2021-10-10 15:43:21 115点赞 176收藏 71评论

创作立场声明:本文所测内容,均为个人使用心得,请各位放心,如有相关行业大神,欢迎理性观点交流碰撞

最近小爽的工作特别忙碌,工作压力很大,每天忙到想哭。已经2021年了,大家的电脑硬盘都是以T为单位,然而小爽的办公电脑里的还是只有240个GB的SATA接口固态硬盘(还不如小爽的手机容量大!)。随着工作内容的越来越多,每天参加会议以及收发资料的时间明显增加了,久而久之就积累了大量的工作文件。这些文件又不能随意删除,就导致硬盘空间越来越不够用了。前一段时间C盘满了,于是花了好长时间又整理了一番,把很多内容都整理到了我原来的机械硬盘里(也是之前改造我自己的旧电脑换下来的500GB 2.5英寸机械硬盘,最近改造成了U盘使用)。才腾出了一点空间,然而陆陆续续增加的工作内容,可是最近可是又快要把硬盘填满了。

工作忙到加班还要抽时间整理电脑,真的是非常心塞。心想干脆从源头解决这个问题。给老电脑扩一下容。这样就可以想存就存,再也不用整理电脑文件了。之前的电脑就是机械硬盘,开机都非常的慢,所以这次升级也不打算再入手机械硬盘了,我的电脑支持SATA和M.2(NVMe),所以就从SATA和M.2接口的NVMe的两种固态硬盘里面选。

西部数据(WesternDigital)480GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WDGreenSN350四通道PCIe高速369元京东去购买

常见的硬盘接口有哪些?

SATA接口:如下图,SATA 3.0接口最为常见,基本上每个电脑上都有配备,2.5英寸的机械硬盘、SSD固态硬盘都使用这种接口,理论传输带宽最大值为6Gbps。实际使用中速度不会超过600MB/s,这是 基本上SATA3接口硬盘的性能上限。

M.2接口硬盘分为两种:

M.2(NVMe是支持NVMe协议的高速SSD,走的是PCle通道,顶级的PCI-E 3.0 x 4的总线带宽是32Gbps。如果你的电脑支持NVMe协议,入手NVMe硬盘是比较理想的选择。旗舰产品的实际传输速度可以达到2000MB/s以上,这样的表现,几乎是是普通SATA固态硬盘的5倍以上。

不支持NVMe的M.2接口:走的是SATA通道,和普通的SATA接口速度差不多,是较为低速的SSD。

适合老电脑升级的固态硬盘选择?

既然是老电脑升级扩容,我有几点需求:

1、首先容量要大。这次是升级的原因主要就是因为我自己老的硬盘容量太小。但是机械硬盘的速度实在太慢,我需要升级一款容量大的固态硬盘。

2、固态硬盘的品牌要大。我是用来当做工作文件数据仓库使用,不太经常擦写。大品牌的固态硬盘在稳定性上更好,不容易出现故障。

3、价格适宜。目前比较常见的性价比高的1T容量SATA固态硬盘大概在5毛钱一个G左右。而常见的1T容量NVME固态硬盘的价格,大概在一块钱一个G左右。所以我优先考虑的是价格划算的SATA固态硬盘。 不过,我在好价频道发现,西部数据有一款主打性价比的入门级WD Green SN350 NVMe SSD,平时好价,960G的绿盘价格只要500-600元左右,这个价格几乎和同容量的SATA的价格没什么差别。而其他几个大牌几乎没有这么白菜价的NVMe固态硬盘。这款硬盘最高连续读取为2400MB/s、最大连续写入为1900MB/s,在NVMe里也许算是入门级产品,但是与普遍500MB/s的SATA3接口固态硬盘相比,可以说速度是翻了几番。

满足以上三条,像西部数据 SN350 960G 这样的大容量白菜价NVMe硬盘,可以说非常适合我的老电脑扩容使用。这样再也不用担心电脑经常徘徊在要满的边缘了!毕竟是自掏腰包的改善选择,肯定是越便宜越好。

Western Digital 西部数据 SN350 SSD固态硬盘 960GB

我入手的这一款西部数据 SN350使用PCIe 3.0 x4通道,它的最高连续读取为2400MB/s、最大连续写入为1900MB/s,随机读速最高340K IOPS,随机写速最高380K IOPS。

虽然性能在NVMe硬盘中属于入门级选手,但是相比于SATA已经是天差地别了。便宜就是王道,这个价格能买到这么大容量的NVMe可以说是相当划算了!非常适合和我一样老电脑升级,对容量有需求的小伙伴。

