猫狼说 篇一:月薪三千到十万-副业创业,如何提升自我,超长个人经历分享,5视频。

2021-10-12 14:08:19 1445点赞 4618收藏 852评论

创作立场声明:全文约7000字,5段视频,纯粹分享一下自己的经历与心得

大家好我是一只intj狼

这期来讲讲那个怎么从月入3000,到月入10万到底是一个怎么的过程。

还有就是个人经历一些事情,因为有很多网友都比较好奇这个事情,我就讲讲其实我之前也说了一篇类似的,但是呢没具体说我做了什么什么的,因为我一直觉得并没有什么太大的可参考性吧。

重点先说明!不建议创业!不建议创业!不建议创业!但提升自我改善生活是必要的!天道酬勤!

因为实际操作起来无法复制。这种喜闻乐见的标题怎么赚钱什么的网上也很多很多。但是我总结起来就三个类型,1他是叫你去投资他所推荐某个东西,2是他想卖课给你,3就纯粹 我说一下想炫一下或者是就是过了红利期也几乎是不太能模仿的。

1,前期篇

我这片应该就属于3了,所以大家也当个参考当讲个故事给大家听呗。

我就从开始一点讲起吧大概我毕业的时候是09年。毕业然后出来找工作那会第一份工是保安,那个停车收费。因为08年的那个事情大家都知道了,然后确实不太好找工作。那时候一千二,然后实习期确实找不到。就在家附近找一个先弄着,其实那会就是就是在在就是用闲暇时间找别的工作。

然后其实还做了后面又去什么工地。那种油漆调试,本身我是电脑专业的但是找的确实都不太对口。我后面比较做的一份长的工作就是在那个制衣厂。布料制衣然后加工一类的厂,去做那个一开始是进去工资1500,然后是有一个部门就是数码调色。

之前我也说了是设计师这类职业。数码调色嘛数码调色的话就一开始那会(2011)还是比较少。然后也没有多少厂是用数码印花。因为我们以前打样打板非常麻烦,要去开到那种非常复杂非常昂贵的那种钢铸的滚筒上,然后才能打到的大货样品。数码就直接打印机打出来打印机在这整个布上面。像这种衣服的样式啊印染这这类的方面。

那会一开始只有自己自己一个人做了这一项打样品调色。就是一个小部门后面我就处理这个小部门了(老板交给我打理)。嗯然后呢这个时候就开始就稳定一点大概就3000,

这个时候就刚刚起步,然后这个时候其实我在同步进行中的一个事情就是干着副业。然后把副业搞到一个跟工资同等的水平。这副业其实就是一个很偶然机会帮公司做网站。其一开始我们公司也是小中小型公司去做这个网站。然后这个网站就会那时候也是会比较少嘛,所以我那时候我就去做这个副业。

补充:视频里面没说的,背景,本人学业一般三流大专,普通家庭,当时除了家里挤在50多方的地方不用交房租以外,无任何优势。也没任何人脉。

还是个死宅,当时字幕组啊,漫画修图啊,DIY做道具啊,摄影啊啥都玩玩。还喜欢捡垃圾装机,因为穷,买东西都是对比又对比(虽然现在也对比),但我从不超前消费。

2,副业篇

说到副业这边然后副业的话做的是一个网页制作。中小型公司当时是还算是挺挺新兴的吧。然后那个也挺好做的大概一单的话我们是3000-5000,然后我是负责做网页的那个,他们也有跑的,所以就大概分成下来是1000到1500之间,看复杂程度跟修改次数。

然后就就把这个副业跟主业一起做,主业的话是数码印刷设计,然后其实这一方面也是一个新的,所以当时我也是边学边找资料。然后因为intj的特性自己都比较喜欢就是策划系统,然后做了大概可能也有三四年吧,然后都是一个上升起状态从我刚入职那个从左右的工资升到5000多。

然后副业也是副业甚至就大概一段时间都会超过主业了,副业好的时候一两万那可是2015年的时候这个就已经挺多的。然后当时后面就认识了猫酱,那个时候就把副业跟主业都做。

