全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

2021-05-17 23:16:31 13点赞 17收藏 10评论

创作立场声明:天越的户外鞋还是挺不错的。

对于天越我一度不是很了解。在和Vibram的好友聊到国产户外鞋的时候他们给我推荐了天越。推荐的原因很简单是天越一方面运用了不少的科技面料。另外一方面则是延续着小米有品高性价的特点。综合的讲就是性能配置不错,价格独有优势。所以在这次天越推出新款后我就果断入手。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

作为户外鞋,我的选择一直还算是挑剔的。毕竟在多变的户外需要更佳注重保护。在选这类鞋子的时候我会去看它的各个细节。比如防止脚趾在碰撞中受伤的鞋头防撞,比如在斜坡或者湿滑路面上必要的支撑和包裹,在比如需要不错的减震以缓解膝盖脚踝等关节的压力。还有就是涉水的时候要有有效的防水和防滑。当然,鞋带系统我希望的是要有便利调整以及稳定系合的效果...

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

在上述的功能之外,如还有靓丽的外型就更好了。而这双天越在我这段时间走户外的实际经历中可以说上述的性能是满足的。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

酣畅淋漓的享受户外,享受自然的阳光本是需要勇气的。可以说天越的这双鞋子是让我安然、纵情享受户外的保障。接下的内容,给大家做个简单分享。

吊牌信息及外观细节

从开箱说起吧,保障和可以看到依旧是挺立的。也就是说在受到暴力快递的洗礼后并没有留下什么痕迹。以我今年一周收一双鞋的经验来看。这包装可以说是相对厚实的。从这方面来看盒内的鞋子应该也是用料十足,厚实耐穿的。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

吊牌上可以看到很多信息,另外vibram eco step配方的大底、All in One Fit防水技术、COOLMAX速干纤维及山宁泰抗菌技术....好吧,技术用的比较多,我穿的时候说吧。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

外型上是以靓丽的蓝色为主。观感上可以说是抢眼的,在户外的时候这能提升团队间互为辨识、照应的效果。而在休闲时刻这可以说是带来了极具朝气的时尚效果。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

鞋面上看,没有传统户外鞋那样的车工走线的结构,而以面料之间做无缝贴合,经特殊工艺3D一体成型做代替。一体成型在使用中不论是耐用性和防护性也就更为有效。

可靠的鞋头防撞结构

户外鞋的鞋头防撞是必需要有的设计。我们知道在户外中穿行我们不会时刻看着脚下,再说了杂草、碎石也会影响我们对真实路面的判断。此时鞋头撞击外界是难免的。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

可以看到,鞋头位置是大底向上延伸后包裹,鞋头周圈位置整圈采用了TPU环布包裹。也就是说双保险的结构在户外时撞到了脚趾也不会有什么影响。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

所以,在这种石块起伏不平的路面,我们也可以快速通过,鞋头撞石块是难免的,也是不用怕的。

出色的包裹和支撑

户外的场景是多变的。户外鞋需要有可靠的包裹和支撑。这可以在受力不均的时候避免双脚因为受力而扭曲,也就是说崴脚。而经特殊工艺3D一体成型的鞋面带来了收紧之后非常贴合的效果。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

细看可见鞋带和鞋带的过孔并不是传统的圆形过孔设计。扁形的设计带来了更多的收紧受力面,也就对鞋面的收紧为更为有效且均衡。所以局部受力点就被分散了。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

所以在户外的时候,鞋子总能给于贴合和稳定的效果。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

而在这样的湿滑大斜面的时候,落脚后的鞋子不同的位置必然也承受着不同的压力。因为贴合的包裹,压力会被分散,所以就会有更好的支撑效果。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

在我的这几次户外中,大斜面甚至是湿滑的大斜面都是常见的。包裹和支撑性能在这些时候也得到了验证。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

也是这样的性能使然,我可以自然的穿行在户外,崴脚等意外也几乎被规避。

高效稳定的S.L.S快速系带系统

包裹和支撑一方面来自于鞋面的支持,同时也离不开稳定的鞋带系统。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

传统的鞋带在过林子的时候,草木刮扯松脱是难免的,而S.L.S快速系带系统在收紧后是稳定的,即便有草木的拉扯也没有松脱的不良。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

另外收紧的鞋带可以压在前端交叉的鞋带底部,这一定程度也是稳定加强的原因。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

