欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

2021-05-28 16:07:11 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:继续翻翻之前出行拍的照片,把自己去过的觉得特别有意思的地方向大家推荐,希望疫情快快过去,能再次出去走走看看。

这是一篇老游记了,2017年的春节之行。这次去的主要目的就是带女儿去看圣诞老人和极光,顺带再去荷兰和比利时走走。尤其是梵高博物馆是此行第三大目的地,之前已经在巴黎、南法的阿尔勒追寻过梵高的踪迹,也去了纽约大都会艺术馆看了心心念的星空,这次终于来到梵高的故乡,看看梵高的生平。如果对梵高有兴趣,我再开一个帖子讲讲。
先贴一张此行的路线图。基本行程是武汉--北京--阿姆斯特丹--赫尔辛基--罗瓦涅米--赫尔辛基,再乘船从赫尔辛基到斯德哥尔摩,然后斯德哥尔摩--阿姆斯特丹,再自驾鹿特丹、安特卫普、布鲁塞尔,最后回到阿姆斯特丹--北京--武汉,1月20日出发, 2月2日到家,行程比较紧凑,毕竟只请了5天假,赶回来3号上班,没有预留倒时差的时间。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

机票是在南航官网订的,阿姆斯特丹到赫尔辛基是荷航执飞的代码共享航线,其余的是挪威航空及北欧航空,廉航的代价就是喝杯水都要收费,不过还好都是一个小时左右的航线,自带水就好了。三人全程机票含税2w,订的不算早,价格也不算很好,应该1w6可以订到的,还是准备的不够充分。

签证就在武汉可以办,芬兰的签证就是在汉街的联合签证中心申请,非常方便,不用去北京了。办理时间有点长,比法签慢的多,至少两周,要有心理准备。

这次出行的一个主要目的就是为了满足女儿见一下圣诞老人的愿望,所以选择了芬兰的罗瓦涅米。某某某也在这里拜会过圣诞老人。适值冬日,如果运气好还可以见到极光。出发之前看了很多攻略,见极光真的是一件靠运气的事情,尤其是2月份下雪天气比较多,只要天空有云就没办法了,如果夜间天空无云,KP指数只要大于2就有9成几率看到。罗瓦涅米只能算是刚入北极圈,要想看到极光大爆发,还需要向北深入到萨里山去伊纳里,不过这次带着小朋友,雪地驾驶又没什么经验,就没有再向北走。其实真的来了以后发现换了雪地胎没什么问题,可以放心的跑100的速度,制动和抓地力都挺好,不过没有后悔药,当然还好在罗瓦涅米守到了极光,也算完成了一个小小心愿。

租车下单时候选择的最便宜的自动挡,日产的note,没想到到了罗瓦涅米的avis柜台,小哥给升级了一部帕萨特,这个可是当时租note的两倍价格啊。换了雪地胎开起来还是可以的。帕萨特的空间和动力显然好得多,难道是人品再次爆发,每次租车都有这个待遇,还真是神奇。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

室外温度零下十几度,打火不是问题,就是切记不要把东西遗忘在车内,饮料的易拉罐一晚上就这样了。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

为了转机方便,赫尔辛基的酒店订在机场边上的holiday inn,半天时间就不想进市区折腾,就近先住下 小朋友贴上暖宝宝,换了厚衣服就出门玩雪去了

东北白桦林东北白桦林

北欧的冬天日照时间太短,下午三点多就夕阳了,照着白桦林一层金光

酒店隔壁就是一个jumbo shopping mall,进来逛逛买买东西顺便解决晚饭,感觉半个赫尔辛基的人都在这里了

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

顺便拍了张房产中介的广告,看看这里房价

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

赫尔辛基到罗瓦涅米距离不算远,很多人都会选择坐夜火车过去,火车卧铺睡一觉就到,我是为了多一个夜晚看极光,还是选择了飞过去,坐飞机只要一个小时就到。挪威航空应该是这条航线上最便宜的航班,当然代价就是喝水都要收费,只能上飞机前自己准备了。
万塔机场还专门为带孩子的家庭开了一条专用安检通道。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

机场的休息室也不错,早餐可以吃饱,省了酒店的15欧一个人早餐。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

北欧人民真爱喝酒,休息室的酒种类是食品里面最多的

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

廉航果然是廉航,乘机没有廊桥,摆渡车也没有,自己走上飞机,不过也因此不用隔着飞机舷窗玻璃拍早上的日出了。高纬度地区的日出总是带着冷冷的寒意,天空也泛着紫色。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

起飞前给飞机除雪的喷水车,上下翻飞很有意思,冲个凉赶紧起飞,不然一会不得冻上了

真的是第一次见这玩意真的是第一次见这玩意

因为是向北飞,所以飞了一个小时落地还是看日出,这里十点多太阳才能出来,下午四点就黑了

罗瓦涅米充满圣诞特色的行李传送带

机场的标志提示现在已经进入北极圈啦

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

机场很小,取车柜台直接就可以看到,avis的停车场也就在机场出门右手,走路20米,比起后面阿姆机场得走20分钟好多了。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

机场到市区很近,开车15分钟左右,离入住的时间还早,就先到罗瓦涅米市区的超市去一下, 买点吃的再去入住

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

路两边的积雪很多,路上没问题,铲雪车一直在清扫

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

还有骑自行车的,真是不怕冷不怕滑

超市停车场偶遇测试车

超市买点三文鱼回去吃

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

李宁还在运动品商店一进门的位置,国货不错啊

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

mall里有个芬兰刀的专卖店,也可以退税,就在这里买了两把,在刀身可以刻名字

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

出来看到当地人出门溜娃,不是推婴儿车,拉个雪橇板,省力气多了

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

租的一个小公寓,就在罗瓦涅米市中心,装备齐全,停车方便,可以自己做饭,还有个小桑拿间,出门回来蒸一下很舒服。老板是一个很开心的光头帅哥,还是南京女婿,就是不会说中文,他说去年去了一趟南京,还是夏天去的,每天都是蒸桑拿,还学了打麻将,就是好难学,输了好多钱..............

