“华阳,好久不见”

2021-03-05 16:02:03 3点赞 13收藏 2评论

#CDMS探城记#

是成都美食的固定栏目

记录成都的街头巷尾和那里的故事

这次我们去「华阳」

被划入天府新区的华阳,

近几年发展迅速、高楼四起

可童年的记忆却没怎么改变

一小、华阳中学、摩尔、南湖公园、戛纳印象…

华阳还是曾经的那个市井小镇

•••

01 华阳,一辆三轮车就能逛完

“华阳,好久不见”

小时候在华阳,唯一的交通工具就是人力三轮车。华阳说大不大、说小不小,喊一辆五块钱的三轮儿,哪里都能去。

▨ 是一小,也是元音书院

“华阳,好久不见”

华阳实验小学在老华阳人的嘴里被称为一小,前身为始创于1807年的元音书院,这是学校最老的一栋楼,无论如何修缮,学校都始终让其保持原样。

“华阳,好久不见”

自己的手工作品能被展示在校门旁的艺术长廊里是当时最光荣的事,比任何大奖都让人自豪。你的作品被展出过吗?

▨ 校门口的蛋糕店还在

“华阳,好久不见”

一小不允许在校门口扎堆,于是这里就成为了所有家长接孩子的固定区域,以前每天放学都会在这家店买个面包,里面有个很和蔼的白发奶奶。

▨ 豪客来没了德克士还在

“华阳,好久不见”

以前和同学周末出来玩最爱来缤纷广场,因为这里“洋盘”的馆子最多,德克士是小时候的最爱,旁边的豪客来每个月能吃一次就兴奋得不得了。
▨ 老电影院没了丨斑驳的招牌还在

“华阳,好久不见”

在华阳长大的应该都记得这个老电影院吧,对这里最初的记忆是学校发的免费电影票,来这里看各种催泪电影,和爸妈一起哭稀流了。

“华阳,好久不见”

隔壁的新源书店的老电影院垮了以后开起来的,经常和同学来坐在地上看一下午书,那时候的文具、礼品、教辅书、明星海报都是在这里买的。

▨ 摩尔搬空了丨步行街还在

“华阳,好久不见”

摩尔曾经也算是华阳最热闹的中心街区,现在也慢慢衰败了,这两年里面的商户也陆续退出了商场,曾经最繁华的摩尔里如今空空荡荡。

▨ 电影院换了丨戛纳印象还在

“华阳,好久不见”

老电影院垮了以后华阳人都来戛纳印象看电影了,因为疫情电影院去年也垮了。小时候觉得,戛纳印象都是有钱人超的地方,看完电影都舍不得在这里吃顿饭。

▨ 天上没有风筝了丨但安公广场还在

“华阳,好久不见”

戛纳印象的斜对面,是我们最爱去玩的广场,经常在那里滑旱冰、玩蹦蹦床、放风筝。小时候觉得这里好大,可长大后却发现原来这么小。

02 这些老店陪着华阳人长大

“华阳,好久不见”

华阳十多年的老店可以说是数不胜数,你在这些店吃过吗?

# 01 拥有百年历史的肥肠粉

“华阳,好久不见”

华阳人应该都知道这家高记肥肠粉吧,在双流是真资格的百年老店,华阳店从94年就开起了。以前好朋友就住这儿,每次来吃粉儿都座无虚席。

“华阳,好久不见”

店里有一口大大的汤锅,专煮肥肠,然后把每碗粉都放进锅里充分入味,最后淋上鲜美的汤汁,一碗粉就做好了。

“华阳,好久不见”

出锅以后,端在旁边的调料区放两勺自己喜欢的口味,我喜欢加一勺辣油,吃起太香了。

“华阳,好久不见”

凭一碗肥肠粉,咋个能生意火爆这么多年?吃了我就信了。他家的肥肠一点怪味都没得,肥肠分量很足,保证你一口粉能配一块肥肠。

“华阳,好久不见”

门口还有现做的锅盔,每次来吃粉的“豪华吃法”就是一碗粉配一个节子,再买一个锅盔。一口软糯细腻的肥肠粉,一口香脆的锅盔。

· 白家高记肥肠粉

📍地址:正东中街26-30号

⏰营业时间:07:00-20:00

# 02 华中对门的铁板炒饭

“华阳,好久不见”