松紧的调节也非常便利,一拉一压就可完成。值得一说的是这中结构的鞋带系统在高端户外鞋中。

高弹EVA缓震中底

减震的效果也是户外鞋必须的。毕竟在膝关节和脚踝等位置会承受不小的压力。减震的效果在短期中是疲劳感多少的提醒。长期来看有效的减震效果可减少运动累计伤害,从而让我们的户外生命周期更长。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

可以看到这双鞋子中底是厚实的,特别是在后跟的位置有加强的设计。加之高弹的EVA材质就带来了不错的减震效果。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

静态的时候用后跟踩下可感觉到回弹的体验。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

而在持续的前进中,减震也可以缓解疲劳感的产生。走户外走的远,但不会累是我在穿这双鞋的感受。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

可靠抓地、耐磨的大底

我曾经在多篇分享中说起户外鞋的大底,我最相信的就是Vibram。可能会有小伙伴反驳,V底部防滑什么的。我想说的是V家大底有多个配方,就如这双天越采用的是vibram eco step橡胶大底。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

大底材质本有的抓地性和钉状的颗粒也有效防滑的保障,湿滑的青苔面我是稳稳的通过。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

值得一说的是Vibram ecostep是一种环保回收再利用复合橡胶材料,适用于土壤降解。保证性能的同时,更环保。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

穿林子的过程中大跨步在湿滑的青苔上,我感受到的是可靠的抓地。即便是落脚点非常有限的时候,鞋底和外界的接触面就有有效的摩擦力以承载身体的重量。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

这要的效果当然也有其鞋底钉状颗粒的加持,在不规则的里面钉状颗粒可以嵌入咬合以获得可靠的抓地。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

还有一点我必须要说明,就是潮湿的青苔面,干燥的岩石斜面,还有就是如下这种直接涉水的路面上鞋底的抓地均是可靠的,简而言之,无论干湿均无所畏惧。好吧,全地形的适应就是如此出众。

性能独到的All in One Fit防水技术

天越这双鞋子采用的是All in One Fit防水技术,与市面上大多采用的袜套式防水技术不同,All in One Fit技术将弹力防水膜与鞋面面料无缝贴合,经特殊工艺3D一体成型而成。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

对比传统的防水膜,All in One Fit防水技术的优势在于

1、 杜绝了防水膜与鞋面的空气、水汽残留,长久穿着也可保持持续的高防水性与透气性,

2、 防水膜与鞋面完全贴合,减少与足部的摩擦,穿着更轻盈舒适

3、 更坚固耐用,杜绝了传统袜套防水的防水膜破损导致的漏水等问题

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

我此次的线路正好有多段涉水,这个过程也正好来体验下这双鞋子防水性。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

可以说只要水不过鞋口面,鞋内均是干爽的。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

一体成型的鞋面出出水的时候可以看到水珠快速下落,此时鞋面依旧干爽。这也避免水珠残留鞋面而影响透气性。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

所以出水之后鞋面可以快速干燥。这样的技术在我的线路中可以说是带来了非常可靠、舒适的体验。

COOLMAX速干纤维及山宁泰抗菌技术

很多时候防水带来的副作用就是不透气,而鞋内环境如不透气就是非常不畅快的。All in One Fit防水技术在本具有透气性的同时,内里的COOLMAX速干纤维及山宁泰抗菌技术更带来了舒适、干爽的体验。比如鞋垫上的网布就可达到吸汗、速干的效果。当然鞋垫也带来了减震性能的加持。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

从体验效果鞋内环境整体上是恒温、恒湿的,不会在大活动量因为脚部出汗而积汗积热。也是因为干爽舒适才让我在这炎热的季节能走的更远、更舒适。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

突然想到身边不少的小伙伴在几次户外之后,就不再持续走户外了,原因基本就是累。我想这和他们不适宜的装备有很大的关系。而鞋子又是装备中最重要的之一。所以走户外选择装备先从选鞋开始。

全地形轻松适应:天越全防水户外机能鞋体验

而可靠的性能有可以带来我们去一些日常所不能达到的地方,去感受不一样的风景。而这也是玩户外的乐趣所在。

文末总结

小米有品生态链的天越可能现在还不被大家所熟悉。而以我对这双鞋子的判断我相信会有更多的户外爱好者会选择天越,毕竟其在外型上是靓丽的,在性能上是可靠、舒适的。推荐!

天越全防水户外机能鞋299元小米有品去购买