2021-05-17 10:00:00 108点赞 400收藏 254评论

V妈说

3.9亿人热议的《小舍得》收官了。

鸡娃、内卷这些词,

再次被讨论得热火朝天,

我们到底爱的是孩子本身,

还是期待中的他们呢?V妈想和大家聊聊,《小舍得》中暴露出的爱和局限........

策划 | 大白龙 排版 | 丞圣
审校 | 睡喵 主编 | 珍瑰
VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji) | 来源

刚刚追完《小舍得》,有几幕场景在脑海中久久挥之不去:

有一天,夏欢欢感觉浑身无力,误以为自己得了新冠,便离家出走。

南俪急得四处寻找,终于冒着大雨找到女儿时,欢欢却不愿意跟她回去。

她觉得妈妈已经不爱自己了,因为妈妈总是逼着她学奥数、背单词,还老是拿她跟米桃比。

南俪听了伤心又无奈:“妈妈怎么能不爱你呢?妈妈逼你是为你好啊!”

颜子悠因为压力过大,精神出现了问题,可是妈妈田雨岚却未察觉异样,仍然拽着孩子去补课。

为了争取不被退课,还去买了一瓶几千块的红酒送老师。

半路上田雨岚不小心摔了一跤,酒瓶碎了,红色的液体汩汩流出。

田雨岚爬起来就要回头再买,子悠却彻底崩溃:“我不去了,我再也不去那个破班了!”

见儿子这样,本来就已经憋了一肚子火的田雨岚也崩了,连甩自己两巴掌:

“我这个当妈的还要做到什么份上你才高兴?”

这一幕幕真是看得让人揪心。

要说爱孩子,南俪和田雨岚并不比天下任何一个母亲少,可这份爱,究竟哪里出了问题?

南俪的一句话值得我们所有父母反思:

你究竟是想要孩子有个好前程,还是一个有好前程的孩子?

1没有安全感的父母,总想给孩子别人抢不走的东西

电视剧热播以来,被骂得最惨的要数田雨岚。

这位妈妈真的够拼,可她还嫌不够。

高强度的学习压力已经让子悠完全丧失了娱乐时间,最后连最喜欢的足球课都被取消了。

终于熬到了奥数竞赛,子悠却在考场上出现幻觉,撕碎了试卷。

很多网友说,子悠是被妈妈逼疯了。

但我看了田雨岚的经历和为儿子所做的一切,我不忍心这样说。

她从小就没了父亲,跟着母亲住过配电房,尝过被人嘲笑欺负的滋味,也尝过无路可走的绝望。

那种不安全感,早就刻在了她的骨子里。

虽然后来嫁了个富二代,但她仍然拼命工作赚钱,因为她觉得只有拼出来的才是自己的。

为了让儿子以后不用依仗他人生活,田雨岚坚信提高学习成绩是最“实打实”出路。

而面对妈妈不断加码的学习要求,子悠却当着全班同学和家长的面说:

我的妈妈爱的不是我,而是考满分的我。

我很同情田雨岚,当她亲耳听见儿子这样评价自己时,内心会是怎样的惊痛?

她确实是看重儿子的成绩,可这是她在尽自己最大的力气,去给孩子指一条她认为最稳妥,最好走的路啊!

子悠哭着质问:想做点自己喜欢的事怎么就这么难呢?

田雨岚听不进去,为什么?

因为对于一个缺乏安全感的人来说,安全比喜欢重要多了。

保住成绩不往下掉,是她为孩子谋划的最大安全感。

只是这样的“安全感”,在不知不觉中变成了牢笼,锁住了孩子的快乐。

心理学研究表明:安全感不强的父母,控制欲就会越强。

而这种控制欲,会成为孩子的灾难。

2渴望归属感的父母,最希望孩子外向合群

米桃,是这部剧中最懂事的一个,也是很多父母眼中的“别人家的孩子”。

他聪明,成绩好,而且学习自觉又懂事,基本不用父母操心。

可就是这样一个好孩子,竟也让她爸爸急得要动手。

一天吃饭的时候,米桃妈妈发现女儿有些闷闷不乐,联想到近几天她都找各种理由没去欢欢家,便关切地问:

是不是有什么不高兴的事,还是跟欢欢闹别扭了?

