直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

2021-03-09 18:41:02 8点赞 21收藏 5评论

创作立场声明:欢迎理性观点交流碰撞。

眼看着女神节来了,不论是每天上下班经过看到的地铁广告牌,还是轮番轰炸的各品牌促销短信…都无时无刻地提醒着我:要给女神准备礼物了。各种送礼指南都是千篇一律的送护肤品、送化妆品、送鲜花等,一旦挑错口红色号、买到不合适的品牌那就伤感情啦。就在前几天,女神抱怨说吃外卖吃腻了,而且价格越来越贵、份量越来越少。嗯,那要不当一回煮夫,用自制“美食”来犒劳一下女神吧。

说实话,我跟大多数的男同胞一样,都不太会做饭。在家里,吃的几乎都是母亲一手包办,所以很少有下厨房的机会。直到过完春节后独自一人出来租房子,吃穿住行也只能自己硬着头皮来解决。而向来不会做饭的我,在出租房里连一只电饭煲都没有…所以要实行女神节的下厨计划,第一步就是要添置一台电饭煲。当然了,等过完节以后,电饭煲的使用权就交给女神了。

电饭煲开箱

很多人都说日本电饭煲煮饭好吃,于是搜索了不少关于日本电饭煲的信息(包括松下、象印、虎牌等品牌),发现了口碑较好的电饭煲都有一个共同点——IH技术。百度了一下,原来IH的全名是induction heat,也就是电磁加热。电磁加热的电饭煲能够使得内胆自己发热,减少了热传递这个环节,从而减少了热能损耗,所以用起来热效率更高,火力也更大,加热更充分,也更省电。但是相对国产品牌来说,日本品牌的电饭煲价格偏高,追求性价比的我还是决定支持国货,价格控制在500以下,最终选择了米家智能IH电饭煲。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

配件主要包括饭勺、粥勺、量杯、蒸笼(在锅体中)、电源线。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

电饭煲机身是纯白色的,设计简约却不失时尚感,开盖按钮印有品牌LOGO,比较灵活易按。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

控制面板有“开始”、“预约”、“选择/取消”三个按键。按键的触感十分舒适。另外还有时间显示区、功能显示区(精煮、快煮、煮粥、保温、自选)、时长设定区,只要触摸“选择/取消”按键即可轻松切换。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

电饭煲后方贴有能效标识和带有WIFI指示灯。指示灯橙色闪烁时,表示待连接状态;蓝色闪烁时,表示连接中;蓝色常亮时,表示连接成功。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

电饭锅的内部顶盖是可拆卸式的,拆洗方便。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

就连内部的破泡器也是可以卸拆出来清洗的。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

锅体内带有赠送的蒸笼,平常用来蒸包子、蒸鱼、蒸排骨等等都可以。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

内胆涂层使用日本大金粉体涂层,不粘性强,比普通电饭煲的水性涂层更为耐用。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

米家IH智能电饭煲使用的是厚釜内胆。相对其它材质的内胆而言,厚釜内胆的导热性和储热性都更好,能够较好地满足食物所需要的热量。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

内胆里带有煮饭和煮粥的双刻度,无论是煮粥还是煮饭,厨房小白也可以轻松准确地掌握水和米的比例。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

针对南北方的差异,米饭的刻度还分为东北米和丝苗米,相当人性化。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

内腔四周设有四个橡胶垫片以增加摩擦力,能够较好地固定内胆,使米饭受热更加均匀。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

开始使用电饭煲之前,先感受一下小米的智能联动。只要根据相关的操作提示,就能够使电饭煲连接上手机,通过手机APP来控制电饭煲的使用,这对于996的打工人来说是一种实在的福利。只要手机在手,煮饭便可无忧。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

APP上提供的食谱应有尽有,只要按照食谱的说明,一步一步就能用电饭煲做出蒸、煮、煲、炖、焖的各种美味佳肴,一个小米电饭煲足以满足所有的需求。

下厨房日记

早餐:小米南瓜粥

材料:知吾煮 谷物食材料理包组合装

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

一盒里各有豆浆豆4包、小米南瓜粥2包、多料八宝粥1包、菊花枸杞粥1包、红豆薏米粥1包、黑米紫薯粥1包。

步骤:

1、把所需要的材料放入碗中,简单清洗干净。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

女神说想试试黑米紫薯粥。打开包装,可以看到一包黑米紫薯粥里含有大麦仁、大米、紫糯米、红米、黑米、紫薯干粒、红皮花生、红豆等多种谷物。

2、晚上睡觉前把材料倒入电饭煲,加入清水浸泡。一包黑米紫薯粥是1/2杯米的量,女神比较喜欢吃稠一点,按照水位线放水就可以。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

3、使用电饭煲的24小时预约功能,设置好煮粥时间。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

第二天一早起来女神就能吃上养胃的黑米紫薯粥了。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

午餐:豆豉蒸排骨、番茄炒鸡蛋、上汤菜心

(1)豆豉蒸排骨

材料:排骨、豆豉、蒜蓉、葱粒

步骤:

1、先用清水清洗排骨,然后倒入少许盐,浸泡30分钟,逼出血水后再简单冲洗干净。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

2、蒜蓉剁成蒜末;香葱切成葱粒;豆豉清洗干净,用慢火把豆豉的水分炒干

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

3、用厨房纸把排骨印干水分后,加入粟粉,生抽、蚝油、砂糖、豆豉、蒜末搅拌均匀;最后加入生油,搅拌均匀,锁住排骨的鲜味。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