读初中的时候这家店太俏了,可以说是学校旁边最受欢迎的馆子,每天中午跟同学掐点冲出校门,就为了抢一个桌子。

“华阳,好久不见”

他家的炒饭吃法很稀奇,先像烧烤店一样,在冰柜里拿出自己想吃的烤串,老板先用油炸把烤串过一遍,再放在铁板上和米饭炒在一起。

“华阳,好久不见”

老板先开小火把铁板加热,接着用锅铲把所有东西剁成小块,此时已经能够闻到阵阵香味了。

“华阳,好久不见”

接着加入米饭,往上撒上孜然、辣椒面、葱花、洋葱,和剁成块的串串一起炒,慢慢白色的米饭就变成了诱人的金黄色。

“华阳,好久不见”

人均不到20就能收获这么大两盘,他家分量太足了,每次都吃不完,下午有体育课只能含泪放弃。

“华阳,好久不见”

炒饭颗颗饱满,每粒饭上都均匀地裹上了调料,鱼豆腐、里脊、五花肉都炒得焦香,但一点都不干,保留了食物最初的鲜嫩,这点很难得。

· 特色铁板炒饭

📍地址:天府新区华阳街道东华巷93号

⏰营业时间:11:00-21:00

# 03 读书的时候就在吃的铺盖面

“华阳,好久不见”

开了十多年的铺盖面,读书的时候就在吃了,搬过一次店,就算搬到小巷子里生意也很好。

“华阳,好久不见”

泡椒鸡杂面吃太多,已经没有新奇感了,所以最喜欢吃他家的泡椒鸡杂铺盖面,鸡肠、鸡肝份量都很足,红油给的也刚刚好。

“华阳,好久不见”

他家的铺盖面没有其他家面积大,但是比其他家更厚,这也是我偏爱他家的原因。偏厚的铺盖面一口咬下去口感更好、更有嚼劲。

· 铺盖面

📍地址:富民路一段323号

⏰营业时间:10:00-21:00

# 04 来自阳光城的地道羊肉米线

“华阳,好久不见”

去攀枝花玩的时候尝过一次当地的羊肉米线,回来一直心心念念。在成都吃来吃去还是觉得这家最正宗,同时也是生意最好的一家。

“华阳,好久不见”

每碗米粉都是在一口大大的羊肉汤锅里煮的,等米粉吸收了足够的汤汁后捞出来,再淋上一勺热腾腾的汤,最后撒上满满的羊肉和羊杂。

“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”

很多人不吃羊肉是接受不了羊肉的膻味,但我好几个不吃羊肉的朋友都很爱吃这家店,他家的羊肉处理得很干净,但又不失羊肉独有的鲜香。

“华阳,好久不见”

在攀枝花吃粉的时候可以选择粗粉和细粉,我的最爱是粗粉,正好这家就是粗粉。粗粉相比细粉口感更有嚼劲、也更能吸收更多的香味。

“华阳,好久不见”

吃羊肉米线的时候加一勺小米辣简直就是灵魂。他家的小米辣也是自己制作的,每隔一会儿老板就会端起一大盆过来,还没走拢就闻到香味了。

“华阳,好久不见”

实在接受不了羊肉的话,旁边这家牛肉面也是同一个老板开的,也是24小时营业,深夜加完班来这里嗦一碗粉或面,一天的疲劳都消除了。

· 攀枝花任德琼盐边羊肉米线

📍地址:正北下街98号(城市丽景酒店旁)

⏰营业时间:24小时营业

# 05 崇新糕点

“华阳,好久不见”

在华阳小街上开了20多年的传统糕点铺,一直是一个白发婆婆在经营,大多数华阳人都知道这里。

“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”

他家糕点种类不少,玫瑰糕、芡实糕、芝麻糕、桂花糕、绿豆饼……全是小时候的味道。

“华阳,好久不见”

在塑料包装普及的当下,只有他家还在用着小时候才能看见的纸包装。

“华阳,好久不见”

包好以后用浆糊封口。听老辈子说他们以前没得胶布胶水,都是用浆糊来粘东西的。对于年轻人来说是新奇,对于年纪稍长的人来说是回忆。

我最喜欢吃的是他家的玫瑰糕,外表看起来就很少女,一口下去满嘴都是玫瑰的香味。建议吃的时候喝点水,不然会有点干。

· 崇新糕点

📍地址:华阳正大街148号(近华阳石油派出所)

