2021-05-17 10:00:00 108点赞 416收藏 275评论

V妈说

3.9亿人热议的《小舍得》收官了。

鸡娃、内卷这些词,

再次被讨论得热火朝天,

我们到底爱的是孩子本身,

还是期待中的他们呢?V妈想和大家聊聊,《小舍得》中暴露出的爱和局限........

策划 | 大白龙 排版 | 丞圣
审校 | 睡喵 主编 | 珍瑰
VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji) | 来源

刚刚追完《小舍得》,有几幕场景在脑海中久久挥之不去:

有一天,夏欢欢感觉浑身无力,误以为自己得了新冠,便离家出走。

南俪急得四处寻找,终于冒着大雨找到女儿时,欢欢却不愿意跟她回去。

她觉得妈妈已经不爱自己了,因为妈妈总是逼着她学奥数、背单词,还老是拿她跟米桃比。

南俪听了伤心又无奈:“妈妈怎么能不爱你呢?妈妈逼你是为你好啊!”

颜子悠因为压力过大,精神出现了问题,可是妈妈田雨岚却未察觉异样,仍然拽着孩子去补课。

为了争取不被退课,还去买了一瓶几千块的红酒送老师。

半路上田雨岚不小心摔了一跤,酒瓶碎了,红色的液体汩汩流出。

田雨岚爬起来就要回头再买,子悠却彻底崩溃:“我不去了,我再也不去那个破班了!”

见儿子这样,本来就已经憋了一肚子火的田雨岚也崩了,连甩自己两巴掌:

“我这个当妈的还要做到什么份上你才高兴?”

这一幕幕真是看得让人揪心。

要说爱孩子,南俪和田雨岚并不比天下任何一个母亲少,可这份爱,究竟哪里出了问题?

南俪的一句话值得我们所有父母反思:

你究竟是想要孩子有个好前程,还是一个有好前程的孩子?

1没有安全感的父母,总想给孩子别人抢不走的东西

电视剧热播以来,被骂得最惨的要数田雨岚。

这位妈妈真的够拼,可她还嫌不够。

高强度的学习压力已经让子悠完全丧失了娱乐时间,最后连最喜欢的足球课都被取消了。

终于熬到了奥数竞赛,子悠却在考场上出现幻觉,撕碎了试卷。

很多网友说,子悠是被妈妈逼疯了。

但我看了田雨岚的经历和为儿子所做的一切,我不忍心这样说。

她从小就没了父亲,跟着母亲住过配电房,尝过被人嘲笑欺负的滋味,也尝过无路可走的绝望。

那种不安全感,早就刻在了她的骨子里。

虽然后来嫁了个富二代,但她仍然拼命工作赚钱,因为她觉得只有拼出来的才是自己的。

为了让儿子以后不用依仗他人生活,田雨岚坚信提高学习成绩是最“实打实”出路。

而面对妈妈不断加码的学习要求,子悠却当着全班同学和家长的面说:

我的妈妈爱的不是我,而是考满分的我。

我很同情田雨岚,当她亲耳听见儿子这样评价自己时,内心会是怎样的惊痛?

她确实是看重儿子的成绩,可这是她在尽自己最大的力气,去给孩子指一条她认为最稳妥,最好走的路啊!

子悠哭着质问:想做点自己喜欢的事怎么就这么难呢?

田雨岚听不进去,为什么?

因为对于一个缺乏安全感的人来说,安全比喜欢重要多了。

保住成绩不往下掉,是她为孩子谋划的最大安全感。

只是这样的“安全感”,在不知不觉中变成了牢笼,锁住了孩子的快乐。

心理学研究表明:安全感不强的父母,控制欲就会越强。

而这种控制欲,会成为孩子的灾难。

2渴望归属感的父母,最希望孩子外向合群

米桃,是这部剧中最懂事的一个,也是很多父母眼中的“别人家的孩子”。

他聪明,成绩好,而且学习自觉又懂事,基本不用父母操心。

可就是这样一个好孩子,竟也让她爸爸急得要动手。

一天吃饭的时候,米桃妈妈发现女儿有些闷闷不乐,联想到近几天她都找各种理由没去欢欢家,便关切地问:

是不是有什么不高兴的事,还是跟欢欢闹别扭了?