可不管妈妈怎么问,米桃就是不吱声。

米桃妈妈苦着脸说:

你不能太内向了,太内向不好。

爸爸不耐烦地吼她:

说话!跟个闷葫芦一样。

说着竟然就拎起女儿的衣领推搡起来。

看着米桃爸妈的样子,我忽然明白,原来孩子的缺点,是会在父母眼里无限放大的。

因为孩子的不足,大概率也正是父母所缺少的。

米桃父母都是从农村来到城市打工,他们住在菜市场租来的铺面里,旁边就是公共厕所。

在这座城市,他们没有扎根,也自觉不如“城里人”有文化。

尚未融入城市的父母,却无比希望孩子能够完全融入,能够跟城里的孩子一样,合群、外向,热闹开心地生活。

为此,他们愿意付出任何辛苦。

他们辛苦地赚钱,知恩图报,一点点地拉近自己和这个城市的距离,即便有什么委屈,也是忍一忍就过去了,不想出现任何一点点冲突。

他们自己如此,也希望孩子如此。

只是对于一个小孩子来说,这样的忍耐和懂事太过沉重了。

米桃被欢欢排挤后,回家告诉父母,然而却没有在他们那得到关心,反而被教育要懂事,要让着欢欢。

米桃听了崩溃大哭:

为什么我永远要懂事?

孩子是委屈的,她分明没有错,也已经足够懂事,为什么还不够?

米桃爸妈也挺委屈的,他们奋力托举女儿,想把她一点点地拱到人群中间,反倒落了埋怨。

父母和子女分明深深爱着彼此,最后怎么就成了冤家?

2父母最想给孩子的,总是自己最缺的

南俪,985高材生,光鲜亮丽的公司高管,丈夫优秀顾家,跟自己三观一致,恩爱和谐。

一双儿女活泼开朗,尤其是欢欢,唱歌主持满身才艺。

但她心里一直有个结:爸爸在她高考前两个月离开了她们母女,跟第三者结婚了。

她一夜长大,学会去照顾妈妈,也没有耽误学习,可年少的时光却因此蒙上了一层阴影。

当有了自己的小家后,南俪曾坚定地践行快乐教育。

虽然欢欢成绩不太好,但她依然不主张让女儿上课外班,因为她希望女儿能够真正地过一个快乐的童年。

欢欢是幸运的,她拥有非常开明理智的父母,可是她的表现却像一个脆弱的瓷娃娃,遇到一点儿挫折就大哭:

数学考砸了哭,没评上班干哭,作业磨蹭被爸爸说两句也哭……

我们不得不反思,对孩子哄着捧着,没有原则地给他们的快乐,究竟有多牢固呢?

剧中备受争议的钟益,他有一句话我是认可的:

这个世界上的快乐也分好几种,有的快乐,来得简单点,但是也相对短暂,没有成就感;
而有的快乐,经过自己的努力获得,就会比较长久,也会更加高级点儿。

很多时候,我们就算能够把所有的快乐都捧到孩子面前,他也未必能够感受到。

真正的快乐,父母是给不了的,得靠孩子自己的努力去获取。

南俪的育儿观在自己职业受挫后,发生了翻天覆地的变化。

一开始她觉得成绩好不好无所谓,只要快乐就行。

可是当她的高学历被另一个更高学历的空降兵比下去的时候,她突然意识到:学历是多么重要。

而自己的女儿,以后很可能连自己都不如。

她不能接受这样的结果,于是她像是变了个人。

带欢欢去考大神辅导班,说服钟益暑假给孩子补课,竟然还让刚上幼儿园的超超也一起上课。

那骨子疯狂地劲儿,连田雨岚看了都吓到了。

作为父母,我们本能地希望可以给孩子所有好的,可是当我们躬身入局,却发现处处都是鱼与熊掌,不可兼得。

最后往往是父母缺少什么,就想给孩子补偿什么。

其实每位父母做选择时,都跳不出自己的局限。

你认为是最好的,往往并不是孩子需要的,可偏偏还要拼尽全力去争取、去给予。

这种错位的、包办式的选择,成了亲子矛盾的根源。

就像欢欢在雨中对妈妈的控诉:我就是个普通的小孩,我就不喜欢奥数,可你们却不想要普通的女儿!