下面我们打开盒子来看一下。M.2接口的硬盘可以说是非常小巧。从铭牌上面可以看出,是马来西亚生产。绿色的标志,也揭露了它绿盘的身份。

然后我们再来看一下反面,以图标标示了一些产品标准。

看一下M.2的接口。这种接口属于M-key接口,支持PCI-e 3.0 x 4。与CPU进行直连,速度在1500MB/s以上。

下面看一下闪存颗粒,上面还刻着一些字。

然后我们再看看主控,放大可以看到上面的字。

主控是Sandisk 20-82-10023-A1。中国制造。

自己动手,丰衣足食,动手换硬盘

在换硬盘之前,先看一下目前的数据使用情况。我之前的这个数据基本上全都被我存到了机械硬盘里。 之前的C盘几乎满了,电脑微信用着用着都会看不到图片。特别烦恼。

有了去年换硬盘的经验,所以我也就放心大胆的动起手来。硬盘的更换,还是非常简单的。首先先把电脑的后壳打开。

在安装新硬盘之前,我们先把旧硬盘给拆了。旧硬盘是一块固态240G的SATA硬盘。通过我们上面的硬盘知识分享,可以看出在NVMe硬盘面前,SATA硬盘的速度已经不够看了。所以我们把它换下来,加一个二三十元的硬盘壳,就可以当做一个大号U盘使用。由于我之前手里有一个这样的硬盘壳,所以我就不用买了。这样的好处是免去了数据迁移的烦恼,新的硬盘做好系统之后,然后我们将老的硬盘作为一个U盘插到电脑上,就可以一下子看到之前存储的资料,然后再将这些资料直接复制到新硬盘上即可。除了各种软件之外,数据基本上就是无损迁移,还省去了挑选备份的麻烦。特别方便。这也是上次更老的电脑换硬盘积累的经验。

给它拆下来。以后这个硬盘就是我们的大号U盘了。

然后找到可以更换M.2硬盘的位置,把新的硬盘换上去即可。

有一点需要注意的是,目前的很多电池都是不可拆卸的设计,所以在操作的时候要注意断开电池的排线,不要带电操作。(带电换硬盘虽然问题不大,但是带电操作有可能误触到其他部位短路发生损坏)

不得不说NVMe固态硬盘更换实在是非常方便,一颗螺丝搞定。老的SATA硬盘需要8个螺丝才能搞定(4个固定到硬盘架,4个硬盘架固定到主板),非常麻烦。这样就换好了。

然后我们开机看看效果——电脑是否能识别,安装是否正确。开机之后就可以看得出电脑已经识别了,第二项就是这个NVMe固态硬盘,证明我们的安装是有效果的。

安装效果图。

到了这里之后工作就完成了,然后给电脑装上系统就可以使用了。新系统的话等放假结束,回到单位去找单位的IT小伙帮我安一个好点的版本系统。

换硬盘 番外篇

之前我说了,我之前把材料全都转移到了一个机械硬盘里(之前我放在硬盘盒里,当U盘在用)。这个机械硬盘是我老电脑换下来的500G硬盘。毕竟拆一次电脑后盖不容易,干脆一不做二不休,把这个移动硬盘也扩容进去,就省了我再传输数据了。

经过了这一次折腾,把几个硬盘安排的明明白白。非常满足!老电脑的扩容福利!性价比NVMe固态硬盘,西数绿盘SN350 960G,小姐姐亲自动手换!

西部数据WD Green SN350 NVMe SSD 960G → 安系统,作为电脑主盘使用。

电脑原有的SATA 240G固态硬盘 → 加硬盘盒,当大号U盘使用。

原来存着数据的500G机械硬盘 → 放入电脑的SATA空位中,正好里面存着资料,就省得转移数据了。

到此全都安完,大功告成!

经过了这一次的硬盘更换,几年内基本就再也不用为容量发愁了。真正的花小钱办大事儿,让我的工作不再为电脑的容量限制。我入手的这一款西部数据SN350在各种NVMe固态硬盘中可以说是便宜又大碗。基本上做到了SATA的价格NVMe的享受。如果有小伙伴电脑需要扩容的话,可以考虑一下整个性价比出色的硬盘。

优点:大厂出品比较安心,储存颗粒和主控全都是自家生产,硬盘稳定性强。作为一款入门级NVMe硬盘,有效拉低了NVMe的价格门槛,价格比较美丽,容量大,适合老电脑升级扩容的小伙伴。

缺点:作为一款入门级NVMe硬盘,虽然性能比SATA的固态硬盘快了很多,但各项参数比顶级NVMe硬盘还有差距,只能满足日常生活工作的简单需求。