2021-05-20 21:20:38 36点赞 84收藏 19评论

今天一大早就听到同事手机:XX宝到账“520元!”

520除了秀恩爱就没别的意义了吗? 其实今天还是:全国学生营养日、世界陌生人节、哥伦布忌日中国三峡水电站的大坝主体工程竣工距离高考还有48天……看完2000年前古人“秀恩爱”的方式,我被深深震撼了,这也太会撩了吧!

不过说起秀恩爱

古人可比我们会撩多了

今天,我为你找了

关于爱的10个故事

💕

-1-

秀恩爱,可不是现代人的专利

这件东汉接吻俑

是汉代女子大胆追求爱情的象征

两人的五官轮廓已经不清晰

但彼此之间的含情脉脉却一目了然

古人的情感内敛、含蓄

但也有热烈的表达

两人深情缱绻,想必亲吻后,会有这样的对话:

-今晚月色真好。

-风也温柔。

#来做道填空题,你想说什么?#

东汉陶俑:憋说话,______(填空题)

-2-

两千年前,我是如何对你说出

“不要忘记我”

这是藏在南京博物院的

长毋相忘银带钩

它出土于大云山江都王陵的12号墓

考古人员在墓主人腰间

发现了咬合在一起的银带钩

在后来清理修复文物的过程中

突然发现,带钩中间有条缝

内侧还有互相咬合的4个字:“长毋相忘”

“长毋相忘”

寥寥四字

道尽了一生百转千回的情思

这是两千年前的那句

“不要忘记我啊”

我们以为古人总是很含蓄的

但两千年前汉朝人对情感的渴望

和今天的我们是一样的

“历史是一团灰烬

但灰烬深处仍有余温”

-3-

它记录了难佗与妻子离别的场景

两人知道离别之期已到

难佗一手搭在妻子肩头

一手握着妻子的手臂

万般无奈下,只能依依不舍

妻子再三叮咛:

“你出去看佛祖,不要耽搁太久,

我额头上的妆没干之前就要回来啊…”

她转过脸去,强忍泪水。

此去一别,天高水长

只能祝君安好,终得所望。

-4-

错过一生

成了永久的遗憾

这是唐代长沙窑青釉褐彩诗词壶

收藏在湖南省博物馆

它不鲜艳,也不精致,但却写下了一封“情书”

“君生我未生,我生君以老。

君恨我生迟,我恨君生早。”

20个字写尽了“遗憾”,不怕流水无情,

只怕相见恨晚,后来,你们遇到了吗?

-5-

每日所见

都是相思

这面心心相印铜镜,收藏在哈尔滨金上京历史博物馆,是金代男女的定情信物。

它距今大约870年左右,那是个战争频繁,金属缺乏的时代,一对心意相通的情侣,将满心情感都寄托在这面铜镜上。

日日可见,犹在眼前,这是古人映照到现在的思念。

-6-

“爱就是全部,

它是一切的开端。”

马克·夏加尔《生日》

这一天,画家忘记了自己的生日,妻子却在清晨去市郊采花,她换上过节的长裙,飞奔到画家的住处,让他闻闻泥土的芬芳。

“只要一打开窗,她就出现在这儿,带来了碧空、爱情与鲜花,从古老的时候起,直至今日,她都穿一身白衣白裙或黑衣黑裙,翱翔于我的画中,照亮我的艺术道路”,这或许是夏加尔,这位白俄罗斯裔法国画家,最为人所知的一幅作品,幸福飘在空气中,扭头的热烈一吻成为永恒经典。

阿斯蒙迪法国进口限量版画夏加尔石版画欧式装饰画客厅挂画艺术品15300元天猫精选去购买

-7-

“离开维也纳时,

务必带走一个吻”

古斯塔夫·克里姆特《吻》

一对恋人,身着长袍,紧紧拥吻在一起,人物的脸和身体几乎是写实的,但衣服是二维的,具有强烈的装饰性,矩形、三角、圆形、波浪线……

这是古斯塔夫·克里姆特的《吻》,收藏在奥地利维也纳国家美术画廊。金黄璀璨,情欲流动,不需要什么过多的解释,人们几乎是本能地感受到美。

要知道,克利姆特是一位金匠的儿子,金色几乎流淌在他的血液中,他用大理石、珠宝、搪瓷、珍珠母,真正的黄金白银进行创作,爱不止是甜蜜的,还是疯狂的、痛苦的、忧伤的,甚至带有一些死亡的气息,就像这幅画带给我们的感受。

