瑞达小马·绘本书单 篇十三:面对不吃饭的宝宝 让这些美味绘本激发他们的食欲

2021-03-10 14:51:54 8点赞 8收藏 0评论

宝宝有100种不爱吃饭的理由,而家长就有1000种让宝宝爱上吃饭的对策。比如和孩子共读一些有关“吃”(食物)的绘本,让“干巴巴”的食物通过绘本家的画笔以及故事跃然纸上,成为孩子喜欢的主人公,变得生动与趣味,既能挑起宝宝的胃口,还能改善宝宝偏食挑食的坏毛病呢,也是很好的食物科普哦,「食育」绘本先行!不用每次吃饭是胶着状态,不是追着孩子喂,就是哄骗再加利诱和好言好语,这样的一场与孩子斗智斗勇的吃饭大戏不必每天上演!

面对不吃饭的宝宝 让这些美味绘本激发他们的食欲

首先给孩子读一些好饿好饿的xxx绘本,一点一点地去激活自己的饥饿感,让孩子感受绘本中的主人公美满饱餐一顿的冲击感。让孩子拥有代入感,从而引发食欲。

比如这本几乎家喻户晓的经典绘本《好饿好饿的毛毛虫》(同类型有宫西达也的《好饿的小蛇》),它不仅仅是让孩子认识大自然.学习数字,以及引发想象力,里面那位“好吃”的毛毛虫还能作为不爱吃饭的孩子榜样,毛毛虫为啥总是吃个不够呢?哦,原来是只有吃饱才有力气化成美丽的蝴蝶啊!还有以「不爱吃饭」孩子为主人公的《一只很饿很饿的小猪》,小主人公因不愿吃饭要给妈妈讲一个想象力爆棚的故事,最后却被自己讲的故事激发了吃饭的欲望。

给食物注入一点想象力,比如《云朵面包》这本绘本,故事中用的角色吃了用云朵做的面包吃后,飘了起来,很神奇是不是?那么宝宝吃了碗里的饭食,会发生什么了不得的事情呢?给孩子留有一些美好想象,让吃饭变为可期待的事情!还有《飞天大面包》,骑着面包去旅行去冒险,完成一场美食之旅,把食物充分发挥想象,面包除了吃原来还可以像《阿拉丁神灯》里面的魔毯一样带领我们飞翔。

给2岁宝宝推荐一个套装绘本吧,《美味的朋友1.2辑》,里面美味主人公包括米饭、鸡蛋、土豆、三明治、草莓、红薯、豆腐……,把食材拟人化,通过生动的童话故事建立起孩子们与食物之间的情感,原来豆腐汤是豆腐哥哥们的洗澡水啊,红薯妹妹为了取暖而变成了我们爱吃的烤红薯。一本超级想象力的趣味绘本《阴天有时下肉丸》(电影《美食从天而降》原作)一本会让孩子看饿的故事哦!

3D镜面绘本:今天吃什么 / 好玩的绘本哦

有别于以往我们所看过的绘本,书中运用镜面反射的原理,让画面具有景深,图画变得3D立体。整个点心制作过程,真实在我们眼前上演,看着看着肚子都饿了呢!

这本绘本故事简单、温馨,没有艰涩的词汇,并运用许多拟声词,生动描绘出烹制甜点的步骤,从打蛋、倒入牛奶和砂糖、搅拌材料、在平底锅煎煮、味道热气飘散,到最后的上桌品尝。看似日常的平淡情节,却有着深刻的情感,让阅读的人内心升起一股暖意,很安心、很温馨。

而渡边千夏的插图,除了有手绘特有的暖度,更如实呈现各个物体的质感,滑熘透明的蛋白、洁白柔滑的牛奶、坚硬光亮的盆子、弥漫飘散的热气……每一个都像是真的!再加上临场感十足的烹调过程,带给读者前有所未有的视觉体验!

面对不吃饭的宝宝 让这些美味绘本激发他们的食欲

神奇的镜面反射绘本。把绘本打开90度,两侧呈现的倒影具有惊人的立体效果。总之,百闻不如一见。一定要拿在手里,体会从未有过的视觉体验。

用两手的食指和大拇指,像拿着蛋壳般,抓住书页上绘有蛋壳的地方,是不是就像自己打了一颗蛋呢?

