2021-05-23 10:00:00 495点赞 3687收藏 123评论

V妈说:V妈一直以来对夏天的感受是:外表酷热而内在天真的季节。夏天看似浓烈,但电影里的夏日却清凉温柔,让人久久难以忘怀。

今天的电影,全都洋溢着夏日的气息,我们能从中找到自己的童年,青春和梦想。带着孩子一起看吧,总有一部值得我们一直回味。

伴我同行

豆瓣评分:8.9

不要走在我后面,因为我可能不会引路;

不要走在我前面,因为我可能不会跟随;

请走在我的身边,做我的朋友。

也许以后,我们再也交不到十二岁时遇到的那群朋友。

导演罗伯·莱纳的作品我们应该不陌生:《当哈利遇见莎莉》、《怦然心动》、《遗愿清单》都是他的佳作。

这部1986年的《结伴同行》则是所有讲述“成长”这个话题中最出彩的。

片中4个男孩的友谊与成长,也是所有孩子向往的一场冒险。那种恋恋不舍的味道,简直太迷人了。

四个孩子结伴同行一起去寻找一具男孩的尸体,他们在家里总是被忽视,所以这一次他们想成为小镇的英雄。

4个孩子的夏日冒险,和天气一般燥热,却又和夏日一样纯粹。

他们在几十米高的大桥上碰到过沪小二来的火车、在森林的深夜听到过成群的狼啸……

两天的长途跋涉让他们渐渐体会到勇敢、原则这些词的含义,也终于可以坦诚地面对自己的困扰。

电影最让人感动的,大概是对童年时这份孩子间纯粹友谊的讲述。

他们有自己的秘密基地,点着篝火的夜晚是他们宣泄情绪的窗口。

4个男孩组成一个小小世界,没有偏见没有伤害,互相陪伴,共同成长。

菊次郎的夏天

豆瓣:8.8分

幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。 一直觉得这部影片里的夏天最为生动。

这部由北野武自编自导自演的电影,无论是影片的配乐,色调,都是经典中的佳作。

最初我们都以为菊次郎是小男孩,其实小男孩的名字叫正男,大叔才叫菊次郎。

北野武扮演的大叔菊次郎和性格内向的小朋友正男一起踏上了旅程,一路上因为菊次郎的不靠谱又无厘头,发生了一系列让人忍俊不禁的状况……

影片看似搞笑,实则又透露出菊次郎温暖的内心,他像一个大孩子带着小学生正男体会了人世间冷暖。让你笑着笑着就感动到流泪。

这也不是常规意义上的“儿童片”,但却在给孩子呈现一个真实的世界:“当你见证过这世间的百般残酷后,依然能做出温柔的选择,这才是真正的善良。”

而我们终有一天,要学会和自己平凡不完美的父母达成和解;学会和自己、和这个世界达成和解。

普罗旺斯的夏天

豆瓣:8.4

愿你长成正直之人,愿你保持真诚,愿你世事洞彻,亦不摒弃光明;

愿你勇往直前,昂首挺立不惧风险,愿你永远年轻。

这是一部自然又轻盈的家庭喜剧,并没有什么特别深奥的道理,只有阳光,笑脸,橄榄树,杏子,需要浇水的西红柿,小镇夜晚响起的摇滚和民谣,伴着音乐跳舞的人们。

这个热浪翻滚又温情惬意的夏天,祖孙几人一起度过的一个暑假,每一帧画面都令人着迷。

电影开头,平日生活在巴黎的孩子们与生活在普罗旺斯乡村的外公第一次相见。
但一开始的相处并不愉快。

认知的分歧加上与女儿多年的失和,让外公与三个年轻人难以顺利相处,祖孙几个你来我往地过招。

片子虽然是法国电影,却使用了大量的美国老歌,一首首经典的曲目再现,仿佛带着我们回到了过去。

此外让·雷诺扮演的外公绝对是其中最为突出的角色——

无论是他保护橄榄树还是安于现状的田园生活,都引发我们思考:现代文明一直主张简约主义的生活,慢慢的,却被当代年轻人所认为的慵懒所代替。

手机、电脑、自以为走在了科技的前端,却忽略了距离最近的人之间真正交往的机会。

这部电影真的很治愈,看了就觉得身边的一切都很美好,再糟糕的心情都会变得很好,推荐大家一定要去看!

冬冬的假期

豆瓣评分:8.5

他们以为我们不懂的,其实我们早就懂;

他们以为我们不会记得的,其实我们一直都记得。 很多小朋友都跟冬冬有过一样的夏天吧。

炎热的暑假,跨越几百公里去另一座城市——外公外婆或爷爷奶家,邂逅很多人和事,把它们写在日记里。

没有发生什么惊人的奇迹、没有满溢的快乐,一切都是平淡的,所以才会觉得悠长,充满了冰棍儿、蒲扇、凉席、热腾腾的空气以及夜晚时候的水边嬉戏。

心事懵懵懂懂,成长来得突如其然。

冬冬以一种孩子的视角去体察生活:顽皮与烦恼间,淡淡的烟火气,软化着人心。

渐渐懂得关爱与理解,学会承受和分担。

很多人都说《冬冬的假期》的视角和《城南旧事》非常相似,一样口碑颇佳,从孩子的视角出发,乡下的夏日无疑是奇妙无穷,生机勃勃的。

河童之夏

豆瓣评分:8.7

这个夏天,遇见你真是太好了。 就快放暑假了,小学生上原康一在放学回家的路上捡到一块大石头。

他把石头带回了家,没想到用水一洗,里面竟跳出一只小河童来!小河童对他“咕”的叫了一声,于是康一就给它取名为“小咕”。

小咕会说人类的语言,几百年来一直被埋在在地下。

康一很快就和小咕成了好朋友,他们一起洗澡,一起吃饭,一起睡觉。而其它家庭成员也接受了小咕,小河童成了上原一家的秘密……

这是一部很适合夏天观看的动画片,画风和音乐都很讨人喜欢。

与前半段的有趣相对比,后半部分的思考却可谓深刻。

动画借河童批判目空一切的短视人类,人与自然的相处,绝不是单向性的猎奇。

不知道这个世界上,是否真有河童的存在,如果有,我希望我们能不去打扰他们的生活。

或者说,我们能保有一颗既敬畏又善意的心,去对待我们知道的不知道的生灵们。

相信看过这个片子之后,收获的不仅是感动,还有对这个被人类占据的世界的更深刻的思考。

点击观看

本文经公众号:VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:这个夏天,要给孩子看的5部电影,胜过100部没有营养的片子!(直接观看),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。