每家必备的桑拿间每家必备的桑拿间

自己做了饭吃了休息了一下,四点钟出门去圣诞老人村,那里就是下午去比较合适,灯亮起来更好看一点。
当然,四点已经天黑了,这出门也太晚了

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

市区过去开车也就是20分钟,第一站赶紧去圣诞老人办公室,赶上了他今天接见的最后一波,不过也挺好,不用排队,时间还有宽裕,可以和santa多聊几句

最醒目的房子就是圣诞老人office最醒目的房子就是圣诞老人office

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

进圣诞老人办公室走廊挂满了世界各地人们和santa的合影,santa的发型师tony老师和Kevin老师的合影

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

女儿跟圣诞老人许了愿,明年的礼物想要一个 big pink diamond,santa 听了有点懵

还送了圣诞老人两张她自己画的圣诞卡还送了圣诞老人两张她自己画的圣诞卡

天上这根蓝色的线就是北极圈的线,地上其实也有,就是被雪盖住了。
北极圈的定义就是一年中至少有一天是24小时见不到太阳的,所以这里冬至那天来就是极夜了

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

santa坐着奔驰的vito下班了 不是说好坐雪橇的吗,童话里果然都是骗人的

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

在santa的邮局可以寄盖有santa邮局专属邮戳的明信片,小贵,加邮票差不多三欧,可以自备明信片过来,市区有便宜的卖

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

如果对驯鹿雪橇和哈士奇雪橇不是特别感兴趣,只想简单体验一下, 这里也是有的,就是得白天来了

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

白天的景色显然没有晚上好,如果体力好就玩一整天,冷了就去逛逛纪念品商店和咖啡馆

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

罗瓦涅米市区没什么可玩的,有个愤怒的小鸟公园可以去看看,好像是TF男孩还在这里做过综艺节目

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

相机也不行了,不贴暖宝宝很快就没电

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

看极光怎么说呢,既容易也不容易。冬天到北欧,只要待的时间久,怎么都能看到。不容易的就是像我这样只到罗瓦涅米待两晚的,遇到天阴下雪有云就看不到了。我看了那一周的天气预报,就是我在的第二天天晴了,前后全是下雪,所以如果不再往北走换个地方,那很可能就没有机会看到。当然如果以极光为主要目的,可以去阿拉斯加,一年240天都可以看到,天天大爆发。

极光强度和范围的预测网站:。这个网站是大家用得比较多的,网站分别提供南北极和北美、北欧,以及阿拉斯加的地图,每天的极光强度以及覆盖面都一目了然,大约两小时还会有更新目前的强度等,个人觉得还是比较准的。手机上可以使用这个APP:northern Light,它会自动定位你所在位置,并实时检测可看到极光的几率。一般来说强度2以上,无云,晚上九点以后你就出去守着吧,肯定能看到。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

怎么拍极光网上大把攻略,我就不粘贴了,切记的就是两点,一是注意保暖,人贴暖宝宝,相机穿羽绒服,晚上真不是一般的冷,我被冻感冒又升级成急性中耳炎,血的教训啊。二是带个好点的脚架。有曼富图的高级货嫌重没带,带了个轻便便携的,长时间曝光抖的没法看,啥也不说了,我先反省一会。注意这两点,找个开阔无人无灯光污染的地方就好了,停车时候人先下车探路,路边的雪很可能半米深,半夜三更陷到雪地里叫拖车那才是欲哭无泪。

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

我拍的基本都虚了,勉强看看吧,总算是看到了

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

罗瓦涅米一般还有个必去打卡的地方就是传说中地球最北的麦当劳,去了发个微博朋友圈啥的,这里有个大坑,真的是大坑。麦当劳的停车场不是自己的,是政府的,要收费,要收费,要收费。谁能想得到呢,这么一个小城市,人都没几个,麦当劳停个车还要收费。主要是进麦当劳时候那个入口那里是一个收费停车场,然后有一排栏杆,和麦当劳隔开了,中间有个通道到麦当劳这边,于是就停到麦当劳这边,根本没有多想。进去出来没有20分钟,就被贴了一张,罚50欧。就为小朋友一餐happy meal,要了两张明信片,这代价真够大的。麦当劳的人说这里被黑了很多人,麦当劳一直向当地政府请求买下这个停车场,但是当地政府一直没有同意,看来是觉得这里太好赚钱了。顺便说一下,罚单找个银行去交就可以了。

可以找麦当劳的店员要这个明信片

华丽丽的罚单

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

罗瓦涅米机场很小,离开的时候车停在停车场取车的地方,钥匙扔回柜台箱子里就行,记得加满油还车。机场没啥可逛的,不用早去,也没什么吃的。一般不会晚点,不过这次遇到了芬兰空军的转场飞行,欣赏了一下FA18的极地涂装。
告别罗瓦涅米啦,除了麦当劳的不愉快,还是很让人感觉舒服的小镇

在机场还看到了F18在训练

欧游杂记,追寻圣诞老人和极光

回到赫尔辛基时候遇到了此行最美的晚霞,美的令人窒息