm加厚(双面图案+包边)

拥抱熊可折叠XPE宝宝加厚爬行垫早教中心地垫婴儿童爬爬垫泡沫围栏地垫 XPE垫梦幻动物折叠垫180*160*1cm

49.9元起

丸丫 婴儿床围栏护栏 1.5米灰企鹅 单面装

丸丫 婴儿床围栏护栏 1.5米灰企鹅 单面装

109.9元起

M-Castle 慕卡索 床围栏慕卡索婴儿童防摔宝宝防掉护栏拼接通用床边全围式

43.8元起

海马爸比 二代智能宝宝看护器哭声监测看娃神器 守护版-元气蓝+支架

babycare爬行垫婴儿爬爬垫野餐垫防摔地垫考纳斯城镇150×180×0.35cm

mloong 曼龙 XPE婴儿爬行垫宝宝爬爬垫儿童加厚可折叠地垫泡沫垫196*177*2cm

Shiada 新安代 桌角防撞护角贴条 防磕碰 安全直角pvc窗户桌子包角 油烟机保护套

4.8元起

scoornest 科巢 儿童防触电插座保护盖12个装

scoornest 科巢 儿童防触电插座保护盖12个装

11.9元起

BEIE 贝易 宝宝爬爬垫婴儿加厚无毒无味地垫儿童游戏xpe布面双面家用爬行垫 彩虹+轨道2CM厚 180CM*200CM

BEIDELI 贝得力 儿童安全锁防护抽屉锁婴儿防夹手多功能宝宝防开冰箱柜子柜门锁扣

4.19元起

• 评论里很多同学认为是小概率事件……我从文章描述的事实来看,出现宝宝被滋生的细菌严重危害的确是小概率事件,但是这类玩具滋生细菌却是客观事实,预防重于治疗,排除掉这些隐患很有必要

• ***概率,概率低,偶然一个两个不是全面威胁。或许不是人人的宝宝都因此生病,但是如果能避免不是更好吗?我最认同的一句话“概率问题,没发生在自己身上,身边,就算是十分之一都无所谓,万一发生了,千万份之一也没意义,对你来说概率就是百分百”,我认识的很多医疗系统朋友经常对我说这句话。

我也觉得这种就是防范于未然,不怕一万就怕万一,万一出了事那可是后悔一辈子的事情。所以我觉得这种又不是必须要有的东西,防着未尝不是一件坏事。

比出车祸都低的概率,你为何要去担心......

• 触目惊心!

• 又拿单一事件当普世价值,人和细菌病毒是共生的,不是完全对立的

能共生的是极少数,大部分不是致病就是致死

请想清楚共生和寄生的关系

• 家里两宝,对于这类玩具中残存细菌和脏污,很早之前就意识到了。所以,每次洗吸管杯,都是一个痛苦的经历。没用多久就弃用了。

• 这 不 是 小 概 率 事 件 !

• 看看保温杯胶圈背面

• 越简单的东西越实用,越花里胡哨的东西风险越多

• 家长糊涂哪都有可能有问题,要是孩子被热饭烫伤了就要呼吁全世界回去茹毛饮血,要是孩子喝水呛着了还要呼吁全世界人都不喝水呗

• 。立刻把鸭子灭掉

一样。马上扔***桶了。。。。

漂白水一泡几个小时就完事了,浴室建议你们弄个加湿器加漂白水关门熏几个小时啥霉菌都没有了.注意人不能进入,雾化加湿器开机后要立刻撤离

• 水杯最坑,太多父母生活能力差不注意这些问题。 [抽烟]

• DD是啥。。。

作者小儿子叫DD

这个问题也困惑了我很久

• 不说还真没注意,娃小时候还用了小黄鸭和苏菲小鹿。 但小黄鸭是没孔的,小鹿的确想想后怕…

• 只要买了杯子,我都挨个拆了洗。contigo啊tiger啊,一个不拉

• 。对不起,同款小黄鸭 [喜极而泣]

• 小概率的事情碰上了就是100%,还是扔了吧。

• 以前偶尔拆给过孩子洗澡时玩那个玩具,里面的确是黑色霉菌的,然后我把那种玩具全都扔掉了。

• 说不说概率的事,主要是这种玩具和水杯都不是不可替代的啊,又不是非他不可,更换成本较高的那种

• 已扔,早就发现这个霉菌了,怎么洗都有

• 每年这么多玩具,从概率上说瞎一两个也很正常啊。小概率事件说事没啥意思。

如果说这个失明的概率刚好发生在你家孩子的身上时我觉得你就不会觉得正常了,你说对不?所以说这种事情防范于未然多长点心眼也比出事的好。

多一个父母看到文章就有可能少一个宝宝受大罪啊