孩子三天才拉一次粑粑,有问题吗?怎么办?

2021-05-18 11:00:00 17点赞 57收藏 21评论

有一位亲问我,孩子1岁半了,大便3天一次,有没有问题,该怎么办?

这个问题很具有代表性,非常有必要拿出来讲一下。

毕竟,小熊就是这样的小屁孩孩子三天才拉一次粑粑,有问题吗?怎么办?

好吧,请大家坐上小板凳,摊开小本子,我们开始:

什么是便秘?

便秘的定义是:

儿童排便频率降低(每周不超过2次)、排便疼痛或大便粗硬(可能需要特别用力)。

孩子三天才拉一次粑粑,有问题吗?怎么办?

通俗一点讲,我们具体来看:

一、孩子应该多久排便一次呢?

这取决于年龄:

1、大多数婴儿在出生后的第1周每日排便≥4次,为稀便或软便。

2、一些婴儿在最初3个月每日排便≥2次,还有一些每周仅排便1次,个体差异很大,难以仅仅依靠排便频率来诊断便秘。

3、大多数儿童到2岁时每日排便≥1次,为成形软便。

4、请一定记住:排便频率因人而异,有的孩子每餐后都排便,还有的隔日排便。

二、那么,该如何判断孩子是否便秘呢?

请注意观察,孩子是否存在以下表现:

1、排便次数减少;

2、粪便偏硬或偏粗;

3、排便伴疼痛;

4、排便哭闹(婴儿);

5、有便意时不肯去卫生间、甚至躲藏起来,这常见于如厕训练阶段和初入学时;

6、内裤上有少量漏便(特别是对于接受过如厕训练的孩子)。

如果孩子具有以上一点或多点表现,你都应该警惕,如有疑问,及时就医。

作为父母,我们应该知道,便秘的孩子非常多,据报道,多达30%的儿童受到便秘的困扰,估计有3%-5%的儿科就诊原因为便秘。

便秘有什么表现?

大家可能认为这个问题太简单了,拉不出便便,不就是便秘么。

是的,确实如此,不过,便秘的孩子往往还有一种表现:大便失禁。

也就是说,有些孩子会自主或不自主排便,把小裤裤搞得很脏,这也被称为功能神经性大便失禁。

请注意,大多数大便失禁的儿童都存在潜在的便秘。

而且,我们常常观察到,不满1岁的婴儿好像解大便很费力,有时还会伴有哭闹,但是,他们解出的,是正常的软便,这种现象称为排便困难,它与便秘不同,通常会伴着孩子的发育而好转。

不过,如果婴儿不仅有排便困难的表现,而且解出的大便异常,如太干、太硬,这要就要考虑便秘了,应该及时到医院就诊。

为什么会便秘?

便秘的原因大致分为两种,器质性与功能性。

一、首先,我们要排除器质性的疾病原因。

这个词,“器质性”,是什么意思呢?

举个例子,就好理解了:有的孩子肠道中有一段太窄,大便通不过,所以便秘,这就是器质性原因,必须手术,把这段有问题的肠道切除,才能正常解便。

孩子三天才拉一次粑粑,有问题吗?怎么办?

如图所示,由于某一段肠道太细,大便通不过,聚集于这段太细的肠道上面,甚至导致上面肠道的增粗。

显而易见,这种情况相对少见。

但是,请注意,1岁以内的婴儿便秘,需要非常警惕器质性的原因。

二、最常见的是:功能性便秘。

定义:指持续性排便困难、排便频率降低或似乎未能完全排空大便,并且缺乏原发性解剖原因或神经系统病因证据的便秘。

通俗地说,就是孩子的便秘不是由于人体的结构异常造成的,而是功能性的问题。

在1岁及以上的健康儿童中,95%以上的便秘为功能性便秘,这种便秘在学龄前儿童中尤其常见。

怎么办?

一、器质性便秘怎么办?

上医院,该咋治就咋治!

二、功能性便秘怎么办?