其实这个事情就主要是真的你不能说去做死一份工作,要去找一个就是在下班以后能做,而且我工作还有个好处就是并不怎么加班。我们加班都很少的所以就就把闲暇的时间去做别的东西。要多开一个门路这个事情,做好就要了把它持之以恒了,而且最开始也是兴趣嘛。

兴趣使然嘛而且后面我也自己做了一个自己个人类的网站。很久之前了那现在也没做了。所以后面我才转到这边写文,现在开始尝试着拍视频,这个事情然后再到后面就再有个大的转变就是我们后面说创业。

为什么从当时可能是差不多副业已经到了2万左右 那就是我然后这个时候我和猫稳定下来有一点积蓄,以后就想再去弄点别,毕竟那个副业有点下滑了,我也预算到了,所以又说回主业这边设计师。这边因为我擅长布料打样整个流程,我都已经非常的熟悉,而且也做了很很久了。有一定的人脉量。

所以呢后面我就想跟朋友,合伙做一个就是也是这样的加工厂吧,可以生产衣服啊销售,啊然后t恤,跟各种其他衣服,反正布料系的衣服类的,我们都可以做。那工艺跟流程都已经是完全精通

所以这就是提升自己的能力,反正这方面工艺跟流程,我应该在业内已经是全打通的,就是技能点已经点满了。你从那个原料生产到这个线,纱网,印染,烫金,各种各样的工艺基本上我都操作过。

我都可以自己下手去做的。那种然后所以这时候就有几位老板也挺好的,就开始合作自己也做了一个小厂。这时候我们创业期,然后当时跟猫一起 当时结婚了。所以就让她也辞职了也过来这边帮我手。也负责一些就是就当我助理呗,所以就那回大概做了到现在为止有五六年了。

实主要一开始肯定就是风险也挺高的事情,很忙所以创业这个事情,真的我不会劝大家去做这些事情,因为你你要去做你首先要到你自己就这个业内顶端,你要自己完全的,就是我都已经站到这里都差不多顶了,我觉得我的能力已经已经超越超出这个范围了,可以不用去打工这个事情了,然后你,你再去做这事情,而且还要对自己的兴趣(没兴趣真的很难坚持下去)

补充:视频里面没说的,这个时期跟猫酱认识因为大家思维都很接近,一拍即合吧,当时真的也挺穷的,结婚的时候刚刚还完车贷,这是唯一超前消费的了。

然后我们又都很怕人际这些东西,所以婚礼都没办,也是奇迹她家也同意,就给了2W礼金,什么都没整就领证。后面去了一趟旅行。然后刚刚结婚的时候我们全副家产2W不到。下次有机会再细说我们的故事吧~

3,创业篇

说到开始创业,那就是15年开始,就开始做了一个小厂,然后去做一个就是衣服啊这类的东西,然后这个时候,那个副业就基本上是干了,因为创业确实不是人干的,里面有太多太多的事情要处理,然后这个时候,从一个打工转变一个小老板的时候,就有个重要过程就是,你打工就算出了什么问题,其实是背的都是公司。

压力很大的一个事情就是,所有你这个抉择你的你的事情做的,对错,承担的都是你最后承担的是自己,没有其他人会帮你承担这个失误,或者是这个,亏本啊或者里面的这些东西,无论从就时间啊心态上面,这都是一个非常非常难的活,而且他并不指定是赚的。

所以我一直都并不说奉劝说,很支持说突然间什么裸辞创业,因为我之前创业之前我也说了,是积累了很久很久在这方面已经是,是做的很很顶端的一个事情,所以才才去做这个东西,啊然后中途也遇到很多,挫折啊跟那些之类的就就不说了。

然后我说说,中途之间就我们两个,创业之前就有波比较艰难的,最后就慢慢把把公司就大的一个过程呢,然后到了,2019年其实就是差不多是巅峰了,19年因为我们整体公司的那个营业额差不多到了嗯1500万左右吧,然后分成大概那一点下来确实我们也不有些月份确实也不止10万了。