⏰营业时间:08:00-20:30

# 06 几十年的资格南充米粉

“华阳,好久不见”

从我有记忆开始这家店就开在这里了,南充人来这里吃饭很大概率会遇到老乡,采访了好几个南充人,都说这里就是儿时的味道。

“华阳,好久不见”

招牌就是红烧牛肉粉,早上上班上学前来一碗香辣可口的牛肉粉,配上煮得耙嫩的牛肉块和炸得酥脆的油干,是最安逸的早餐方式。

“华阳,好久不见”

他家的米粉很软,泡久了会影响口感,所以经常会见到顾客不顾刚端上来的米粉烫嘴,直接夹起一筷子一边吹气一边大口送进嘴里。

“华阳,好久不见”

油干酥脆的时候沾一点汤汁最好吃,不要泡太久哦~

· 南充丝三厂米粉

📍地址:正北中街92号(商业广场旁)

⏰营业时间:06:30-14:30(卖完了会提前关门)

# 07 卖两个小时就收工的卤菜店

“华阳,好久不见”

这家店真的太俏了,每天上午下午各只营业两三个小时,每次还没到开门时间门口就已经排长队了。

“华阳,好久不见”

听外婆说,这里有二十年左右了,最开始在华阳农机场后面推起三轮车卖。他家的卤菜我可以说是从小吃到大,卤鸡爪是我的最爱。

“华阳,好久不见”

他家的卤菜味道很正,据说卤水是他家的独门秘方,卤出来的肉咸甜适中、卤香四溢,吃到嘴里还有回甘,很让人上头。

· 林胖子

📍地址:华阳大道二段国悦公寓底商

⏰营业时间:早上10:00左右开门,13:00左右关门 下午16:00左右开门,18:00-19:00左右

# 08 开了十几年的江油肥肠

“华阳,好久不见”

这家店就在我家附近,从小到大,这里每到饭点就开始人声鼎沸,刚开始还都是附近的街坊来吃,慢慢地越来越多人专门开车过来吃。

“华阳,好久不见”

作为一家以肥肠为招牌的店,光是肥肠他家就有13种吃法,每一道都有它忠实的食客。

“华阳,好久不见”

招牌中的招牌还得是这碗烧肥肠。肥肠处理得很干净,红烧的味道和肥肠独有的味道很好地融合在了一起,口感弹牙有嚼劲。

“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”

鲜香油亮的肥肠,配上一口裹满汤汁的米饭,太幸福了。

“华阳,好久不见”

除了肥肠之外,他家还有很多家常菜,随便点不踩雷,所以每次家庭聚餐我们都喜欢选择这里。

“华阳,好久不见”

他家的肝腰合炒是我最爱的家常菜之一,猪肝完全尝不到原来的苦味,腰花也Q弹可口,米饭伴侣就是它了。

“华阳,好久不见”

店门口还摆了十几种不同的凉菜,想吃什么自己端,全程自助,最后找老板算钱就行。

· 杨记江油烧肥肠

📍地址:天府新区华阳街道二江路二段302号

⏰营业时间:10:00-14:00 17:00-20:28

# 09 吃了二十年的华阳老冒菜

“华阳,好久不见”

要说华阳的老冒菜店就数这家了,以前在华阳中学就经常在门口排队捡菜,从以前的小摊摊到现在的铺面,一直都深受华阳人喜爱。

@国宝熊mer

他家和普通冒菜店有点不同,不是按斤称,素冒10块钱一份,拿个娄娄给你,夹好多看各人本事,要吃荤菜再另外算钱,算下来人均很便宜。

“华阳,好久不见”

@lisa钰乔店铺搬过一次,以前是在一个小巷子里,最火的时候一两点还在排队,大热天空调都没有,店内却还是坐满了人,吃得满头大汗。

· 第v冒菜

📍地址:天府新区华阳街道二江路二段302号

⏰营业时间:10:00-14:00 17:00-20:28

# 10 华阳评分最高的馆子

“华阳,好久不见”