4、腌制好排骨以后,清洗好大米,等待米饭还剩30分钟烹饪结束时放入电饭煲蒸。煮饭的同时,也能够蒸好鲜味十足的豉汁蒸排骨。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

我跟女神二人吃两杯米就够了,按着丝苗米的水位线来放水即可。值得一提的是,这个电饭煲还能够根据不同的米种有针对性地匹配相应的煮米方案。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

同时还支持自主调节米饭的口感,通过简单滑动硬度条就可以选择出女神喜欢的米饭硬度,可以说是非常的智能化。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

经过一个小时的精煮,米饭和豆豉排骨也都烹饪结束了。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

果然是针对丝苗米做出的煮饭方案,做出来的米饭米香十足、米粒十分饱满、米饭的软硬适中,口感非常好。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

煮饭的时候把排骨放入电饭煲中蒸熟就可以,这道菜对于厨房小白完全没难度,女神对这道豆豉蒸排骨赞不绝口。

(2)番茄炒鸡蛋

材料:番茄、鸡蛋、姜片、葱段

步骤:

1、用筷子将鸡蛋打匀,热锅下油,倒入鸡蛋翻炒,再装盘备用。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

2、热锅下油,放少许糖,倒入番茄、姜片爆炒。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

3、倒入鸡蛋继续翻炒。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

4、放入少许水、盐继续爆炒。炒的差不多放入葱段翻炒一会即可装盘。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

果然番茄跟鸡蛋搭配起来,无论怎么炒味道都不会太差。鸡蛋的茄汁味浓郁,就是盐放少了,味道淡了一点。

(3)上汤菜心

材料:菜心苗、蒜头、皮蛋

步骤:

1、菜心洗净后,倒入沸水中焯水3分钟后装盘备用。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

2、把锅烧热,加入少许油,爆香蒜头后加入清水煮沸。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

3、水煮开后加入皮蛋煮1分钟,同时用锅铲把皮蛋压成小块。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

4、最后把汤倒入碟中,上汤菜心就完成了。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

简简单单、平平淡淡就是幸福,吃过我这顿精心准备的午餐后,女神的脸上洋溢着幸福的笑容。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

为了实现女神在女神节的家务自由,吃过饭后的洗锅任务理所当然也是由我来承包。有点感动的是,米家的智能电饭煲不管是煮完粥,还是煮完米饭,都没有出现糊底的现象,依然都是不粘锅的。

直男下厨日记:为女神准备最走心、最暖心的女神节礼物

清洗起来非常的简单,只要冲一下水和用海绵轻轻一擦就可以马上变回最初干净的样子了。如果有需要换电饭煲的值友,可以考虑一下米家的IH智能电饭煲。

米家小米智能IH电饭煲3L煮粥煲汤蛋糕厚釜内胆不粘锅24小时预约APP智能互联附赠蒸笼369元京东去购买

晚餐:下馆子

没想到,晚饭还是出去吃了。

后记

为了今年的女神节礼物,可以说是相当地用心良苦了。也是忙在厨房的这一天,让我知道了当一名“煮夫/煮妇”都实属不易。最后唠叨一句:愿天下所有的男人都好好珍惜肯为你做饭的女人,也希望女神能够记住我也曾为她下过厨房。

MI 小米 IHFB01CM IH电饭煲 白色

MI 小米 IHFB01CM IH电饭煲 白色

MI 小米 米家小饭煲 1.6L

MI 小米 米家小饭煲 1.6L

MI 小米 YLG01CM 电饭煲 5L 白色

MI 小米 YLG01CM 电饭煲 5L 白色

小米(MI)电饭煲1.6L/4L米家多功能小饭煲大功率电饭锅迷你型家用高级智能预约定时煮饭锅 米家小饭煲

MI 小米 1100191 电饭煲 米家IH 电饭煲3L版

MI 小米 1100191 电饭煲 米家IH 电饭煲3L版

小米(MI)米家电饭煲C1 3L/4L/5L家用电饭锅智能预约多功能烹饪 米家电饭煲C1 4L

小米米家小饭煲1.6L全自动智能远程预约定时煮饭家用电饭锅电饭煲

小米(MI)米家IH电饭煲家用智能底盘环绕加热3L/4L容量电饭锅手机app预约烹饪多功能电饭锅家电 米家 IH 电饭煲3L版

MI 小米 米家IH电饭煲家用智能电磁环绕加热3L/4L容量电饭锅手机app预约烹饪多功能电饭锅 小米米家小饭煲1.6L

MI 小米 IHFB01CM 电饭煲 3L 白色

MI 小米 IHFB01CM 电饭煲 3L 白色

MI 小米 电饭煲 白色

MI 小米 电饭煲 白色

小米(MI)米家电饭煲智能预约小饭煲1.6L迷你小容量1-2人多功能小容量不沾锅家用电饭锅 米家小饭煲

小米米家压力IH电饭煲1S家用电饭锅不粘锅不溢锅 米家压力IH电饭煲1S

米家小饭煲1.6L小米电饭煲智能迷你家用电饭锅1-2人多功能自动

小米电饭煲c1米家5L小饭煲大容量3L电饭锅多功能家用预约定时煮饭

小米(MI)电饭煲C1家用多功能电饭锅智能预约小型电饭锅 3L 米家电饭煲

京东 MIJIA 米家 IHFB01CM 电饭煲 3L 白色