然后当时真的很累很累真的,不是说有钱就就很快乐,我们那会主要一个心态就是好累好累,而且没有休息,这个真的是不要说我们是996。007 24小时无休在线,一有什么问题一想到什么问题就大概是睡不着啊。明天怎么处理啊,这而且不是一个事情,有很多很多个事情。所以为什么之前我写了这么多文,大家又都很好奇我干什么的,很全能是因为创业期间,无论从装修啊,网线啊,电脑啊,这方面然后到除了人事,这方面我不管之外,其他方面生产啊,安排时间啊,几乎都是我一个人全部打理完了。

因为也算是一个小公司,小公司的话就不会就没有这么多那些部门,所以都是一脚踢啊,别人也不可能给你分担这些,然后那会我们都挺累的,所以到2020年就yq嘛,特别中小型影响非常大,然后当时我们当我们真的是很好运。

我跟猫这样也商量了好久,做了一个很重要的决定(没有扩大公司规模),就是我们都想着就是放下一点点,就是太累了这几年真的太累了,而且有一点点小积蓄了吧,后面也买了这个小别墅算上花园360多方吧,小别墅也不大,然后买换了个车,就这样觉得就安逸一点。就可能我们都懒吧,真的不能再太拼,再拼下去有点受不了。所以就把公司扩展放缓了,然后就尽量去就交代下去了。

就所以我们现在两个人的状态是在家办一下公(所以yq对我们影响不大),偶尔去一下公司处理事情(当时要是扩大了再遇到yq影响估计不堪设想)。所以就现在时间也多了,就喜欢我们啊拍拍视频,做一下自己喜欢的 。现在这个事情我们做这个事情是真的就自己爱好,如果你没有爱好,你这个方面你也很难做下去。以后我也会说说我们拍视频啊 ,写文这些趣事。

补充:视频里面没说的,另外这个换车之前也发过了,主要就是猫酱喜欢这个红色的,不然我还是挺认真的考虑CS75的,然后后面我也又买了一台CS75,那CS35置换了一部分。挺大的,我觉得款式也挺好。下次有空说。

顺带一提猫酱也上个月拿到驾照了,然后终于给我撞了一下,自己家门口倒车撞的。我8年驾照没刮过一下。不过车我是一点都不心疼,人没事,也没撞别人就已经谢天谢地了。

4,提升篇

因为我一直讲自己的故事,这篇就想说跟大家说一下,就怎么提升自我,这个事情,然后我自己是intj嘛,其实我这很建议大家各自去查一下自己的十六形人格MBTI。其实这个对职业方面有很大的帮助。知道自己适合做什么适合怎样,而且这个东西我觉得是比较准的,因为intj确实就适合规划这些东西然后去做一个设计啊。

你的职业性格是什么?:MBTI16型人格与职业规划(第2版)(修订本)79元京东去购买发现你的职业性格――MBTI助你改善工作方式和人际关系(白金版)48元京东去购买

网上有测试,对这个有兴趣的我也非常建议买个专业的书了解一下,我以前很喜欢看这类的,还有各种心理学类型的书也挺好的。我业余爱好,也是靠这些知识熬过了很艰难的一段时间,另外的故事下次有机会说说

MBTI16型人格漫画书38.35元京东去购买赢在性格MBTI职业性格测试团队管理绩效提升自我管理人格提升人力资源企业管35.8元京东去购买

创业期间我们也有很多就重要的决定,不要跟人同行低价去竞争,我们想做的是做好自己的质量,无论现在我写文也好,什么也好,我们做事有原则就是,不要去跟人家往低的方面去拉低去竞争。做好自己提升自己这个事情。

我们一直都在做,所以呢就还有一个点就是,很多就是网友他们问我就很迷茫,怎么去提升这个事情,那大家都是想往上爬吗对吧,但怎么爬呢?

我觉得就各行各业不同但是道理都相通的,我来个比喻说就是爬山,你爬山你首先要知道这个你现在爬这座山有多高,这山顶有什么东西,你就要知道你自己行业的顶峰是什么,你这行业做到顶峰有多少工资。

这样说吧可以说,例如我现在是个扫地的我扫地,再上去清洁主管,清洁公司是吧,那我做到最上面的我的在顶层是多少钱。如果不行我觉得这个不行。或者我是一个装修的,那我装修装修公司是吧,或者普通的工到上面到底有多少钱?