华阳的河边餐馆云集,一直都是大家亲戚朋友聚餐、请客吃饭的不二选择,在众多馆子里,这家店杀出重围,成为了华阳评分最高的馆子。

@金猪乔巴

这家店据我所知少说也有十年了,不开分店,就坚持把这一个店做好。招牌跷脚牛肉汤锅里有现切的牛肉、牛舌、牛肝等等,新鲜入味。

· 乐山王屠夫跷脚牛肉

📍地址:安公路二段356-358号

⏰营业时间:11:00-14:00 17:00-20:30

# 11 还有老馆子,你还记得吗

“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”“华阳,好久不见”

每天座无虚席的华阳串根香、全家福芋儿鸡、米二红烧兔……有你的记忆在里面吗?

03 华阳,越变越好了

“华阳,好久不见”

一号线作为成都的第一条地铁,二期就决定将世纪城延长到华阳,从站点开通那天开始,华阳就开始改变了。

cr.不二成都

2014年,华阳被正式划入了天府新区——全成都发展前景最好的国家级新区。昔日的“华阳镇”,正式更名为“天府新区华阳街道”。

“华阳,好久不见”

摩尔后面的华阳大酒店如今换了招牌,但也有很多年的历史了,一般家里有什么红白喜事需要宴请,都会选择这里。

“华阳,好久不见”

如今的戛纳印象厚积薄发,这次去看发现已经在打围了,不久后绿茶、烤匠、探鱼都会陆续入驻,相信这里又会恢复昔日的繁华。

“华阳,好久不见”

(曾经的步行街)

“华阳,好久不见”

小时候都不敢来这里逛gai,因为家长老是说这儿“zui娃子”太多了。这次回来发现标志性的门柱拆了,这里变成了一条普通的街。

“华阳,好久不见”

(曾经的大市场)

“华阳,好久不见”

大市场是曾经华阳最大的菜市场,这里随便一家店都有十多年的历史了,每天早上都是人声鼎沸。近几年说要拆了,你来这里买过菜吗?

“华阳,好久不见”

去年三中搬到了麓州大道,原来的三中变成了三中附小,以前除了华阳中学,认识的最多的就是三中的朋友,你是从这里毕业的吗?

“华阳,好久不见”

小编的母校就在这里,初中部的门也重新修缮过了,还记得中午下课和同学冲出校门吃铁板炒饭的日子吗?

“华阳,好久不见”

(曾经的华中大门)

@华阳中学官网

华阳中学已经封起了当初开在小巷子里的正门,将宏伟的大门建在了大路旁边,一进门就可以看到华中宽旷的操场和新修的图书馆。

“华阳,好久不见”

南湖公园是以前最爱去晒太阳的地方,欧式小镇的建筑风格让这里一度变成了华阳人的后花园,茶余饭后来这里走一走也是一大消遣。

“华阳,好久不见”

几乎每个住在华阳的小孩都来过梦幻岛,那时候不用买门票就能进去,就算只是逛逛都觉得很兴奋。沉寂了一阵,如今的梦幻岛又热闹了起来。

“华阳,好久不见”

还记得第v大道这家华阳最大的红旗超市吗,几年前换成了吉选超市,最近又重新修缮过了,下面还开起了华阳的第一家麦当劳

“华阳,好久不见”

戛纳印象再往前走,就是最火的英伦大桥,满满都是过来拍照打卡的人,最近还在举行情人节限定活动。

“华阳,好久不见”

最近的成都终于有了些春天的气息,风和日丽的日子里,河边永远是华阳人晒太阳的好去处。

“华阳,好久不见”

麓客岛、麓湖艺展中心、红石公园都离市区远,但华阳离得近,地铁直达。如今这里已经成为了华阳人看展、遛娃、晒太阳的地方。

“华阳,好久不见”

中国-欧洲中心也选择建在这里,中国西部与欧洲进行贸易、投资和技术合作的大型会议经常在这里举行。

“华阳,好久不见”

成都近两年正在打造“公园城市”,桂溪生态公园、天府公园、智慧之环、兴隆湖、五岔子大桥…都是刚刚修起不就的网红打卡地。

@斧子和蓝二

去年连山姆会员店都开到了麓山大道,说这里是南门之光没错吧!

如今的华阳

一面有着老华阳人心中最深刻的记忆