可不管妈妈怎么问,米桃就是不吱声。

米桃妈妈苦着脸说:

你不能太内向了,太内向不好。

爸爸不耐烦地吼她:

说话!跟个闷葫芦一样。

说着竟然就拎起女儿的衣领推搡起来。

看着米桃爸妈的样子,我忽然明白,原来孩子的缺点,是会在父母眼里无限放大的。

因为孩子的不足,大概率也正是父母所缺少的。

米桃父母都是从农村来到城市打工,他们住在菜市场租来的铺面里,旁边就是公共厕所。

在这座城市,他们没有扎根,也自觉不如“城里人”有文化。

尚未融入城市的父母,却无比希望孩子能够完全融入,能够跟城里的孩子一样,合群、外向,热闹开心地生活。

为此,他们愿意付出任何辛苦。

他们辛苦地赚钱,知恩图报,一点点地拉近自己和这个城市的距离,即便有什么委屈,也是忍一忍就过去了,不想出现任何一点点冲突。

他们自己如此,也希望孩子如此。

只是对于一个小孩子来说,这样的忍耐和懂事太过沉重了。

米桃被欢欢排挤后,回家告诉父母,然而却没有在他们那得到关心,反而被教育要懂事,要让着欢欢。

米桃听了崩溃大哭:

为什么我永远要懂事?

孩子是委屈的,她分明没有错,也已经足够懂事,为什么还不够?

米桃爸妈也挺委屈的,他们奋力托举女儿,想把她一点点地拱到人群中间,反倒落了埋怨。

父母和子女分明深深爱着彼此,最后怎么就成了冤家?

2父母最想给孩子的,总是自己最缺的

南俪,985高材生,光鲜亮丽的公司高管,丈夫优秀顾家,跟自己三观一致,恩爱和谐。

一双儿女活泼开朗,尤其是欢欢,唱歌主持满身才艺。

但她心里一直有个结:爸爸在她高考前两个月离开了她们母女,跟第三者结婚了。

她一夜长大,学会去照顾妈妈,也没有耽误学习,可年少的时光却因此蒙上了一层阴影。

当有了自己的小家后,南俪曾坚定地践行快乐教育。

虽然欢欢成绩不太好,但她依然不主张让女儿上课外班,因为她希望女儿能够真正地过一个快乐的童年。

欢欢是幸运的,她拥有非常开明理智的父母,可是她的表现却像一个脆弱的瓷娃娃,遇到一点儿挫折就大哭:

数学考砸了哭,没评上班干哭,作业磨蹭被爸爸说两句也哭……

我们不得不反思,对孩子哄着捧着,没有原则地给他们的快乐,究竟有多牢固呢?

剧中备受争议的钟益,他有一句话我是认可的:

这个世界上的快乐也分好几种,有的快乐,来得简单点,但是也相对短暂,没有成就感;
而有的快乐,经过自己的努力获得,就会比较长久,也会更加高级点儿。

很多时候,我们就算能够把所有的快乐都捧到孩子面前,他也未必能够感受到。

真正的快乐,父母是给不了的,得靠孩子自己的努力去获取。

南俪的育儿观在自己职业受挫后,发生了翻天覆地的变化。

一开始她觉得成绩好不好无所谓,只要快乐就行。

可是当她的高学历被另一个更高学历的空降兵比下去的时候,她突然意识到:学历是多么重要。

而自己的女儿,以后很可能连自己都不如。

她不能接受这样的结果,于是她像是变了个人。

带欢欢去考大神辅导班,说服钟益暑假给孩子补课,竟然还让刚上幼儿园的超超也一起上课。

那骨子疯狂地劲儿,连田雨岚看了都吓到了。

作为父母,我们本能地希望可以给孩子所有好的,可是当我们躬身入局,却发现处处都是鱼与熊掌,不可兼得。

最后往往是父母缺少什么,就想给孩子补偿什么。

其实每位父母做选择时,都跳不出自己的局限。

你认为是最好的,往往并不是孩子需要的,可偏偏还要拼尽全力去争取、去给予。

这种错位的、包办式的选择,成了亲子矛盾的根源。

就像欢欢在雨中对妈妈的控诉:我就是个普通的小孩,我就不喜欢奥数,可你们却不想要普通的女儿!

所以,如果我们必须要为孩子做选择,也别忘了问问孩子的意见。

为人父母这条路,很长,很难,也很苦,但却让我们挺胸昂扬,无悔一生。

你希望和孩子拥有怎样的关系?

你又想要如何过这一生?

别急着回答,因为孩子或许能给你更好的答案。

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:3.9亿热议剧的背后,这三幕场景,却在老母亲脑海中久久挥之不去……(值得反思),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。