怎么爬到上面?怎么提升自己的手艺?技术能力这方面?是要自己去对应自己行业去学习的。但是其实道理都一样你要往上提升。就例如你装修你要知道就是刷这个墙有多少种漆每个漆,特性,价钱,人工各种各样太多资料了。

那我做衣服的这些都有布料,差一点点价钱啊质量差多少啊,怎么去权衡这些事情,然后呢那你爬山如果这座山不行,你还得爬第二座山对吧。你不能只爬一座山,所以我刚之前就说了的副业了吗,副业就是你的第二座山。第二座山就是你选择一个副业,一个你有兴趣,首先我觉得最重要一点都是兴趣,你没有兴趣你觉做不上去。你只为了钱去做这个副业的话你可能熬不了多久。

所以你就要往这兴趣的第二座山也要也要同样方法爬,你爬完第一座山爬第二座山,而且有很多山可以选啊,就等于你去旅游一样,你可以选很多座山,你自己选不同的职业,自己去考虑去提升这个自我的一个事情。但是现在有很多很方便的教程。所以就是自己要去收集资料,跟自己的行动性这方面。

也是一个问题因为我之前我在工作的时候。有很多那些就朋友啊同事啊,他们就整天跟我说哎呀我要什么什么,想做个什么,但是他们永远都停留在嘴上。我是比较笑而不语。因为我已经在背后已经在做了,但是我就是在公司的时候不可能告诉他们。我就不会跟那种说。默默做自己的,这个是一个行动力的过程。

然后还有一个点就intj可能比较擅长就是在脑内会去构思会去想象,会去把这计划先想一遍想顺畅了,多想几遍才做例如我现在写文。或者什么都在我在脑里面想几遍。其实我现在没有文稿念的我现在只是随口说。

补充:视频里面没说的,其实这篇我也不满意的要提升的地方很多,因为才开始做视频,各种地方不完善,没先写大纲,重复的话也多,也一直做自我检讨。

我经常问自己的就是,跟别人好的差距在哪里?为什么别人做到了我还没做到?还需要学习什么技能?如何改进?吾日三省吾身,以后会慢慢改进。

而且最近也看到北大保安自学回去当校长了,这类故事还是挺多的,天道酬勤!我也做过保安哈哈!

现在依然觉得自己很菜,仰望过身边的年入千万大佬,然后我感觉是大道理大家都懂,但真正实现贯彻的少,这就是差距,我说再多也没用,要你自己“悟”

我觉得我跟大佬的差距就是道理我们都懂,但人家悟的更加彻底,实行的更加贯彻,我就比较菜,经常偷懒。最可怕的事情不是别人比你强,而是比你强的人比你还努力!

5,三观篇

因为intj嘛我跟猫都是嗯其实都三观都挺一致的,然后我这次就顺便说说,首先世界观。我们现在都觉得这世界真的很大,这宇宙很大,这地球很大,我们国家很大,所以人其实真的很渺小,有时候有些有些很烦恼的事情,过一段时间应该回去看,你都会觉得很可笑。所以我们现在就觉得及时行乐就好了。

所以之前我们公司创业篇那边也说到一事情就是当时面临的是就是非常好的上涨期,让我们要不要去扩展扩大去或者再开一个分厂,然后我们后面反其道而行,我们自愿降了薪然后也就把事情慢慢的交代出去。所以我们现在时间比较空闲。

就是因为那几年真的实在太忙了,顶不住,所以就变成了一个半退休在家办公这样的状态。偶尔是回去一下公司,所以就刚好有yq了,然后这个选择最后让我们觉得很震惊的是,如果当时去扩张的话那就要撞上那个yq这个事情。那肯定血本无归,有时候我也很庆幸,一直觉得自己就比较算是幸运的那种吧。

刚好当时就有这种想法,其实我们就还想说就有时间就到处去走走,啊玩玩,本来是想着说去自驾游,周边走走,因为当时yq这事情嘛,没去成就一直待在家里,所以后面待在家里干什么呢?