1、1岁以内的婴儿

可以通过一些食物来进行改善。

如:短期使用含山梨醇的果汁,例如苹果汁、西梅汁或梨汁。

对于已进食固体食物的婴儿,可用含山梨醇的水果泥。为增加婴儿固体食物中的纤维含量,可用杂粮麦片或大麦麦片替代米粉,还可用豌豆泥或西梅泥替代其他果蔬泥。

孩子三天才拉一次粑粑,有问题吗?怎么办?(西梅图片)

2、1岁以上的幼儿

(1)推荐天然含较高纤维的食物,如燕麦片等。

(2)不要过量摄入牛

过量摄入全脂牛奶【每日>32液体盎司(960mL)】会降低肠动力并使儿童饱足,从而减少其他可促进大便软化的饮食摄入量,例如水、水果和蔬菜。

每日摄入24盎司(720mL)的牛奶足以满足1-5岁儿童的日常钙需求。

(3)行为矫正。

父母应针对孩子制定一些奖励制度,需要注意的是,我们应该根据孩子的努力而非成功予以奖励。

对学龄前儿童的奖励包括贴纸、糖果,或仅在如厕期间可使用的特殊玩具等。

孩子三天才拉一次粑粑,有问题吗?怎么办?

(4)对于忍便不排现象的处理。

忍便不排,顾名思义,就是虽然有大便,但孩子就是忍着不拉!

其原因是多方面的,有的幼儿可能对排便需求没有反应;或儿童使用成人型马桶时没有脚部支持,以致无法充分成功排便;而且,如厕训练也可能会诱发。

有的孩子大便干燥,排便时可导致肛裂,造成排便疼痛。孩子也可能会忍便不排,这会形成恶性循环,即忍便不排导致粪便更大更硬,排便时更疼痛,孩子更忍便不排。

这样的恶性循环一旦开始,就只能通过软化大便以促进无痛排便来逆转。这常常需要采取轻泻药治疗,不过,具体用药需到医院就诊后开具。

如果此时正在进行如厕训练,则应推迟,直到孩子有准备好的迹象时才重新开始,而且,应该采用轻松、以儿童为导向的如厕方法。

如何进行如厕训练这个问题,我以前写过了,便便,这可是一门技术活!------宝宝如厕训练全攻略

(5)指出两点常见的误区。

A 多饮水对于便秘没有什么效果,正常饮水即可。

B 益生菌对于便秘是否有效,目前并不清楚,医学界的主流意见是不推荐益生菌用于治疗儿童便秘。当然,益生菌比较安全,如果想要试试,未尝不可。

参考文献:

[1] van den Berg MM, Benninga MA, Di Lorenzo C. Epidemiology of childhood constipation: a systematic review. Am J Gastroenterol 2006; 101:2401.

[2] Robin SG, Keller C, Zwiener R, et al. Prevalence of Pediatric Functional Gastrointestinal Disorders Utilizing the Rome IV Criteria. J Pediatr 2018; 195:134.

[3] Rubin GP. Childhood constipation. Am Fam Physician 2003; 67:1041.

[4] Loening-Baucke V. Chronic constipation in children. Gastroenterology 1993; 105:1557.

[5] Uptodate:婴儿和儿童近期发生的便秘.

[6] Uptodate:患者教育:儿童便秘(基础篇).

[7] Loening-Baucke V. Prevalence, symptoms and outcome of constipation in infants and toddlers. J Pediatr 2005; 146:359.

[8] Schonwald A, Rappaport L. Consultation with the specialist: encopresis: assessment and management. Pediatr Rev 2004; 25:278.

[9] Howe AC, Walker CE. Behavioral management of toilet training, enuresis, and encopresis. Pediatr Clin North Am 1992; 39:413.

[10] Belamarich PF. Constipation. In: Primary Pediatric Care, 4th, Hoekelman RA (Ed), Mosby, St. Louis 2001. p.1066.

[11] Nolan T, Oberklaid F. New concepts in the management of encopresis. Pediatr Rev 1993; 14:447.

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:孩子三天才拉一次粑粑,有问题吗?怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。