所以,如果我们必须要为孩子做选择,也别忘了问问孩子的意见。

为人父母这条路,很长,很难,也很苦,但却让我们挺胸昂扬,无悔一生。

你希望和孩子拥有怎样的关系?

你又想要如何过这一生?

别急着回答,因为孩子或许能给你更好的答案。

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:3.9亿热议剧的背后,这三幕场景,却在老母亲脑海中久久挥之不去……(值得反思),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 是家长这样想吗,我是90后爸爸,我也一直让我的儿子快乐成长,不让他有学习压力,只要三观正,不危害社会就可以。可是等他三年幼儿园后我就发现我错了,你可以放任你的孩子,但是他就是最后一名。不要求最棒,他连一般都做不到。 [喷血]

内卷从娃娃抓起

这么真实么?怎么和我一模一样,我娃一年级,疫情没读幼小衔接,幼儿园快乐的玩了三年,现在一年级已经是班级倒数五名之一,就是这么现实啊! [倒地]

• 本来只是想进来买顶渔夫帽的,结果身心疲惫地读完大家的评论,满心焦虑地离开

你不是一个人

我本来只想看看517吃货节有什么零食活动 [装大款]

• 千言万语一句话,不生孩子保平安。

据最新调差,早生多生才能幸福一生。狗头.jpg

朋友公司管培生都要求本科以上 然而这么多年下来 听他谈工作 就没发现他们公司那些人有多牛* 而且风气太差也很差的感觉

• 社会中毒了,为人父母者没有解药。

越来越多的机器代替人工,收银员,快递员,环卫工等等。那么多的蓝领工人,服务员等等,就算不被代替也在承受着很多的歧视。在这个社会,我们能给孩子的就是尽量让他走的更远,未来的路更宽一点。可是,中考刷一半,高考再刷一半。这条路本来就那么窄,难道等孩子没考上的时候再来后悔吗?所以,问题我觉得不是出在家长身上,而且这个社会。如果我的女儿以后可以堂堂正正上技校学习,不是在里面天天抽烟喝酒跟男生勾肩搭背,如果我的女儿可以对任何一个人说,我是个环卫工,而不会被大多数人嘀咕甚至看不起,那么,我会认真考虑让她学一个技能,哪怕烘焙类理发类。

这样的生存环境现在来看很难实现。

• 陪我妈看完了全剧,只能说,不怕父母接受不了孩子平庸,就怕孩子长大了接受不了自己平庸,你让他童年快乐的成长,大了他会不会怪父母当年没能再对他严格些。父母不仅怕孩子以后阶层下移,更怕孩子长大责怪自己没尽力。起码尽力了无愧于做父母的心。

说的很有道理

诶都是吃了内卷的苦 [喜极而泣]

• 啥安全感不强产生控制欲,就是自己年轻的时候躺平了结果后来落后于同代人,结果让子女去努力。那些自己不好好读书但是让孩子用功的人,你们有几个真是家里不让念书,或者被缺钱这样的客观条件制约而没法读的?改革开放才多少年,同代人别人富裕了为什么你不富裕?下海、股票、房地产、淘宝、直播、比特币,老一辈的你随便抓住一条也不会一直穷到现在要去鸡娃。让子女拼命学习,你父母有没有拼命去赚钱呢?自己年轻的时候虚度,读书也不好好读,工作也不好好做,倒让孩子要懂事从小苦哈哈地学习,长大了孩子发现家境不好工作还要拼命。我就是被鸡娃的典型,我tm从小都累死了。学习学的直接近视400度,食指指纹磨平、腰肌劳损,刚工作时一天就睡4小时,其他时间都在工作和学习,长期熬夜年纪轻轻肾囊肿。我的一切都是自己打拼来的,我绝对不想再活一次。我也不认为以后有子女的话他们能比我还能努力。没钱不要生,生下来没能力养,受苦还要鸡一辈子,这样的父母害人不浅,作孽

以后只有一半的孩子能上高中,能上本科的比例可想而知。你不希望你的孩子跟你一样吃这么多苦,可是你能接受自己的孩子连高中都考不上吗?可现实就是不管家长再怎么努力,一定有一半的孩子考不上高中。面对这样的环境,身边的家长都在抢跑,你能怎么办?面对电影院效应,真的能坐得住的没有几个。