就偶尔就偶然一个机会就变成了现在写文啊,拍拍视频这样,然后我们自己做着也挺高兴的,所以就想着把这个事情也当成一个爱好去做吧。然后人生观就是及时行乐。

价值观从我们之前也是写文以来,大家都可以看到我们推荐一些我们自用的东西啊,因为我买了什么东西什么,一般都是会在一个性价比这个词上面提的也比较多。

也是我最开始喜欢做这个事情,例如哎我自己是电脑专业的我就拿 cpu 啊 ,显卡这个来说嘛,最贵的显卡,他肯定性能很好价钱也很好,但是你有没有必要用到呢?就这么说是100块钱就给你100%的性能,但是你可以再往下面两个等级看,他可能有80%的性能但是他的价格只要50%的钱就是50块钱这样。

这样那这样的性价比就非常高。因为越往上走性价比就会就会降低,有一个比较中间的点吧。一般我们买东西都比较喜欢性价比,原因就是毕竟以前也是穷着过来的。从以前什么月薪3000千,但是到后面就算我们月入10万的时候,我们也没有说去真的去很爆花,什么买最好啊买最贵啊,真的没有。真的就算赚的多是也是真的很辛很辛苦的事情,每一分都是有血有肉的是不不能这样子爆花,所以我们也没有这种想法。所以我们现在都比较就追求性价比吧。现在也是然后我买东西我都会仔细去对比价钱啊性能啊,这些东西嘛。所以也做这种写文

补充:视频里面没说的,我们结婚的时候连金器和戒指都没...以前是穷,后面给猫酱买,她自己想了半天都觉得贵不实用,刚刚下单就退了....没任何名牌什么衣服包包。我自己穿日常30-50的T恤。真的极度理性了。

电子数码类算是比较花钱一点。吃也算比较花点。

我们家装修也是吧,也有人说家徒四壁风,也没错,不过我自己喜欢就行了,我觉得还有一个很重要的是,求同存异吧。

因为经常在家办公所以当时也设计成这样,我用着挺舒服的。

无论是买东西推荐也好,装修也好,有相同需求的大家交流挺好的,但不需要的,无此类需求的也不用特意告诉我了,真的,很奇怪某些觉得我家装修太差让我重新装修的,我建议你自己买个房子自己装修就行。你又不是给我钱装修。我自己住什么我自己喜欢就行。我也不干预你喜欢什么啊。这种人现实中也会跑到朋友家说让他重新装修吗?

总结:

顺带说一下感悟挺深的陈医生的2首歌,苦瓜, 陀飞轮 。

还有一句用了很多年的签名:用勇气去改变可以改变的,用耐心去接受不能改变的,用智慧去分辨哪些可以改变、哪些不能改变。

放一下,最近测试的MBTI,太多人问我INTJ到底代表啥,具体可以搜索一下有详细解释的。

我就一平平凡凡的普通人,稍微努力了一点,稍微幸运了一点,遇到猫酱~~应该是上辈子拯救过银河系吧!

RODE罗德WirelessGoII一拖二无线麦克风小蜜蜂单反相机领夹胸麦直播迷你收音WirelessGOII官方标配现货2488元京东去购买

本期搞视频入了一个挺贵的麦的,效果挺好的,下次有机会也会详细测一下

这期开了一个新坑 猫狼说第一期,开始尝试视频+文章这样的方式,还有很多小问题要改进,这篇有点话痨,其实是要细说又真的太多了,以后会单独分享一下创业过程中的一些小故事。或者是衣服制作工艺,热转印啊,烫金啊,压花等解说,还有和猫酱的小故事啊,或者以后我们会视频来回答一下各种问题,看大家喜欢看什么类型可以留言。

这期就没拍照了因为我写这期的时候,她在改造她的衣帽间,有兴趣也可以看看主页的文。

谢谢点赞打赏~~下次再见,欢迎点击关注,我是 一只有趣的INTJ狼