或者是,左手食指和大拇指抓住书页上绘有汤匙的地方,再用右手的指头摆出握住纸盒的手势,是不是就像一边加砂糖,一边倒牛奶呢?

镜面设计加上借位手法,不但平面变成立体,读者也变成主角,趣味度加倍。打蛋器,银色的汤勺……一个个登场的小道具。可是这些东西,你都不用拿在手里。通过一本书,你可以亲子体验做美食的过程!不分年龄,让任何人都能够感到好玩的书,同样是一本精美的礼品书。

我会好好吃饭 / 创意有趣的绘本

晚餐时间到了,今天的晚餐是意大利面,妮妮却吵着要吃汉堡,一下子跑回客厅玩、一下子玩起餐桌上的食物,妈妈用了各种方法,还是没办法让妮妮好好吃饭。到了睡觉时间,妮妮饿得受不了,妈妈禁不起妮妮的要求,替她烤吐司,好让她好好睡觉。隔天,妈妈特地准备了汉堡,妮妮却又不吃了……

后来,妮妮到小熊家借住,妮妮把在家吃饭的坏习惯带来了,但小熊家的规矩,却让情况变得不一样。到底熊妈妈和熊爸爸有什么好方法?能让小熊总是好好吃饭,也让妮妮学会承受自己不好好吃饭的结果、在享受自由的同时也尊重规则,吃饭变成快乐的事!

面对不吃饭的宝宝 让这些美味绘本激发他们的食欲

好好吃饭,培养负责、快乐的孩子!

「好好吃饭」是父母对年幼孩子的期许,希望孩子有足够营养、拥有健康,这也是许多教养、育儿书的重要课题。美国著名的儿童心理学家鲁道夫.德瑞克斯医师亦针对相关问题,提出广受回响的教养孩子新原则。而《我会好好吃饭!》正透过绘本艺术和创意的手法,精华呈现了受用的教养原则!

把吃饭的选择权交给孩子

对于不吃饭的妮妮,妈妈又是安抚、又是喂食,这些宠爱的行为,忽略了「分辨孩子的需求或偶发念头」的重要。反观小熊一家人,并不针对妮妮拒绝吃饭多做反应,反而让妮妮自己回到餐桌前。

寻找食物应是孩子的本能,有时对孩子的关爱,反而令父母过分参与其中,或许,抛下过度关注,把吃饭的选择权交给孩子,是培养良好用餐习惯更有效的方式。

利用自然合理的后果

妮妮因被责骂赌气不吃饭,睡前却因饥饿哭闹,妈妈对此没有坚持原则,因心软而破坏了「不吃晚餐会挨饿」的结果。相反的,熊爸爸、熊妈妈保持和睦的用餐气氛,不介入责备妮妮玩食物,让她自行感受挨饿的合理后果。

当父母能明显退出,让合理后果产生,孩子更能明白不吃东西的结果,而好好吃饭可以避免这样不舒服的感觉,并体会他们可以自行选择,但得承受选择后得到的后果。

坚持但不控制的态度

当妈妈告诉妮妮「再玩就不准吃」,饥饿成了一种恐吓,而非身体所需,让孩子难以体会吃饭是自己的事。熊妈妈、熊爸爸则明确告知妮妮今天晚餐吃鱼,星期六才吃意大利面;面对妮妮吵着要吃吐司,也以温和坚定的态度说明规则。这些说明和坚持,让妮妮学会尊重规则、享受选择的自由、并承受结果。

相较于过多警告或威胁,平和的坚持,更能让孩子感受到父母的原则,并学习承担选择的结果,进而养成孩子自主、负责的性格。

面对不吃饭的宝宝 让这些美味绘本激发他们的食欲

《我会好好吃饭!》以镜面式插图的创意,透过轻薄有趣的绘本,清楚阐述上述原则、别具深意。妮妮的反应,会令身为妈妈的读者莞尔一笑,而书中大人的做法,也是对读者温柔的提醒,能从中看见该做和不该做的事,以有效的方法面对孩子。对话框的呈现形式,则让阅读像看卡通一样好玩,图中细节能让孩子尽情探索,从两家的照片、摆设、冰箱上的画,发现小熊和妮妮一家的好情谊,并体会自己负责、好好吃饭是快乐的事。当孩子学会了自主选择,并承担选择后的结果,能渐渐型塑内在的行为规范,一个拥有责任感和自我掌控能力的「内控型」孩子,更能创造成就和拥有快乐!