现代简约北美式欧式克里姆特名人人物油画《布洛赫·包尔太太》沙发背景墙装饰画挂画卧室玄关客厅走廊画廊酒宫廷金52×52cm525元京东去购买现代简约北美式欧式克里姆特名人油画《处女》卧室玄关客厅走廊画廊酒吧办公室沙发背景墙装饰画挂画爵士黑61×59cm550元京东去购买

-8-

一生只画一个人

画到她生命的终结

凌乱无序的笔触,阴冷灰暗的色彩

面目模糊的女人,她的名字叫卡米耶

印象派大师莫奈

一生留下500+素描,2000+油画

但画中的女人却几乎没变过

她时而是花园中恬静的少女

时而是身着和服的“日本姑娘”

最经典的模样,就是下面这幅

和可爱的孩子在一起时,年轻美丽的母亲形象

但不幸的是卡米耶在30多岁罹患癌症,病越来越重,在后来莫奈给朋友的信中他写道:

“看着妻子悲伤的额头,观察她临终时僵硬脸上的光,看到的是蓝色、黄色和灰色的细微变化。于是,萌生出一个念头,要为这即将离开我的爱人画最后一幅画,画下她可爱的模样。”

他把自己的情感隐藏在签名里,唯一一颗画中留下的心。

买买艺术莫奈《撑阳伞的女人》艺术版画抽象装饰画玄关卧室餐厅客厅沙发电视背景墙挂画纯净金色框画框尺寸40*30cm289元京东去购买现代简约北美式欧式莫奈名人油画《往左看的持伞妇女》卧室玄关客厅走廊画廊酒吧办公室沙发背景墙装饰画挂画爵士黑79×112cm950元京东去购买

-9-

世间有三样东西瞒不住

贫穷、咳嗽和爱

他是荷兰最伟大的画家之一,和伦勃朗齐名,却被人遗忘长达2个世纪,他一生只活了43岁,大约画了40多幅画,留存于世的仅有35幅,却做到了让所有人过目不忘,尤其是这幅,藏在荷兰海牙的《戴珍珠耳环的少女》。画家的名字是约翰内斯·维米尔他技艺高超,将一瞬的表情,微妙精准的定格在画面中。

有人说,世间三样东西瞒不住,贫穷、咳嗽和爱,闭上了嘴,爱也会从眼睛里溢出来,少女嘴角不像一个笑,但却有藏不住的天真和温柔,她是谁?背后有什么故事?这一直是个谜团。

纸上美术馆维米尔:心灵画家69.8元京东去购买

一支点燃爱情之火的金箭

射向太阳和文艺之神阿波罗

一支拒绝爱情之箭

射向了河神的女儿达芙妮

阿波罗不停的追,达芙妮不停的逃

在快被追上的一瞬间

她祈求让自己变成一棵月桂树

这件雕塑就完美的定格了

达芙妮正在变身的一瞬间

这座雕塑的作者是贝尔尼尼,意大利巴洛克时期最重要的艺术家之一。他让大理石有了生命,尤其是少男少女肌肤柔嫩的触感。他雕刻出了人/神的欲望最美的样子。

爱情是排他的,更是不确定的,不论你是谁,拥有什么,这世上总有你得不到的心,爱情中的“求而不得”,是小爱神丘比特乱射两箭带来的悲剧。

(本文对于文物和艺术作品带有个人解读)

如果您身边有艺术相关的故事

请给我们投稿~

邮箱:art@smzdm.com

本文经耳朵里的博物馆授权发布,原标题:看完2000年前古人“秀恩爱”的方式,我被深深震撼了,这也太会撩了吧!,作者:朵朵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

纸上美术馆维米尔:心灵画家

纸上美术馆维米尔:心灵画家