鸡娃没问题,但是只鸡娃自己躺平的家长真是渣子,只让子女去拼,自己就出一张嘴美其名曰为你好。例如子女说自己努力学习考了第几,拿到什么证书,这时候家长自己有没有反省下自己工作或者学术上取得了什么成就,还是学会了什么技能评上了什么职称,或者投资赚了多少钱?多少人有了娃就躺平了,自己飞不高生个蛋叫蛋飞。我每年都要写年度总结,今年取得了什么进步、收入增加多少、体脂率怎么样。写不出来的都是虚的。多少人也曾努力上进,但不知何时何地突然放弃了在学校的那种拼搏精神

• 贩卖焦虑不看 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

就是,紫薯布丁

• 鸡孩子不如鸡自己。多准备几套房最实在。

北上广深太难了,8位数的东西还是鸡娃吧

鸡自己也需要防止阶级崩塌

• 为了保住,我已经不看华语剧了。

虽然我没看过小舍得,但是我已经从各种文章和热搜拼凑了整个剧情 [喜极而泣]

明智的选择,脱离现实的玩意终究活不下来

• 我敢说这片子为人口低出生率做了进一步的贡献 [邪恶]

• 忙着看大秦帝国四部曲和新三国,小舍得可以让我老婆看看,就该让孩子自由发展,不走歪路就行了。我现在都记得我高中语文老师那句话,人这一辈子,只要大的方向不错就行了!

说的很好听,不到50%初升高,不到60%的高升高等教育,现在这个社会如果连高中都上不了的人,除了进厂没有别的出路了。

大部分人还是要进厂滴……

• 我是普通人,父母是普通人,我的娃也是普通人,就这么普通的过一辈子吧,再说了,这个世界就是由我们这样的千千万万的普通人才组成的!

• 记得哪里看到过一个解读,说这个剧赞助商是国内头部几个补课品牌。。。。你品,你细品。。

• 读书是为明理,而非谋生。。。现在变味了啊,一切都向钱看齐 [邪恶]

并不全如你所说,读书是阶级跨越的途径

那不还是一个钱字么???

• 所以啊,不生娃省了多少烦心事 [龇牙]

省了无数烦心事,教育是大头!

• 说实话,绝大多数人都是中等家庭,那么请按照中等家庭的收入来为孩子的教育支出,不要一毛不拔,也不要倾囊相出,要配得上自己的社会定位。孩子该快乐的时候得快乐,该痛苦的时候也得让他感受到痛苦!快乐痛苦都是他们需要体验和接受的经历。

中肯zsbd

• 就是,很多家长就喜欢把自己的想法强迫给孩子,不想孩子走回自己的路。像我,从不管孩子,她想怎么搞随她,让她自由自在快快乐乐成长。结果嘛,每次考试不是倒数第一就是第二,废了

• 我的母亲就是这样的,但是有什么用呢?我还是没有上成学。虽然这样,但是并没有影响我们的母子感情,现在母亲不在了,有时候做实真的是控制不住自己。这辈子有一个自己畏惧的人不是什么坏事。现在我也有儿子了,虽然在学习上不逼迫但是还是会很关心他的成绩的,只有在他练习吉他的时候我比较强硬。毕竟我不想让他长大后有生气伤心的时候自己一个人生闷气,至少可以摆弄摆弄吉他呀解解忧愁最后也算有个傍身技吧,还能有一个发泄的渠道。谈到以后有什么成就的话,当家长的肯定是希望他有所成就。但是现在看来真的是龙生龙凤生风 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得。我的父母几乎没管过我的学习,但我自己喜欢和别人比,还总是喜欢和最好的比,我不是一定要超过别人,我是希望从别人那取长补短。三人行必有我师,向一切优秀的人学习。(自已觉得成绩这一块没怎么让家里失望,虽然高考失利,但最后保研到还不错的211,这个过程我觉得是和别人比才让我一直进步和自律的,不比较就没有竞争,没有竞争何来上进心呢?我也是一直这样教育我小弟的,目前来看,也还不错) [观察]

• 我们这要是有钟益这种老师,能炒活一大片学区房 [不说话]

还能拉动区域GDP [皱眉]